Викторина по теме «Культура здоровья»
методическая разработка (старшая группа)
Здоровье среди жизненных ценностей человека всегда занимало и занимает ведущее место. Здоровье – это непременное условие счастья человека. А потому оно является, прежде всего, делом и заботой каждого.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
viktorina.docx | 20.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Викторина по теме «Культура здоровья»
Всем известно и понятно, что здоровым быть приятно.
Только надо точно знать, как здоровым стать?
Здоровье среди жизненных ценностей человека всегда занимало и занимает ведущее место. Здоровье – это непременное условие счастья человека. А потому оно является, прежде всего, делом и заботой каждого.
«Здоровье необходимо. Это базис счастья.
Добыть здоровье проще, чем счастье»,- писал академик Н. М. Амосов.
Здоровье человека зависит:
На 50% -от образа жизни
На 25% -от состояния окружающей среды
На 15%- от наследственной программы
На 10% -от возможностей медицины
Разделяют несколько видов здоровья : физическое здоровье, психическое здоровье, соматическое, социальное, духовно-нравственное, интеллектуальное.
Культура здоровья — это совокупность элементов, оказывающих жизненно-значимое влияние на нормальную деятельность организма.
Режим дня, движение, положительные эмоции, отказ от вредных привычек, соблюдение санитарно-гигиенических норм, закаливание и оздоровление, рациональное питание.
«Забота о здоровье – важнейший труд педагога. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний. Вера в свои силы…»
А. В. Сухомлинский .
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Пусть эти слова знаменитого Сократа станут девизом нашей сегодняшней встречи. Сегодня мы проведём игру – викторину «Знатоки правильного питания». Вместе мы попробуем разобраться, что означает «правильное питание», какие продукты полезные, а какие представляют опасность для нашего здоровья. В викторине будут участвовать две команды, будет работать жюри. Члены жюри будут внимательно следить за ответами и оценивать каждое задание, в конце наше уважаемое жюри подведёт итоги викторины. За каждый правильный ответ команда будет получать жетон. У какой команды будет больше жетонов та и победит. Победителям будет присвоено звание «Знатоки правильного питания». Желаю всем удачи!
1 конкурс «Молочные реки, кисельные берега»
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Ещё восточные медики сотни лет назад приписывали молоку волшебные свойства. Они считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла, а это именно то, что так нужно вам, ребята! Поэтому, чтобы ребенок рос здоровым, он должен обязательно выпивать минимум один стакан молока ежедневно!
Этот поистине уникальный продукт содержит все основные витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка.
1. Что получается при скисании молока?
2. Первая еда родившегося ребенка
3. Для чего детям необходимо молоко?
- Для счастья
- Для настроения
- Для роста
4. Из чего получают сливочное масло?
5. Какой холодный десерт, любимый детьми, делают из молока?
6. Как называется кисломолочный напиток из кобыльего молока?
2 конкурс «Овощи с грядки»
Овощи – это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего здоровья, особенно они важны для растущего детского организма.
1. Какой овощ очень полезен для зрения?
2. Какой овощ называют вторым хлебом?
3. В каком овоще больше всего витамина С?
- В капусте
- В свёкле
- В сладком красном перце
4. Какое название ещё имеет помидор?
5. Этот овощ в зеленых стручках, любимое детское лакомство на дачной грядке
6. Один из самых крупных овощей
Игра «Составляем меню » Выбор продуктов ограничен .
1 команда – придумать блюда из молока , яиц и творога, чтобы их можно было включить в меню завтрака и ужина
2 команда –придумать блюда из моркови .
Закончить нашу встречу мне бы хотелось словами Толстого Л.Н.: « Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и могли управлять своей душой и телом».
Источник
Конспект тематического занятия по формированию культуры здоровья «Где прячется здоровье?»
Ирина Чекалина
Конспект тематического занятия по формированию культуры здоровья «Где прячется здоровье?»
Цель: формировать у детей сознательную установку на здоровый образ жизни.
1. Закрепить знания детей о влиянии на здоровье двигательной активности, свежего воздуха, питания, закаливания, хорошего настроения.
2. Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, способность отстаивать свою точку зрения.
3. Воспитывать желание быть здоровым, внимательно относится к себе, воспитывать коммуникативные качества личности.
Оборудование: мяч, модель солнца, модель рисунка «Поговорки», набор иллюстраций – «Продукты питания», макет дерева, фонограмма песни В. Шаинского «Вместе весело шагать», стаканчики по количеству детей, емкость с водой, поднос, комочки снега, салфетка.
Предварительная работа: чтение книг «Азбука здоровья в картинках» автор К. Люцис, «Моя первая энциклопедия» раздел «Наше тело», «Наша земля» автор Л. Я. Гальперштейн, беседы о правильном питании, закаливании, прогулки на свежем воздухе, игры на развитие эмоциональной сферы детей.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о здоровье. На какое слово похоже слово «здоровье»? Правильно, слово «здоровье» похоже на слово «здравствуй» Когда люди здороваются, они желают друг другу здоровья. Давайте поздороваемся и мы.
Коммуникативная игра «Здравствуй!»
Дети встают в круг и поочередно пропевают фразу, называя имя ребенка,которому передают мячик: «Здравствуй, Сережа!» и т. д.
Воспитатель:Расскажу я вам старую легенду: «Давным-давно, на горе Олимп жили-были боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек.Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным»,другой сказал: «Человек должен быть здоровым»,третий сказал: «Человек должен быть умным»Но один из богов сказал так: «Если все это будет у человека, то он будет подобен нам» И, решили они спрятать главное, что есть у человека – это его здоровье. Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие – за высокие горы.А один из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека» Так и живет с давних времен человек, пытаясь найти свое здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов.
Воспитатель: Значит, здоровье-то оказывается спрятано и во мне, и в тебе, и в тебе. в каждом из нас.
Вопрос: Ребята, а вы чувствуете себя здоровыми? Послушайте себя. Что значит быть здоровым? А как ты считаешь? А ты здоров? Почему? (Ответы детей)
Воспитатель: Я открою вам маленький секрет. Наше здоровье можно сравнить с солнышком, у которого много лучиков. Эти лучики живут в каждой клеточке нашего организма. Первый лучик вашего здоровья – это ваша сила. Иди, (., открой первый лучик. (Ребенок открывает лучик)
Вопрос: Каких людей вы считаете сильными? А твой папа сильный? А где находится твоя сила? (Моя сила в мышцах.)
Воспитатель: Давайте проверим, много ли силы в ваших руках. Какие у вас крепкие мышцы. Самые сильные мышцы у (., посмотрите, ребята! Расскажи нам, пожалуйста, что ты делаешь, чтобы твои руки были сильными? (Ответы детей)
— Ребята, а теперь вы все вместе покажите, как вы тренируете мышцы своего тела. Выбегайте, вставайте в круг.
Кто зарядкой занимается,
Тот здоровья набирается!
Дети выполняют комплекс ритмической гимнастики по показу воспитателя под песню В. Шаинского «Вместе весело шагать»
Посмотрим, сколько силы стало в ваших руках (Проверяют сами)
Вопрос: Добавилось? (Добавилось)
Воспитатель: Сразу видно «Силушка по жилушкам огнем бежит»
Вопрос: Какие мышцы стали у тебя? (Крепкие, твердые.)
Воспитатель: Ребята,а вот и ответ на вопрос: почему человек должен быть сильным? Сила укрепляет здоровье человека!
Крепится человек – крепче камня
Ослабнет – слабее воды!
— Чтобы узнать, как зовут второй лучик нашего здоровья, я покажу вам фокус. Возьмите по стаканчику и загляните внутрь.
Вопрос: Что там лежит? (Ничего нет.) А у тебя что-то есть? Сейчас мы увидим, кто там прячется! «Один, два, три невидимка из стаканчика беги» – опускайте стаканчики в воду.
Вопрос: Что за невидимка сидел в стаканчике? (Воздух)
Воспитатель: Мы увидели воздух, который был в стаканчике. Поставьте стаканчики, этот фокус вы можете показать дома. Ребята,все мы знаем:
Без дыханья жизни нет, без дыханья меркнет свет.
Дышат птицы и цветы, дышим он, и я, и ты.
— Давайте проверим, так ли это.
Опыт: Попробуйте глубоко вдохнуть, закройте ладошкой рот и нос.
Вопрос: Что вы чувствуете? (Хочется вдохнуть, нужно дышать.) Почему вы не смогли долго находиться без воздуха? А что ты почувствовал? (Задыхался.)
Воспитатель: Правильно! Каждая клеточка вашего организма взбунтовалась – пришлите, пожалуйста, воздух, а то мы погибнем.
Воспитатель: Скажите, пожалуйста, почему мы на зарядке выполняем дыхательные упражнения? (Ответы детей) Давайте вспомним, какие упражнения на дыхание мы знаем.
Упражнения на развитие дыхания: (по А. Стрельниковой)
1. Наклоны вперед и назад (по принципу маятника) – при наклоне назад руки обхватывают плечи, вдох; при наклоне вперед – выдох.
2. Полуприседы с выдохом, вдох активный, короткий, напряженный, через нос.
3. Темповые наклоны вперед – вдох при каждом наклоне.
-А откуда в воздухе появляется кислород? Правильно, ребята, воздух богатый кислородом – чистый воздух! Когда воздух свеж и чист – дышится легко, появляется бодрость, хорошее настроение.
Вопрос: Как же зовут второй лучик здоровья? Иди, (., открой лучик (Ребенок открывает лучик)
Воспитатель: Чтобы быть здоровым нужен чистый свежий воздух.
— Ребята, какая поговорка здесь зашифрована? (Показываю модель рисунка «Поговорки»)
— Молодец, первым догадался.
Для здоровья нам нужна.
Вопрос: Почему так пословица говорит? Зачем человеку еда? (Чтобы быть сытым, чтобы не умереть с голода) Как ты считаешь? Вы согласны?
Воспитатель: В магазинах продают много разных продуктов, если бы мама попросила вас сходить в магазин, смогли бы вы выбрать полезные продукты. Давайте поиграем в игру и узнаем, можно ли вам доверять домашнее хозяйство.
Игра «Совершенно верно»
Воспитатель зачитывает четверостишия о продуктах. Если в них говорится о полезных вещах,дети все вместе говорят: «Правильно, правильно, совершенно верно!» А если о том, что для здоровья вредно, дети молчат.
1. Ешь побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок,
И тогда ты точно будешь очень строен и высок.
2. Если хочешь стройным быть, надо сладкое любить
Ешь конфеты, жуй ирис, строен стань, как кипарис.
3. Чтобы правильно питаться,вы запомните совет:
Ешьте фрукты, кашу с маслом, рыбу, мед и виноград.
4. Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Сереже, и Ирине всем полезны витамины.
5. Наша Люба булки ела и ужасно растолстела.
Хочет в гости к нам прийти, да не может в дверь пройти.
6. Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,
Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.
Воспитатель: Молодцы, обязательно скажу вашим мамам, что вы умеете выбирать полезные продукты. Ребята, я предлагаю вам стать «садовниками здоровья», давайте вырастим чудо-дерево (на столе карточки с продуктами, дети выбирают нужные и вешают их на дерево)
Вопросы: Почему на дереве выросла морковь? Чем полезно молоко? Какой витамин в свекле? Какие овощи и фрукты защищают от вредных микробов?
Воспитатель: Мы запомним навсегда, для здоровья нам нужна витаминная еда. Иди, (., открой лучик (Ребенок открывает лучик)
Воспитатель: Следующий лучик нашего здоровья прячется под салфеткой. Пусть ваши руки помогут вам отгадать, что лежит под салфеткой? (На подносе комочки снега) Возьмите снежные комочки и разотрите ими щечки.
На весь век сгодишься.
Вопросы: Что такое закаливание? Как вы думаете, почему именно холодом закаляется человек? А вам нравится закаляться? Какие виды закаливания вы знаете?
Закаливай себя, изнеженный лишь тлеет,
Здоровый человек и старый не болеет.
Вопрос: Так что надо делать, чтобы стать здоровым? Иди, (., открой лучик. (Ребенок открывает лучик)
Воспитатель: А теперь внимательно посмотрите друг на друга. Почему у (.) сверкают глаза? Почему у (.) добрая улыбка? Почему вы все весело улыбаетесь? Какое у вас настроение?
Итог: Хорошее настроение – вот имя последнего лучика. Иди, (., открой последний лучик (Ребенок открывает лучик) Посмотрите, солнышко улыбается, радуется за вас, потому что мы нашли, куда боги спрятали наше здоровье.
Воспитатель: А вы сможете беречь его? Молодцы, я уверена в вас!
Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Где прячется здоровье?» Цель: формировать у детей сознательную установку на здоровый образ жизни. Создание условий для самопознания и самосохранения каждого воспитанника.
Презентация «Здоровый образ жизни» Цель: формировать у детей сознательную установку на здоровый образ жизни. Образовательные задачи: Цель: формировать у детей сознательную.
Источник