*Возраст — это когда похуже со здоровьем, но получше со свободой…* Мамино изречение, и главный девиз её жизни с момента пенсии…
Ноги её ходят хуже, но только туда, куда она хочет… Научилась нигде не бывать из вежливости, или потому что позвали, а ей неинтересно… Не оправдывается. Спокойно говорит нет и открывает очередную книгу… Продолжает любить оглушительно дорогие духи и новые платья… Хандрит иногда. Знатно.
Это она тоже разрешила себе, раньше имитировала, как и все мы почти, одобряемый талант вечного бодрячка… «Дед пришёл», — говорит она, перекладывая всё-таки часть ответственности на тяжёлый характер своего деда, которого я знаю только по бабушкиным рассказам… Как ни странно, но это действует на неё хорошо — честно признать эмоциональный спад, прожить его, не вытирая пыль, не готовя горячее, и выключая наглухо телефон…
А потом — восстановиться для нового танца отдохнувших эмоций… Я нахожу её в семьдесят лет более психологически здоровой, чем в пятьдесят… Она свободна от любых предрассудков, от любых общественных шаблонов, от любых языков за спиной… Плевать хотела. . Обожает своё одиночество настолько, что не только что не жалуется на него, но и редко даёт себя уговорить даже на поездку… Говорить с ней — удовольствие… Остра, иронична, всегда в теме… Мне нравится…
И я точно знаю, глядя на неё, ЧТО важно в себе воспитать уже сейчас чтобы потом не бросаться истерично перетягивать себе лицо в желании остановить молодость…
Не останавливать то, что всё равно уйдёт, как не хитри… Пестовать в себе свободу и умение быть с собой… Когда ты умеешь быть с собой, с тобой хотят быть все… И наоборот. . Живите на своей волне, друзья мои, и не слушайте тех,
кто приходит прочесть вам лекцию о том, как попасть на чужую… Волна — только ваша!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений «сайты(2 ча.
Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!
Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .
Волшебная шняжка 😀 Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .
Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Ссылки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
Лиля Град. «Возраст — это когда похуже со здоровьем, но получше со свободой»
Лиля Град. «Возраст — это когда похуже со здоровьем, но получше со свободой».
Как хорошо она сказала!
Мамино изречение, и главный девиз её жизни с момента пенсии. Ноги её ходят хуже, но только туда, куда она хочет. Научилась нигде не бывать из вежливости, или потому что позвали, а ей неинтересно. Не оправдывается. Спокойно говорит «нет» и открывает очередную книгу. Продолжает любить оглушительно дорогие духи и новые платья. Хандрит иногда. Знатно. Это она тоже разрешила себе, раньше имитировала, как и все мы почти, одобряемый талант вечного бодрячка. «Дед пришёл», — говорит она, перекладывая всё-таки часть ответственности на тяжёлый характер своего деда, которого я знаю только по бабушкиным рассказам. Как ни странно, но это действует на неё хорошо — честно признать эмоциональный спад, прожить его, не вытирая пыль, не готовя горячее, и выключая наглухо телефон. А потом — восстановиться для нового танца отдохнувших эмоций. Я нахожу её в семьдесят лет более психологически здоровой, чем в пятьдесят. Она свободна от любых предрассудков, от любых общественных шаблонов, от любых языков за спиной. Плевать хотела. Обожает своё одиночество настолько, что не только что не жалуется на него, но и редко даёт себя уговорить даже на поездку. Говорить с ней — удовольствие. Остра, иронична, всегда в теме. Мне нравится. И я точно знаю, глядя на неё, ЧТО важно в себе воспитать уже сейчас чтобы потом не бросаться истерично перетягивать себе лицо в желании остановить молодость. Не останавливать то, что всё равно уйдёт, как не хитри. Пестовать в себе свободу и умение быть с собой. Когда ты умеешь быть с собой, с тобой хотят быть все. И наоборот. Живите на своей волне, друзья мои, и не слушайте тех, кто приходит прочесть вам лекцию о том, как попасть на чужую. Волна — только ваша!
Источник
Почему женщинам приходится скрывать свой возраст
Женщины стараются выглядеть моложе ценой болезненных процедур. Мнение подростков не воспринимают всерьёз. Пожилые люди не всегда получают адекватную медицинскую помощь, потому что все их проблемы списывают на процессы старения. Всё это — возрастные предрассудки, или эйджизм. Рассказываем, что не так с предубеждениями по поводу молодости и старости.
От слова «старение» становится немного не по себе и даже чуточку страшно. Мы верим, что знания помогают развеять любые тревоги. Вместе с коллегами из Купрума мы сделали проект об изменениях, которые постепенно происходят с нашим телом и разумом. Читайте и другие материалы — о менопаузе, сексе в старшем возрасте и планировании беременности после 35.
Как разговор о возрастных предрассудках стал серьёзным
Кембриджский словарь определяет эйджизм как несправедливое отношение к людям на основе возраста. Термин ввёл американский доктор-геронтолог Роберт Батлер. Его вырастили бабушка и дедушка, поэтому он с детства наблюдал пренебрежительное отношение к пожилым людям. Впервые слово «эйджизм» прозвучало в 1968 году во время интервью Батлера для Washington Times. Жители элитного пригорода в Мэриленде выступали против постройки дома престарелых в их районе. Батлер назвал это дискриминацией по признаку возраста и по аналогии со словами «расизм» и «сексизм» придумал слово «эйджизм». Сегодня значение термина стало шире. Говоря об эйджизме, мы имеем в виду несправедливое отношение к людям любого возраста.
Из-за эйджизма определённые возрастные группы лишены общественных благ. Например, в 2020 году эксперт ООН по правам пожилых людей Роза Корнфилд-Матте выступила с призывом распределять медицинские ресурсы на основе показаний, а не возраста. Согласно действующим инструкциям, если в больнице не хватает врачей или медицинского оборудования, помогают в первую очередь тем, кто якобы потенциально может прожить дольше. Иначе говоря, молодым. Пандемия коронавируса только усугубила ситуацию. Но, по словам Розы Корнфилд-Матте, проблема существовала и до пандемии. Недомогания пожилых людей по умолчанию связывают с процессами старения, не проводят полного обследования и не назначают адекватного лечения.
Также возрастные предрассудки проявляются в более мягкой форме навешивания ярлыков. Многие уверены, что бабушка не разбёрется, как пользоваться смартфоном, и даже не предлагают ей попробовать. А подростков часто считают недостаточно ответственными, чтобы принимать самостоятельные решения.
Возраст не всегда связан с жизненным опытом, здоровьем, энергией и амбициями. Зрелый человек может строить карьеру с энтузиазмом и сосредоточенностью, но ему придётся постараться, чтобы доказать это молодым коллегам. Считается, что пожилые люди должны тихо доживать оставшиеся годы, им уже поздно заниматься карьерой. А если удалось устроиться на работу, то они не смогут освоить современные технологии и разобраться в новых сферах. Исследование, проведённое hh.ru в 2020 году, показало, что работодатели не нанимают сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста из опасений, что те не впишутся в корпоративную культуру, не адаптируются в новом коллективе и не смогут сориентироваться в современных технологиях. То же исследование показывает, что уже работающие в компании специалисты старше пятидесяти лет ответственны, амбициозны, готовы делиться опытом, часто обучают молодых сотрудников и не имеют сложностей в коллективе. Проблему также ярко иллюстрирует фильм «Стажёр». Немолодой мужчина в исполнении Роберта Де Ниро устраивается на работу в интернет-магазин модной одежды. С большим трудом удаётся доказать коллегам, что его опыт будет полезен компании.
Верно и обратное утверждение. Молодых специалистов часто недооценивают, хотя у них может быть больше опыта в определённой сфере, чем у более зрелых коллег. Яркий пример — деятельность Греты Тунберг. Девушка несколько лет занимается защитой природы и хорошо разбирается в этой теме. Когда в шестнадцать лет она выступала на саммите ООН, первой реакцией слушателей на её слова был взрыв смеха. СМИ вместо сути слов Греты обсуждали её возраст, называя «плохо воспитанной школьницей, которая грубит взрослым».
Вред стереотипов не только в поверхностном восприятии. Учёные доказали, что люди неосознанно подгоняют своё поведение под существующие стандарты. Подсознательно хочется быть «нормальными» и оправдывать ожидания. Общественное мнение буквально заставляет себе соответствовать.
Возрастные стереотипы влияют на здоровье. Пожилые люди, воспринимающие старение негативно, живут в среднем на семь с половиной лет меньше, чем их оптимистичные ровесники. Эйджизм побуждает воспринимать старческую деменцию, сердечно-сосудистые заболевания и другие нарушения здоровья как нормальные признаки старости. Это вызывает стресс и лишает мотивации вести активный образ жизни. В результате действительно возникают проблемы со здоровьем. Только связаны они не возрастом, а с отношением к жизни.
Как эйджизм влияет на жизнь женщин
Женщины часто находятся в рамках, навязанных возрастом. Чтобы не получить клеймо «старой девы», нужно успеть «вовремя» выйти замуж. В России до начала XX века восемнадцатилетняя девушка считалась «невестой не первой свежести». А если никто не посватался до двадцати, о браке можно было забыть. Старые девы жили в доме отца, а затем старшего брата на правах бесплатной прислуги. Их сторонились, боялись заразиться одиночеством.
Если между супругами большая разница в возрасте, это тоже часто становится предметом обсуждения. Когда муж старше жены, общественное мнение реагирует спокойно. Даже периодически повторяющиеся истории с выдачей замуж несовершеннолетних девушек не вызывают особенного резонанса.
А если женщина старше мужа, ситуация совершенно другая. Яркий пример: жена президента Франции Эммануэля Макрона Брижит старше на двадцать четыре года. В таблоидах обсуждают, что этот брак фиктивный, а Эммануэль Макрон или гомосексуален, или имеет несколько молодых любовниц.
Источник
«С каждым годом старше», — как принять свой возраст и не бояться старости
Многие женщины, и все больше мужчин с возрастом начинает испытывать страх перед старением. С тревогой осматривают себя в зеркале, подвергаются часто инвазивным процедурам, пытаясь бороться с природой, чтобы любой ценой выглядеть моложе.
«Еще один Новый год, скоро еще день рождения», — все это вызывает только тревогу. Причем, это страх преследует даже 30-летних людей.
Почему мы не можем смириться с возрастными изменениями?
Страх физической и умственной недееспособности
Мы теряем свои позиции в профессиональной среде и связанное с ней уважение, сужается круг друзей. Мы чувствуем себя менее нужными. Труднее предсказать, как будет дальше протекать жизнь, появляется ощущение, что мы ничего не контролируем.
Стратегия «Куплю/сделаю/увижу потом» уже не работает». Человек понимает, что откладывать дольше некуда. Появляются проблемы со здоровьем своим или близких. Этот момент тоже во многом вытекает из собственного попустительства, ведь много раз обещал себе сесть на правильное питание, заняться йогой или хотя бы больше гулять.
Общественное отношение к старости
Старый человек – это не мудрец, который знает, как жить лучше и за счет этого имеет уважение, а скорее человек другой эпохи, который отстал от прогресса и упорно не хочет осваивать современные реалии.
Страх усугубляет отсутствие системной помощи со стороны государства и страх перед бедностью. Старость рассматривается как социально нехороший период в жизни. С детства мы слышим «старость — не радость», только юность ассоциируется у нас с радостью, жизненной силой, здоровьем. Что-то познавать и радоваться, любить, покупать, носить, развлекаться можно лет до 35. Дальше — пустота.
Только совсем недавно люди начали задумываться над положительными сторонами возраста. Стало больше площадок для общения и досуга пенсионеров, пожилые люди чаще путешествуют.
САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ
Боитесь вы не морщин и не возраста. Вы боитесь потерять что-то очень ценное.
Что это? И теряете ли на самом деле? Задайте себе эти вопрос много, много раз, чтобы вся шелуха спала. Сначала будут лезть в голову шаблоны, но за ними скрывается главный ответ — Я НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧУ. Всегда то, что надо, что правильно для других.
Молодость уходит, а вы ей и не пользовались на 100%
Старение — естественный процесс, и если все идет правильно, он не должен вызывать сопротивления. Люди боятся старости, потому что дальше упускают время и не живут ярко и счастливо, даже, если могут. Чувствуют, как уже сейчас превращаются в немощного человека, хотя еще много чего могут.
Что здесь пугает? То, что вы все равно упускаете время. Надо жить на полную, а вы продолжаете подстраиваться под ожидания других людей, играете роль хорошей девочки/мальчика, либо всего боитесь, не реализуетесь, как определенный талант. «Страшно даже попробовать, да уже и поздно».
Страх старости — это сигнал мозга «Задумайся. Живи. Начни свой проект. Веселись. Не оглядывайся. Давай, вперёд. Твори полезное. Делай то, что давно хотел!».
Итак, как не бояться старости и принимать появляющиеся изменения?
Часто нам кажется, что пересечение границы 30, 40, 50 лет – это ужасная трагедия.
Но не возраст делает человека старым и безжизненным. Я знаю многих людей, которые в 16, 27, 30 лет уже были эмоционально и духовно мертвы в своей голове, и это, естественно, сказывалось на их внешности.
Другие, кажется, вообще никогда не жили, не делали вдоха полной грудью, не кричали открыто от боли, не смеялись громко от счастья. Все зажато, все подавлено родителями и рамками общества, в котором они живут.
А есть другой пример, близко знакомой мне женщины, которая в 45 начала одеваться и краситься как 90-летняя старушка. Изредка внося элементы, которые должны были ее «омолодить», например, белый цвет волос или какой-нибудь декор в виде бабочки, который подходит больше девочке. И все эти попытки омолодиться в сочетании со старушеченскими принтами и расцветками только портили ее. Но когда ей предлагали одеться по возрасту и стильно, она отмахивалась, ибо по ее мнение, как раз простые лаконичные вещи делали ее чрезмерно строгой и старой.
Боясь принять свой возраст, она не смотрела на себя объективно, упуская время, когда надо бы заняться своим телом, лицом, питанием, спортом, стилем. Запомните, нельзя омолодить и поддержать себя в 65, если ты не начал это делать в 40. Потому что эффект будет не тот.
Поэтому первый совет: рассмотрите себя в зеркало прямо сейчас. И если вы не нравитесь себе, примите эту боль. И с этого момента начните заботиться о себе. Дайте себе любви, каждой части тела, которая вам не нравится. Особенно сильно не нравится живот – направьте в него свое внимание и любовь. И с любовью начните о нем заботиться. Вы почувствуетя себя лучше.
Не сравнивайте себя частями
Сравнивая себя частями с другими людьми, вы обязательно найдете, где вы хуже. У кого-то будут ноги красивее и стройнее, у кого-то нос меньше. Так вы проиграете. Но важен ваш целый уникальный образ. Вас любят за то, что вы есть внутри. Не отдельно за части тела. То, что вы несете в мир, своим друзьям, родным, внукам и т.д.
Соседка может быть очень красивой, но с ней не будет так хорошо, как с вами. Потому что так шутить можете только вы. Так душевно только с вами.
Стоит в целом оценить себя, как набор качеств. Как видят вас люди? Им плохо рядом с вами или хорошо ? Плохо потому что у вас кривые ноги, лишние кг и вам 50? Или потому что вы превратились в угрюмого, агрессивного человека, который не говорит ни о чем, кроме своих бед и болезней?
Часто важнее оказывается послание, а не посланник.
Все временно
Вы зациклены на возрасте и внешности, но здесь я скажу вам как йог и мистик. Все временно. Вам дано это тело не навсегда. Вы просто переносите его из стороны в сторону, как и все блага и деньги. Вы пришли в этот мир голым, нищим человеком, так и уйдете. Все, что у вас есть – вам не принадлежит. Вы все это взяли на планете, на планете и останутся эти вещи, когда вас не станет. Единственное, что у вас есть – ваше время, ваше тепло и любовь.
Так распорядитесь этим правильно. не прибывайте в унынии, стараясь сохранить то, что по правилам природы должны проходить свои циклы, стареть и рождаться заново. Дарите время своим близким, себе, миру. Делайте что-то полезной и приятное.
Как отметила в прошлом году Всемирная Организация Здравоохранения, лица, отрицательно воспринимающие свое старение, живут в среднем на 7,5 лет меньше, чем люди с более позитивным настроем. Вывод один: подружитесь со своими годами, нравится нам это или нет.
4. Учитесь
Хотите сохранить молодость – учитесь новому. Новизна будет поддерживать вашу память и внимание. И это тот алгоритм, который заставляет мозг работать и выделять гормоны, как у молодых людей. Потому что учатся в основном в молодости. С возрастом познавательная активность падает. Мы превращаемся в НЕХОЧУХ, которым ничего не нужно, не интересно, глупо. Ведь намного интереснее посидеть в ферме, собирая каждый день один и тот же пиксельный урожай.
Хотите не стареть – получайте новое образование, курсы, мастер-классы, запишитесь на рисование маслом, акварелью.
Изучайте гаджеты, программирование. Например, мой дядя всю жизнь сокрушался, что не смог стать программистом. Но что мешает сейчас учиться по роликам на Ютубе? Или пойти на курсы, читать статьи? Намного проще торчать в сериалах. Но так вы стареете внутренне и, как следствие, внешне. Займитесь нутрициологией, йогой, изучайте генетику – масса курсов в Интернете в свободном доступе. Вот то, что сделает вас моложе, интереснее и востребованнее.
Чем больше мы сделаем для себя в среднем возрасте, тем больше у нас шансов на успешную старость. На свою старость мы работаем также тем, кто мы для людей.
71-летняя Хиллари Клинтон была недавно на волоске от выигрыша президентских выборов в США. Выиграл их 70-летний тогда Дональд Трамп.
76-летний Мик Джаггер из The Rolling Stones по-прежнему гастролирует, недавно снова стал отцом.
Евгения Степанова из Санкт-петербурга в 60 лет решила заняться спортом и стала чемпионкой по прыжкам в воду. Сейчас ей 74 года, она ездит по миру и собирает медали.
Кениец Кимани Маруге в 84 стал самым пожилым школьником в мире – пошел в 1 класс.
Дорис Селф в 81 — самый пожилой в мире геймер. Может обыграть любого молодого геймера в компьютерные игры.
Подумайте: вы, человек, скорее всего, на несколько десятков лет моложе этих личностей, но беспокоитесь, что ваша жизнь «скоро закончится».
Если у вас появились вопросы, нужна помощь психолога — напишите мне в инстаграм: @mentalblogger