Меню

Вред чипсов для здоровья человека

Вред чипсов для здоровья человека

Чем вредны чипсы для организма?

Вопрос, чем вредны чипсы, волнует многих поклонников этого популярного продукта. Давно известно, что при своих приятных вкусовых качествах ароматные снеки из жареного картофеля представляют опасность для человеческого здоровья и при регулярном употреблении могут привести к негативным последствиям для организма. Но в чем состоит их вред? Почему ученые и диетологи настоятельно советуют отказаться от их включения в рацион?

Состав и изготовление чипсов

История появления чипсов связана с курьезным случаем, который произошел в 1822 году в американском ресторане Moon’s Lake Lodg. Посетителю заведения не понравились слишком толстые ломти картофеля фри, заявленного в меню, и он вернул блюдо обратно на кухню. Шеф-повар Джордж Крам, решив подшутить над клиентом, нарезал картошку ломтиками толщиной с лист бумаги и обжарил их в масле. Блюдо очень понравилось посетителю, а впоследствии стало самым популярным в том ресторане.

Хотя про вред чипсов на организм говорят довольно давно, совокупный объем их производства сегодня составляет более 47 млн. долларов. В отличие от первых картофельных снеков, современный продукт включает в себя не более 40–50 % картофеля, тогда как всё остальное составляют добавки. Это могут быть:

  • пшеничная и рисовая мука;
  • картофельный крахмал;
  • специи;
  • усилители вкуса;
  • различные ароматизаторы и консерванты.

Производство закуски предусматривает перемалывание ингредиентов и приготовление однородной суспензии, которая формируется в снеки и обжаривается во фритюре. Из-за использования большого количества растительного масла в продукте появляются канцерогены, которые и объясняют, почему вредны чипсы для организма.

Если вам так хочется съесть что-то с картофелем, лучше отдавать предпочтение натуральной еде, которая не содержит в себе вредных добавок. Именно такое правильное питание можно заказать в сервисе Elementaree с доставкой на дом в Москве. В нашем меню представлены только полезные и безопасные картофельные блюда, которые позволят разнообразить ваш рацион без негативных последствий для организма.

Польза и вред чипсов

Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.

Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:

Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.

Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.

Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.

Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.

Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Причинение тяжкого вреда здоровью это какая категория

Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.

Последствия регулярного употребления чипсов

Рассматривая, вред или пользу приносят чипсы, все диетологи утверждают, что этот продукт относится к наиболее вредным закускам. Конечно же, если употреблять их редко, то неприятные симптомы появляться не будут, поскольку наш организм хорошо справляется с нейтрализацией канцерогенных веществ. Однако при их регулярном включении в рацион снеки угрожают множеством опасных последствий:

  • нарушение метаболизма с последующим ожирением;
  • повышение уровня холестерина, способствующего образованию атеросклеротических бляшек, притуплению мозговой активности, ухудшению работы сердца;
  • постоянные диспептические расстройства (чем могут быть полезны чипсы, которые приводят к запорам, метеоризму, гастриту и язве желудка?);
  • потенциальная опасность развития онкологии;
  • гормональный дисбаланс;
  • аллергические реакции, связанные с добавлением различных консервантов;
  • ухудшение репродуктивных функций;
  • расстройство нервной системы (повышенное потоотделение, утомляемость, нервозность).

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит вовсе отказаться от этих продуктов и заменить их более полезной едой. Если вы не можете совсем исключить их из рациона и интересуетесь, какие чипсы менее вредные, то единственным вариантом могут быть снеки, приготовленные в домашних условиях – без использования химических добавок. Но и они не приносят особой пользы, поэтому их потребление желательно ограничить.

Источник

Вред чипсов: рак в банке!

Этот про­дукт стал чрез­вы­чай­но попу­ляр­ным сре­ди людей, не очень-то забо­тя­щих­ся о сво­ём здо­ро­вье. Осо­бен­но хруст кар­то­фель­ных чип­сов полю­би­ли дети. Вра­чи бьют тре­во­гу и посто­ян­но гово­рят о вре­де чип­сов. Пред­ла­га­ем вни­ма­нию чита­те­лей пере­вод ста­тьи аме­ри­кан­ско­го вра­ча Мер­ло­ка Кар­то­фель­ные чип­сы: а вы еди­те этот люби­мый во все вре­ме­на про­дукт под назва­ни­ем «рак в банке»?

Из чего сделаны чипсы?

Что­бы понять при­ро­ду чип­сов «Прин­глз» и им подоб­ной про­дук­ции, забудь­те утвер­жде­ние, буд­то они сде­ла­ны из нату­раль­но­го кар­то­фе­ля неза­сек­ре­чен­ным путём.
Ком­па­ния «Прин­глз» (в попыт­ке избе­жать нало­го­об­ло­же­ния по отно­ше­нию к «рос­кош­ной еде» как в Вели­ко­бри­та­нии) одна­жды даже заяви­ла, что содер­жа­ние кар­то­фе­ля в их чип­сах настоль­ко мало, что чисто тех­ни­че­ски их даже нель­зя назвать кар­то­фель­ны­ми чипсами.
Но если они сде­ла­ны не из кар­то­фе­ля, тогда из чего?
Про­цесс при­го­тов­ле­ния начи­на­ет­ся с прес­со­ва­ния рисо­вой каши­цы, пше­ни­цы, куку­ру­зы, кар­то­фель­ных хло­пьев и при­да­ния им нуж­ной фор­мы. Затем эта тесто­об­раз­ная суб­стан­ция рас­ка­ты­ва­ет­ся очень тон­ким сло­ем, и спе­ци­аль­ная маши­на наре­за­ет чипсы.

Из кни­ги Брю­са Вайн­штай­на «Насто­я­щая еда име­ет изъ­я­ны…»: «Чип­сы про­дви­га­ют­ся по лен­те кон­вей­е­ра, прес­су­ют­ся в изо­гну­тую фор­му, что поз­во­ля­ет им иде­аль­но лежать в бан­ке. Про­дви­га­ясь, чип­сы про­хо­дят через кипя­щее мас­ло… Далее чип­сы высу­ши­ва­ют­ся, покры­ва­ют­ся порош­ко­вой мукой и соби­ра­ют­ся в «стоп­ку», кото­рая затем поме­ща­ет­ся в бан­ку, и отправ­ля­ют­ся в про­сто­душ­ные рты покупателей».

Мне кажет­ся, почти все, читая это опи­са­ние, навер­ня­ка вспо­ми­на­ют вкус кар­то­фель­ных чип­сов. Одна­ко чип­сы – один из наи­бо­лее ток­сич­ных про­дук­тов в жиз­ни людей, неза­ви­си­мо от того, сде­ла­ны они из насто­я­ще­го кар­то­фе­ля или нет.

Вред чипсов в содержании канцерогенных веществ

Самый опас­ный ингре­ди­ент кар­то­фель­ных чип­сов явля­ет­ся не чем-то добав­ля­е­мым извне, а побоч­ным про­дук­том, обра­зу­ю­щим­ся в про­цес­се прессования.
Акри­ла­мид – кан­це­ро­ген­ное и потен­ци­аль­но ней­ро­ток­сич­ное веще­ство – обра­зу­ет­ся, когда бога­тые угле­во­да­ми про­дук­ты под­вер­га­ют­ся высо­ким тем­пе­ра­ту­рам во вре­мя запе­ка­ния и жар­ки. В наи­боль­шем коли­че­стве это веще­ство нахо­дит­ся в чип­сах и кар­то­фе­ле Фри, одна­ко и дру­гая пища, при­го­тов­ля­е­мая при тем­пе­ра­ту­ре более 2120F (1000 С) может содер­жать его. Как пра­ви­ло, акри­ла­мид появ­ля­ет­ся в тот момент, когда про­дукт при нагре­ва­нии высы­ха­ет и при­об­ре­та­ет корич­не­ва­тый или жел­то­ва­тый отте­нок. Отсю­да сле­ду­ет, что акри­ла­мид может быть обна­ру­жен в кар­то­фе­ле (чип­сы, кар­то­фель Фри, жаре­ный кар­то­фель), в зла­ках (хлеб­ные короч­ки, тосты, хру­стя­щий хлеб, обжа­рен­ные хло­пья для зав­тра­ка), в кофе (жаре­ные кофей­ные бобы и измель­чен­ный кофей­ный поро­шок). Уди­ви­тель­но, но кофей­ная суб­стан­ция на осно­ве цико­рия содер­жит в 2–3 раза БОЛЬШЕ акри­ла­ми­да, чем насто­я­щий кофе.

Читайте также:  Обж состояние здоровья описать

Как много акриламида вы потребляете?

Мак­си­маль­ная допу­сти­мая кон­цен­тра­ция акри­ла­ми­да в питье­вой воде 0,5 части на мил­ли­ард, или 0,12 мик­ро­грам­мов на один ста­кан воды объ­е­мом 8 унций (Прим. пере­вод­чи­ка: 1 унция – это при­мер­но 30 мл или грам­мов). При этом пор­ция кар­то­фе­ля Фри весом 6 унций может содер­жать до 60 мик­ро­грам­мов акри­ла­ми­да, что почти в 5 ТЫСЯЧ РАЗ боль­ше допу­сти­мо­го уровня.
Так­же извест­но, что и кар­то­фель­ные чип­сы содер­жат боль­шое коли­че­ство это­го опас­но­го веще­ства. Так в 2005 году насе­ле­ние шта­та Кали­фор­ния пода­ло в суд на про­из­во­ди­те­лей кар­то­фель­ных чип­сов за то, что те не пре­ду­пре­ди­ли людей о вре­де акри­ла­ми­да, содер­жа­ще­го­ся в их про­дук­ции. Иск был удо­вле­тво­рен в 2008 году, когда «Frito-Lay» и несколь­ко дру­гих ком­па­ний-про­из­во­ди­те­лей кар­то­фель­ных чип­сов сни­зи­ли содер­жа­ние акри­ла­ми­да в сво­ей про­дук­ции до 275 частей на мил­ли­ард к 2011 году, что зна­чи­тель­но ниже уров­ня, при кото­ром воз­ни­ка­ет рако­вое заболевание.
Ста­тья от 2005 года под назва­ни­ем «Срав­не­ние кар­то­фель­ных чип­сов: уров­ни кан­це­ро­ген­ных веществ в чип­сах попу­ляр­ных брэн­дов», напи­сан­ная Кали­фор­ний­ским Фон­дом Эко­ло­ги­че­ско­го Пра­ва, нагляд­но пока­за­ла вред это­го весь­ма попу­ляр­но­го про­дук­та. Их рабо­та уста­но­ви­ла, что во всех тести­ро­ван­ных чип­сах допу­сти­мый уро­вень акри­ла­ми­да был пре­вы­шен мини­мум в 39 раз и мак­си­мум в 910 раз!

Вред печёных чипсов

Если вы счи­та­е­те, что може­те сни­зить нано­си­мый вред здо­ро­вью, выби­рая печё­ные виды чип­сов, кото­рые зача­стую рекла­ми­ру­ют­ся как более здо­ро­вая пища, то сове­тую вам поду­мать ещё раз. Помни­те, акри­ла­мид обра­зу­ет­ся не толь­ко во вре­мя жаре­ния, но еще и при выпе­ка­нии. Соглас­но Аме­ри­кан­ско­му Управ­ле­нию по сани­тар­но­му над­зо­ру за каче­ством пище­вых про­дук­тов и меди­ка­мен­тов (FDA), уро­вень акри­ла­ми­да в пече­ных чип­сах может быть в 3 раза боль­ше, чем в обыч­ных чипсах.
Инте­рес­но, что подоб­ные умо­за­клю­че­ния вер­ны и для дру­гих про­дук­тов, в част­но­сти, счи­та­ет­ся, что запе­ка­ние кар­то­фе­ля при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах – самый пло­хой спо­соб его приготовления.
Итак, все кар­то­фель­ные чип­сы содер­жат акри­ла­мид неза­ви­си­мо от того, сде­ла­ны они из нату­раль­но­го кар­то­фе­ля или нет; жаре­ные они или запе­чен­ные. Более того, они все отри­ца­тель­но вли­я­ют на уро­вень инсу­ли­на в крови.

Акриламид – это не только опасность

Акри­ла­мид – это не толь­ко опас­ное гено­ток­си­че­ское веще­ство, обра­зу­е­мое при дей­ствии на про­дук­ты высо­ких температур.
Трех­лет­нее иссле­до­ва­ние «Пище­вые ток­си­кан­ты, обра­зу­е­мые при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах» (Прим. перев. Heat-Generated Food Toxicants – HEATOX), резуль­та­ты кото­ро­го были опуб­ли­ко­ва­ны в 2007 г., обна­ру­жи­ло более 800 таких веществ, 52 из кото­рых были потен­ци­аль­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми. В допол­не­ние к выво­ду, что акри­ла­мид пред­став­ля­ет угро­зу обще­ствен­но­му здо­ро­вью, уче­ные дан­но­го иссле­до­ва­ния обна­ру­жи­ли, что чело­век, пита­ю­щий­ся домаш­ней пищей, едва ли съе­да­ет мень­ше опас­ных ток­си­нов, чем посе­ти­тель ресто­ра­нов и сто­рон­ник гото­вой продукции.
То же иссле­до­ва­ние гово­рит, что хоть и суще­ству­ют спо­со­бы сни­же­ния кон­цен­тра­ции акри­ла­ми­да, пол­но­стью устра­нить его из пищи не пред­став­ля­ет­ся возможным.
Соглас­но их под­сче­там, исполь­зо­ва­ние всех доступ­ных мето­дов сни­зит содер­жа­ние акри­ла­ми­да мак­си­мум на 40%. Более пол­ную инфор­ма­цию об акри­ла­ми­де мож­но полу­чить из ста­тьи «Heat-generated Food Toxicants, Identification, Characterization and Risk Minimization» (англо­языч­ный вари­ант кото­рой нахо­дит­ся в сво­бод­ном досту­пе в сети Интер­нет – прим. пере­вод­чи­ка). Все­гда помни­те, что при­го­тов­ле­ние пищи при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах заклю­ча­ет в себе боль­шой вред и опас­ность. Вот наи­бо­лее извест­ные ток­си­ны, обра­зу­ю­щи­е­ся при высо­ких температурах:
1. гете­ро­цик­ли­че­ские ами­ны, содер­жа­щи­е­ся в наи­бо­лее зажа­рен­ных (тём­ных) частях про­дук­та; вред: могут вызвать рако­вое забо­ле­ва­ние. Избе­гай­те обуг­ли­ва­ния и обго­ра­ния про­дук­тов при их приготовлении.
2. поли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды (ПАУ) содер­жат­ся в дым­ке, кото­рый обра­зу­ет­ся при нагре­ва­нии жира (мас­ла); вред ПАУ: явля­ют­ся канцерогенами.
3. конеч­ные про­дук­ты гли­ки­ро­ва­ния обра­зу­ют­ся не толь­ко при воз­дей­ствии высо­ких тем­пе­ра­тур, но и во вре­мя пасте­ри­за­ции и сте­ри­ли­за­ции; вред: вызы­ва­ют окси­да­тив­ный стресс, вос­па­ле­ние и уве­ли­чи­ва­ют риск сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, сахар­но­го диа­бе­та и болез­ней почек.

Читайте также:  Что такое группа здоровья у детей для школьников

Поиск «здоровых» чипсов продолжается…

Про­из­во­ди­те­ли чип­сов про­дол­жа­ют поиск мето­дов по улуч­ше­нию их нано­ся­щей вред здо­ро­вью, но при­быль­ной про­дук­ции. У неко­то­рых ком­па­ний в пла­нах перей­ти на нату­раль­ные ингре­ди­ен­ты, убрать из соста­ва глу­та­мат натрия, заме­нив его на про­стые вку­со­вые веще­ства, такие как папри­ка и чер­ная пато­ка. В пла­нах отка­зать­ся от искус­ствен­ных кра­си­те­лей и перей­ти на све­коль­ный сок, фио­ле­то­вую капу­сту, мор­ковь. В целом, при­мер­но 60 наиме­но­ва­ни­ям про­дук­ции пла­ни­ру­ет­ся при­дать новый «пол­но­стью нату­раль­ный облик».
Это хоро­ший при­мер того, так тре­бо­ва­ние потре­би­те­ля может спо­соб­ство­вать изме­не­нию направ­ле­ния пище­вой инду­стрии на вер­ный путь.
Изме­нен­ные чип­сы могут стать менее вред­ны­ми для здо­ро­вья. Тем не менее, они нико­гда не будут абсо­лют­но здо­ро­вой пищей. Пол­но­стью нату­раль­ные чип­сы могут быть мень­шим из двух зол, и регу­ляр­но упо­треб­ля­е­мые могут нане­сти вред здо­ро­вью… Нель­зя отри­цать факт, что совре­мен­ные болез­ни, такие как рак, сер­деч­ные забо­ле­ва­ния, ожи­ре­ние, сахар­ный диа­бет в зна­чи­тель­ной мере зави­сят и от харак­те­ра питания.

Как избежать вреда токсинов, продуцируемых высокими температурами?

В иде­а­ле нуж­но есть сырую и мини­маль­но обра­бо­тан­ную пищу, что­бы избе­жать потреб­ле­ния побоч­ных про­дук­тов теп­ло­вой обра­бот­ки. По край­ней мере, 1/3 вашей пищи долж­на быть сырой. Воз­мож­но, у вас полу­чит­ся весь­ма недол­го про­дер­жать­ся на такой дие­те. Поэто­му отказ от оче­вид­ных «вре­ди­те­лей» здо­ро­вью – будет отлич­ным нача­лом. К таким «вре­ди­те­лям» относят:
— кар­то­фель Фри и кар­то­фель­ные чипсы;
— все гази­ро­ван­ные напит­ки (обыч­ные и диетические);
— слад­кие жаре­ные пирож­ки с начин­кой – пончики.

Здоровое питание – просто!

Тер­ми­че­ская обра­бот­ка обед­ня­ет запас полез­ных веществ в пище и добав­ля­ет побоч­ные опас­ные веще­ства, поэто­му нуж­но потреб­лять боль­ше сырых про­дук­тов. Напри­мер, сырые яйца от здо­ро­вой кури­цы – неве­ро­ят­но полез­ный источ­ник высо­ко­ка­че­ствен­ных пита­тель­ных веществ. Сырое моло­ко – еще один при­мер здо­ро­во­го про­дук­та, кото­рый теря­ет свои полез­ные каче­ства после пастеризации.
Упо­треб­ле­ние све­жих про­дук­тов помо­га­ет улуч­шить здо­ро­вье, сни­зить вес и полу­чить удо­воль­ствие от каче­ствен­ной пищи. Одна­жды попро­бо­вав при­го­то­вить полез­ную пищу, вы пой­ме­те, что это зани­ма­ет не боль­ше вре­ме­ни, чем добе­жать до бли­жай­ше­го мага­зи­на и купить фаст-фуд.

Источник

Adblock
detector