Научно-исследовательская работа «Волшебные точки здоровья»
Екатерина Аншиц
Научно-исследовательская работа «Волшебные точки здоровья»
Здравствуйте, меня зовут Чеботаева Дарина. Я учусь в 2-А классе. Представляю Вашему вниманию свою исследовательскую работу «Волшебные точки здоровья». Руководитель работы, учитель физкультуры Аншиц Екатерина Александрова.
Я выбрала эту тему, так как на летних каникулах, смотря телепередачу и меня заинтересовала одна из них. Из нее я узнала, что здоровье можно не только укреплять, но можно избавиться от кашля, снять боль и заложенность носа.
На то время у меня как раз был заложен нос. И я попробовала выполнить этот массаж. И он помог снять заложенность носа. Тогда мне стало интересно узнать больше об этих волшебных точках, с помощью которых можно быть здоровым и без лекарств.
Актуальность и значимость выбранной мною темы заключается в том, что каждый человек с детства должен осознать, что здоровье — это успех во всем и прекрасное настроение. Здоровье же являться главным богатством в жизни каждого человека. Как говорится в пословице, «Береги здоровье смолоду».
Цель работы: привлечь внимание к проблеме сохранения и укрепления здоровья
изучить литературные источники, материалы сети интернет и проанализировать их
выяснить, как можно укрепить свое здоровье
повысить интерес к своему здоровью
Анализ литературных источников и материала интернет
Обработка результатов
Объект исследования: мои одноклассники
Гипотеза: если ребята ежедневно будут выполнять массаж, то их здоровье улучшится, и они станут меньше болеть.
Изучив много литературы и материалы из интернета я узнала, чтобы быть здоровым нужно закаляться и повышать свой иммунитет. Однако к закаливающим процедурам относят и солнечные ванны, и посещение сауны или бани и даже массаж. Слайд
Массаж (от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками.
Существует огромное количество видов массажа: детский, спины, лица, ног, головы, живота, точечный. Слайд
Точечный массаж — это лечение и профилактика заболеваний через давление на определенные точки тела.
Профессор Алла Алексеевна Уманская из великого множества точек на теле человека выделила 9 наиболее важных точек. Она назвала их «волшебные точки здоровья». Суть метода доктора Уманской заключается в стимуляции девяти этих активных точек посредством пальцев. Слайд. Все указанные точки несут ответственность за жизнедеятельность человека. Улучшение наблюдается в работе кровообращения, легких, бронхов, зрения, слуха и всех остальных важных для человека органов и эмоционального фона. Не следует забывать и о восстановлении иммунной системы.
После изучения методики, для исследования был проведен сбор информации за прошлый год о пропущенных уроках обучающихся в 1 «А» классе и причине пропусков. Взяв журнал у классного руководителя, мы с учителем физкультуры посчитали количество пропущенных уроков. А так же посчитав справки и причину отсутствия в школе. Причины большинства пропущенных уроков были связаны с простудными заболеваниями, что составила 97 % от всех пропущенных уроков и всего 3% по другим причинам.
Для снижения этого процента и укрепления организма, за основы я взяла точечный массаж по системе профессора Аллы Алексеевой Уманской. По моему мнению, эта методика интересная, да ещё и очень проста и полезна для укрепления иммунитета, а также и в профилактике простуды.
На занятии по внеурочной деятельности (коррекционной гимнастике, я показала одноклассникам «девять волшебных точек здоровья», а также рассказала о пользе их действия на наш организм (Слайд №11).
После чего, мы стали постоянно их использовать на занятиях и по возможности на переменах, а также дома. На переменах мы использовали игру «гномик здоровья» (Слайд №1-9, а для занятий дома мы с учителем приготовили памятку «девять волшебных точек здоровья» (Слайд №10). Вот так я всем постаралась помочь укрепить своё здоровье.
Исследование благотворно начало сказываться спустя 1-2 месяца применения у большинства детей, у остальных занимало чуть больше времени. В процессе исследования мы взяли у классного руководили журнал и посчитали количество пропущенных уроков в конце 2 четверти этого года во 2 «а» классе. После 3 месяцев выполнения точечного массажа пропущенных уроков уменьшилось в среднем на 3,1%, в сравнении с прошлым годом.
А после проведенного мною исследования,я пришла к выводу:
— что моя гипотеза подтвердилась, при выполнении массажа, который состоял из наших «Девяти волшебных точек», здоровье улучшается. Дети, выполнявшие массаж, стали меньше болеть и повысили интерес к своему здоровью. Также, в результате проведенного мною исследования, было отмечено улучшение качества знаний ребят о здоровом образе жизни.
Изучая данную тему, я узнала, что на нашем теле ещё немыслимое количество «волшебных точек», которые мне ещё хочется изучить. Ведь, активизируя наши точки,можно повлиять на характер в желаемом направлении: развивать память, укрепляют силу воли, избавляться от плохого настроения. (Слайд)
А сейчас, я вам хочу показать, что «9 волшебных точках здоровья» доступный метод самолечения и для детей, который не требует глубоких медицинских познаний в игре «Гномики».
Поэтому я продолжу изучать данную тему. (Слайд)
Источник
Консультация для воспитателей «Сам себе я массажист» и исследовательский проект «Волшебные точки здоровья»
Дарья Кашкурова
Консультация для воспитателей «Сам себе я массажист» и исследовательский проект «Волшебные точки здоровья»
«Сам себе я массажист»
Детский самомассаж — это массаж, выполняемый самим ребёнком.
Цель самомассажа заключается в профилактике простудных заболеваний, повышении жизненного тонуса у детей. На ладони человека находится множество важнейших, биологически активных точек. Делая массаж определенной части тела, ребёнок воздействует на весь организм в целом. Он улучшает кровообращение, помогает нормализовать работу внутренних органов, улучшить осанку. Он способствует не только физическому укреплению человека, но и оздоровлению его психики.
Самомассаж проводится в игровой форме в виде пятиминутного занятия или в виде динамической паузы на занятиях. Весёлые стихи, яркие образы, обыгрывающие массажные движения, их простота, доступность, возможность использования в различной обстановке делают его для ребенка доступным и интересным. При выполнении самомассажадолжны выполняться правила: руки и тело должны быть чистыми, мышцы должны быть максимально расслаблены, массажные движения должны быть аккуратными и плавными. При проведении самомассажа используют ряд приёмов: поглаживание, растирание, легкое поглаживание, надавливание, пощипывание, сгибание, разгибание пальцев. Массаж не должен вызывать у ребёнка неприятные ощущения.
Существует множество текстов, стихотворений, проговаривая которые педагог показывает на себе массаж той или иной части тела, а дети за ним повторяют движения в соответствии с текстом.
Например, самомассаж, охватывающий несколько частей тела «Лиса»:
А вот и лиса – всему лесу краса!
У лисы голова, голова, голова…
У лисы лапы, лапы, лапы…
У лисы бока, бока, бока…
У лисы хвост, хвост, хвост…
Лиса павою похаживает,
Шубку рыжую наглаживает!
Или например, самомассаж,охватывающий одну часть тела:
Массаж ладоней «Ёжик»:
Ежик колет нам ладошки,
Поиграем с ним немножко.
Если будем с ним играть —
Ручки будем развивать.
Ловкими станут пальчики,
Умными — девочки, мальчики.
Ежик нам ладошки колет,
Руки нам готовит к школе.
Сюда же относится и пальчиковая гимнастика «Сорока-белобока», «Этот пальчик – дедушка…»и т. д.
Массаж можно делать себе не только с сопровождением текста, но и используя предметы, которые найдутся у каждого под рукой.
«Сухой» бассейн. Игры в «сухом» бассейне способствуют психоэмоциональному развитию ребенка. Дети испытывают необыкновенное удовольствие и радость, погружая свои ладони в безопасные «волны». Наполнить такой бассейн можно бусинками, пуговицами, деталями конструктора Лего, семенами различных растений, речным песком, орехами, крупой, мелкой речной галькой и т. д. В нем можно рисовать дорожки, находить различные предметы на ощупь или, например, рассортировать фасоль и горох.
Разные по жесткости зубные и одежные щетки используются для массажа кистей рук и предплечья.
Прищепки применяем для пальчикового массажа. Бельевой прищепкой на ударные слоги стиха поочерёдно «кусаем»ногтевые фаланги: от указательного к мизинцу и обратно. После 1-го двустишия — смена рук. (Проверьте на себе, чтобы прищепки были не слишком тугими.)
Кусается сильно котёнок-глупыш,
Он думает: это не палец, а мышь.
—Но я же играю с тобою, малыш!
—А будешь кусаться — скажу тебе «кыш!».
Рукавицы из разных видов ткани.
Ребристые и гладкие карандаши. Грани карандаша легко покалывают ладони и активизируют нервные окончания, снимают напряжение. С помощью шестигранных карандашей ребёнок массирует запястья,кисти рук: пальцы, ладони, тыльные поверхности ладоней, межпальцевые зоны. Такой массаж и игры с карандашами стимулируют речевое развитие малыша, способствуют овладению тонкими движениями пальцев.
Бумага разной фактуры. Сминая бумагу в комочки и катая их между ладонями, можно «лепить снежки большие и маленькие», а затем разгладить скомканные в шарики листы бумаги.
Пластилин, занятия лепкой.
Массаж рук колечками. Пять небольших колечек надеваем по одному на каждый пальчик левой руки, затем на каждый пальчик правой. Надевая,называем пальчики: большой, указательный и т. д.
Массаж шишками,грецкими орехами: Катать два ореха между ладонями; прокатывать один орех между ладонями; удерживать несколько орехов между растопыренными пальцами ведущей руки; удерживать несколько орехов между пальцами обеих рук.
Массаж ладоней массажными мячиками.
Массаж с разными крупами и бусами. Перебирание круп или бусинок развивает пальцы, успокаивает нервы. В это время можно считать количество бусинок. Проводится под присмотром взрослого.
«Путешествие по телу». А теперь я вам буду рассказывать стихотворение, а вы на себе покажите всё, что названо. К чему можно прикоснуться — погладьте и помассируйте!
Есть на пальцах наших ногти,
На руках – запястья, локти,
Темя, шея, плечи, грудь
И животик не забудь!
Бёдра, пятки, двое стоп,
Голень и голеностоп.
Есть колени и спина,
Но она всего одна!
Есть у нас на голове
Уха два и мочки две.
Брови, скулы и виски,
И глаза, что так близки.
Щёки, нос и две ноздри,
Губы, зубы – посмотри!
Подбородок под губой
Вот что знаем мы с тобой!
Самомассаж для детей – точечный, игровой, в стихах, с использованием подручных предметов – прекрасный способ расслабить мышцы и избавиться от нервно-эмоционального напряжения в забавной игровой форме. Для того чтобы выработать у детей хорошую привычку делать массаж регулярно, он не должен быть для них утомительным. Процесс самомассажа должен быть для детей в удовольствие, не причинять болевых ощущений, вызывать положительные эмоции, а его элементы и последовательность их выполнения должны легко запоминаться.
В этом учебном году я реализовываю проект «Волшебные точки здоровья», в котором с детьми осваиваем точечный массаж. Подробнее об этом виде самомассажа я расскажу вам позже, по итогам реализации проекта.
Исследовательский проект
«Волшебные точки здоровья»
Цель: Сохранение и укрепление психического и физического здоровья, приобщение дошкольников к основам ЗОЖ через точечный самомассаж.
Задачи: 1. Формирование интереса детей к правилам здровьсберегающего поведения;
2. Приобщение детей к сохранению и укреплению физического здоровья детей через точечный самомассаж;
3. Формирование умения снимать эмоциональное и мышечное напряжение.
4. Привитие навыков элементарного самомассажа.
Время проведения: октябрь 2018 г. — апрель 2019 г.
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели старшей группы.
Руководитель проекта: инструктор по физкультуре Кашкурова Д. С.
1 этап – подготовительный
1. Постановка целей, определение актуальности проекта.
Изучение содержания проекта Раскрытие новых эффективных форм взаимодействия ДОУ и семьи по формированию потребности детей в здоровом образе жизни, изучение и внедрение новых методик по оздоровлению детей.
2. Разработка и написание планов-конспектов, заучивание текстов. Создание базы для проведения мероприятий.
2 этап – творческий
1. Вступительная беседа с детьми о предстоящей работе.
2.Беседы с детьми: «Как устроено тело человека»;
«Что я знаю о своем теле»;
«Что нам помогает быть здоровым»;
3. Изучение точек здоровья на своем теле. Показ активных точек в иллюстрациях.
Игра «Найди и обведи волшебные точки»
4. Разучивание с детьми приемов самомассажа,пальчиковой гимнастики: «Домик едет по тропинке», «Пальчики здороваются», «Рукавичка», «Тили-тили, тили бом!», «На комод забрался ёжик», «Обезьяна расчесывается» и других.
5. Консультация для педагогов: «Сам себе массажист»
6. Консультация для родителей: «Здоровый ребенок-успешный ребенок».
7.Создание картотеки: «Игровой массаж»: 1. Альбом активных точек. 2. Картотека пальчиковой гимнастики. 3 Картотека схем массажа. 4. Картотека схем самомассажа. 5. Циклограмма самомассажа.
8. Применение и закрепление детьми полученных знаний в режимных моментах.
3 этап — заключительный
1. Проведение физкультурного досуга «Волшебные точки здоровья».
2. Составление фотоколлажа «Я хочу здоровым быть!»
Консультация для воспитателей «Дорожка здоровья каждому ребенку» Консультация для воспитателей: Дорожка здоровья каждому ребенку. Дорожки здоровья — приобрели в последнее время огромную популярность. И.
Консультация для воспитателей «Дыхательная гимнастика как средство сохранения укрепления здоровья дошкольников» Консультация для воспитателей «Дыхательная гимнастика как средство сохранения и укрепления здоровья дошкольников» Подготовила воспитатель.
Консультация для воспитателей «Как правильно организовать проект с детьми дошкольного возраста» Совсем не каждую совместную организованную деятельность, имеющей свою тему, можно считать проектом. В нашем понимании проект это целая система,.
Консультация для воспитателей «В наставники себе я взял природу — великую из всех учителей» Трудно найти человека равнодушного к родной природе. Человек учится у нее всему: красоте, чувству меры, доброте, справедливости. Человек.
План Недели здоровья «Я здоровье сберегу — сам себе я помогу» Цель: развивать представления о человеке и признаках здоровья человека; развивать интерес к правилам здоровьесберегающего и безопасного.
Познавательно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста «Волшебные приключение капельки» Вид проекта: исследовательский, творческий Продолжительность: краткосрочный Участники проекта: воспитатели, дети 5-6 лет, родители Сроки.
Познавательно-исследовательский проект «Витамины — помощники здоровья» Название проекта: «Витамины – помощники здоровья». Тип проекта: познавательно-исследовательский проект. Продолжительность: краткосрочный,.
Проект «Волшебные минутки для здоровья» для детей старшего дошкольного возраста с применением здоровьесберегающих технологий Актуальность Сколько бы мы не говорили о ценности здоровья и актуальности этого вопроса, но состояние физических и психологических показателей.
Консультация «Социальное явление — глухота, с точки зрения человеческого сострадания (из истории)» Социальное явление – глухота, с точки зрения человеческого сострадания (из истории). История не баловала глухих. Наши предки их не любили.
Источник