Формы работы по формированию здорового образа жизни воспитанников.
материал по теме
От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие общества.Очень важным в этой связи является формирование у ребёнка правильного отношения к своему здоровью,навыков здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
formy_i_metody_raboty_v_vospitanii_u_detey_ponyatiy_i_cennostey_zdorovogo_obraza_zhizn1.doc | 43.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«Формы работы по формированию здорового образа жизни воспитанников».
Подготовила: Журавлёва Валентина Борисовна воспитатель МБДОУд/с№2 г.Шатура Московской области.
От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие общества Экологические проблемы, различные отрицательные бытовые факторы, химические добавки к продуктам питания и т.д. лишь некоторые факторы, агрессивно воздействующие на здоровье дошкольника. Очень важным в этой связи является формирование у ребёнка правильного отношения к своему здоровью, навыков здорового образа жизни. Мы знаем, что в дошкольный период идет становление важнейших качеств человеческой личности, в частности, закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Надо помочь детям: осознанно относиться к здоровью и жизни; усвоить знания о здоровье и приобрести умения оберегать, поддерживать и сохранять его.
В содержании работы по валеологическому воспитанию значительное место занимает проведение с детьми занятий познавательного характера: где я знакомлю детей с элементарными научными знаниями о строении организма; с основами первой помощи при травмах; безопасности поведения.
Занятия планирую и провожу систематически в соответствии с программой А .А.Вахрушева Е.Е. Кочемасовой «Здравствуй ,мир»,Л.В.Гаврючина «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ».
Разумеется, одних знаний недостаточно для формирования у детей валеологической культуры, задачи валеологического воспитания решаю во всех видах детской деятельности. Учитывая наглядно-действенный и наглядно-образный характер мышления дошкольников, основной материал я преподношу с помощью наглядных и практических методов, для этого широко использую наблюдение, обследование, самообследование, эксперимент и собственную продуктивную деятельность детей.
Прежде всего, важно уточнить знание детьми названий и местоположения разных органов чувств и частей тела вообще. Эта работу лучше начинать с детьми с младшего дошкольного возраста. В своей работе я использовала различные игры, такие как «Спрячь ушки» (носик, глазки и т.д.) «Умывалочка», т.е. говорила: «Моем ручки, ушки, глазки, ножки», малыши имитировали движения, так же использовала различные иллюстрации, пальчиковую гимнастику и пальчиковые игры читала народные потешки, песенки. Важность этого этапа заключается в том, что у детей фиксируется внимание на их органах чувств и частях тела, закрепляются знания о них.
Старшие дошкольники более активно приобщаются к нормам здорового образа жизни. В увлекательной наглядно-практической форме я обогащаю представления детей о здоровье, об организме, его потребностях, способах закаливания, о предупреждении травматизма и различных заболеваний. В этом возрасте объём изучаемого материала значительно увеличивается, тематика детских исследований становится более обширной: «Как устроена дыхательная система?», «Сделай компьютер своим другом», «Как органы человека помогают друг другу?», «Кто с закалкой дружит, никогда не тужит», «Лето красное — для здоровья время прекрасное», «Витамины, полезные продукты и здоровый организм».
Для исследовательской деятельности важен метод самообследования. Так при изучении внешнего вида и строения кожи, дети с интересом проводили опыты, рассматривали кожу в лупу, изучали пальцевые рисунки. В процессе работы ребята поняли важность гигиенических процедур для своего здоровья В программу таких мероприятий я включаю задания исследовательского характера, побуждающие детей к самостоятельной умственной и практической деятельности, активизирующие мышление, творческое воображение: «Что делать, если испачкались руки, а воды рядом нет?» «Как сделать воду из ручья пригодной для питья?» «Чем помочь книге, испорченной чернилами?»
Проводя «Уроки здоровья»на темы:«3ачем тебе глаза, уши и т.д.?» я предлагала детям закрыть глаза и рассказать, что они «видят» вокруг себя. Предлагала детям нарисовать что-нибудь закрытыми глазами. Затем дети самостоятельно делали выводы, почему им было трудно выполнить задание. Попутно здесь затрагиваются задачи нравственного направления, например, уважительно относиться к людям, у которых проблемы со зрением, умение сопереживать, стремиться им помочь и т.д.
В педагогическом процессе я использовала дидактические игры типа «Определи по звуку» (какой инструмент звучит, какой предмет издает звук?); «Угадай, кто позвал», «Чудесный мешочек», «Что ты ешь», «Узнай по запаху», «Чей нос?» и другие.
В результате, дети самостоятельно приходили к выводу, что каждый орган чувств и часть тела жизненно необходимы человеку, все они помогают больше узнать об окружающем.
После того, как я убеждалась в умении ребёнка называть, показывать свои органы чувств и части тела, объяснять, зачем они человеку, я переходила к следующему этапу.
Я помогала детям найти ответ на вопрос о том, как функционируют органы чувств, как они устроены, какими особенностями обладают. Например: Когда речь шла о частях тела — руках, ногах, мы беседовали об их строении и функционировании, Задавала вопросы: « А что было бы, если бы рука не сгибалась в локте, а нога в колене?»Проводили такие эксперименты: «Встань на скамейку, не сгибая ног в коленях»,
Следующим этапом в моей работе является овладение способами бережного отношения к своим органам чувств и частям тела.
После того как дети на практике, в жизни, убеждались в важности органов чувств и частей тела, я приступала к обучению их тому, как нужно беречь своё тело, своих помощников. Проводила с детьми беседы о том, что нам вредит или есть враги у моего организма? Среди таких «врагов» можно выделить, по меньшей мере четыре: грязь, опасные предметы, разницу температур, внешние раздражители (сильный или слабый свет, сильный
звук). В беседе можно использовать стихи К. Чуковского, А Барто, В Маяковского и других поэтов.
Цель бесед — вызвать у детей желание беречь свой организм, обучить их способам заботливого отношения к себе. Чтобы сохранить и укрепить здоровье, нужно попытаться научить ребёнка управлять своим организмом.
Большое значение в развитии познавательной активности ребенка- дошкольника имеет семейное воспитание, поэтому я работаю в тесном сотрудничестве с родителями наших воспитанников ,а чтобы сделать родителей своими союзниками, я провожу беседы консультации ,где родители не только получают теоретический материал, но и приобретают практические навыки по проведению с детьми работы по здоровому образу жизни (например, гимнастика для глаз, разновидности закаливания, оздоравливающий массаж, сеанс точечного массажа, «путешествие в страну целебных звуков» и др. ). Такой союз способствует преемственности детского сада и семьи в физическом воспитании дошкольников.
Мой опыт позволяет сделать вывод, что в процессе совместной исследовательской деятельности педагогов, детей и родителей можно успешно решать задачи формирования у дошкольников умений и навыков самостоятельной познавательной и творческой работы, появления и усиления интереса у детей к здоровому образу жизни, повышения уровня знаний по культуре здоровья, навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Методы и приёмы работы с детьми по воспитанию здорового образа жизни.
рассказы и беседы воспитателя;
моделирование различных ситуаций;
рассматривание иллюстраций, сюжетных, предметных картинок, плакатов;
Источник
ЗОЖ: План воспитательной работы в 1–4-х классах (из авторской программы)
План воспитательной работы направлен на формирование у учащихся первоначальных знаний о ЗОЖ , сознательном отношении к собственному здоровью и навыков личной гигиены.
1-й класс
Сентябрь
1. “Мы теперь ученики”.
Беседа о режиме дня школьника с элементами игры (что изменилось в жизни, какой распорядок дня должен быть у школьника, понятие режим дня, в игре показать весь режим дня).
2. Участие в школьной комбинированной эстафете.
Октябрь
3. “Переменки и урок”.
Беседа о правилах безопасного поведения в школе с элементами тренинга (правильная осанка, гигиена позвоночника, ходьба по лестнице и коридору).
4. “Быстрее, дальше, выше”.
Самооценка физического развития (соревнования между учениками в беге, прыжках, метания мяча, приседаниях и др. по типу сдачи норм ГТО). Результаты заносятся в листы индивидуальных достижений и хранятся у учителя.
Ноябрь
5. “Мою руки чисто – чисто”.
Практическое занятие (правила мытья рук).
6. “Весёлые старты”.
Соревнования между параллельными классами.
Декабрь
7. “Настроение в школе”.
Урок общения с элементами психогимнастики (“Передай улыбку по кругу”, “Отгадай настроение” и др.).
8. Час танца. Разучивание детских новогодних хороводов.
Январь
9. “Свет мой, зеркальце, скажи”
Практическое занятие (правила умывания лица и ухода за кожей в холодное время года).
10. Участие в общешкольных командных соревнованиях по зимним видам спорта.
Февраль
11. “Настроение в доме”.
Тренинг поведения: как избежать наказания? (элементы психогимнастики Е. А. Алябьевой “Любящий сын”, “Уходи, злость, уходи!”, коррекция агрессивного поведения).
12. Соревнования по метанию снежков в цель на личное первенство.
13. “Забота о глазах”.
Тренинг снятия усталости глаз.
14. Конкурс “Самый лучший снеговик”.
Апрель
15. “Уж тает снег, бегут ручьи”.
Безопасное поведение на улице в период таяния снега (беседа с элементами самоанализа: зачем я лезу в воду, что ждёт меня под снегом и др.).
16. Самооценка физического развития (см. октябрь, сравнение с результатами октября).
17. “Солнце, воздух и вода”.
Беседа о полезном и вредном влиянии солнца, воздуха и воды на кожу и общее состояние человека в летний период (загар, солнечный удар) с практическим занятием (умывание рук и смазывание кремом, уход за волосами).
18. “Утки и охотники”. Игровые соревнования между командами класса.
2-й класс
Сентябрь
1.“Вот и кончились каникулы”.
Обмен впечатлениями о летних каникулах, о видах отдыха (игры на свежем воздухе, купание на речке, овощи и фрукты, походы в лес, хорошее настроение и др.), формирование понятия здоровый образ жизни.
2. “День здоровья”.
Участие в общешкольной спортивной эстафете.
Октябрь
3. Режим дня школьника (учеба во вторую смену).
Составление режима дня школьника, занимающегося во вторую смену.
4. Самоанализ физического развития.
Ведение дневника спортивных достижений.
Ноябрь
5. “Рассказ об одежде”.
Тематический классный час о значении одежды в жизни человека (история возникновения одежды, значение чистой одежды, назначение школьной формы, правила ношения и ухода за школьной формой с практическими заданиями – пришивание пуговиц, чистка и глажка пиджака).
Игры на свежем воздухе.
Декабрь
7. “Рассказ об обуви”.
Беседа о значении обуви в жизни человека, её чистоте с практическим заданием – чистка школьной обуви.
8. “Зимушка – зима”.
Практическое занятие по ОБЖ на улице (опасности в зимнее время).
Январь
9. “Ела дуб, поломала зуб”.
Формирование понятия личная гигиена, беседа о значении зубов в жизни человека, о правилах ухода за зубами (тренинг чистки зубов).
10. “Эх, прокачусь!”
Катание на санках с горы.
Февраль
11. “Мороз и солнце, день чудесный”.
Беседа о профилактике вирусных заболеваний (прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, точечный массаж при простуде, витаминные чаи). Практическое занятие: заваривание чая с ягодами шиповника и смородины. Чаепитие.
12. “Сладкое дерево”.
Общешкольная игра на местности.
Занятие по психогимнастике Е. А. Алябьевой (снятие эмоционального напряжения, выражение эмоций радости, удовольствия, профилактика робости).
Классные соревнования по прыжкам через скакалку.
Апрель
15. “Времена года”.
Беседа о влиянии высоких и низких температур на организм человека, сезонная обувь и одежда. Практическое задание: измерение температуры воздуха на улице, анализ соответствия температуре своей одежды и обуви.
16. Самоанализ физического развития.
17. “Что я уже знаю о ЗОЖ”.
Выставка рисунков, сочинений и др.
18. Спортивный праздник для учащихся начальной школы.
3-й класс
Сентябрь
1. “Физическая культура и здоровье”.
Обсуждение (групповое) зависимости состояния здоровья от занятий физкультурой. Каждая группа составляет несколько правил здорового человека и выносит их на обсуждение всего класса. Правила, с которыми согласился весь класс, вывешиваются в классном уголке.
2. Общешкольная эстафета с участием родителей.
Октябрь
3. “Питание и здоровье”.
Приглашение школьного медицинского работника.
4. Самоанализ физического развития (дневник спортивных достижений и выполнения правил здорового человека).
Ноябрь
5. “Продукты полезные и вредные”.
Игра по типу “Лото”.
6. “Быстрые, смелые, ловкие”.
Соревнования между параллелями .
Декабрь
7. “Азбука здоровья”.
Аукцион продуктов питания, богатых витаминами. Дети готовятся заранее, по результатам составляется плакат “Азбука здоровья”.
8. “Казаки – разбойники”.
Игра на местности (пройти по указанному маршруту и отыскать клад – набор полезных овощей).
Январь
9. “Уход за ушами и носом”.
Знакомство с современными средствами личной гигиены (одноразовые платочки, ватные палочки), тренинг по уходу за ушами и носом, точечный массаж при насморке.
10. “Саночный турнир”.
Парные соревнования на санках среди учащихся класса.
Февраль
11. “Когда я ем, я глух и нем”.
Правила поведения за столом дома и в столовой (тренинг).
12. Общешкольные соревнования на катке.
Занятие по психогимнастике Е. А. Алябьевой (снятие нервного напряжения, развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека).
14. Самоанализ физического развития. (Дневник результатов, сравнительный анализ количества дней, пропущенных по болезни во 2 и 3 классах).
Апрель
Аукцион рецептов ( полезные, вкусные домашние рецепты), составление сборника.
Малоподвижные игры на перемене.
17. “Ядовитая азбука”.
Беседа о ядовитых растениях, ягодах, грибах. Составление плаката с изображением ядовитых растений.
18. “Весёлые старты”.
4-й класс
Сентябрь
1. “Вредные привычки и здоровье”.
Ознакомление с понятием вредные привычки, выявление их в своей жизни и жизни близких людей, составление портрета здорового человека.
2. “День здоровья”.
Октябрь
3. “Хочу остаться здоровым”.
Встреча с социальным педагогом (беседа о профилактике вредных привычек).
4. Самодиагностика физического развития.
Ноябрь
5. “Я в школе и дома”.
Организация детского досуга – способ профилактики вредных привычек. Составление банка игра и занятий для школы и дома.
6. Экскурсия в лес. Природа – источник здоровья и красоты.
Декабрь
7. “Лекарственные растения”.
Аукцион лекарственных растений, заготовленных родителями. Ученики готовятся заранее, приглашаются родители.
8. Практическое занятие по ОБЖ (ПДД в нашем поселке).
Январь
9. “Что нужно знать о лекарствах”.
Встреча со школьным медицинским работником (правила хранения и использования лекарственных средств, профилактика наркомании).
10. “Лыжня румяных”. Поход в лес на лыжах.
Февраль
11. “Отравления и их профилактика”.
Составление списка опасных веществ дома и в школе, ПМП при отравлениях (тренинг), профилактика токсикомании.
12. “Взятие снежной крепости”. Игра на местности.
13. “Танцетворчество”. Занятие по психогимнастике ( передача настроения через танец, снятие мышечного напряжения, вызывание положительных эмоций).
14. Танцевальный конкурс.
Апрель
15. “Травматизм и его профилактика”. Формирование понятия травматизм , составление карты травмоопасных мест в школе, ПМП при ушибах и переломах (тренинг).
16. Самоанализ физического развития и своего здоровья за годы обучения в начальной школе ( по дневникам наблюдений).
17. “Турнир эрудитов по ЗОЖ”. (Между учащимися класса).
18. “Резиночка” . Соревнования по прыжкам через резинку.
Источник