Меню

Вопросы для темы витамины

Тест с ответами на тему: “Витамины”

1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+

2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог

3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+

4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D

9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+

10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат

21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+

22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

Читайте также:  Как по татарски витамин

29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

Источник

Вопросы для темы витамины

Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?

2. Подберите правильное определение понятия «витамин».

— Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему

+ Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма

— Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения

3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.

+ Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы

— Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний

4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?

— Антони ванн Левенгук

5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?

6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?

7. Для обозначения витаминов принято использовать:

+ Буквы латиницы и арабские цифры

— Латинские буквы и цифры

8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?

9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?

тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?

11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?

12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?

13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?

14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?

15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.

— Помидоры, абрикосы, морковь

— Шпинат, капуста, рис

+ Черная смородина, цитрусовые, шиповник

16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?

17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?

18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?

19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.

— Быстрая утомляемость, потеря аппетита

— Кровоточивость десен, выпадение зубов

+ Деформация скелета, размягчение костей

тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?

21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?

22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?

— Для восстановления баланса витамина С

+ Для пополнения в организме запасов витамина Д

— Для повышения содержания витамина В

23. Аскорбиновая кислота – это витамин:

24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?

25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?

26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?

27. Чем характеризуется гипервитаминоз?

— Нехваткой определенного витамина

— Полное отсутствие витаминов

28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?

— Термальная обработка продуктов

29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?

тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?

Источник

Тест с ответами: “Витамины”

1. Недостаток какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
а) Е
б) В2
в) К+

2.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
а) Е+
б) В1
в) D

Читайте также:  Витамин корм для бройлеров

3. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

4. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

5. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

6. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

7. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

8. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

9. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

10. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

11. Жирорастворимые витамины это:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

12. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

13. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
а) Бери-бери+
б) Малокровие
в) Цинга

14. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

15.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

16. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

17. Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

18. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

19. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
а) А и С
б) С и Б12
в) В12 и К+
г) К и Д

20. Больше всего витамина С в:
а) овощах и фруктах+
б) Печени и свежих яйцах
в) Рыбьем жире и яйце
г) Хлебе из муке с отрубях

21. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

22. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

24. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

25. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

26. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

27. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

28. Для красоты кожи необходим:
а) С
б) В7+
в) D

29. Избыток витаминов –
а) Авитаминоз
б) Куриная слепота
в) Цинга
г) Гипервитаминоз+

Читайте также:  Калорийность блюд с расчетом витаминов

30. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

Источник

Викторина «Витамины, питание, здоровье» (8-11кл)

Викторина по теме «Витамины, питание, здоровье»

(для учащихся 8-11 классов)

1. Витамин, укрепляющий зрение, улучшающий состояние кожи (Витамин А — каротин).

2. Витамин, при недостатке которого начинается цинга — разрушение зубов (Витамин — С.)

3.Витамин, который содержится только в растительных продуктах (Витамин С).

4.В каких продуктах содержится витамин Д? (рыбий жир или рыба в масле).

5.Почему в период великих географических открытий путешественники чаще всего страдали от цинги (недостаток витамина С).

6.Употребление избыточного количества углеводов ведет к . (ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению деятельности ССС, диабет и др.)

7.В химический состав клетки входят белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. В пище человека должны содержаться эти вещества. Решите: какие из них могут заменять друг друга, а какие незаменимы? (в пище человека незаменимы белки и нуклеиновые кислоты; жиры и углеводы могут заменять друг друга)

8.Низкий рост некоторых из народов тропических стран — не особая расовая черта, а следствие неполноценного питания. Каких веществ недостаточно в их пище? (Недостаточно белка)

9.Что является основными питательными веществами? (белки, жиры, углеводы)

10.Назовите основные источники белков, углеводов? (белок: мясо, молоко, рыба, продукты переработки зерна, хлеб, овощи; углеводы: овощи, фрукты, мед, ягоды, зерновые и др., т.е. растительная пища).

11.Считают, что перед приемом пищи полезно выпить полстакана воды. Почему? (Вода раздражает желудочные железы, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи.)

12.К какому времени полезнее отнести последний прием пищи перед сном? (позже 7 часов вечера есть не рекомендуется.)

13.Чем грозит человеку перерыв в питании больше 5 часов? Почему? (В пище содержится глюкоза — универсальное топливо для всего организма, в том числе мозга.При перерыве в питании больше 5 часов мозг хуже воспринимает информацию, ухудшаются память, внимание).

14.Назовите «золотое правило» питания (умеренное потребление пищи)

15.Сколько раз в день необходимо принимать пищу и в какое время? (не менее 4-5раз в день и в одно и то же время).

16.Что происходит в организме при недостатке йода в пище? (При недостатке йода возможно заболевание щитовидной железы).

17.Употребление, какого цвета овощей и фруктов считается полезным при пониженном содержания гемоглобина и почему? (в овощах и фруктах красного цвета содержится необходимый организму микроэлемент — железо).

18.Какой микроэлемент недополучают жители Кемеровской области. Недостаток данного микроэлемента отрицательно сказывается на здоровье детского организма? (йод).

19.Зачем врачи советуют забивать гвозди в яблоки? (увеличивается количество железа, которое содержится в яблоке).

20.К дефициту какого микроэлемента в организме приводит чрезмерное употребление газированных вод в детстве, в результате возрастает опасность переломов костей (кальция).

21.Сок какого растения (овоща) с сахаром и медом — прекрасное лекарство от кашля? (Редька.)

22.Какие продукты необходимо употреблять при недостатке йода? (Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки, крабы).

23.Употребление какой сибирской ягоды считается полезным для улучшения остроты зрения, которая произрастает, в том числе и в Кемеровской области? (Черника).

24.Почему при начале простудного заболевания врачи советуют употреблять большое количество «аскорбинки»? (Витамин С стимулирует деятельность иммунной системы).

25.Почему при интенсивной умственной деятельности возникает желание съесть что-нибудь сладкое? (потому что основным источником энергии для деятельности нервной системы являются углеводы).

Источник

Adblock
detector