Восстанавливаем здоровье. О чем говорит тело
Восстанавливаем здоровье. О чем говорит тело
О чем говорит тело
Итак, допустим, что ваша цель – восстановить свое здоровье. Скорей всего эта цель в большей степени касается восстановления каких-то функций на уровне тела, т.е., биологического аспекта здоровья. Но мы знаем, что здоровье целостно и системно, поэтому, если мы воздействуем на один из аспектов здоровья, неизбежно происходят изменения и во всех остальных сферах.
Поэтому у вас должен быть составлен такой план выздоровления, который бы включал и работу с телом, и работу с душой, и работу с отношениями, и духовную составляющую. Таким образом, вашей задачей будет восстановление, укрепление, сохранение и целостное развитие духовной, психической, социальной и соматической составляющих здоровья. В этом смысле работа по достижению поставленной цели в плане здоровья практически не будет отличаться от достижения любой другой цели, поскольку все они ведут к конечному итогу – достижения субъективного состояния счастья. И наоборот, реализуя другие свои цели, вы неизбежно будете отмечать улучшения в физическом самочувствии.
Чтобы ориентироваться, где мы находимся на пути к выздоровлению, необходимо опираться на некоторые признаки здоровья. Одним из основных признаков здоровья наряду с сохранностью структуры и функционирования органов и систем человека, является сохранность привычного самочувствия. В комплексе характеристик самочувствия (В.А.Ананьев, Основы психологии здоровья. Книга 1) выделяют:
— качество и количество сна;
— количество межличностных связей и желание общаться с другими;
— продолжительность и частота переживаний положительных эмоций;
— ряд субъективных факторов, характерных для каждого человека.
Еще древними философскими учениями выделены причины хорошего самочувствия:
— удовольствие от взаимодействия с людьми и миром;
— независимость от внешних потребностей, внутренняя свобода.
Если говорить другими словами, на языке этой книги здоровье зависит от того, насколько у вас удовлетворены первичные потребности (в еде, во сне и т.п.) и вторичные, терминальные потребности: в общении, свободе, в душевном покое, в любви. То есть, соматические нарушения говорят о том, что до сих пор вы не обращали внимание на потребности, которых вы себя лишали: в отдыхе, в безопасности, в личном пространстве, в личном времени, в заботе о себе, в самореализации, в общении, в свободе. На это стало указывать ваше тело.
Например, маленькие дети отлично на бессознательном уровне через получение телесных симптомов в виде различных заболеваний добиваются реализации своих потребностей в родительской любви, заботе, внимании. Этим в большинстве случаев объясняется, почему дети так часто начинают болеть, когда им приходится помимо их воли ходить в детский сад или в школу, а вовсе не потому, что подхватывают там инфекции. Дети, которым нравиться ходить в детский сад – болеют гораздо меньше.
Взрослые могут годами игнорировать и свои потребности, и сигналы тела. Поэтому онкологические заболевания обнаруживаются уже на самых последних стадиях. Но сигналы от тела идут сразу же, и, как правило, еще до возникновения злокачественной опухоли, на стадии предболезни. Но, поскольку у человека нарушен контакт с телом, он не чувствует мельчайших изменений. Есть такое понятие, как субъективное самочувствие, — то, как оценивает свое состояние здоровья сам человек. Если сравнить его оценку с заключениями врачей, то она будет резко отличаться от объективных медицинских показателей в сторону благополучия.
Если вернуться к вопросу о том, от чего я страдаю, то в контексте телесного здоровья – это могут быть ощущения боли, напряжения, слабости. Это своеобразные сигналы тела о том, что есть некое неблагополучие в психической деятельности. Для того, чтобы обнаружить эту связь, вернитесь к Дневнику Реагирования, в котором вы ежедневно прописываете то, как ваше тело реагирует на события, чувства, которые при этом возникают и мысли. Тогда, быть может, вы обнаружите, что головная боль – это результат подавленного гнева, напряжение и мышечные зажимы в плечевом поясе – следствие сверхответственности, а сбои в пищеварении связаны с переживанием страха и состоянием повышенной тревожности.
Итак, для субъективной диагностики своего самочувствия, развернуто ответьте на следующие вопросы:
— Какую физическую боль, как часто и в каких ситуациях я испытываю?
— Какой еще физический дискомфорт я ощущаю и с чем это связано?
— Какой у меня аппетит? Испытываю ли я чувство голода? Как часто это происходит?
— Как часто я недоедаю (переедаю)? В каких ситуациях?
— Сколько часов в сутки я сплю? Каково качество моего сна? Сколько раз я просыпаюсь за ночь? Что мне снится? В каком настроении я просыпаюсь? Какое самочувствие после пробуждения?
— Насколько продуктивна моя деятельность? Какой объем работы я выполняю? Какой выполнял раньше? Растет моя продуктивность или падает? Какой объем работы я хотел бы выполнять?
— Какова степень моей утомляемости? Как быстро я устаю? От чего я устаю? Как усталость отражается в теле?
— Сколько у меня родственников, друзей, подруг, поддерживающих знакомых? Сколько времени я уделяю общению с ними? Приносит ли мне радость общение с родственниками и друзьями? Стремлюсь ли я с ними общаться?
— Как часто я испытываю положительные эмоции и чувства? Сколько времени длятся положительные переживания? Сколько времени я трачу на негативные чувства: гнев, обиду, страх, вину и т.п.? Что я чувствую основное количество времени?
— Какие у меня есть еще субъективные факторы, по которым я сужу о своем самочувствии? О чем они мне говорят?
Ответы на эти вопросы помогут вам увидеть, как ваше тело реагирует на те или иные нарушения целостного здоровья и помогут вам составить адекватный план восстановления вашего здоровья, что отразится у вас в задачах и шагах на пути достижения цели.
Источник
Продукты для восстановления: печени, крови, зрения, легких и других органов человека
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.
Продукты для восстановления печени
Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.
Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.
Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.
- Молоко и кисломолочная продукция.
- Морская рыба.
- Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
- Натуральный кофе (до 2 порций в день).
- Семечки и орехи.
- Сельдерей.
- Шпинат, петрушка.
В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.
Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.
Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:
- Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
- Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
- Слизистые каши.
- Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
- Крутые яйца.
- Отрубной хлеб.
- Растительные масла.
- Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
- Аптечные йогурты.
- Пробиотики.
Продукты для восстановления крови
Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.
Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.
С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.
Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.
Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.
Все бобовые продукты содержат достаточно железа.
Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.
Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.
Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.
Источник НЖ кислот, минералов, белка.
Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.
- Листовая капуста, зелёные овощи
Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.
Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.
Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для восстановления зрения
Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.
Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.
Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).
Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.
Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.
Источник лютеина, предупреждающего катаракту.
Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.
Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.
Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.
Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.
Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.
Продукты для восстановления лёгких
Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.
К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.
При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.
Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.
- Свежее и кислое молоко
Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.
Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.
Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.
Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.
Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.
Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.
Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.
Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.
Продукты для восстановления почек
В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.
Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.
Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.
Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.
- Морковь, сладкий перец.
- Тыква (мякоть, сок, каши).
- Отруби.
- Сельдь, треска.
- Сухофрукты, шиповник.
- Яблоки, сливы.
- Клюква, облепиха.
- Молочные продукты.
- Спаржа, шпинат, петрушка.
- Кинза.
Продукты для восстановления после операции
Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.
Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.
- А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
- С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
- Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
- Д – обеспечивает рост костей;
- К – отвечает за процесс свёртывания крови;
- фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
- железо – участник кроветворного процесса.
- фосфор – назначают после операций на почках, желудке.
Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.
- Вода.
- Овсянка.
- Йогурт.
- Рыба.
- Куриная грудка, бульон.
- Морковь.
- Имбирь.
- Печёные яблоки.
- Миндаль.
- Несладкий узвар.
Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.
В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.
- Вода, кипячёная или бутылочная без газа
Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.
Поставщик белка для тканей и ферментов органа.
- Птичье мясо, нежирная говядина, телятина
Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.
- Кисели (из фруктов, овсяные)
Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.
Рекомендуются чернослив, курага.
Для насыщения железом, белком.
- Травяные настои, отвар шиповника
Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.
Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.
- Лекарственные травы и народные рецепты
Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.
Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.
Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.
И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.
Источник