Как тревога влияет на физическое здоровье
Физические проблемы со здоровьем напрямую свидетельствуют о наличии проблем в эмоциональном плане. Мозг и тело связаны, и корни многих болезней, кажущихся чисто физиологическими, ведут к психоэмоциональному состоянию человека.
Волнение, тревога – не единственные симптомы, на которые жалуются пациенты психологу или психотерапевту. Зачастую наблюдаются и физические недомогания, причем определить, что же первостепенно, не так просто, причины тесно переплетены. Например, человек беспокоится, что головная боль помешает сосредоточиться и успешно провести презентацию, в результате чего головная боль не только не проходит, но и усиливает тревогу, и получается замкнутый круг.
Естественно, не все физические проблемы вызваны психологическими причинами, многие имеют вполне обычные физические корни. Но ниже приведем основные распространенные проблемы, возникающие из-за беспокойства.
Бессонница
Многим знакома ситуация – завтра предстоит значимое событие, соответственно нужно лечь пораньше и выспаться, но как назло, сон никак не идет. Мысли о том, как мы будем себя плохо чувствовать из-за недостатка нормального сна, заставляют нас беспокоиться и «бодрствовать» еще дольше. На деле же, чем меньше вы волнуетесь и подсчитываете, сколько вы успеете поспать за ночь, тем лучше для организма – даже просто спокойный отдых в постели будет более полезен для восстановления сил. Кстати, одним из методов лечения хронической бессонницы является довольно хитрый трюк – нужно наоборот, из всех сил стараться не заснуть. Фокус «волнения» переключается на другую цель, и даже у самых давних пациентов это имеет эффект.
Раздражения кожи
В норме наш организм вырабатывает различные гормоны, однако во время стресса и тревоги усиленно начинают вырабатываться андрогены – именно они могут вызвать прыщи на лице и спине. Необходимо проследить, если высыпания появляются при волнительных ситуациях, это один из признаков, что причиной является тревога.
Боли в мышцах
При волнении все тело может непроизвольно напрячься, что приведет к боли в мышцах и усталости. Обратите внимание – в следующий раз, когда будете беспокоиться, проследите за собой: какие-то мышцы тела могут быть в тонусе, «сжаты» и соответственно вызывать боль.
Болезни
Не является фактом из чего-то ненаучного то, что стресс ослабляет иммунитет, и частые беспокойства могут быть виновником частых болезней. Переработки, несколько проектов одновременно, любые чрезмерные нагрузки, которые вам кажутся необходимыми и выгодными в краткосрочной перспективе, могут обернуться значительными проблемами со здоровьем в дальнейшем. Болезни в данном случае – защитная реакция организма, чтобы вы его совсем не истощили. И, хоть вы и получите больше денег за работу – возможно придется дольше восстанавливаться на больничном.
Прежде чем делать какие-либо выводы о причинах своих физических недугов – обратитесь к профильному врачу, чтобы с помощью исследований и анализов исключить не-психологические основания. Если же результаты анализов в порядке, и стандартное лечение не помогает решить эти проблемы, возможно, стоит поискать ответы с психологом.
Источник
Почему мы волнуемся и как с этим справиться? Советы психотерапевта
Человек в повседневной жизни часто волнуется. Кто-то переносит это состояние легко, а кто-то — тяжело. Правда ли, что это нормально? Почему бывает трудно взять себя в руки? Можно ли употреблять успокоительные препараты и какой вред они могут принести? На эти вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответила психотерапевт Полина Зенькевич.
Фото psy.systems
Волнение, тревога, страх — это эмоциональные состояния. За их возникновение отвечает специальный отдел мозга — лимбическая система. Это древняя, архаичная часть мозга, почти неподвластная сознательному контролю. При этом роль ее в развитии и выживании человечества колоссальна.
Механизм работы лимбической системы сложен. Миндалина в ситуации опасности стимулирует гипоталамус. Он передает сигнал надпочечникам, которые вырабатывают гормоны стресса адреналин и кортизол. Так запускается реакция «бей или беги». Именно она помогала выживать нашим предкам. Мы — потомки людей, которые умели тревожиться и бояться. И эти чувства закреплены в нас эволюцией.
Волнение — легкая степень тревоги в настороженном состоянии. Организм будто выжидает и спрашивает: «Будет опасность или нет?» В состоянии тревоги защитные системы «борьбы или бегства» активированы в полную силу. В норме это помогает нам выжить. Если же реакция запустилась и никак не исчезает, формируется тревожное расстройство.
Почему мы волнуемся?
Внешние причины состояния волнения: то, что происходит вокруг нас, то, в каком мире и при каких обстоятельствах мы живем. Внутренние причины непосредственно зависят от индивидуальных особенностей, начиная с физиологических — размера миндалины и количества нейромедиаторов в синапсах нейронов — и заканчивая особенностями развития каждого из нас, например: в каких условиях росли и воспитывались, как формировалась надежная привязанность к родителям и др.
Если личность пережила положительный опыт доверия, то будет воспринимать окружающий мир более стабильным. В случае ненадежных и отвергающих детско-родительских отношений он видится более опасным и непредсказуемым, чем есть на самом деле.
— Влияют ли природные явления на уровень тревожности?
— Есть гипотеза, объясняющая возникновение тревожно-депрессивных состояний дефицитом нейромедиатора серотонина. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, можно предполагать, что уменьшение светового дня будет усиливать тревожно-депрессивную симптоматику, — отвечает Полина Зенькевич. — Что касается погоды, думаю, природные катаклизмы точно будут усиливать тревожность. Этот страх появился в процессе развития человечества. Выжили те наши предки, которые прятались от грозы и урагана.
Фото studytoeu.com
— Волноваться — это нормально?
— Да, волнение – это наша естественная приспособительная реакция, и ее можно назвать нормальной. Мы волнуемся, сталкиваясь с чем-то новым и неизвестным, потому что в этот момент мозг оценивает ситуацию, приспосабливается к ней и на всякий случай страхуется. Это на нашем здоровье никак не сказывается, — отмечает психотерапевт.
А вот продолжительное, систематическое волнение точно ни к чему хорошему не приведет. Выброс гормонов стресса оказывает серьезное влияние на наше тело. Сердцебиение и дыхание учащаются, уровень сахара в крови повышается, меняется кровообращение. Вообще, такая «акция» обычно не вредит. Но если она происходит часто, то может приводить к нарушению работы сердца.
— Когда объясняю эти механизмы людям, использую в качестве метафоры работу двигателя в автомобиле. Если мы ездим на высоких оборотах, это помогает где-то ускориться и куда-то успеть, но ведет к скорейшему износу мотора. Везде важны умеренность и постепенность, — подчеркивает собеседник.
— Как волнение влияет на наше здоровье?
— Есть в медицине понятие «орган-мишень». Это тот орган, который первым может дать сбой, — продолжает Полина Ростиславовна. — В МКБ (международная классификация болезней) есть отдельные рубрики для описания таких заболеваний. Есть рубрика «Соматоформные расстройства». При них возникают физические симптомы, которые относятся к разным системам. Боли в груди и животе, одышка без нагрузки, нарушение частоты мочеиспускания, боли в конечностях и суставах, онемение, покалывание. Они могут появляться без изменений в органах и тканях тела, то есть по результатам медицинского обследования человек фактически здоров. Пережитые им стрессы участвуют в возникновении многих болезней. К таким относят бронхиальную астму, дерматит, экзему, язву желудка, язвенный колит, крапивницу.
Возможно, вы знаете человека, у которого скручивает живот, или даже сами это ощущаете. Это хороший пример того, как тревога отражается на нашем здоровье. Желудочно-кишечный тракт в результате активации «борьбы или бегства» оказывается в состоянии временной нехватки кровоснабжения, а это значит, получает меньше питательных веществ, хуже проходят процессы газообмена. Сначала возникают симптомы нарушения работы ЖКТ (учащенный стул, запор), а со временем, вероятно, появятся воспаления…
— Как справиться с волнением?
— Мой самый любимый способ — это дыхательная релаксация. Можно использовать самый простой ее вариант: делаем глубокий вдох через нос (примерно на 5 счетов) и глубокий выдох через рот (на 6–7 счетов). Повторяем так 10 раз. Наблюдаем за своим дыханием. Представляем, как воздух через нос попадает в легкие и выходит обратно. Тут важна сосредоточенность на самом процессе, чтобы выдох был длиннее вдоха. Это обязательно! — поясняет врач.
Еще один способ, знакомый многим по фильмам, где у героя возникает паника, — дышать в бумажный пакет. Банально, но действует безотказно. Воздух в пакете от дыхания наполняется углекислым газом, его вдыхание приводит к гиперкапнии – повышению содержания углекислого газа в крови.
Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
Вред и польза успокоительных средств
Психотерапевт подтверждает, что самому лучше не экспериментировать. Любые препараты могут иметь побочное действие. Однако в аптеках успокоительные продают и по рецепту, и без него.
— Доктора обычно знают, доказана ли эффективность того или иного лекарства. У каждого есть личный опыт их назначения. Это надежнее, чем просто по названию на этикетке или совету друга покупать себе «что-то от тревоги», — настоятельно советует Полина Ростиславовна.
Если состояние по клиническим критериям соответствует заболеванию из перечня МКБ, то принимать препараты чаще всего нужно. Особенно если это расстройство средней степени тяжести или тяжелое.
Но если есть только отдельные симптомы, при которых человек ведет привычный образ жизни, то нужно начать с консультации специалиста. Следует сперва разобраться, что с ним происходит. Было ли что-то похожее у родных? Что спровоцировало тревогу?
— Можно ли как-то повлиять на такую ситуацию или оградить себя от нее?
— Если принимать препараты и при этом не разбираться, в чем причина вашего состояния, есть риск, что при их отмене все симптомы вернутся, — рассказывает врач. — Например, у человека на работе раздражительный и агрессивный начальник, который срывается на подчиненных. Со временем у него появляются проблемы с сердцем. Кардиологи провели обследование и объяснили ему, что нужно идти к психотерапевту. Пациент получил успокоительные, но дальше разбираться в ситуации не стал. После отмены таблеток, если ситуация на работе осталась такой же, стресс все равно вернется, а с ним появятся и сердечные проблемы.
— Когда нужно обращаться к специалисту?
— Если волнение влияет на человека так, что он не может вести привычный образ жизни, работать, решать повседневные задачи, то однозначно нужно обратиться к специалисту, — подчеркивает психотерапевт.
Самое главное — сотрудничество с врачом. Он расскажет, что с вами происходит, и предложит варианты решения проблемы: медикаменты, сеансы психотерапии. При назначении препаратов сразу можно узнать, сколько времени их принимать, как снижать дозировку и когда прекращать прием.
— Желаю всем, кому нужна помощь, найти специалиста, которому вы сможете доверять, — заключила Полина Ростиславовна.
Если у вас присутствует тревожность, но это не сильно мешает в повседневной деятельности, то постарайтесь справиться с волнением самостоятельно. Возможно, ситуация, вызывающая тревогу, изменится и более серьезное вмешательство не потребуется.
Источник
Не могу успокоиться. К чему может привести постоянная тревожность?
Периодические тревоги — нормальная часть жизни. Однако люди с тревожными расстройствами часто испытывают сильное, чрезмерное и постоянное беспокойство и страх перед повседневными ситуациями.
Патологическая тревожность
Эти тревожные расстройства включают повторяющиеся эпизоды внезапных ощущений сильной тревоги и страха или ужаса, которые достигают максимума за очень короткое время (приступы паники).
Эти приступы мешают повседневной деятельности, их трудно контролировать, они не соответствуют реальной опасности и могут длиться долго. Вы можете избегать мест или ситуаций, чтобы предотвратить эти чувства – но это временный выход из ситуации. Симптомы могут начаться в детстве или подростковом возрасте и продолжаться в зрелом возрасте.
Примеры тревожных расстройств включают:
- генерализованное тревожное расстройство,
- социальное тревожное расстройство (социофобия),
- специфические фобии,
- сепарационное тревожное расстройство.
Вы можете иметь более одного тревожного расстройства. Иногда беспокойство возникает из-за имеющегося состояния здоровья, которое требует лечения. Независимо от формы беспокойства, лечение может помочь устранить немотивированные переживания.
Симптомы
Общие проявления тревожности включают в себя:
- постоянное ощущение нервозности, беспокойство или напряжение;
- чувство надвигающейся опасности, паники или гибели;
- учащенное сердцебиение;
- очень быстрое дыхание (гипервентиляция);
- потоотделение;
- дрожь;
- чувство слабости или усталости;
- проблемы концентрации, рассеянность внимания или сложность с осмыслением о чем-либо кроме беспокойства;
- расстройства сна;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);
- Трудности с контролем беспокойства;
- Желание избегать вещей, вызывающих тревожность.
Существует несколько типов тревожных расстройств
Агорафобия — это тип тревожного расстройства, при котором вы боитесь и часто избегаете мест или ситуаций, которые могут вызвать у вас панику, заставляют вас чувствовать себя пойманным в ловушку, беспомощным или смущенным.
Тревожное расстройство, связанное с состоянием здоровья, включает в себя симптомы сильной тревоги или паники, которые напрямую связаны с проблемами физического здоровья.
Генерализованное тревожное расстройство включает в себя постоянную и чрезмерную тревогу и беспокойство по поводу действий или событий — даже обычных, рутинных проблем. Беспокойство непропорционально фактическим обстоятельствам, его трудно контролировать, оно влияет на то, как вы себя чувствуете физически. Это часто возникает вместе с другими тревожными расстройствами или депрессией.
Паническое расстройство включает повторяющиеся эпизоды внезапных ощущений сильной тревоги и страха или ужаса, которые достигают своего пика в течение нескольких минут (приступы паники). Вы можете испытывать чувство надвигающейся гибели, одышку, боли в груди, или быстрое, трепетное или колотящееся сердце (учащенное сердцебиение).
Избирательный мутизм — это постоянная неспособность говорить в определенных ситуациях, например при публичном выступлении, даже если вы можете говорить в других ситуациях, дома с близкими членами семьи. Это может помешать учебе, работе и общению.
Социальное тревожное расстройство (социофобия) включает в себя высокий уровень тревоги, страха и избегание социальных ситуаций из-за чувства смущения, самосознания и беспокойства по поводу того, что другие оценивают вас негативно.
Специфические фобии характеризуются сильной тревогой, когда вы сталкиваетесь с конкретным объектом или ситуацией, и желанием избежать этого. Фобии вызывают приступы паники у некоторых людей.
Тревожное расстройство, вызванное психоактивными веществами, характеризуется симптомами сильной тревоги или паники, которые являются прямым результатом злоупотребления наркотиками, приема лекарств, воздействия токсичных веществ или отказа от алкоголя.
Когда обратиться к врачу
Обратитесь к врачу, если:
- Вы чувствуете, что беспокоитесь слишком сильно, и это мешает вашей работе, отношениям или другим аспектам вашей жизни
- Ваш страх, беспокойство или тревога расстраивают вас, их трудно контролировать
- Вы чувствуете себя подавленным, возникают проблемы с употреблением алкоголя или наркотиков, или у вас есть другие проблемы с психическим здоровьем наряду с беспокойством
- Вы думаете, что ваше беспокойство может быть связано с проблемой физического здоровья
- У вас есть мысли о самоубийстве — если это так, немедленно обратитесь за неотложной помощью!
Ваши заботы могут не исчезнуть сами собой, и со временем они могут ухудшиться, если вы не обратитесь за помощью. Обратитесь к психотерапевту, прежде чем ваше беспокойство ухудшится.
Чем опасна тревожность?
Наличие тревожного расстройства не только заставляет вас беспокоиться. Это также может привести к проблемам или ухудшить другие психические и физические состояния, такие как:
- Депрессия (которая часто возникает с тревожным расстройством) или другие психические расстройства
- Злоупотребление психоактивными веществами
- Проблемы со сном (бессонница)
- Проблемы с пищеварением или кишечником
- Головные боли и хроническая боль
- Социальная изоляция
- Проблемы посещения школы или работы
- Снижение качества жизни
- Риск самоубийства.
Что можно сделать?
Невозможно точно предсказать, что может вызвать у человека тревожное расстройство, но вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить влияние симптомов, если вы беспокоитесь:
- Получить помощь как только отметите первые симптомы. Тревогу, как и многие другие психические расстройства, лечить сложнее, если вы будете ждать и оттягивать визит к врачу.
- Оставайтесь активными. Участвуйте в занятиях, которые вам нравятся и которые заставляют вас чувствовать себя хорошо. Наслаждайтесь социальным общением и заботливыми отношениями, которые могут уменьшить ваши страхи.
- Избегайте употребления алкоголя или препаратов. Употребление алкоголя и лекарств может вызвать или усугубить тревожность. Если вы зависимы от любого из этих веществ, отказ от курения может вызвать у вас тревогу. Если вы не можете бросить курить самостоятельно, обратитесь к врачу или найдите группу поддержки, которая поможет вам.
Автор: врач-иммунолог Алена Парецкая
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник