Меню

Восточные продукты для здоровья

10 полезных для здоровья продуктов, рекомендуемых в аятах и хадисах

Посланник Аллаха (САВ) сказал: «Не наполнял человек сосуда худшего, чем его желудок. Достаточно для него нескольких кусочков пищи, чтобы выпрямить спину (т.е. чтобы получить силы для работы). Если это невозможно (трудно ему), пусть он наполнит треть желудка едой, треть оставит для воды и треть – для воздуха». Ислам повелевает избегать всего того, что наносит вред здоровью. Сайт www.fikriyat.com приводит список полезных продуктов питания, употреблять которые рекомендуется в аятах и хадисах.

1. Черный тмин используется для лечения многих заболеваний. Его семена применяют и в кулинарии. Очень полезно масло из этих семян. В хадисе говорится: «В черном тмине излечение любой болезни, кроме смерти» (Бухари, Тыбб, 7; Муслим, Салям, 89 (2215); Тирмизи, Тыбб, 5 (2042), 22 (2071)).

2. Инжир или фига является кладовой питательных веществ, витаминов и минералов. Он богат натрием, калием и магнием и питательнее большинства фруктов. В Коране Аллах говорит: «Клянусь фигой и оливой!» (ат-Тин, 95/1).

3. Олива упоминается в Коране 6 раз. Например, в 20-м аяте суры аль-Муминун говорится: «[Мы вырастили для вас] дерево, которое растет на горе Синай и дает [оливковое] масло и приправу для вкушающих». Будучи насыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, оливки незаменимы при многих болезнях, таких как атеросклероз, сердечные и инфекционные заболевания и т.п.

4. Цветки, почки и стебли тимьяна (чабреца) используются в качестве пряностей. Из некоторых видов этой ароматной травы изготавливают масло. В одном хадисе говорится: «Время от времени окуривайте ваши дома ладаном, босвеллией, полынью, чабрецом и миррой (смола)» (Рамуз, с. 243).

5. Посланник Аллаха (САВ) сказал: «Уксус – прекрасная приправа. О Аллах! Надели уксус благодатью. Уксус был приправой пророков, пришедших до меня. Не останется без приправы дом, в котором есть уксус». Надо сказать, что уксус в те времена делали из фиников и винограда.

6. Посланник Аллаха сказал: «Вам следует использовать сенну, ибо в ней исцеление от всех недугов, кроме яда». «А что за яд?» – спросили у него. «Смерть» – ответил он им (сборник Ибн Маджи). Сенна используется в дерматологии. Она помогает при запорах и паразитах, а также обладает антибактериальным эффектом.

7. Пророк (САВ) сказал: «Айва изгоняет стеснение и тяжесть из груди, радует сердце и укрепляет его» (М.Заваид, 5/45; Фатху кадир, 5/46). Также айва обладает мочегонными свойствами, укрепляет стул и помогает при рвоте.

8. Мясо – это один из самых ценных продуктов питания. Оно упоминается в Коране 12 раз. В 5-м аяте суры ан-Нахль говорится: «Он [Аллах] также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу».

9. Финиковая пальма упоминается в Коране 23 раза. Финики имеют высокую пищевую ценность, в также содержат 16 различных минералов и витаминов, а кроме того белок, клетчатку и различные жиры. Финики богаты селеном, который укрепляет иммунную систему и снижает риск развития рака.

10. Чечевица. В 61-м аяте суры аль-Бакара сообщается об иудеях: «[Вспомните,] как взмолились вы: “О Муса! Мы не можем всегда есть одно и то же. Помолись ради нас твоему Господу. Пусть Он повелит расти из земли овощам: огурцам, чесноку, чечевице и луку”». В чечевице содержится большое количество микроэлементов, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Также она богата фолиевой кислотой и поэтому полезна при беременности.

Источник

Философия питания в традиционной восточной медицине

В современном мире питание человека, на столе которого можно встретить продукты всех сезонов, носит исключительно гастрономический интерес, нежели диетический. Сегодняшняя еда сильно отличается от того, что мы ели еще 20—30 лет назад, и, к сожалению, от этого избытка и разнообразия человечество не стало здоровее. И, если раньше оно страдало от недоедания, то сейчас — от несбалансированного питания.

По существу, гармонизирующее питание — это решение вопросов профилактики заболеваний и долголетия гастрономическим способом. Суть питания в традиционной восточной медицине (ТВМ) заключается в создании баланса шести энергий с учетом свойства продукта и сезона, а также возраста человека и индивидуальных особенностей его организма (конституции). Основным принципом поддержания здоровья едой является «потребление пищи, содержащей ци (энергию), которой не хватает организму и воздержание от тех продуктов, ци которой находится в достатке или избытке».

Читайте также:  Инфоурок правильное питание залог здоровья

Прежде чем перейти к вопросам питания, рассмотрим некоторые философские аспекты шести энергий. Шесть энергий (6 ци) – одна из форм метафизического выражения законов инь-ян и 5 стихий (движений). Каждая из 6 ци относится к определенной категории 5 стихий и вступает в известные между собой взаимоотношения. Выражением стихии Дерева является Ветер, Огня — Тепло и Жар, Земли — Влажность, Металла — Сухость и Воды — Холод. Всё сущее на Земле подвержено влиянию 6 ци, которыми наполнена Вселенная, и они оказывают особое влияние на организм (Пак Чжэ Ву, 1991).

Для наглядности динамики 6 ци разберем процесс созревания яблока. Весной появляется маленькое зеленое яблочко, имеющее кислый и вяжущий вкус. Эта фаза соответствует Ветру. Летом яблочко быстро растет, начинает розоветь, становится кисло-сладким, что соответствует Теплу. Когда яблоко достигает максимальных размеров и становится красновато-оранжевого цвета и сладким, это соответствует Жару. Время сбора урожая приходится на сезон позднего лета — фаза Влажности. Тогда яблоко набирает свою плоть и становится вкусным, сочным и ароматным. Осенью, с появлением Сухости, яблоко падает на землю. Для этой энергии характерна потеря влаги и увядание, поэтому яблоко уменьшается, становится морщинистым, теряет сочность и аромат. Появление коричневых пятен на яблоке является признаком брожения и разложения и свидетельствует о переходе в фазу Холода. Смысл смен фаз созревания яблока заключается в том, чтобы семена претерпели все стадии развития 6 ци и после перезимовки могли дать новую жизнь, что соответствует Ветру, началу нового витка спирали развития.

Для человека тоже свойственны фазы развития, которым соответствуют возрастные энергии. Возраст от рождения до 10 лет — фаза доминирования энергии Ветра; с 11 до 20 лет – фаза Тепла; с 21 до 30 лет – фаза Жара; с 31 до 40 лет – фаза Влажности; от 41 до 50 лет – фаза Сухости; от 51-60 лет – фаза Холода. После 60 лет все циклы повторяются снова. Знание доминирующей ци возраста дает возможность подобрать соответствующую диету и образ жизни, но об этом чуть позже.

Здоровье человека напрямую зависит от 6 ци: если они в гармонии, то люди полны сил, эмоционально стабильны, адекватны и хорошо себя чувствуют. Но человек постоянно подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов (внутренних и внешних). К внутренним можно отнести некорректные убеждения и эмоциональные переживания, к внешним — несбалансированное питание, вредные привычки, смена сезонов и космических ритмов и т.д. Все эти факторы приводят в движение 6 ци и, как следствие, происходит избыток или недостаток энергии. Эти сдвиги влекут за собой изменение устоявшейся конституции 6 ци человека. Тогда человек заболевает или, наоборот, у него наступает спонтанная ремиссия. Чем разнообразнее палитра 6 ци человека, тем она устойчивее к различным изменениям.

Теперь, на примере полярных энергий Жара и Холода, разберем их влияние на людей. Людям, у которых господствует Холод (инь), свойственны интровертивное поведение, бледность, зябкость, слабость и тенденция к гипотонии. Они склонны к унынию и депрессии, много спят, предпочитают горячую пищу и могут страдать от неустойчивого стула. Избыток Холода повышает риск возникновения уплотнений, опухолей и камней в органах. Для профилактики и лечения болезней Холода целесообразно употреблять теплую пищу, рис клейкий, мясо, имбирь, кофе, красное вино и другие продукты природы Тепла и Жара. И, конечно, оправдано посещение сауны, занятие фитнесом, которые нормализуют процессы терморегуляции, «выгоняя» Холод из организма.

Людям с преобладанием Жара (ян) характерны: экстравертивное поведение, активность, краснота кожных покровов, потливость, ощущение духоты и нехватки воздуха, склонность к артериальной гипертензии, воспалительным заболеваниям, запорам и подверженность к бессоннице. Для гармонизации энергии показано применение прохладной пищи и напитков, морских продуктов, подсолнечного масла, пшеницы, огурцов, груши, винограда, дыни, арбуза и других. Также рекомендуются водные процедуры, обливания прохладной водой – то есть активация Сухости и Холода.

Для баланса между инь и ян всегда важна функция посредника в лице Селезенки, которая находится в центре тела в так называемом «среднем котле».

Читайте также:  План тропы здоровья детского сада

Селезенка – это физический и метафизический орган, которому приписывается функция многих внутренних органов. Говоря о Селезенке, в ТВМ имеется ввиду собственно сама селезенка, а также поджелудочная железа и желудок. По моему мнению, в функцию Селезенки вписывается частично работа печени и двенадцатиперстной кишки, где происходит обработка содержимого желудка желчью и панкреатическим соком. Селезенка перерабатывает, хранит, разделяет «чистое» от «мутного», транспортирует соки и «согревает» все плотные органы. Селезенка является матерью всех органов, поддерживая их в неблагоприятные периоды. Поэтому залогом здоровья организма является гармоничное питание и поддержание Селезенки в состоянии баланса. Продукты, укрепляющие Селезенку следующие: говядина отварная, яйца, пшено, греча, рис, горох, капуста белокочанная, кольраби, картофель, морковь, тыква, кунжутное и сливочное масла, семечки, фундук, грибы, мед, коричневый сахар и многие другие.

Каждому человеку свойственен определенный стереотип питания: по предпочтению и воздержанию от определенного вкуса можно выявить дисгармонию 6 ци. Вкусовая диагностика является достаточно объективным тестом определения 6 ци. Различают 5 вкусов: кислый, который связан с печенью и Ветром; горький – с сердцем и Теплом; сладкий — с селезёнкой и Влажностью; острый — с легкими и Сухостью и соленый — с почками и Холодом. Если человек преимущественно предпочитает кислую пищу, то, скорее всего, у него недостаток Ветра печени. Если человек предпочитает горькую (подгорелую, пережаренную) пищу, то это недостаток Тепла сердца. Если предпочитает сладкое — недостаток Влажности селезенки. Если предпочитает острое — недостаток Сухости легких. Если предпочитает соленое — недостаток Холода почек.

В случае, если человек от какого-то вкуса воздерживается, то соответствующая энергия находится в избытке. Если отвернуло от сладкого, то имеет место избыток Влажности Селезенки. С другой стороны, для детского возраста характерно повышенное потребление сладкого, потому что возрастной Ветер Печени детей подчиняет Влажность Селезёнки, которая пытается компенсироваться сладким. С позиций 6 ци оправдано повышение интереса к сладкому у пожилых людей, которые находятся на стадии возрастного Холода. Организм, пытаясь контролировать Холод почек, восполняет запасы Влажности Селезенки сладким. Зная негативные стороны чрезмерного потребления сладкого, мы можем решить вопрос гармонизирующим питанием. В обоих случаях нужна диета для Селезенки, кроме этого, пожилым понадобится укрепление почек и сердца.

Учитывая динамику развития ци в природе следует, что питание и образ жизни в различные сезоны имеют свои особенности. Если лето – это время активности ян, то зима — это активность инь. Зима соответствует движению Воды и активности ци Холода, который находится в избытке, поэтому уходят в ремиссию болезни Тепла и Жара. Это проявление вектора сезона «Холод – Жар», который показывает две полярные энергии, в фазе «расцвета» и «умирания». Важно, чтобы почки и мочевой пузырь постепенно вошли в зимний сезон, поскольку у них есть тенденция к избытку ци Холода, поэтому велик риск болезней Холода почек и мочевого пузыря. А такие органы, как сердце и тонкий кишечник, склонны к недостатку Тепла, поэтому в зимний период возможно ухудшение течения болезней Тепла и Жара — сердечно-сосудистых болезней. Также учащаются болезни, связанные с переохлаждением, влекущие за собой снижение «защитной» ци, что приводит организм к респираторным заболеваниям. Избыточное употребление холодных продуктов приводит к Холоду желудка и селезенки, что проявляется нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. В течение всего зимнего периода не следует употреблять продукты, несущие Холод, такие как: йогурт, пиво, квас, соленая рыба кальмары, мидии, раки, крабы, мясо лягушки, выдры и морских черепах, мясо вяленное, сырокопченые колбасы, ветчина, просо, черная фасоль, маш, груша, дыня, арбуз, тропические фрукты, капуста пекинская, папоротник, салат латук и другие. На протяжении всего сезона пищу с соленым вкусом следует принимать в небольших количествах.

И несколько слов об образе жизни. Если годовой цикл соотнести с суточным ритмом человека, то зимний сезон – это ночное время. Даже некоторые животные взяли за основу жизни впасть состояние парабиоза зимой. А разумные существа, вроде нас с вами, решают свои социальные задачи, не прислушиваясь к голосу подсознания «сделай паузу, оцени свою жизнь за год и сделай выводы, грызи свои припасенные орешки и отдохни». Зимний сезон — это время стратегических решений, осознания и глубоких философских раздумий. В древних источниках рекомендуют ложиться с заходом солнца и вставать с рассветом, из этого следует, что дольше нужно спать, иначе возможно будет слабость и сниженное настроение. Не следует часто подстегивать организм крепким кофе, лучше заняться умеренной физической нагрузкой. Следует тепло одеваться в одежды ярких цветов, избегая черного и белого, особенно людям, склонным к зябкости.

Читайте также:  Физическая культура ведущих факторов здоровья студента

И в заключении хочется отметить, что во всем нужна умеренность и вышеописанное питание предназначено для практически здоровых людей, так как больным прописывается врачом индивидуальная диета.

Источник

10 полезных для здоровья продуктов, рекомендуемых в аятах и хадисах

Посланник Аллаха (САВ) сказал: «Не наполнял человек сосуда худшего, чем его желудок. Достаточно для него нескольких кусочков пищи, чтобы выпрямить спину (т.е. чтобы получить силы для работы). Если это невозможно (трудно ему), пусть он наполнит треть желудка едой, треть оставит для воды и треть – для воздуха». Ислам повелевает избегать всего того, что наносит вред здоровью. Сайт www.fikriyat.com приводит список полезных продуктов питания, употреблять которые рекомендуется в аятах и хадисах.

1. Черный тмин используется для лечения многих заболеваний. Его семена применяют и в кулинарии. Очень полезно масло из этих семян. В хадисе говорится: «В черном тмине излечение любой болезни, кроме смерти» (Бухари, Тыбб, 7; Муслим, Салям, 89 (2215); Тирмизи, Тыбб, 5 (2042), 22 (2071)).

2. Инжир или фига является кладовой питательных веществ, витаминов и минералов. Он богат натрием, калием и магнием и питательнее большинства фруктов. В Коране Аллах говорит: «Клянусь фигой и оливой!» (ат-Тин, 95/1).

3. Олива упоминается в Коране 6 раз. Например, в 20-м аяте суры аль-Муминун говорится: «[Мы вырастили для вас] дерево, которое растет на горе Синай и дает [оливковое] масло и приправу для вкушающих». Будучи насыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, оливки незаменимы при многих болезнях, таких как атеросклероз, сердечные и инфекционные заболевания и т.п.

4. Цветки, почки и стебли тимьяна (чабреца) используются в качестве пряностей. Из некоторых видов этой ароматной травы изготавливают масло. В одном хадисе говорится: «Время от времени окуривайте ваши дома ладаном, босвеллией, полынью, чабрецом и миррой (смола)» (Рамуз, с. 243).

5. Посланник Аллаха (САВ) сказал: «Уксус – прекрасная приправа. О Аллах! Надели уксус благодатью. Уксус был приправой пророков, пришедших до меня. Не останется без приправы дом, в котором есть уксус». Надо сказать, что уксус в те времена делали из фиников и винограда.

6. Посланник Аллаха сказал: «Вам следует использовать сенну, ибо в ней исцеление от всех недугов, кроме яда». «А что за яд?» – спросили у него. «Смерть» – ответил он им (сборник Ибн Маджи). Сенна используется в дерматологии. Она помогает при запорах и паразитах, а также обладает антибактериальным эффектом.

7. Пророк (САВ) сказал: «Айва изгоняет стеснение и тяжесть из груди, радует сердце и укрепляет его» (М.Заваид, 5/45; Фатху кадир, 5/46). Также айва обладает мочегонными свойствами, укрепляет стул и помогает при рвоте.

8. Мясо – это один из самых ценных продуктов питания. Оно упоминается в Коране 12 раз. В 5-м аяте суры ан-Нахль говорится: «Он [Аллах] также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу».

9. Финиковая пальма упоминается в Коране 23 раза. Финики имеют высокую пищевую ценность, в также содержат 16 различных минералов и витаминов, а кроме того белок, клетчатку и различные жиры. Финики богаты селеном, который укрепляет иммунную систему и снижает риск развития рака.

10. Чечевица. В 61-м аяте суры аль-Бакара сообщается об иудеях: «[Вспомните,] как взмолились вы: “О Муса! Мы не можем всегда есть одно и то же. Помолись ради нас твоему Господу. Пусть Он повелит расти из земли овощам: огурцам, чесноку, чечевице и луку”». В чечевице содержится большое количество микроэлементов, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Также она богата фолиевой кислотой и поэтому полезна при беременности.

Источник

Adblock
detector