ПРАКТИКА ДЕРВИШЕЙ И ИСТИННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КРУЧЕНИЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ
Мельхиседек
ПРАКТИКА ДЕРВИШЕЙ И ИСТИННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КРУЧЕНИЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ! (ОПЫТ АВТОРА)
В наши дни медитационная практика вращающихся дервишей потеряла своё исходное предназначение. Сегодня это в первую очередь красивое и завораживающее шоу, служащее для привлечения туристов. Однако истинный смысл этого необычного занятия совсем в ином.
Когда-то, довольно много лет назад, я прочитал об этой практике у Гурджиева. Кажется, она упоминалась также где-то у Ошо. Я уже не помню, что конкретно писали Гурджиев и Ошо, но смысл был в том, что в суфизме техника непрерывного длительного вращения использовалась для достижения состояния высшей осознанности, проявления глобального Сознания. (Поизучав эту тему в Интернете, я узнал, что состояние, обозначаемое в санскрите словом “самадхи”, в суфизме называется “Амаль”, “Хахут” или “Халь”. Хотя, к примеру, арабское слово عمل (амаль, с ударением на первом слоге) в своём обычном употреблении имеет значения “работа”, “труд”, “действие”, “занятие”, “дело”, “практика”, “творение”, “произведение”.) Однако каких-либо подробностей, деталей этой техники ни Гурджиев, ни Ошо не раскрывали.
Я сам, в своей ежедневной практике хатха-йоги давно уже выполняю подобное упражнение — вращение вокруг своей оси с разведенными в стороны руками. Но делал я его всегда без какой-либо привязки к медитационной практике — лишь как упражнение на устойчивость и равновесие с целью тренировки и развития вестибулярного аппарата. Главное в этом упражнении — ощутить и удерживать свою ось, вокруг которой происходит вращение. Обычно я делаю 40-50 оборотов, добиваясь стабильного вращения и поддерживая его в течение некоторого времени. Могу вращаться и дольше, но в этом уже нет особого смысла — во всяком случае, если ориентироваться на те цели, которые я преследую, выполняя данное упражнение.
Однако сегодня это упражнение вдруг принесло совершенно иной, неожиданный результат — именно тот, которого добивались суфии, практиковавшие подобную технику. И я мгновенно осознал истинный смысл этой техники, а также правильный способ её выполнения.
К моему большому удивлению, техника вращения вокруг своей оси оказалась весьма действенной в отношении достижения состояния, к которому стремятся все ищущие. И человек, придумавший или случайно открывший эту технику, поистине гениален! Вот только выполнять эту технику нужно правильно, с правильным пониманием, что, как и для чего делается и почему делается именно так, а не иначе. В противном случае результата не будет.
Итак, в чем смысл этой техники, в чем ее цель? Цель в том, чтобы заставить человека сосредоточиться в своём духовном центре — в сердце (точнее, в сердечной чакре) — помочь ему сосредоточиться, сосредоточить своё внимание и всё своё существо в сердце, помочь ему найти, обнаружить свой духовный центр. И для этой цели данная техника подходит как нельзя лучше. Если выполнять её правильно, найдя и удерживая свою ось вращения, которая проходит как раз через сердечную чакру, то сосредоточение происходит само собой, само вращение способствует этому. При этом совершенно реально в какой-то момент обнаружить, осознать свой главный духовный центр, что приведет к его раскрытию и проявлению (вхождению в вас через него) глобального Сознания.
Таким образом, главное условие правильного выполнения техники вращения — найти и удерживать свою ось, ось вращения, максимально сосредоточившись на ней, причем сосредоточившись не где-то в неком непонятном месте, а в своём духовном центре, в сердце. При этом само вращение, сам процесс его удержания, удержания оси вращения помогает сосредоточению (причем, опять-таки, в правильном месте — в духовном центре), помогает достижению однонаправленности ума, что в итоге способствует выполнению техники входа в самадхи, описанной мною ранее. (Кстати, рекомендую обратить внимание, что технику сосредоточения в своём духовном центре практикуют иисихасты, да и многие приверженцы других учений и духовных практик. Только средства для выполнения этой техники они используют иные.)
Давайте посмотрим теперь, как выполняют эту технику, так сказать, профессионалы, участвующие в представлениях, устраиваемых для туристов (если кто-то заинтересуется, то без труда найдёт на YouTube еще много подобных видеоклипов).
Не хотелось бы заниматься критиканством, но из приведенных примеров видно, что участвующие в представлениях танцоры (практикующими их вряд ли можно назвать) выполняют технику вращения неправильно, без понимания её сути и смысла решаемых с её помощью задач. Во-первых, они не следят за тем, чтобы ось их вращения проходила именно через сердце (точнее, через центр груди, сердечную чакру). Более того, они зачем-то склоняют головы, чем нарушают вращательную симметрию, способствуя уводу оси вращения в сторону от сердечной чакры. Во-вторых, они явно не сосредоточивают своё внимание в сердце — и похоже, что они не сосредоточивают своё внимание вообще нигде, их нет “здесь и сейчас”, они блуждают неизвестно где по причине чего никогда не смогут найти то, что ищут (если, конечно, они вообще что-то ищут).
Вся прелесть техники вращения (разумеется, при её правильном выполнении) — в том, что она помогает вам быть “здесь и сейчас”, сам процесс выполнения вращения и удержания своей оси вращения способствует этому. В процессе выполнения этой техники вы автоматически сосредоточиваетесь, автоматически приобретаете однонаправленность ума, автоматически отождествляетесь со своим духовным центром — а дальше всё! — техника входа в самадхи выполнена!
Я не призываю вас всех сейчас же бросить всё и начать выполнять эту технику. Возможно, кому-то она не подойдёт, возможно, у кого-то что-то не получится. Но как одну из методик — причем весьма успешных методик достижения искомого состояния — эту технику применять можно и нужно. Конечно, делать сразу 50 или более оборотов не следует, начинать надо с малого — тем, кто никогда не вращался, для начала хватит и трёх-пяти оборотов, чтобы закружилась голова и вас, что называется, “повело” и начало мутить. Делайте столько оборотов, сколько сможете. Постепенно, по мере роста тренированности, сможете начать наращивать количество оборотов. Однако не торопитесь это делать. Увеличивать число оборотов можно лишь тогда, когда вы почувствуете, что прежнее число оборотов даётся вам совершенно легко, не причиняя никаких неприятностей, а главное — то, что вы выполняете своё вращение совершенно осознанно, будучи “здесь и сейчас”, осознавая себя в каждый момент вращения и, что не менее важно, найдя и удерживая свою ось, сосредоточившись на ней, причем сосредоточившись именно в своём духовном центре, в сердечной чакре. Ну и, разумеется, следует поддерживать строго вертикальное положение тела, без каких-либо отклонений головы или чего-то иного, чтобы ось вращения проходила строго через через ваш сердечный духовный центр.
ТЕХНИКА.
Выпрямите спину и голову, удерживайте тело строго вертикально, разведите руки горизонтально в стороны (это поможет вращению) и начинайте потихоньку вращаться. Направление вращения, на мой взгляд, не играет никакой роли, вращайтесь в ту сторону, в которую вам удобно. Дервиши вращаются всегда против часовой стрелки, лично я вращаюсь всегда по часовой стрелке, мне так удобнее с точки зрения удержания оси вращения, хотя это исключительно дело привычки. Не стремитесь к высокой скорости вращения — это совершенно неважно. И не стремитесь сразу вращаться долго — это также не принесет желаемых результатов. Выполнять эту технику нужно легко и непринужденно, а это достигается только тренированностью. Понятно, что люди, никогда не занимавшиеся подобной практикой, свою ось вращения вряд ли почувствуют сразу. Это также достигается длительной практикой и тренированностью. Но со временем это у вас обязательно получится. И при правильном подходе через год-другой практики выполнения данной техники вполне можно надеяться на появление каких-то результатов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Мужчина и женщина (531)
- Юмор, смешное (459)
- Притчи (338)
- рамочки (221)
- Журналы (180)
- Зима (84)
- Чтобы помнили.Актеры кино и театра. (81)
- Русские за границей (14)
- cказки (81)
- астрология (422)
- мудрость (151)
- афоризмы (284)
- быть красивой (886)
- весна (117)
- для дневника (466)
- для дома (471)
- для души (2963)
- живопись (1036)
- животные (1086)
- замки .дворцы (564)
- здоровье (3005)
- интересное (6339)
- история (246)
- к Новому году (245)
- картинки,открытки (53)
- кулинария (560)
- легенды и мифы (21)
- лето (174)
- музыка (949)
- нотюрморты (235)
- осень (147)
- парки, сады (705)
- поздравления (299)
- полезное (1903)
- природа (728)
- птицы и звери (361)
- путешествия (3206)
- разное (9457)
- для души (2929)
- религия (94)
- рецепты (32)
- стихи (1296)
- фото (641)
- художники (1056)
- цветы (598)
—Цитатник
ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, ПРОГРАММА ТВ (цитата сообщения СОЛНЫШКО_777) ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, ПРОГРАММА ТВ. .
Говорите добрые слова.
Улыбайтесь. Это так легко и так приятно.
Проросшее зерно — источник вашего здоровья! Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, дове.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вращение вокруг своей оси — сохраняем здоровье, останавливаем старение и улучшаем настроение — всего лишь покружившись
Вращение вокруг своей оси — сохраняем здоровье, останавливаем старение и улучшаем настроение — всего лишь покружившись
Всем добро пожаловать на канал, дорогие читатели. Помнится, я уже как-то делилась чем-то подобным, но что-то не пошло, да и вообще мне написали — попробуй сначала эту практику сначала с год, а потом пиши — и попробовала 🙂 И уже 1,5 года я успешно делаю такое упражнение, как вращение вокруг своей оси — кто-то называет его «Юлой», кто-то относит к разряду энергетических, а кто-то говорит, что пришло оно к нам от Тибетских монахов, так как входит в комплекс 5 жемчужин, но я делала его и отдельно и в этом комплексе. Давайте посмотрим какая есть от него польза и что можно получить, просто покружившись. Вращение вокруг своей оси, считают достаточно древней практикой, которая способна сохранять здоровье, поддерживать его, а также приостанавливать старение, и что не мало важно улучшает настроение, позволяя контролировать уровень стресса. Как это может работать: есть разные теории, которые могут ответить на данный вопрос — некоторые говорят, что вращаясь, мы закручиваем поля в определенную сторону, что позволяет энергопотокам восстанавливаться, а энергия, которая течёт по меридианам перестаёт застаиваться ( что характерно для энергии Ци) — а это соответственно укрепляет нас и наши защитные силы. К тому же считается, что упражнение Юла — улучшает интеллектуальные способности, память и не даёт появляться возрастной деменции 🙂 К недостаткам данного упражнения могу лишь отнести слабую координацию — но если начинать с 2-3 кругов и постепенно доходить до 21, то никаких минусов и не найдёте. . мы встаём с утра, можно сделать предварительно небольшую зарядку к которой вы привыкли и после этого приступать к этому упражнению . встаём прямо, руки разводим в стороны, удерживая их параллельно полу . и начинаем медленный вращения вокруг оси по часовой стрелке Хотя есть и такое утверждение — просто прислушайтесь к себе в какую сторону вас сегодня тянет — в такую и производят вращения, но я всё равно придерживаюсь направления по часовой стрелке 🙂 Главное здесь не торопиться и делать всё вдумчиво, некоторые рекомендуют улыбнуться во время исполнения этого упражнения, чтобы польза была ещё больше. Источник LiveInternetLiveInternet—Рубрики
—Метки—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—СтатистикаВращение вокруг своей оси — сохраняем здоровье, останавливаем старение и улучшаем настроение, всего лишь покружившись
И уже 1,5 года я успешно делаю такое упражнение, как вращение вокруг своей оси — кто-то называет его «Юлой», кто-то относит к разряду энергетических, а кто-то говорит, что пришло оно к нам от Тибетских монахов, так как входит в комплекс 5 жемчужин, но я делала его и отдельно и в этом комплексе. Давайте посмотрим какая есть от него польза и что можно получить, просто покружившись. Вращение вокруг своей оси, считают достаточно древней практикой, которая способна сохранять здоровье, поддерживать его, а также приостанавливать старение, и что не мало важно улучшает настроение, позволяя контролировать уровень стресса. Как это может работать: есть разные теории, которые могут ответить на данный вопрос — некоторые говорят, что вращаясь, мы закручиваем поля в определенную сторону, что позволяет энергопотокам восстанавливаться, а энергия, которая течёт по меридианам перестаёт застаиваться ( что характерно для энергии Ци) — а это соответственно укрепляет нас и наши защитные силы. К тому же считается, что упражнение Юла — улучшает интеллектуальные способности, память и не даёт появляться возрастной деменции 🙂 К недостаткам данного упражнения могу лишь отнести слабую координацию — но если начинать с 2-3 кругов и постепенно доходить до 21, то никаких минусов и не найдёте. . мы встаём с утра, можно сделать предварительно небольшую зарядку к которой вы привыкли и после этого приступать к этому упражнению . встаём прямо, руки разводим в стороны, удерживая их параллельно полу . и начинаем медленный вращения вокруг оси по часовой стрелке Хотя есть и такое утверждение — просто прислушайтесь к себе в какую сторону вас сегодня тянет — в такую и производят вращения, но я всё равно придерживаюсь направления по часовой стрелке 🙂 Главное здесь не торопиться и делать всё вдумчиво, некоторые рекомендуют улыбнуться во время исполнения этого упражнения, чтобы польза была ещё больше. Источник ➤ Adblockdetector |