Парафин на фруктах и овощах опасен для нашего здоровья
Выявилась новая угроза здоровью нации. Когда вы будете есть яблоко, грушу, сливу, зеленый огурец или перец хорошенько рассмотрите поверхность плода. Она ярко блестит? Она гладкая и глянцевитая? Если это так, будьте осторожны!
Есть вероятность, что они покрыты восковым раствором парафина, который, согласно мнению медицинских авторитетов, представляет весьма серьезную угрозу здоровью американцев. Восковая оболочка заключает плод в защитный слой, который предотвращает потерю воды и соков, сохраняет продукту вкус и свежий вид. Но этот слой наносит огромный вред здоровью. Съедая плод, мы получаем нечто вроде воска, который не может быть усвоен организмом. Парафин — продукт переработки нефти, а у нас в организме нет ни одного органа, не исключая и печень, который бы мог это переработать.
Опасный воск откладывается в организме. Так что у врачей есть основания для беспокойства. Много новых заболеваний появилось в Америке с началом выпуска продуктов питания, обработанных в коммерческих интересах Мы не должны оставлять парафин в нашем теле, парафин, несущий болезнь. На мой взгляд, 24-36-часовые сеансы голодания и более длинные периоды голодания в течение года помогут избавить организм от этого опасного продукта.
Помните, что при голодании большое количество высвобожденной жизненной энергии производит огромную очистительную работу в организме!
В основе каждой болезни лежит ее причина, которую не устранит ни одно лекарство.
Новые мощные яды вторгаются в вашу пищу
Более тысячи синтетических пищевых добавок включены в национальный рацион, что во многом «обеспечивает» нам большое число заболеваний. Долгие годы наш рацион был перегружен, как утверждали, «безвредными» добавками, которые оказались опасными для здоровья.
Тем не менее многие из них используются до сих пор.
Возьмите батон промышленного белого хлеба, он был обработан, отбелен, подкрашен, обогащен, очищен, смягчен, консервирован, ароматизирован. И все это с помощью синтетических химических ингредиентов. Сейчас почти невозможно приобрести батон, на 100 % состоящий из пшеничной муки цельного помола, свободный от ароматизации и синтетических пищевых добавок.
Человеческий организм — это совокупность отдельных клеток, и ничего больше. Если вы нормально питаетесь, если ваша пища удовлетворяет основные потребности роста и функционирования, эти клетки позволят жить до 120 лет и более. Но когда человек не считается со своим организмом, дышит грязным вонючим воздухом, то его клетки соответственно реагируют на это, и человек отправляется на больничную койку или на кладбище. Когда он загрязняет свою пищу и изменяет ее состав синтетическими химикалиями, это неминуемо наносит ущерб клеткам организма, они начинают плохо функционировать, поскольку не могут приспособиться к таким, веществам.
Как может хорошо работать организм, если он загружен синтетическими пищевыми добавками?
Единственный совет сводится к тому, чтобы питаться пищей, близкой, насколько это возможно, к натуральным продуктам, стараться избегать химически обработанных продуктов. Питайтесь наиболее естественной пищей, какую только возможно достать. Внимательно читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете! Задавайте вопросы в магазине о всякой пище, которая вас интересует, даже пишите производителям пищевых продуктов и запрашивайте у них полный анализ продаваемых товаров.
За 24-36 часов голодания вы можете избавиться от большинства коммерческих ядов. Если вы чувствуете, что уже не можете с ними справиться, проводите семи-десятидневное голодание, хорошенько очистите организм. Вы будете потрясены тем, сколько ядовитых веществ было в вашей пище. Помните, что коммерческие интересы не имеют ничего общего с заинтересованностью в вашей жизни и здоровье.
За обедом съешьте немного,
за ужином еще меньше,
а еще лучше лечь —
спать совсем без ужина.
Когда вы голодаете, жизненная энергия выполняет очистительную работу в вашем организме.
Организм самоочищается, самолечится и самовосстанавливается. Когда вы прекращаете есть, в вашем организме происходят чудесные вещи! Если вы хотите поддерживать организм в чистоте, вы должны голодать! Попробуйте поголодать несколько раз, вы почувствуете то, что никогда ранее не чувствовали — внутреннее очищение, которое ведет вас к Здоровью!
Соль. То, что вы узнаете об этом простом продукте, весьма удивит вас!
Будете ли вы для приправы к пище использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? «Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого».
Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ.
Веками выражение «соль земли» использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:
1. Соль — это не еда! Оправданий для ее использования: в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого с аптечной полки.
2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.
3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.
Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.
Источник
Особенности применения воска для защиты фруктов
Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.
Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:
Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.
Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.
Зачем нужна обработка воском?
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.
Если немного вникнуть в технологию изготовления воска для последующего нанесения на продукты питания, то можно узнать много интересного. Если взять состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:
- Пчелиный воск;
- различные смолы;
- сахарный тростник;
- карнаубский воск.
Наличие такого комбинированного природного воска на яблоках совершенно безопасно для здоровья и при этом позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукта даже спустя месяцы хранения и многочисленные транспортировки.
Обработка воском в первую очередь защищает фрукты, овощи и прочие продукты питания от воздействий вредителей, создает некий барьер, который минимизирует механические воздействия и не позволяет развиваться процессам гниения, если речь идет о растительных товарах. Также подобная методика обработки позволяет несколько замедлить процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.
Чего только стоит тот факт, что даже твердые и шершавые ананасы поддают такому воздействию — методика действительно доказала свою состоятельность и эффективность. При этом технологии не стоят на месте, и если раньше фрукты вымачивались в специальных ваннах, то сейчас яблоки покрывают воском с помощью специальных разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.
Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые установили, что количество воска относительно общей массы продукта составляет крайне малый процент:
- Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.
- После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.
- Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между двумя показателями, упомянутыми выше.
Это лучше любых других доводов свидетельствует о том, что количественная составляющая таких продуктов ничтожно мала и не способна нанести никакого вреда человеку.
Важно!
Единственными вредными веществами в составе воска для обработки продуктов могут быть запрещенные к применению пестициды, выхлопные газы и прочие опасные компоненты. При этом риск их применения все же существует, хотя и происходит подобное крайне редко. Также стоит отметить, что маркировки для обработанной воском продукции не предусмотрено, поэтому необходимо внимательно изучать фрукты и овощи перед их покупкой.
Экскурс в историю
Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.
Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.
Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.
Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.
Полезно знать!
Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.
Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.
Источник
Вреден ли воск на яблоках и зачем он вообще нужен
Время на чтение 7 минут
За сезон яблоки могут обрабатывать химическими препаратами по нескольку раз. Нанесение происходит как на сами плоды, так и на цветки, листья и под корень. Обязательным условием долгого хранения фруктов является их обработка специальным видом нефтепродуктов. Эта процедура предотвращает размножение микроорганизмов. Перед тем как употребить такие яблоки, их нужно хорошенько промыть.
Выделяют ли яблоки собственный воск
В процессе роста и созревания на яблоках образуется естественная защитная оболочка. Натуральный воск состоит из сложных эфиров жирных кислот. Он служит хорошей защитой плода от сморщивания, высыхания и гниения. Пахнет этот слой из смеси душистых веществ натуральным яблоком.
Собственный воск есть абсолютно на всех плодово-ягодных культурах. Природа сама позаботилась о том, чтобы обезопасить плоды и ягоды от различных воздействий внутренней среды и от быстрого гниения в случае проникновения бактерий или червячка.
Но вместе с тем эта липкая оболочка принимает на себя большое количество пыли и вредных химических веществ. В чистой природе таких агрессивных составляющих нет. А вот в современных реалиях городской, да и не только городской жизни плоды оказываются незащищенными. На них оседают все выхлопные газы и выбросы в атмосферу.
Естественная защита уже не может играть для человека полезную роль. В любом случае фрукт необходимо промывать. К тому же перевозка на дальние расстояния также природой не предусмотрена. Яблоко в естественных условиях потребляется сразу после снятия его с дерева. А длительная транспортировка нарушает естественные процессы в плоде. Защитная пленка не может обеспечить целостность яблока. Именно поэтому приходится прибегать к дополнительной обработке плодов.
Зачем яблоки покрывают воском
В естественных условиях яблоки покрыты натуральным воском изначально уже на дереве. Этим объясняется матовая поверхность фруктов. Природная защитная пленка на кожуре предохраняет плоды от неблагоприятного внешнего воздействия. Палящее солнце для яблок не страшно, так же как и переизбыток кислорода.
После сбора урожая в массовом режиме фрукты в обязательном порядке промывают, чтобы избавиться от скопившихся на поверхности химикатов и пыльных частиц. После такой процедуры натуральное восковое покрытие смывается. Яблоки быстро увядают и портятся. Чтобы этого избежать и бережно транспортировать плоды до места реализации, их покрывают специальным пищевым парафином.
Пищевой парафин, используемый для покрытия фруктов, безвреден и пригоден для пищевых продуктов. На один плод наносится всего лишь несколько капель вещества, которое тщательно промазывается по всему яблоку. Отсюда такой блестящий вид словно глянец.
Каким воском покрывают яблоки
Яблоки покрывают различными видами воска с целью сохранения их свежести. Такие обработанные плоды хранятся и транспортируются в целости и сохранности в место их реализации.
Естественный
К естественным видам воскового покрытия относят:
Такой комбинированный воск на фруктах совершенно безопасен для здоровья и позволяет сохранить отменный внешний вид фруктов. Хранить покрытые натуральными восковыми составами яблоки можно месяцами. При этом допускается их многократная транспортировка.
Защита происходит за счет того, что создается некий барьер, минимизирующий механические воздействия извне. В растительных плодах притормаживаются процессы гниения. И немаловажное – это процесс замедления созревания плодов. Срок годности фруктов продлевается на очень продолжительный срок.
Наносят натуральные составы путем специальных установок – разбрызгивателей. Именно так можно создать минимальный слой, который впоследствии легко удалить с поверхности яблока. Если натуральный воск, который выделяется фруктами, смывается, то на его смену приходит естественный, и его слой значительно тоньше.
Самый простой способ создания естественного воска – это этиловый спирт и очищенный прополис. Все яблоки подвергаются опрыскиванию, а затем тщательной сушке. Сохраняется не только внутренняя свежесть яблок, но и внешняя. Спелые плоды не имеют видимых признаков порчи, имеют нежную кожицу и сохраняют стойкий первоначальный цвет.
Воск по сути является натуральным продуктом пчеловодства, и в небольших количествах совершенно безвреден для человека. Но в промышленных масштабах его использование выходит дорого, поэтому чаще всего производители прибегают к искусственным аналогам.
Искусственный
Импортные яблоки в большинстве случаев лежат на полках магазинов, покрытые синтетическим парафином. Это своеобразная смесь углеводородов представляет из себя искусственный аналог воска. Его производят путем перегонки нефтепродуктов. Парафиновые вещества, поступая в органы человеческого тела, не могут расщепиться на отдельные составляющие и всасываться в кровеносную систему. Вред может наноситься колоссальный, вплоть до нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
В искусственный воск помимо всего прочего производители добавляют специальные вещества по типу консервантов. В них может содержаться значительное количество остатков инсектицидов, которыми обрабатывают яблони в течение всего их вегетационного периода вплоть до сбора урожая.
Искусственный воск обходится производителю дешевле, поэтому он не пренебрегает возможностью использовать его в своих коммерческих целях. Наносится такое покрытие аналогичным способом, то есть при помощи специального распылителя. Слой нанесения зависит от мощности агрегата и правильно соблюденной технологии.
По нормам все плоды подлежат обработке искусственными составами в определенной пропорции, превышать которую нельзя. Именно искусственный парафин может нанести серьезный вред здоровью человека, поэтому производители стараются соблюдать данное правило. К тому же чем тоньше слой нанесения, тем дешевле обходится данный процесс.
Так вреден или нет воск на яблоках
Мнения медицинских экспертов в вопросе безопасности воска для яблок расходятся. Некоторые утверждают, что воск безопасен в любых его проявлениях, будь то естественный или искусственный. Эта группа лиц ссылается на тот факт, что слой покрытия каждого плода настолько минимален, что в организм не может попасть критическая доля вредного вещества. При этом каждый употребляющий магазинные яблоки в пищу тщательно их промывает под проточной водой.
Иные специалисты смотрят на восковое покрытие фруктов с опаской. Они считают, что несмотря на внешнее качество и сохранение свежести плодов, есть серьезная угроза для здоровья человека. Восковая оболочка предотвращает потерю соков и испарение воды. За счет этого плод остается свежим надолго, а его вкус и аппетитный вид радуют покупателей.
Но если плохо смыть этот слой, то съеденные частички парафинового вещества оседают на стенках кишечника, так как как совершенно не могут быть переработаны в желудке. При этом желудочный сок не способен растворить воск даже на несколько составляющих.
Парафин сам по себе является продуктом переработки нефти. Организм человека бессилен перед молекулами этого вещества. Даже печень не в силах переработать липкую массу и вывести ее безопасно наружу.
Таким образом, парафиновая пленка откладывается в организме в различных его частях. Если сюда добавить еще и синтетические составляющие, которые поступают в организм вместе с химической и вредной пищей, то можно заработать серьезные заболевания. Что в принципе мы и имеем на сегодняшний момент времени.
Как смыть воск с яблок
Из собственного сада фрукты поступают к нам на стол в естественной защитной пленке, на которой скапливаются лишь частички пыли и грязи. Удаляются они элементарным промыванием плодов под струей теплой воды. Но для фруктов с прилавков магазинов порой такой процедуры недостаточно. Чтобы удалить верхний защитный слой и не нанести вред организму, применяют следующий алгоритм действий:
- Необходимо сначала приготовить глубокую миску и залить в нее горячую кипяченую воду. Помещают туда яблоки и выдерживают 5–10 минут. Можно дольше, пойдет только на пользу. Тонкий восковой налет сойдет с поверхности.
- Дополнительно засыпают содержимое блюда смесью лимонного сока и соды в пропорции 1 : 1. Выдерживают еще минут 10–15.
- Протирают каждый плод мягкой щеткой или губкой, чтобы избавиться от остатков налета.
Бывает так, что после этих манипуляций яблоки все равно имеют глянцевый подозрительный цвет. В данном случае лучше не рисковать, а срезать кожуру с плода.
Чтобы убедиться в чистоте яблок, можно использовать простой кухонный нож. Им аккуратно соскабливается кожура так, чтобы не повредить ее состав. На лезвии появляется тонкая липучая белая стружка. Именно она и свидетельствует о наличии парафина на фруктах.
Можно очистить яблочки и альтернативными способами:
- Яблоки опускают в кипяток на пару секунд и сразу же вынимают. Протираю быстро, пока яблоко не остыло, грубой материей. Вся лишняя восковая оболочка сойдет, и яблоко перестанет блестеть искусственным цветом.
- Можно посыпать на яблоки гидрокарбонат натрия и присыпать дополнительно ложкой лимонного сока. Залить это все теплой водой на 20 секунд, вынуть и почистить зубной щеткой. После этого нужно плоды дополнительно промыть под проточной теплой водичкой.
Восковое покрытие яблок на сегодняшний момент является привычным и естественным для нас, покупателей. Каждый человек перед употреблением фрукта хорошо его промывает под проточной водой или использует более радикальные способы очистки. Вред от естественного парафина не зафиксирован, а вот искусственный может наносить определенный ущерб здоровью. Следует внимательно выбирать плоды на полках магазинов и тщательно обрабатывать их перед употреблением.
Источник