Меню

Воровство вредно для здоровья

К чему приводит воровство?

. Не воруй, не мошенничай, не бери ничего в пользование без разрешения собственника.

Карма воровства ведёт к нищете, потому что если мы когда-то взяли то, что нами не заработано, то тем самым мы нарушили закон проявления заслуг. Наши действия принесли дисгармонию во Вселенной, и поэтому рано или поздно эта дисгармония вернётся и в нашу жизнь.
Например, мы будем усиленно работать, но ничего толком заработать не сможем, либо нас будут постоянно обкрадывать.

Мало того, в информационных файлах Вселенной фиксируется, что мы уже что-то взяли, что желали. В результате этого, какое-нибудь наше другое желание уже не исполнится, даже если оно по значимости будет намного выше.
Например, мы хотели приобрести автомобиль, а украли на заводе руль. Вполне вероятно, что в данные Вселенской канцелярии поступит информация, что мы проявили действие на пути к исполнению нашего желания и получили результат, поэтому наверняка, наше желание иметь автомобиль не исполнится, как бы мы ни старались.

Это приблизительные примеры, конечно, всё зависит от наших персональных данных. Но вот что касается Вселенского кредита, то это именно то, что чаще всего и происходит, когда некоторые люди сколачивают себе капиталы нечестным путём. Это то же самое, что они берут огромный кредит в банке, и под большие проценты.
Пока у них ещё остаются Заслуги от прошлых жизней они могут наслаждаться наворованным богатством, но когда Заслуги иссякнут, их непременно ждёт расплата по всем счетам, и чаще всего в мире Голодных духов. Этот мир и создан такой работой сознания, когда существа хотят обладать, но уже не могут.
Или в Аду, если человек своровал то, что привело другого к смерти или сильной боли.
Следует отметить, что, как правило, каждый человек имеет привязанность к тому, чем он владеет. Иногда это не только привязанность, а и необходимая вещь для его жизнедеятельности. И когда мы берём эту вещь без позволения, то тем самым наносим удар и порождаем страдание её хозяина.

И это касается не только материальных ценностей, страшным воровством является и обыкновенный плагиат. Тут воруется не только идея, но и тяжелый труд бессонными ночами, талант и известность автора.

К воровству можно прибавить и тот случай, когда мы уводим у других людей их любимых и близких. Это ведёт к тому, что сами рано или поздно станем одинокими и никому не нужными. Так часто происходит в современном обществе, где много незамужних женщин. Иногда таким женщинам кажется справедливым иметь случайные связи с чужими мужьями, но они не задумываются о том, что чем больше они совершают подобное воровство любовного тепла, тем меньше шансов на обретение стабильной супружеской жизни у них становится.
И опять же по закону кармы это страдание обязательно вернётся к нам, и когда оно вернётся, то оно может стать огромным из-за того, что карме свойственно накапливаться. Например, если мы украли 10 авторучек, то не исключено, что у нас пропадёт любимый и нужный плеер.
А если мы крадём чужую работу интеллектуального и творческого характера, то в следующей жизни, вероятно, можем родиться умственно отсталыми или психически больными.
А если мы забираем у других любимых, то подписываем себе приговор на жуткое одиночество, и самое страшное, что оно может произойти тогда, когда мы уже не сможем привлекать других своей внешностью, а будем уже старыми и беспомощными.
Это пример тоже приблизительный, но логически оправданный.

Как говорил Лао Цзы:
«То, что сжимают, — расширяется.
То, что ослабляют, — укрепляется.
То, что уничтожают, — расцветает.
Кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно потеряет свое.»

Читайте также:  Разукрашки спорт это здоровья

Из книги «Секреты Вселенной. Послание из Гималаев.»

Источник

Клептомания, или Воровство как болезнь

Многие считают, что понятия «вор» и «клептоман» – полные синонимы. А раз так, и вор, и клептоман – это «продукт» воспитания в неблагополучной в семье. Это совсем не так. Клептоман, в отличие от вора, — это больной человек, поскольку клептомания – это диагноз, обозначающий психическую болезнь.

В неблагополучных семьях, где родители пьют, нищенствуют, не могут обеспечить своих детей самым необходимым, дети могут воровать, чтобы выжить. И на воровство таких детей и подростков толкают чаще всего внешние обстоятельства и окружение, а не внутренняя тревога и напряжение.

Клептомания же может развиться у детей из вполне благополучных, обеспеченных, даже богатых семей. И клептоманы воруют не из корысти, не с целью наживы. Главное для них – украсть, а не воспользоваться украденным.

Клептоманами во время кражи управляют непреодолимые импульсы (мании). Они воруют, потому что не могут управлять болезненным импульсом взять определенную вещь. Перед тем, как украсть что-то, клептоманы испытывают сильнейшее напряжение, какую-то необъяснимую тягу к предмету воровства. Особенность клептомании в том, что это импульсивное действие доставляет им особое болезненное удовольствие.

Многие из них даже плохо помнят сам момент кражи, который проходит на автомате в так называемом измененном состоянии сознания. После акта кражи клептоманы испытывают настоящее облегчение, так как физически ощущают снижение напряжения и сопутствующей ему тревоги. Однако, как только воры поневоле прячут краденое, у них, как правило, появляется чувство вины, стыда.

Некоторые клептоманы могут сильно переживать и раскаиваться в совершенном воровстве. Из-за того, что они чувствуют себя виноватыми, клептоманы могут даже после прохождения определенного времени вернуть украденное, незаметно подкинув, или раздарить его. Украденные деньги клептоманы могут бездумно потратить.

Как показывает практика, клептомания в большинстве случаев развивается в возрасте 5-8 лет на фоне минимальных мозговых дисфункций, которые проявляются в виде повышенной тревожности, склонности к страхам, аутоагрессии, импульсивности, гиперактивности, нарушении внимания, адаптации. Провоцирующим фактором для развития этой мании чаще всего оказываются различного рода психотравмы, в том числе и связанные с неправильным воспитанием (излишняя критика, противоречивое или отвергающее воспитание, повышенные притязания к успехам ребёнка, применение физических наказаний).

Клептомания и у детей, и у взрослых может протекать волнообразно, временами стремление к воровству может ослабевать, временами усиливаться. Усиление проявлений клептомании связано с психотравмирующими обстоятельствами, которые способствуют через повышение тревожности к непреодолимым импульсивным действиям.

Особенностью клептомании является то, что вор поневоле какое-то время или всегда «специализируется» на определённых «темах». Кто-то ворует только блестящие предметы, кто-то – ручки, кто-то — часы, кто-то — пуговицы, кто-то — деньги или сладости… Некоторые люди могут всю жизнь потихоньку подворовывать мелкие предметы, собирая их или выбрасывая в последующем. Если клептоманов не лечить, то они могут, вырастая, попадать в тюрьмы, стать рецидивистами. И из-за чувства вины, стыда нередко спиваются, покидают семьи, маргинализируются.

Когда подросток-клептоман попадается на воровстве, даже те специалисты, которые работает с трудными детьми, сразу ставят воровство в вину родителям, близким, окружению, не разбираясь, клептомания это или воровство с целью наживы. А благополучные родители переживают настоящий шок, когда они узнают, что их ребёнок, который ни в чём не нуждается, ворует. Подростка изрядно наказывают, всячески унижают, угрожают тюрьмой и несчастьями. А он продолжает воровать и попадаться всё чаще.

Конечно, каждый взрослый знает, что маленькие дети могут брать чужие вещи, которые им приглянулись. Чтобы дети твёрдо усваивали, что чужое брать без спросу нельзя, малышам примерно с 3 до 5 лет родители, воспитатели детских садов спокойно, без страшных угроз и наказаний, должны объяснять, что брать чужие вещи нельзя. И важно при этом, чтобы малышу приходилось извиняться вместе с родителями за взятые без спросу вещи.

Читайте также:  Определение степени тяжести вреда здоровью уголовный кодекс

Что же делать родителям, если, например, ребёнок 8 лет из-за клептомании стал часто попадаться на краже сладостей или ручек?

Первое, что надо сделать: признать, что у Вашего ребёнка серьёзная проблема, которая не решается воспитательными мерами и наказанием. Критика, наказания, высмеивание, уговоры, требования, угрозы, манипуляции с подкупом за хорошее поведение не помогают, если у Вашего ребёнка клептомания. Мало того, что не помогают, а способствуют усилению напряжения, тревоги и закреплению импульсивного неуправляемого поведения.

Родителям надо принять все меры, чтобы в семье было спокойно, и обратить внимание на школьные проблемы (взаимоотношения с учителями, с одноклассниками). Таким детям нельзя показывать свою сильную тревогу по поводу клептомании. Надо проявлять уверенность, что с этой проблемой общими усилиями можно справиться.

К сожалению, клептомания медикаментозной терапии поддается мало, и многими специалистами считается неизлечимой. Вылечить и детей, и взрослых от сложных случаев клептомании может только качественно проведенная психотерапия. Важно при этом иметь ввиду, что кроме психотерапии по снижению тревожности, напряжения, преодоления негативных детских переживаний, проводится психотерапия, специально направленная на разрушение непреодолимого импульса к кражам.

Родителям в первую очередь надо обратиться с ребёнком к психиатру, который поставит соответствующий диагноз и назначит медикаментозное лечение. Однако не все родители сразу решаются обратиться к психиатру. В этом случае надо обратиться к детскому неврологу или педиатру, чтобы получить необходимое медикаментозное лечение по снижению тревожности.

Пока ребёнок будет принимать подобранные лекарства, при условии улучшения взаимоотношений в семье и школе проявления клептомании могут на какое-то время исчезнуть. Однако помощь психолога, психотерапевта, разбирающегося в этой проблеме, клептоману необходима, чтобы раз и навсегда избавить ребёнка от этого опасного для его будущего симптома.

Главное, что даже в самых сложных случаях, если нет серьёзных нарушений психики, клептомания излечима. Как показывает опыт, при помощи краткосрочных методов психотерапии чаще всего это удается сделать всего за несколько сеансов.

Источник

О вреде воровства

В течение одной недели в Бурятии произошли две кражи буддистских предметов культа из дацанов. В ночь на 14 мая неизвестные, спилив дужку замка Сахюусан дугана Иволгинского дацана, унесли шесть статуэток божеств. Среди прочих похищены скульптуры Зеленой и Белой Тары, сделанные в Китае в XIX веке (латунь, литье, чеканка, позолота) и представляющие историко-культурную ценность. 20 мая украдены еще три статуи в дацане Балдан Брэйбун (село Мурочи Кяхтинского района Бурятии). Предположительно, злоумышленники проникли в храм поздней ночью или на рассвете, они вынесли метровую статую Будды, скульптуры основателей школу гелуг Чжэ Цзонхавы и Будды будущего Майтреи. Похищенные буддистские реликвии были изготовлены в XIX веке; это ценные предметы.

Кража – большой грех в любой религии, и буддизм не исключение. Но майские кражи можно охарактеризовать как особо дерзкие еще и потому, что первая из них совершена на территории резиденции главы буддистов России, вторая – в Мурочинском дацане, где в 1741 году появился первый буддистский храм в Забайкалье.

В буддизме нравственный аспект является важнейшей основой духовного пути. Ориентир добра и зла основан на десяти добродетелях и недобродетелях (аналог десяти заповедей). Не убивать, не красть, не прелюбодействовать (или не подвергаться разврату) – эти три заповеди относятся к действиям тела. Четыре: не лгать, не сквернословить (в том числе не ругаться и не обзываться), не вводить раздор между людьми (не сплетничать), не заниматься пустой болтовней (пустословием), – относятся к действиям речи. И еще три относятся к действиям ума: не быть злобным, не быть алчным, не совершать глупостей.

Читайте также:  Гимнастика долголетия канал здоровье

Что говорят ламы о неблаговидных поступках? Могут ли буддистские священнослужители повлиять на жизнь воров и даже наказать их силой своих молитв? Я попросила ответить на эти вопросы ширээтэ ламу (настоятеля) Санкт-Петербургского дацана Буду Бадмаева:
– В «Ламриме» (это одна из основополагающих буддистских книг, сочинение Чжэ Цзонхавы) сказано: там, где убивают, часто умирают люди, а там, где воруют, народ живет бедно. Поэтому воровство является недобродетелью. В чем это заключается? В том, что если человек ворует, то он думает, что ему все достается легко, просто, что так жить можно. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока не попадешься. Те же люди, которые видят, как другие воруют, думают: зачем мне жить праведно, если можно жить так легко, для них воровство становится примером для подражания. Трудолюбие и усердие исчезают, пропадает желание жить праведно, появляется лень и жажда легкой наживы. Таким образом, воровство наносит огромный вред обществу. Мало того, если что-то украдут у человека, который ведет праведный образ жизни, а такое бывает часто, у него пропадает желание жить праведно. Не это ли является причиной бедности в нашей стране?

Стоит также понимать, – продолжает Буда Бадмаев, – что человек, который ворует, в будущем обязательно накажет сам себя, потому что он становится ленивым и глупым. Самое же плохое: он обретает уверенность в том, что так жить можно и нужно. Этот человек не понимает, что в будущих рождениях он сам себя обрекает на бедность. И не только в будущих жизнях – кара, так или иначе, может его настигнуть и в этой жизни. Человек, который ворует, после своей смерти перерождается в аду голодным духом, там он испытывает большие страдания оттого, что у него постоянно все отбирают.

Тяжелейшим проступком считается воровство в святых местах, – отмечает настоятель Санкт-Петербургского дацана. – Дацан, откуда идет Учение, считается источником добродетели, источником знания. И вор, укравший что-то в дацане, ввергает себя и своих близких в ужасающие страдания в будущем.

Буда Бадмаев отметил, что прежде, чем пускать в ход «тяжелую артиллерию» – обряды, нужно использовать все остальные доступные средства:

– Нагарджуна писал, что самый лучший способ привести людей к добродетели – личный пример. Люди восхищаются добродетельным человеком, следуют за ним. Но это совершенно не исключает того, что ламы не могут поставить защиту, скорее всего, обряды, которые сейчас должны пройти в Иволгинском и Мурочинском дацанах, будут направлены как раз на это. Но ритуал – только помощь человеку, а не перекладывание на ламу всей ответственности самого человека, всех его бед. Если бы все решалось только ритуалами и обрядами, это было бы слишком просто, у человека не было бы желания совершенствоваться. Укравший человек должен пройти свой путь духовного становления, духовного понимания.

Я хочу особо подчеркнуть, – говорит настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев, – что добродетельное начало – это основа процветания любого народа. И чем лучше и больше эта традиция прививается, тем этот народ становится лучше и богаче. Он видит и понимает, что все, что он создает, никто не отберет, что его не ограбят.

Источник

Adblock
detector