Меню

Волшебные правила здоровья памятка

Статья «Волшебные правила здоровья»
статья (старшая группа)

Я стремилась к тому, чтобы разработанная система оздоровления включала инновационные технологии, формы и методы и органически входила в жизнь детского сада. Проект направлен на воспитание основ культуры здоровья, формирование представления ребенка о себе, и о здоровом образе жизни.

Скачать:

Вложение Размер
satya_volshnebnye_pravila_zdorovya.docx 24.53 КБ

Предварительный просмотр:

Статья на тему «Волшебные правила здоровья»

На протяжении последних лет в нашем саду наблюдается грустная статистика частоты заболевания детей, причиной тому отклонение состояния здоровья детей (хронические заболевания), малая двигательная активность, невнимание родителей к здоровью детей, низкий уровень компетентности родителей в вопросах здоровьясбережения.

Здоровье важный фактор работоспособности и гармоничного развития детского организма. Именно здоровый ребенок -это огромное счастье родителей да и всей нации в целом.

Ряд философов Дж Локк , А. Смит, психологов В.М.Бехтерев, ученых медиков Н.М. Амосов, И.И. Брехман, педагогов Л.Г Татарникова, С.В. Попов и др. пытались решить проблему здоровья, формирования здорового образа жизни у детей. Они разработали и оставили многочисленные труды о сохранении здоровья, продления жизненного потенциала и долголетия. Ознакомившись с трудами понимаешь на сколько важна и актуальна проблема здоровьесбережения.

Николай Михайлович Амосов говорил «Если нельзя вырастить ребенка, чтобы он совсем не болел, то во всяком случае, поддерживать у него высокий уровень здоровья вполне возможно».

Педагогический коллектив нашего дошкольного образовательного учреждения разработал проект «Куда же делось наше здоровье?».

Мы стремились к тому, чтобы разработанная нами система оздоровления включала инновационные технологии, формы и методы и органически входила в жизнь детского сада. Проект направлен на воспитание основ культуры здоровья, формирование представления ребенка о себе, и о здоровом образе жизни.

Проект «Куда же делось наше здоровье?» ведется по трем направлениям:

1 Стимулирование и сохранение здоровья детей

2 Обучение здоровому и правильному образу жизни.

3 Вовлечение родителей в жизнь ДОУ, повышение их компетентности в вопросах ЗОЖ.

Для реализации проекта была использована учебно-методическая литература продемонстрированная на данном слайде.

Предлагаю Вам заглянуть в окошко нашего детского сада и посмотреть, как реализуется проект «Где прячется здоровье?» на практике.

Работа по созданию здоровьесберегающей среды в детском саду строится на основе комплексного подхода, направленного на всестороннее развитие личности ребенка,с опорой на единство требований дошкольного учреждения и семьи.

В групповых комнатах при создании предметно-развивающей среды мы выделяли оздоровительную мини-среду, которая стимулирует двигательную активность, обогащает двигательный опыт, приобщает к культуре здоровья, помогает освоить способы сохранения здоровья. Мини-среда состоит из уголка физического саморазвития, уголка уединения, уголка здоровья . Методом уединения являются постройки домики-палатки, различные ширмы. Для того чтобы предметно-развивающая среда побуждала ребёнка к новой двигательной активности, способствовала укреплению его здоровья, она должна изменятся, т.е. быть мобильной. . Все имеющиеся в группах пособия и материалы всегда находятся в распоряжении детей.

1Направление по сохранению и стимулированию здоровья включает следующие технологии:

Динамические паузы проводим во время занятий, по мере утомляемости детей. Во время их проведения включаем элементы гимнастики для глаз, дыхательной, пальчиковой гимнастики в зависимости от вида занятия.

Подвижные и спортивные игры проводим ежедневно как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате- малой, со средней степенью подвижности.

Релаксация. Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения.

Пальчиковая гимнастика проводим индивидуально, либо с подгруппой детей ежедневно.

Гимнастика для глаз проводим ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки. Во время её проведения используется наглядный материал, показ педагога.

Дыхательная гимнастика проводим в различных формах физкультурно — оздоровительной работы.

Игровая оздоровительная гимнастика проводится ежедневно В её комплекс входят упражнения на кроватках на пробуждение, упражнения на коррекцию плоскостопия, воспитания правильной осанки. Для профилактических целей каждым родителем был изготовлен коврик- дорожка с пуговицами. Дети с удовольствием ходят по нему после дневного сна.

2Направление обучения здоровому образу жизни включает в себя:

Утренняя гимнастика проводится ежедневно

Физическая культура проводятся 3 раза в неделю по 20-30 мин. в соответствии программой, по которой работает ДОУ (традиционные, сюжетно-игровые, интегрированные, оздоровительные.

Занятия из серии «Будьте здоровы!» проводятся 1 раз в неделю. Разработана система валеологического воспитания дошкольников и формирования представлений детей о здоровом образе жизни.

Активный отдых (физкультурный досуг, физкультурный праздник, музыкальный досуг, “День здоровья”).

В процессе организации единого здоровьесберегающего пространства ДОУ и семьи, мы используем разнообразные формы работы: открытые занятия с детьми для родителей; педагогические беседы с родителями — общие и групповые родительские собрания; консультации; занятия с участием родителей; совместные выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями; Дни открытых дверей; участие родителей в подготовке и проведении праздников, физкультурных досугов; совместное создание предметно – развивающей среды, анкетирование.

Наглядные стенды знакомят родителей с жизнью группы, с возрастными физиологическими особенностями детей. Широко используется информация в родительских уголках, в папках-передвижках (“Инструменты здоровья”, “Бабушкины рецепты” “Если хочешь быть здоров — закаляйся!”, “Правильное питание” и т.д.).

Таким образом, проводимая в ДОУ оздоровительная работа позволяет привлечь родителей к совместным усилиям по сохранению здоровья детского организма в течение всего пребывания в дошкольном учрежден

Проводим работу с общественностью:

Проведен районный семинар «Здоровьесберегающая педагогика. Цель, принципы и средсва»

Встреча с интересными людьми приглашение фитнес-инструктора

Тема «Йога для детей»

Таким образом системное внедрение здоровьесберегающих технологий способствует:

  • Снижению уровня заболеваемости;
  • Формированию осознанной потребности в ведении здорового образа жизни;
  • Улучшению показателей здоровья и показателя физической подготовленности;
  • повышению компетентности родителей в вопросах здоровьесбережения.

Источник

Внеклассное занятие на тему «Волшебные правила здоровья»

В современном мире людей больше волнует финансовый достаток, наличие дорогих вещей, компьютеры и машины. А ведь здоровье — это самое дорогое, чем обладает человек. Существует множество методик определения состояния своего здоровья.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное занятие на тему «Волшебные правила здоровья»»

Внеклассное занятие в 3 классе на тему:

«Волшебные правила здоровья».

1.Ознакомить учащихся с правилами здорового образа жизни.

2.Формировать убеждение о необходимости сохранения личного здоровья.

Экран, мультимедийный проектор, компьютер.

Презентация к уроку.

Карточки с индивидуальными заданиями для учащихся.

Плакаты учащихся о вреде курения, алкоголя, наркотиков.

Протяните ко мне руку
Побыстрее я вас жду.
В вашу детскую ладошку
Я горошину кладу.
С удивленьем не смотрите,
Всё ребята объясню.
Вы её не уроните,
Свой урок с неё начну.

Ребята, каждому из вас я сейчас подарю хрустальную горошинку,она символизирует ваше здоровье.Вы должны сохранить ее до конца урока.

Здравствуйте, — говорим мы при встрече друг другу, желая, в первую очередь здоровья, а уже потом всего остального. Мы можем менять свою одежду, прически, но не можем менять себя. Организм нам дается один на всю жизнь. Очень важно заботься о нем. Надо помнить, что каждый кует свое здоровье сам.

Сегодня мы поговорим на тему: «Волшебные правила здоровья».

Мы не просто выясним, что такое здоровье, но и научимся определять параметры своего здоровья, узнаем правила сохранения здоровья и факторы, влияющие на него.

А что такое здоровье? (Ответы детей).

А на Руси считали здоровым того, кто не имел никаких болезней. Вы согласны с этим?

“Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений”.
(Всемирная организация здравоохранения) слайд

Определение состояния своего здоровья

В современном мире людей больше волнует финансовый достаток, наличие дорогих вещей, компьютеры и машины. А ведь здоровье — это самое дорогое, чем обладает человек. Существует множество методик определения состояния своего здоровья.

Русский врач Николай Михайлович Амосов предложил определять размер здоровья – это условный параметр, не дающий ответа о состоянии здоровья, но позволяющий о нем задуматься:

если вы не болели в течение всего учебного года – у вас самый высокий уровень здоровья,поднимите зеленый жетон;

если заболевание возникло во время эпидемии гриппа – средний уровень,тогда желтый;

если вы болеете во время учебного года хотя бы один раз,поднимите красный жетон.

На доске дети крепят магнитами свои жетоны в виде пирамидок.

Вывод: Посмотрите, что у нас получилось? Проанализируйте уровень вашего здоровья.

Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. А когда мы болеем,то идем к докторам. И сегодна на нашем уроке присутствуют: Доктор Режим дня, Доктор Правильное питание, Доктор Гигиена, Доктор Спорт. Как вы думаете, ребята, кто из них главнее? Я думаю, что Доктор Гигиена, потому.что мы все должны ходить чистые и опрятные.

(Выходит девочка,одетая в белый халат и шапочку с надписью «Доктор Гигиена»).(Слайд о гигиене тела).

Доктор «Гигиена» хочет знать, пользуетесь ли вы предметами гигиены и загадает вам свои загадки.

Лег в карман и караулю

Реву,плаксу и грязнулю.

Им утру потоки слез,

Не забуду и про нос.

Плещет теплая волна,

Под волною белизна.

Что за море в комнате?

Дождик теплый и густой,

Этот дождик не простой

Он без туч, без облаков

Целый день идти готов.

Два вышитых конца: —

Помылься хоть немножко,

Чернила смой с лица!

Иначе ты в полдня

От воды оно, смотри,

Превратилось в пузыри!

Ручки нам с тобой отмыло

Что за чудо? — это .

В ванной ей найдётся дело —

С грязью борется умело.

Мыла ей совсем не жалко,

Спинку нам потри

С мятной пастой дружит,

Нам усердно служит.

Доктор Гигиена советует:

Чистить зубы дважды в день

Пастой с фтором вам не лень.

Зубные болезни сбегают в страхе,

Завидев зубной щётки волшебные взмахи.

Стоматолог дважды в год

К себе в гости всех вас ждёт.

Ешьте овощи и фрукты,

А не сладкие продукты!

Ребята,запомните 9 правил, которые помогут сохранить зубы здоровыми и красивыми!(На доску прикрепляются правила).

1.Чистить зубы 2 раза в день!

2.Соблюдать правильную технику чистки зубов!

4.Соблюдать правила употребления сладкой пищи!

5.Ополаскивать рот водой или зубными эликсирами после каждого приёма пищи!

6.Чистить зубы пастой с фтором!

7.Чаще употреблять в пищу овощи и фрукты!

8.Посещать стоматолога 2 раза в год!

9.Вести здоровый образ жизни!

(Выходит мальчик,одетый в белый халат и шапочку с надписью «Доктор Спорт»). (Слайд о пользе спорта).

Доктор «Спорт» предлагает шуточную викторину.

Учащиеся на листочках фиксируют ответы индивидуально.

1.Согласны ли вы, что зарядка – это источник бодрости и здоровья? (Ответ: да.)

2.Верно ли, что жевательная резинка сохраняет зубы? (Ответ: нет.)

3.Верно ли, что зубы надо чистить один раз в день? (Ответ: нет.)

4.Правда ли, что бананы поднимают настроение? (Ответ: да.)

5.Верно ли, что морковь замедляет старение организма? (Ответ: да.)

6.Легко ли отказаться от курения? (Ответ: нет.)

7.Правда ли, что недостаток солнца вызывает плохое настроение? (Ответ: да.)

8.Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год? (Ответ: нет.)

9.Правда ли, что каждый день нужно выпивать два стакана молока? (Ответ: да.)

Результаты: 9 правильных ответов — отличный результат. Остальные, не набравшие 9 правильных ответов, выполняют по одному приседанию за каждый неправильный ответ.

Спорт – это прекрасная возможность сохранить здоровье, иметь хорошую фигуру, настроение, и быть всегда красивым! А соблюдение правил позволит повысить эффективность ваших занятий! (На доску прикрепляются правила для занятия спортом).

1. Четкие цели. Прежде всего, нужно определиться, какую цель вы ставите перед собой.

2. Занятия спортом должны быть регулярными.

3. Нельзя заниматься спортом каждый день.

4. Тренировка всегда должна начинаться с разогрева мышц.

5. Длительность тренировки имеет значение.

6. Нельзя резко заканчивать тренировку!

7. Следите за пульсом.

8. Меняйте упражнения.

9. Не ждите быстрых результатов.

10. Помните о противопоказаниях.

Учитель: А теперь отдохнем немного. Отвечайте дружно хором «Это я, это я, это все мои друзья», если вы со мной согласны. Если это не про вас, то молчите, не шумите.

Вопросы для обучающихся:

кто из вас всегда готов жизнь прожить без докторов;

кто не хочет быть здоровым, бодрым, стройным и веселым;

кто из вас не ходит хмурый, любит спорт и физкультуру;

кто мороза не боится, на коньках летит, как птица;

ну а кто начнет обед жвачкой с парою конфет;

кто же любит помидоры, фрукты, овощи, лимоны;

кто поел и чистит зубки регулярно дважды в сутки;

кто из вас, из малышей, ходит грязный до ушей;

кто согласно распорядку выполняет физзарядку;

кто, хочу у вас узнать, любит петь и отдыхать?

А сейчас всем дружно встать и движенья повторять.

Давно доказано на деле:
Здоровый дух в здоровом теле,
Об этом забывать нельзя.
Зарядка всем нужна, друзья!
Ну-ка, проведем разминку.
Смотрим вверх, прогнули спинку,
Покачали головой,
Руки вкрест перед собой.
Покажите радость встречи,
Руки положив на плечи.
Покачались, как качели,
Ах! – и встали.
Ох! – и сели.
Снова встали, сели, встали,
Пальцы сжали и разжали.
Не устали?

(Выходит девочка,одетая в белый халат и шапочку с надписью «Доктор Правильное питание»). (Слайд о правильном питании).

Доктор «Правильное питание» проводит игру «Хорошие советы».

(На доску прикрепляются правила здорового питания)

1 Правило здорового питания — Разнообразное питание:

2 Правило — Калорийность суточного рациона:

3 Правило — Питание 5 раз в день:

4 Правило — Медленная еда:

5 Правило — Долгое жевание:

6 Правило — Необходимо отказаться от еды всухомятку:

7 Правило — Овощи и фрукты:

8 Правило — Питьевой режим:

9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед:

10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда.

11 Правило — Кисломолочные продукты:

12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу:

13 Правило — Принимайте витамины:

15 Правило — Ешьте только когда проголодались:

Затем делается вывод:

Часто кушать, как попало,

Вам, ребята, не пристало.

Если сам себе не враг,

Перекусывай вот так:

Молоко, орехи, сыр,

Фрукты, овощи, кефир.

И тебе не повредит

На доску прикрепляется картинка с полезными продуктами.

Учитель: Мы с вами знаем ещё один секрет здоровья. Чтобы быть здоровым, необходимо закаляться. Сейчас мы все вместе споём об этом песню (все исполняет заранее разученную песню «Если хочешь быть здоров»)

Друзья, у меня есть для вас стихи, но их прочесть поможете вы.

Как только руку подниму я вверх, слово «здоровье» произносят все!

Законы ____________ должны мы твердо знать!

Свое ____________ беречь и охранять!

____________ много значит!

____________ всех важней!

Появляется мальчик с надписью «Доктор Режим дня», он приготовил вам , ребята, пословицы. (Слайд о режиме дня).

Вспомни пословицы и поговорки о здоровье. Соедини начало и конец пословицы.

Источник

Читайте также:  Маркетинг компании сибирского здоровье
Adblock
detector