Меню

Волосы какие витамины b12

Витамин В12. Как действует?

Водорастворим и эффективен даже в очень малых дозах. Известен как «красный витамин». Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо усваивается через желудок. Для лучшего усвоения должен вступить во взаимодействие с кальцием, тогда может принести пользу для организма надлежащим образом. Потребность в данном витамине обеспечивается прежде всего за счет продуктов животного происхождения, так как растительные продукты (за редчайшими исключениями) не содержат его. Натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Разрушители: вода, солнечный свет, алкоголь, эстрогены, снотворные средства.

Описание

Другое название витамина В12:

Кобаламин, коболамин, цианокобаламин.

Формы

Витамин В12 существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин; все три формы могут превращаться друг в друга.

Действие

Биологическое действие витамина В12: иммуномодулирующее, противоаллергическое, антиатеросклеротическое действие, нормализующее артериальное давление, противоанемическое, гепатопротекторное, ноотропное, антидепрессантное, нормализующее сон, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее репродуктивную функцию, дерматропное, повышающее аппетит, онкопротекторное и др.

Применение

Витамин В12 требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Витамин В12 также необходим в следующих ситуациях: В12-дефицитная (пернициозная) анемия; снижение аппетита, хейлит, глоссит, снижение моторики кишечника, ахилия, цирроз; травмы и переломы; нервозность, раздражительность, снижение памяти и способности к обучению, фуникулярный миелоз, диабетическая полинейропатия; вирусные инфекции, герпес, СПИД; нейродермит, псориаз, фотодерматозы; тиннит, предраковые трансформации и др.

Дозировки

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания

Особые указания, побочные действия и противопоказания: при употреблении больших доз витамина B12 возможны аллергические реакции.

Источник

Витамин В12

Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.

Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.

Формы витамина В12

То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.

Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона.

В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.

Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.

Читайте также:  Как есть брокколи чтобы сохранить все витамины

Метаболизм и абсорбция витамина В12 в желудочно-кишечном тракте

Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.

Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными.

Проблема дефицита витамина В12

Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.

Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.

Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.

Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12. Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12.

Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.

Последствия дефицитных состояний

Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.

Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.

Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.

Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.

Читайте также:  От каких витаминов снижается аппетит

Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.

Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.

Недостаток витамина В12можно заподозрить по таким неспецифическим симптомам, как:

  • забывчивость;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • покалывание кончиков пальцев рук и ног.

Диагностировать и подтвердить дефицит и недостаток витамина В12 позволяют лабораторные исследования.

Определение дефицита витамина В12

Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.

Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.

MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина.

Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.

Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.

Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.

Источник

Взгляд на витамин B12 с другой стороны

Витамин B12 (цианокобаламин), относится к кем элементам, которые обладают особой важностью для человеческого организма в целом, и системы кроветворения в частности. Это вещество относится к водорастворимым органическим соединениям, содержит кобальт и принимает участие в обеспечении функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Заказать витамины сегодня не составит труда, даже сидя дома.

Небольшое количество цианокобаламина вырабатывается естественной микрофлорой толстого кишечника, но основным источником витамина B12 для человека являются пищевые продукты животного происхождения.

Из каких источников человек может получить витамин B12

Если процесс естественной выработки витамина B12 микрофлорой толстого кишечника не нарушен воздействием тех или иных неблагоприятных факторов, то данного количества цианокобаламина, как правило, хватает для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Процесс синтеза цианокобаламина кишечной микрофлорой может нарушаться под воздействием таких причин:

Читайте также:  Какие витамины есть перед тренировкой

Частое употребление продуктов, оказывающих местнораздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. К таким продуктам относят специи, пряности, горчицу, репчатый лук и чеснок, имбирь, газированные напитки, алкоголь и уксус. Также, на процессе синтеза витамина B12 негативно отражается употребление крестоцветных овощей, чёрного чая и кофе.

Приём антибактериальных лекарственных препаратов. Кроме того, учитывая современные технологии выращивания домашних животных, в мясе крупного рогатого скота и птице может содержаться определенное количество антибиотиков, также неблагоприятно влияющих на состояние кишечной микрофлоры.

Потребление продуктов питания, меняющих pH организма в кислотную сторону. К таким продуктам питания относят алкоголь в любых количествах, кисломолочные продукты и мясо.

Дефицит кобальта в ежедневном рационе. Для того чтобы кишечные бактерии могли должным образом синтезировать цианокобаламин, в организме человека должно содержаться необходимое количество кобальта.

Кто предрасположен к развитию дефицита цианокобаламина

Существует несколько категорий людей, организм которых по ряду причин наиболее предрасположен к развитию нехватки витамина B12. В группу риска по развитию гиповитаминоза цианокобаламина, попадают такие лица:

Регулярно злоупотребляющие алкоголем и табакокурением.

Имеющие дефицит специфического гликопротеина, необходимого для адекватного усвоения витамина B12. Этот гликопротеин способствует трансформации неактивной формв цианокобаламина в активную, которая благополучно усваивается организмом.

Имеющие недостаточную кислотность желудочного сока, которая не позволяет полноценно расщеплять белки животного происхождения, поступающие с пищей.

Имеющие скудный рацион питания, содержащий недостаточное количество кобальта.

Новорожденные дети, находящиеся на естественное вскармливании, при условии наличия дефицита витамина B12 у кормящих женщин.

Симптомы гиповитаминоза и его последствия

Цена витаминов сегодня не так высока. Для того чтобы своевременно начать компенсировать нехватку цианокобаламина в организме, необходимо ознакомиться с основными симптомами и гиповитаминоза В12 . К таким симптомам относят:

Повышенная эмоциональная возбудимость.

Нарушение координации движений.

Изменение поведенческих реакций.

Хронический дефицит цианокобаламина может приводить к развитию тяжелых последствий, среди которых выделяют:

Тяжелые заболевания центральной и периферической нервной системы.

Нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Болезнь Альцгеймера и снижение остроты слуха.

Восполнять дефицит цианокобаламина необходимо своевременно, так как при развитии необратимых процессов, уровень поступления витамина В12 перестает быть актуальным.

Как контролировать уровень витамина B12 в организме

Приобрести витамины в аптеке не составит труда. Существующие лабораторные анализы, позволяющие определить количество цианокобаламина в организме, имеют отдельные преимущества и недостатки, отражающиеся на их информативности. Существуют такие разновидности клинических исследований на уровень витамина B12:

Клинический анализ крови на содержание витамина B12 . Предельные значения данного анализа составляют от 211 до 946 пг/мл. Данное исследование не является наиболее информативным.

Клинический анализ мочи на уровень метилмалоновой кислоты. Данное исследование относится к наиболее информативным в вопросах оценки содержания цианокобаламина в организме. Нормальные показатели составляют 0.00–3.56 мкмоль/ммоль. Важным преимуществом данного исследования является то, что оно способно показать степень усвоения и использования витамина B12 организмом.

Клиническое исследование крови на уровень метилмалоновой кислоты. Нормальные показатели данного вещества в периферической крови составляют 0.00–0.38 мкмоль/л .

Клинический анализ крови на гомоцистеин. При увеличении показателей данного вещества, речь может идти о дефиците цианокобаламина в организме. Кроме того, увеличение показателей гомоцистеина может быть вызвана присутствием большого количества животной пищи в рационе питания, а также дефицитом витамина B6.

Источник

Adblock
detector