Возмещение вреда здоровью при побоях
- Автострахование
- Жилищные споры
- Земельные споры
- Административное право
- Участие в долевом строительстве
- Семейные споры
- Гражданское право, ГК РФ
- Защита прав потребителей
- Трудовые споры, пенсии
- Главная
- Статьи и комментарии ПЦ «Логос»
- Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика
Часто задаваемые вопросы о нанесении побоев – куда обращаться, как снять побои?
Вопрос 1: с неизвестным мне лицом возникла ссора, обороняясь, я оттолкнул его, он упал. В заявлении он указывает, что я его ударил в область шеи, что не соответствует действительности. Что грозит теперь мне?
Вопрос 2: поругались с соседом, он ударил меня по лицу, потом в область живота, я обратился в травмпункт, где взял справку о побоях. Могу ли я взыскать с соседа компенсацию морального вреда? Сколько могут взыскать? Что если последствием его действий станет причинение мне легкого вреда здоровью, а не побоев?
Вопрос 3: неизвестное лицо нанесло мне удар кулаком в лицо. Куда мне обращаться? Говорят, к мировому судье с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности, но я не знаю этого человека, где он живет, могу только описать. Мне самому заниматься поиском?
Ответы на данные вопросы, а также на многие другие, касающиеся применения статьи 116 УК РФ «Побои» представим в настоящем обзоре. Ряд ответов будет посвящен и положениям статьи 115 «Причинение легкого вреда здоровью», а также компенсации морального вреда за нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью
Ответственность за побои до июля 2016 года
Уголовная ответственность за побои до 15.07.2016 года была предусмотрена только статьей 116 Уголовного кодекса РФ, состоящей из двух частей и содержащей санкции за следующие действия:
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ;
2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Как в указанный период времени, так и сейчас законом предусматривается не только за побои (удары), но и за совершение иных насильственных действий, к коим традиционно относят заламывание и выкручивание рук, щипание, защемление кожи, сдавливание частей тела, связывание, укусы, вырывание клока волос и т.п.
Ответственность за побои после июля 2016 года
В настоящее время установлена трехзвенная система ответственности за побои:
Статья 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»
Об ответственности за побои по указанным статьям УК и КоАП РФ, разграничении ответственности, а также об истоиии изменений норм УК РФ и КоАП РФ о побоях см. статью «Побои по ст. УК РФ и КоАП РФ. Ответственность за побои. Судебная практика»
Последствия побоев
В результате побоев, как правило, возникают ссадины, ущибы, кровоподтеки, небольшие раны.
Однако побои могут не оставлять после себя никаких визуально определяемых повреждений. Это не означает, что потерпевший лишается возможности отстаивать свое право на телесную неприкосновенность личности, требовать наказания виновного и компенсацию морального вреда. В такой ситуации факт имевших место быть побоев может быть установлен органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда на основании немедицинских данных, например, на основании показаний свидетелей, видеозаписей, иных доказательств. Судебно-медицинский эксперт в этом случае указывает в заключении на отсутствие видимых признаков повреждений, но отмечает жалобы потерпевшего на болезненность тех или иных областей тела.
В любом случае, для того, чтобы суд признал побои или иные насильственные действия преступлением, санкция за которое предусмотрена статьей 116 УК РФ, необходимо установить, что данные действия причинили потерпевшему физическую боль и такие действия совершались умышленно, а не по неосторожности.
Далее, более подробно рассмотрим некоторые аспекты правоприменения
Уголовная ответственность по статьям 116, 116.1 УК РФ, статье 6.1.1 КоАП РФ предусмотрена только за умышленное нанесение побоев или умышленное совершение иных насильственных действий
Последствием побоев (ударов руками и ногами), а также иных насильственных действий (заламывание рук и ног, сдавливание частей тела, волочение и проч.) могут стать ссадины, кровоподтеки, ушибы, не причинившие вреда здоровью
Для квалификации деяния как «побои», необходимо многократное нанесение ударов. Образует ли однократный удар состав преступления, предусмотренного статьями 116, 116.1 УК РФ или состав правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ?
С заявлениями о побоях граждане обращаются как к мировым судьям, так и в правоохранительные органы, прокуратуру
Не всегда целесообразно и правильно писать заявление непосредственно в суд
Нанесение побоев, вызвавших появление на лице и теле человека ссадин, ушибов, кровоподтеков может не вызвать таких последствий, как кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности
Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях
Толковый словарь Ушакова определяет побои как «удары по живому телу» … Определение понятия «побои». Легкий вред здоровью
Как адекватно оценить каков размер морального вреда, причиненного мне побоями? Есть ли такая методика определения нравственных страданий?
Образцы заявлений в полицию
Заявление о побоях в полицию. Образец (телесные повреждения нанес знакомый);
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица на улице)
Судебная практика:
В судебных постановлениях нередко можно увидеть следующее: «..право гражданина на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, является одним из общепризнанных основных неотчуждаемых прав и свобод человека, производно от права на жизнь и охрану здоровья, прямо закрепленных в Конституции Российской Федерации» …
Примеры из судебной практики рассмотрения дел о взыскании компенсации морального вреда за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ)
Образцы исков:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью разной степени тяжести);
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях.
Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 16.07.2015г. (в редакции от 10.04.2020г.)
Источник
Возмещение вреда здоровью при побоях
- Автострахование
- Жилищные споры
- Земельные споры
- Административное право
- Участие в долевом строительстве
- Семейные споры
- Гражданское право, ГК РФ
- Защита прав потребителей
- Трудовые споры, пенсии
- Главная
- Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика
Уголовная и административная ответственность за побои сегодня предусмотрена следующими статьями кодексов:
В судебных постановлениях нередко можно увидеть следующее: «право гражданина на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, является одним из общепризнанных основных неотчуждаемых прав и свобод человека, производно от права на жизнь и охрану здоровья, прямо закрепленных в Конституции Российской Федерации» (например, определение Верховного Суда РФ от 23.03.2015 N 32-КГ14-20)
Однако причинение повреждений человеку, если в результате этого потерпевший временно не утратил трудоспособность до 21 дня, или не утратил трудоспособность постоянно до 10%, государство вообще за вред здоровью не считает, называя это «побоями, не причинившими вреда здоровью».
Но, терминология, полагаю, не столь принципиальна. Важнее то, как государство порицает виновных за умышленное нанесение побоев и вреда здоровью. Не будем входить в обсуждение санкций статей за нанесение побоев и причинение вреда здоровью (ст. ст. 116, 116.1, 115, 112, 111 УК РФ)., покажем лишь на примерах из судебной практики в каких размерах удовлетворяются иски потерпевших о взыскании компенсации морального вреда.
Полагаем, что взыскиваемые суммы, как правило, не отвечают принципу справедливости, поскольку слишком малы. Компенсация морального вреда, например, за ссадины на лице, ушибы, сотрясение головного мозга в несколько тысяч рублей не может приносить потерпевшему какого-то морального удовлетворения.
А для причинителя столь малые суммы компенсации не заставляют сделать соответствующие выводы о надлежащем поведении в обществе, а также о необходимости чтить право другого человека на телесную неприкосновенность личности.
В некоторых случаях, суды взыскивают достойные суммы в качестве компенсации морального вреда, что заслуживает поддержки.
Оговоримся, что для более объективного анализа необходимо гораздо большее количество судебных актов, но проблема в том, что из судебных постановлений, размещаемых на сайтах судов общей юрисдикции, в большинстве случаев, вымарываются не только данные о лицах, участвующих в деле, но и данные о размерах взыскиваемых судом сумм.
Судебная практика
взыскания компенсации морального вреда
за побои по ст. 116 УК РФ (в редакции,
действующей до 15.07.2016 г.)
1. Судом взыскана компенсация морального вреда в размере 1000 рублей с каждого из родителей причинителя вреда (ст. 116 УК РФ)
Обстоятельства дела: Истец просил взыскать 340 000 руб. компенсации вреда, причиненного повреждением здоровья его малолетней дочери. В обоснование иска указал на то, что 18.07.2012 г. на территории детского сада сын ответчиков, беспричинно, из хулиганских побуждений нанес его дочери несколько ударов кулаком в область головы, чем причинил телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей головы, в связи с чем дочь испытывала физические и нравственные страдания ( см. подробнее апелляционное определение Брянского областного суда от 13.06.2013 по делу N 33-1846(2013)).
2. Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей
Обстоятельства дела: вступившим в законную силу 18.09.2013 г., К.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, а именно в нанесении побоев.
Данным приговором было установлено, что 14.12.2012 г. К.В., беспричинно нанес С. удар рукой по лицу в область верхней губы, отчего С. упала, уже лежащей С. К.В. нанес несколько ударов в грудь и в район локтевого сустава левой руки, причинив последней телесные повреждения и физическую боль ( см. подробнее апелляционное определение Московского областного суда от 07.07.2014 по делу N 33-14405/2014).
3. Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей
Обстоятельства дела: истица просила взыскать компенсацию морального вреда в размере 60 000 руб.
Судом установлено, что ответчик С., находясь в доме своей сестры В., нанес А. побои в виде ушибов мягких тканей лица, а также сотрясение головного мозга. В результате причиненных побоев, истица находилась на стационарном лечении в НХО МУЗ Раменская ЦРБ с 08.11.2011 года по 15.11.2011 года и на амбулаторном лечении по 07.12.2011 г. у врача-невролога.
Приговором мирового судьи ответчик С. был признан виновным в совершении указанного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7 500 рублей ( см. подробнее апелляционное определение Московского областного суда от 21.07.2014 по делу N 33-15648/2014).
4. Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей
Обстоятельства дела: истец в иске указал, что приговором мирового судьи от 31 октября 2013 года Н. признан виновным в нанесении побоев А. В результате противоправных действий Н., а именно нанесения побоев, А. был причинен моральный вред, размер которой он оценивает в 50 000 рублей.
Из обстоятельств, установленных приговором суда, следует, что 21 августа 2013 года Н. на почве внезапно возникших неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес А. деревянной доской не менее одного удара по левой руке, а затем не менее одного удара по обеим рукам прикрывавшего голову А. Указанными действиями Н. А. были причинены физическая боль и телесные повреждения в виде кровоподтека левого плеча, кровоподтека правого предплечья, трех ссадин левого предплечья, ссадины с кровоподтеком в окружности левой кисти, которые не причинили вреда здоровью ( см. подробнее апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 10.07.2014 по делу N 33-9330/2014)
5. Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 18 000 рублей
Обстоятельства дела: Б.С. избил Б.Р.М., причинив телесные повреждения в виде обширного кровоподтека области носа, области глаз и подглазничных областей; ссадин области носа, верхнего века левого глаза и левой подглазничной области; кровоподтека задней поверхности правого плеча в верхней трети.
Судебная коллегия указала, что при определении компенсации морального вреда в размере 18000 руб. 00 коп., суд первой инстанции учел не только вину ответчика, причинившего истцу телесные повреждения но и характер перенесенных истцом физических и нравственных страданий, индивидуальные особенности потерпевшей, руководствовался требованиями закона о разумности и справедливости ( см. подробнее апелляционное определение Новосибирского областного суда…).
6. Суд взыскал компенсацию морального вреда за побои из хулиганских побуждений 50 000 рублей (по 25000 рублей с каждого из ответчиков)
Обстоятельства дела: возле автобусной остановки, ответчики нанесли истцу побои, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья. Вступившим в законную силу приговором мирового судьи Ш. и С. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ. В результате совершенного преступления истец испытал нравственные и физические страдания.
Истец просил взыскать с ответчиков солидарно денежную компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.
Суд указал, что поскольку из материалов дела и приговора суда усматривается, что роль и степень вины каждого из причинителей вреда является равной, сумма компенсации морального вреда в размере 50 000 руб. подлежит взысканию с ответчиков в долевом порядке в равных долях: с Ш. — 25 000 руб., с С. — 25 000 руб. ( см. подробнее апелляционное определение Красноярского краевого суда от 03.12.2014 по делу N 33-10879/2014, А-57).
- Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью (как адекватно оценить каков размер морального вреда, причиненного мне побоями? Есть ли такая методика определения моих страданий?)
- Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика (примеры из судебной практики рассмотрения дел о взыскании компенсации морального вреда за причинение легкого вреда здоровью)
- Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью разной степени тяжести);
- Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях.
- Заявление о побоях в полицию. Образец (телесные повреждения нанес знакомый); Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица на улице)
- Нанесение побоев умышленно и по неосторожности (ответственность за побои или иные насильственные действия предусмотрена только при наличии умысла на их причинение)
- Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика (для квалификации деяния как «побои», необходимо многократное нанесение ударов или достаточно одного удара?)
- Куда обращаться если нанесли побои? (с заявлениями о побоях граждане обращаются как к мировым судьям, так и в правоохранительные органы, прокуратуру)
- Нанесли побои. Обращаемся в полицию (не всегда целесообразно обращаться с заявлением о побоях сразу в суд)
Источник