Меню

Возгонка нафталина аскорбиновая кислота витамин с

Синтез витамина С полностью расшифрован

Вслед за недавней расшифровкой единственного остававшегося неизвестным этапа биосинтеза витамина В12 раскрыта последняя тайна синтеза витамина С. Интересно, что гены животных, сходные по структуре с геном, кодирующим этот фермент, каким-то образом вовлечены в развитие злокачественных опухолей.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является мощным антиоксидантом и кофактором, необходимым для функционирования многих ферментов. Организм человека не способен синтезировать это жизненно важное соединение и нуждается в его постоянном поступлении с растительной пищей.

Биосинтетический механизм, с помощью которого растения производят витамин С из глюкозы, впервые предложен в 1998 году. Проводимые впоследствии исследования подтвердили большую часть смоделированного 10-ступенчатого процесса, однако ген, отвечающий за осуществление его седьмого этапа, до недавнего времени оставался неизвестным.

Ученым Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и университета Дартмута (штат Массачусетс) наконец удалось расшифровать последний неизвестный этап синтеза витамина С. Изначально целью ученых Калифорнийского университета, работающих под руководством Тары Гомез (Tara Gomez) было изучение роли одного из генов Caenorhabditis elegans – крошечного червя, являющегося популярной лабораторной моделью, особенно при изучении процессов старения. Последовательность изучаемого гена свидетельствует о его принадлежности к изучаемому дартмутскими исследователями семейству генов HIT, нарушения которых ассоциируют с развитием рака.

Оказалось, что изучаемый ген C.elegans очень сходен с геном VTC2 другого излюбленного объекта генетических исследований – резушки Таля (Arabidopis thaliana). То, что мутации гена VTC2 ассоциированы с низким уровнем витамина С, подтолкнуло исследователей к изучению возможного участия белкового продукта этого гена в синтезе аскорбиновой кислоты.

Авторы встроили ген VTC2 в геном бактерий с целью получения фракции его белкового продукта – фермента VTC2. Внесение выделенного и очищенного фермента в среду, содержащую продукт шестого этапа синтеза витамина С, GDP-L-галактозу, продемонстрировало, что именно он является недостающим звеном цепочки.

Специалисты считают, что с помощью манипуляций над геном VTC2 возможно создание продовольственных культур с повышенным содержанием витамина С. Кроме того, необходимо продолжить работу по изучению функций сходных генов в организмах животных, а также по выявлению их возможного участия в процессах старения и формирования злокачественных новообразований.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Синтез витамина С полностью расшифрован

Вслед за недавней расшифровкой единственного остававшегося неизвестным этапа биосинтеза витамина В12 раскрыта последняя тайна синтеза витамина С. Интересно, что гены животных, сходные по структуре с геном, кодирующим этот фермент, каким-то образом вовлечены в развитие злокачественных опухолей.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является мощным антиоксидантом и кофактором, необходимым для функционирования многих ферментов. Организм человека не способен синтезировать это жизненно важное соединение и нуждается в его постоянном поступлении с растительной пищей.

Биосинтетический механизм, с помощью которого растения производят витамин С из глюкозы, впервые предложен в 1998 году. Проводимые впоследствии исследования подтвердили большую часть смоделированного 10-ступенчатого процесса, однако ген, отвечающий за осуществление его седьмого этапа, до недавнего времени оставался неизвестным.

Ученым Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и университета Дартмута (штат Массачусетс) наконец удалось расшифровать последний неизвестный этап синтеза витамина С. Изначально целью ученых Калифорнийского университета, работающих под руководством Тары Гомез (Tara Gomez) было изучение роли одного из генов Caenorhabditis elegans – крошечного червя, являющегося популярной лабораторной моделью, особенно при изучении процессов старения. Последовательность изучаемого гена свидетельствует о его принадлежности к изучаемому дартмутскими исследователями семейству генов HIT, нарушения которых ассоциируют с развитием рака.

Оказалось, что изучаемый ген C.elegans очень сходен с геном VTC2 другого излюбленного объекта генетических исследований – резушки Таля (Arabidopis thaliana). То, что мутации гена VTC2 ассоциированы с низким уровнем витамина С, подтолкнуло исследователей к изучению возможного участия белкового продукта этого гена в синтезе аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Какие витамины лучше пропить комплексные

Авторы встроили ген VTC2 в геном бактерий с целью получения фракции его белкового продукта – фермента VTC2. Внесение выделенного и очищенного фермента в среду, содержащую продукт шестого этапа синтеза витамина С, GDP-L-галактозу, продемонстрировало, что именно он является недостающим звеном цепочки.

Специалисты считают, что с помощью манипуляций над геном VTC2 возможно создание продовольственных культур с повышенным содержанием витамина С. Кроме того, необходимо продолжить работу по изучению функций сходных генов в организмах животных, а также по выявлению их возможного участия в процессах старения и формирования злокачественных новообразований.

Источник

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  Какие витамины нужно давать ребенку 6 лет

Источник

Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты

Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.

Функции и полезные свойства

Витамин С является одним из самых важных в организме и играет большую роль в его функционировании .Также участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге, отвечает за гемоглобин в организме. Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов, и даже помогает заживлению ран, ожогов.

Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.

Где содержится Витамин С:

  • Грейпфрут;
  • Гуайява;
  • Лимон;
  • Манго;
  • Апельсиновый сок;
  • Помидоры;
  • Клубника;
  • Черная смородина;
  • Брокколи;
  • Апельсины;
  • Брюссельская капуста;
  • Капуста;
  • Сладкий перец;
  • Папайя;
  • Шиповник;
  • Шпинат;
  • Мандарины и др.

Симптомы передозировки витамина С

Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:

Наиболее частым симптомом является диарея.

Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.

Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.

Читайте также:  Капли медана фарма аквадетрим водный раствор витамина д3

Высокое количество микроэлемента также может привести к перегрузке крови железом, это состояние известно, как гемохроматоз. Чрезмерное количество вещества в организме может отравлять органы вашего тела, особенно печень, сердце и поджелудочную железу. Это заболевание может привести к более тяжелому состоянию — дисфункции органов.

Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.

Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.

Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector