Тест с ответами на тему: “Витамины”
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник
Тест по теме Витамины
1290. Известно, что витамин D — жирорастворимый, он участвует в формировании костей. Прочитайте текст. Выберите три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному развитию скелета. 2) Витамин D синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей. 3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь — рахит. 4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. 5) Витамин D может накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. 6) Избыток витамина D может вызвать гипервитаминоз.
Верный ответ: 135
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1290.
1346. Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток вызывает отравление. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови. 2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. 3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. 4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота — отсутствие зрения в сумерках. 5) Витамин А является жирорастворимым витамином. 6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз, характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.
Верный ответ: 346
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1346.
1374. Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. 2) Отсутствие витамина С вызывает цингу, которая по латыни называется «скорбут». 3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. 4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. 5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. 6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и повышает иммунитет.
Верный ответ: 456
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1374.
А) снижение иммунитета
Б) деформация костей ног
В) задержка зарастания родничков
Г) кровоточивость десен
Д) деформация грудной клетки
Е) расшатывание и выпадение зубов
Верный ответ: 211212
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1400.
А) поражение роговицы глаза и кожи
Б) выпадение зубов
В) кровоточивость десен
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) мелкие кровоизлияния из-за разрывов капилляров
Е) снижение сопротивляемости заболеваниям
Источник
Используя содержание текста «Витамины», ответьте на следующие вопросы
28 задание. ОГЭ-2020. Биология.
Используя содержание текста «Витамины», ответьте на следующие вопросы.
1) Какие витамины относят к группе жирорастворимых?
2) Почему водорастворимые витамины не накапливаются в организме?
3) В образовании каких биологически активных веществ в организме человека принимают участие витамины?
ВИТАМИНЫ
Витамины — биологически активные вещества, поддерживающие жизнедеятельность организма. Их делят на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины запасаются в организме (в жировой ткани и печени). Примерами таких витаминов являются А, D, Е, К. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. Они при избыточной концентрации выводятся с водой. К ним относятся витамины В1, В2, В12, С.
Распространенность гиповитаминоза и гипервитаминоза соответственно связана с выведением и накоплением витаминов в организме.
Витамины обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой систем; принимают участие в кроветворении; повышают устойчивость организмов к действию вредных факторов, а также принимают участие в образовании ферментов и гормонов.
Недостаток витаминов приводит к определенным заболеваниям. Большая часть витаминов не синтезируется в организме человека. Их необходимо потреблять в составе растительной и животной пищи.
Разбор задания
1. Витамины А, D, Е, К.
2. Водорастворимые витамины при избыточной концентрации выводятся с водой.
3. В образовании ферментов и гормонов.
Источник
Тест «Витамины»
ФИО: Хамаева Юлия Андреевна Должность: учитель биологии Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска Тема теста: Витамины УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014 Тест по теме «Витамины» Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования. Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором. Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»; Выявить знание базовых понятий данной темы. На работу отводится 15 минут. При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа 1. Кем были открыты витамины? 2. Гипервитаминоз – это … А) отсутствие витаминов Б) недостаток того или иного витамина В) избыток витаминов 3. К жирорастворимым витаминам относят: 4. Витамин А содержится в большом количестве в: А) неочищенных зернах 5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь: 6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина: 7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»? 8. Витамин К содержится в: А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр Б) молоко, сыр, рыба В) тыква, клубника, томат 9. Недостаток витамина D вызывает заболевание: При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр 11. Какие витамины содержатся в молоке? При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам. 12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина Болезнь при недостатке витамина А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа 1. Кто ввел понятие «витамин»? 2. Авитаминоз – это… А) отсутствие витаминов Б) недостаток того или иного витамина В) избыток витаминов 3. К водорастворимым витаминам относят: 4. Витамин С содержится в большом количестве в: 5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь: 6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина: 7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей? 8. Витамин Е содержится в: А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр Б) молоко, сыр, рыба В) тыква, клубника, томат 9. Недостаток витамина А вызывает заболевание: 10. Витамин В1 содержится в: Б) Гречневой крупе При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр 11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески? При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам 12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина Болезнь при недостатке витамина А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы Источник ➤ Adblockdetector |