Меню

Воз дни здоровья 2021

Всемирный день здоровья 2021

Тема дня 2021 года — Построим более справедливый, более здоровый мир. Пандемия COVID-19 ярко показала нам, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. По всему миру отдельные группы людей с трудом зарабатывают на жизнь, не имеют образования, ограничены в возможности трудоустройства. У многих нет доступа к комфортному жилью, чистой воде и безопасной пище.

Это не только несправедливо — это решаемо. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других — уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию, и, самое главное — возможность вести здоровый образ жизни.

2021 год провозглашен годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.

Говоря о здравоохранении в условиях пандемии, мы чаще всего имеем в виду таких специалистов, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты, физиотерапевты. На самом деле этот список значительно шире — нельзя забывать об охране душевного здоровья, о психотерапевтах, психологах и психиатрах. Важный вклад вносят такие специалисты, как радиологи, лаборанты, сиделки и многие другие.

В ходе 73-ей Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала всему миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки таких специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает девятикратную выгоду от результатов их работы. По подсчетам Специальной комиссии ООН, повышение инвестиций в здравоохранение может дать импульс экономическому росту до 4 % ВВП.

Во многих странах работники здравоохранения все еще рассматриваются как одна из статей расходов, а не как инвестиции в уровень здоровья населения, и, как следствие, экономический рост. Пандемия лишь осветила уже имеющиеся сложности: инвестиции необходимы и для борьбы с неинфекционными заболеваниями, оказания первичной медицинской помощи, обеспечения душевного здоровья населения, охраны материнства. Особенно остро эти проблемы стоят в развивающихся странах.

Для поддержки работников здравоохранения недостаточно аплодисментов и воодушевляющих речей. Необходимо обеспечить такое положение дел, при котором карьера в сфере медицины будет не только почетной, но и желаемой с точки зрения уровня жизни, высокой заработной платы и перспектив развития.

В рамках кампании по искоренению несправедливости важно обеспечить, чтобы медицинские и социальные работники не подвергались дискриминации из-за специфики их профессиональной сферы, места проживания или пола.

7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Эта дата считается «днем рождения» организации, и ежегодно ее отмечают как Всемирный день здоровья. В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, религии или социального положения.

Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими.

Читайте также:  Здоровье 1 канал худеть

Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.

Риски здоровья, связанные с влиянием окружающей среды, становятся причиной до 23% всех случаев смертей. Эта доля остается относительно стабильной из года в год, но с 2002 года существенно упала частота смертей, связанных с инфекционными заболеваниями. Все больше людей имеют доступ к безопасной воде и санитарии, все меньше домашних хозяйств пользуются твердым топливом для приготовления пищи. Тем не менее, растет негативное влияние других экологических факторов.

Значительную угрозу здоровью представляет загрязнение воздуха. В развивающихся странах опасен воздух внутри помещений, что связано со сжиганием твердого топлива для обогрева помещений и приготовления пищи. В европейском регионе, в том числе в Беларуси, основным источником загрязнения являются промышленность и транспорт. Они же традиционно источники такого вредного фактора, как шумовое загрязнение.

Большое внимание в мире уделяется и химической безопасности. Химические вещества, наносящие вред здоровью, могут попасть к человеку самыми разными путями. Они не только могут присутствовать в окружающей среде, пестициды и следы антибиотиков могут встречаться в пищевых продуктах, синтетические краски и пластик, могущие выделять вредные газы, могут содержаться в одежде, мебели и других предметах. Организации здравоохранения, надзорные и контролирующие органы могут обеспечить сертификацию и обязательную маркировку таких потенциально опасных товаров, но последнее слово всегда остается за потребителем.

Здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это — необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

Источник

День здоровья в 2021 году

Всемирный день здоровья отмечается на ежегодной основе, и каждый раз он посвящен какой-либо важной проблеме. Главная цель дня – привлечь внимание каждого к здоровому образу жизни и решению многочисленных вопросов, связанных с повышением ее качества. Это время, когда человек должен остановиться и подумать, как сделать свою и жизнь других лучше и богаче, продлить ее. Все проводимые мероприятия имеют важную цель, поддержание которой может стать глотком воздуха, дающим шанс на жизнь.

Когда будет День здоровья в 2021 году

Один из значимых дней международного календаря – посвящен Дню здоровья. Большинство праздников, имеющих интернациональный статус, отмечается в строго фиксированную дату, привязанную к какому-либо событию. День, посвященный вопросам здравоохранения, – не исключение. Сотни медицинских учреждений почти в двухстах странах мира каждый год 7 апреля проводят мероприятия, расширяющие знания людей об актуальных вопросах здравоохранения.

В 2021 году Всемирный день здоровья выпадает на среду, 7 апреля.

Сохранить здоровье жителей планеты – главная цель, которую преследуют различные учреждения, принимая участие в организации праздника. В календаре 2021 года есть также и узкопрофильные праздники, посвященные тем или иным конкретным заболеваниям:

  • С 23 по 29 апреля ВОЗ обращает внимание на важность вакцинации и проводит Неделю иммунизации;
  • День 25 апреля посвящен борьбе с малярией;
  • 10 октября отмечается День психического здоровья;
  • 18 ноября организация заостряет внимание на проблемах, связанных с обструктивной болезнью легких.
Читайте также:  Индивидуальное здоровье это бжд

Немного истории

В первый раз идея проведения Дня здоровья озвучена была еще в 1948 г. во время проведения первого заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения. Она стала одной из первых инициатив международной организации. В первые два года праздничные мероприятия решено было проводить 22 июля. Именно в этот день был подписан Устав – главный документ ВОЗ. В 1950 г. было принято решение приурочить праздник ко дню официального создания этой организации – 7 апреля.

На протяжении 47 лет мероприятия, посвященные проблемам здравоохранения, организовывались непосредственно ВОЗ. Но в 1995 г. в них стал принимать участие Генеральный секретарь ООН. С тех пор ежегодно готовится специальное послание, призванное привлечь внимание властей государств, коммерческих, общественных структур, обычных граждан к проблемам профилактики и искоренения опасных болезней.

Начиная с 1995 г. ВОЗ также определяет, какой медицинской теме будет посвящен следующий год. Озвучивают проблематику обычно за несколько недель до начала нового года. Вот лишь несколько вопросов, которым организация приурочивала свои мероприятия:

  • 1995 г. – полиомиелит и избавление от этой болезни;
  • 2004 г. – вопросы дорожной безопасности;
  • 2005 г. – проблемы, с которыми сталкиваются матери и их малыши;
  • 2010 г. – урбанизация и ее влияние на жизнь человека;
  • 2013 г. – артериальная гипертония;
  • 2018 г. – как сделать медицину доступной для всех.

Традиции и мероприятия

По сравнению со многими праздничными датами, День здоровья – сравнительно молодой праздник, он не имеет вековых традиций, но усилия, которые направляют медицинские учреждения, государственные органы, Всемирная организация здравоохранения на популяризацию праздника, уже дают плоды.

Во многих медучреждениях проводятся лекции о здоровье, конференции, распространяются печатные материалы. В средствах массовой информации публикуются статьи о теме дня, интервью, ответы на многие вопросы. Относительно нова для российского общества традиция проведения благотворительных марафонов, акций. Для привлечения внимания общественности организуются забеги, велозаезды. В парках, на спортивных площадках проводятся мастер-классы по йоге, гимнастика.

Но в этот день, впрочем, как всегда, можно выступать не только пассивным слушателем. Участие в интернет-проектах, дискуссиях, рассказ детям о здоровье, вреде курения, алкоголя, прохождение регулярного медицинского исследования также является важным вкладом в формирование здорового мира.

Значение праздника

С каждым годом растет количество людей, для которых слова «здоровый образ жизни» перестают быть пустым звуком. В этом проявляется немаловажная заслуга праздника здоровья. День представляет собой проект, вмещающий миллион небольших шажков, которые ежегодно приводят к глобальным изменениям. Распространение и публикация материалов, приуроченных к теме года, установление партнерских отношений, финансирование разработок новых медицинских препаратов, исчезновение некоторых опасных болезней – вот итог деятельности, который ВОЗ умещает в одном маленьком событии. Месяцы кропотливой работы скрываются за тем, чтобы люди вспомнили о себе, своих близких и миллионах жителей планеты, узнали об опасностях распространенных болезней.

Читайте также:  Какие травы помогают похудеть без вреда для здоровья

Но в этот день поднимаются не только проблемы болезней. Ежегодно ВОЗ обращает внимание на то, что у миллионов людей нет средств на то, чтобы покупать лекарства и ходить к врачам. Во многих странах остается нерешенной проблема с получением качественных медицинских услуг из-за нехватки врачей, отсутствия финансирования.

Смотрите видео с интересными фактами о Всемирном дне здоровья:

Источник

Воз дни здоровья 2021

Всемирный день здоровья – праздник, посвящённый заботе о своём здоровье и профилактике различных заболеваний, праздник для всех людей, которым небезразлично своё здоровье. И если вы следите за своим здоровьем, заботитесь о профилактике болезней, то это ваш праздник. Праздник проходит ежегодно 7 апреля.

Ежегодно 07 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Он является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире. Девиз кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2021 г.: «Построим более справедливый, более здоровый мир».

Это дата публикации устава Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, религии или социального положения. Тема дня здоровья 2021 года — Построим более справедливый, более здоровый мир. Пандемия COVID-19 ярко показала нам, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других — уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию, и, самое главное — возможность вести здоровый образ жизни. Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно‐сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение Здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это — необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

Источник

Adblock
detector