Меню

Водоросли полезные для здоровья человека

8 водорослей для здоровья

Есть продукты, которые неоднозначно воспринимаются жителями разных стран — в силу традиций, национальных особенностей, кулинарных пристрастий. Это напрямую относится и к водорослям, хотя они обладают множеством полезных качеств. Именно поэтому интерес к ним сейчас во всем мире стабильно растет.

Мы подготовили обзор восьми самых востребованных водорослей. Рассказываем, что они собой представляют, где и как используются, чем могут быть полезны человеку.

Хлорелла

Хлорелла — род одноклеточных водорослей, относящийся к обширному отделу Chlorophyta (зеленые водоросли).

Хлорелла имеет сферическую форму размером всего 2-10 мкм в диаметре — примерно, как красная кровяная клетка человека.

Она встречается практически во всех пресных водоемах, и именно с размножением этой водоросли связано окрашивание воды в зеленый цвет во время летнего «цветения».

В чем польза хлореллы

За сутки зеленая масса хлореллы способна увеличиться в 20 раз, при этом две трети ее представляют собой белковые молекулы. В хлорелле много каротина и кобаламинов, а по содержанию хлорофилла она превосходит все другие растения.

Хлореллу даже планировали использовать в длительных космических полетах, чтобы водоросль снабжала космонавтов едой, очищала для них воздух и воду, утилизировала отходы жизнедеятельности.

Применение

В настоящее время эту водоросль используют в самых разных областях. В животноводстве из нее выращивают дешевые и полезные корма, в растениеводстве — производят органические удобрения. Находят применение хлорелле и в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике.

Хлорелла входит в состав многих пищевых добавок, предназначенных для людей:

• с пониженным иммунитетом;

• с неполадками в работе желудка или кишечника;

• с проблемами кожи;

• страдающих стоматитом или пародонтозом.

Препятствием к употреблению хлореллы может стать лишь индивидуальная непереносимость, однако такая патология встречается крайне редко.

Спирулина

Спирулина — сине-зеленая одноклеточная водоросль, которая образует длинные спиралевидные структуры. Обнаружить ее можно практически в любом пресноводном водоеме тропического и субтропических поясов планеты.

Спирулина любит тепло и обилие ультрафиолета, а при неблагоприятных условиях — например, при обмелении водоема из-за жары — водоросль капсулируется и впадает в спячку до лучших времен.

В чем польза спирулины

Одно из наиболее примечательных свойств спирулины — способность сохранять все, входящие в нее биоактивные вещества при повышении температуры до 70°С и даже выше.

Более половины веса высушенной спирулины составляют растительные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди растений.

Водоросль невероятно богата витаминами — бета-каротином, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, в ней чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, холина и никотиновой кислоты. В составе спирулины присутствует железо, марганец, цинк и селен.

Применение

При всех уникальных качествах спирулина не приобрела большой популярности, так как порошок, приготовленный из водоросли, обладает специфическим вкусом и запахом, которые сложно назвать приятными. Удобнее всего добавлять его в свежевыжатые соки, либо употреблять таблетированный препарат.

Помимо биодобавок, спирулина нашла применение в косметологии, где широко используют косметические маски, скрабы, обертывания со спирулиной.

Фукус

Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.

Чем полезен фукус

Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:

• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;

• фукостерин, карагинин, фукоидан;

• альгиновую кислоту и др.

Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.

Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.

Применение

Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.

В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.

Еще фукус применяют:

• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств, для добавления в салаты, супы, гарниры;

• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;

• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;

• в химической промышленности как сырье для получения йода.

Ламинария

Ламинария, известная, как морская капуста, представляет класс бурых водорослей. Она имеет длинные, широкие листья, обитает во многих морях и океанах на глубине около 10-12 метров.

В настоящее время ламинарию выращивают на специальных морских плантациях, поскольку потребность в ней в мире чрезвычайно высока.

Чем полезна ламинария

Листья морской капусты чрезвычайно богаты йодом, который придает им своеобразный вкус и бурый оттенок. Кроме того, в ней содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, а также белки, полисахариды, пищевые волокна.

Ламинария чрезвычайно полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также ее прием уменьшает проявления атеросклероза.

Пищевые биодобавки из высушенной ламинарии особенно полезны в регионах, где наблюдается дефицит йода у населения.

Входящие в нее витамины в сочетании с железом способствуют улучшению состава крови. Ламинария помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Применение

В странах Юго-Восточной Азии ламинария входит в повседневный рацион многих народов.

Наиболее полезны свежие, замороженные или сушеные водоросли. В то же время, следует знать, что из-за высокого содержания йода ежедневная порция ламинарии не должна превышать 30-40 граммов в день.

Ламинарию широко используют в косметологии для косметических масок и обертываний, на ее основе готовят очищающие и отбеливающие средства, составы для лечебных и укрепляющих ванн и другие косметические препараты.

Аскофиллум

Аскофиллум — бурая водоросль, распространена в северной части Атлантики. В России аскофиллум встречается вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Она растет на прибрежных скалах, образуя пышные кусты с ветвями длиной 1,5-2 метра, усыпанными продолговатыми «плодами».

Чем полезен аскофиллум

Богатый минеральный и витаминный состав аскофиллума дополняет высокое содержание растительных белков, которые содержат большинство незаменимых аминокислот, а также превосходный набор липидов и протеинов.

Наиболее ценным компонентом водоросли является альгиновая кислота и ее соли, благотворно действующие на кожу и пищеварительную систему. Благодаря альгиновой кислоте кожа лучше удерживает влагу, быстрее происходит заживление незначительных ранок и ссадин.

При употреблении внутрь, аскофиллум способен адсорбировать токсины и отходы метаболизма, скапливающиеся в пищеварительном тракте, после чего мягко выводит все это естественным путем, способствуя очищению организма.

Применение

Аскофиллум применяют в первую очередь — для изготовления различных пищевых биодобавок.

В косметических целях используют порошок, приготовленный из свежих водорослей. На его основе изготавливают маски для лица и тела, скрабы и другие косметические препараты. Обертывания из аскофиллума чрезвычайно благотворны для кожи головы и волос — укрепляют, нормализуют жирность, лечат от перхоти.

Читайте также:  Простой рецепт полезный для здоровья

Анфельция

Анфельция — красная водоросль, произрастающая в северных и дальневосточных морях и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см.

Анфельция прикрепляется к скалам или свободно странствует, увлекаемая течением воды, по песчаному либо илистому дну.

Чем полезна анфельция

Нежные веточки водоросли содержат множество полезных для человека соединений: хлорофилл и ксантофилл, фолиевую кислоту, глюкуроновую и пировиноградную кислоты, железо, а также различные полисахариды.

Но наиболее ценными компонентами анфельции являются агароза и агаропектин — вещества, используемые для приготовления разнообразных желе и мармеладов. Водоросль содержит до 28% агара и до 0,73% йода.

Анфельция обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать усвоение сахара, избавляет организм человека от токсинов и продуктов метаболизма.

Применение

Основная сфера применения анфельции — приготовление агар-агара и получения йода, ее собирают промышленным способом. Экстрагируют из нее агар, а из остатков извлекают йод для медицинского и промышленного использования.

Агар-агар является чрезвычайно сильным желирующим веществом, поэтому широко используется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. В настоящее время практически весь мармелад, зефир и пастила фабричного производства готовятся на агар-агаре.

Порфира

Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.

Чем полезна порфира

Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.

Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.

Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.

Применение

Порфира, в первую очередь, используется как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.

Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.

Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.

Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.

Вакаме

Вакаме или ундария перистая, относится к бурым водорослям, коричневатая окраска листьев которых обусловлена большим количеством особого пигмента фукосантина.

Естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии.

Чем полезна вакаме

Листья вакаме богаты йодом, марганцем, магнием, содержат большое количество фолатов. Чтобы закрыть суточную потребность в йоде, достаточно съесть всего ложку сухих водорослей. При регулярном употреблении в пищу, вакаме способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует уровень сахара в крови.

Применение

Вакаме издавна входит в рацион жителей Японии, Китая и многих других стран Юго-Восточной Азии.

Как правило, вакаме включают в состав традиционных блюд, сочетая с овощами, рисом и мясом, добавляют в лапшу, едят с хлебом. Хранят вакаме в сухом виде, замачивая в воде перед употреблением.

Источник

Польза морских водорослей

Употребление овощей очень полезно для здоровья человека. Но не многие знают, о том, какую пользу приносят морские водоросли. Морские водоросли, богаты ключевыми витаминами и минералами, которые необходимы человеческому организму. Они также содержат полезные жиры в хороших количествах. Употребление в пищу морских водорослей не только способствует питательности в вашем теле, но это также поможет вам поддерживать здоровый образ жизни.

Вы можете есть водоросли разными способами. Вы можете жарить их или использовать в бульонах и супах. Приятно то, что водоросли можно употреблять со многими обычными овощами. Они также хорошо сочетаются со многими травами и специями. Тем не менее вы также должны быть осторожны с потреблением морских водорослей. Они настолько загружены питательными веществами, что чрезмерное потребление может вызвать неблагоприятные последствия. Кроме того, вам нужно убедиться, что сорняки собраны в море, где вода чистая.
В настоящее время осведомленность о здоровье возросла почти во всех слоях общества. Все пробуют новые диеты и прибегают к изменениям образа жизни, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми. Хотя врачи и эксперты в области здравоохранения всегда ручаются за включение овощей в свой рацион питания, большинство людей не знают, какие овощи и фрукты следует употреблять для укрепления здоровья. Прекрасно, если вы используете сезонные овощи и темно-зеленые листовые. Тем не менее вы также можете получить множество преимуществ для здоровья, включив в свой рацион водоросли. В конце концов, не многие знают о его огромной пищевой ценности и связанных с этим преимуществах для здоровья.

Питательная ценность и польза морских водорослей

Морские водоросли превосходят многие обычные и популярные овощи, как с точки зрения питания, так и для здоровья. Когда вы узнаете о пользе морских водорослей для здоровья, есть вероятность, что вы не перестанете их включать в свой здоровый рацион питания! Одна приятная вещь заключается в том, что небольшое количество таких морских овощей предлагает огромное количество питательных веществ.

Популярные виды морских водорослей включают комбу, ламинарию и нору. Овощи коричневатого или красновато-зеленого цвета.

Большинство таких подводных овощей содержат витамины А и С. Они также содержат большое количество кальция. Это отличный источник йода и натрия. Некоторые такие сорняки содержат витамин B-12. Эти сорняки пропитаны омега-3 жирными кислотами, и эти полезные жиры известны своей множественной пользой для здоровья.
Многочисленная польза для здоровья морских водорослей

  1. Усилитель пищеварения — если вы справляетесь с хроническими проблемами пищеварения, подумайте о включении в пищу водорослей. Они богаты усваиваемыми волокнами. Клетчатка помогает улучшить пищеварительную систему и помогает устранить расстройство желудка и запоры. Продукты, богатые клетчаткой, также идеально подходят для стремящихся к похудению. Эти продукты помогают вам дольше оставаться наполненными, и поэтому вы вряд ли подвергнетесь внезапным приступам голода. Это в конечном итоге поможет вам легко сжигать жир. Лучшее пищеварение также гарантирует, что токсины не накапливаются в пищеварительном тракте.
  2. Низкий уровень калорий. Большинство водорослей имеют низкую калорийность, что опять-таки полезно для снижения лишнего веса. Они ниже по калорийности по сравнению со многими популярными овощами.
  3. Может способствовать улучшению здоровья сердца. Употребление в пищу морских водорослей может быть весьма полезным для здоровья сердца. Коричневатые водоросли содержат волокна, которые помогают снизить кровяное давление и, следовательно, могут снизить риск инсульта. У людей на Окинаве, которые, как правило, живут очень долго, водоросли являются одним из основных продуктов в их рационе, и их сердечные заболевания удивительно ниже, чем у других.
  4. Детоксикация. По словам экспертов в области здравоохранения, регулярное употребление морских водорослей может помочь вам избавиться от токсинов в организме.
  5. Помогает при свертывании крови. Это связано с тем, что эти сорняки содержат витамин К, и их употребление может привести к положительному эффекту свертывания крови.
  6. Здоровые кости — эксперты в области здравоохранения никогда не устают рассказывать, почему необходимо включать кальций в свой рацион. Этот минерал при приеме с витамином D усваивается организмом человека. Он играет ключевую роль в развитии здоровых зубов и костей. Те, у кого есть заболевания костей, должны увеличить потребление кальция.
  7. Здоровье крови. Прием обогащенной железом пищи может помочь вам бороться с анемией и проблемами со здоровьем крови. Водоросли также богаты железом. Это особенно относится к женщинам.
Читайте также:  Федор колобов формула абсолютного здоровья

Способы включения водорослей в рацион

Если вы никогда не ели морские водоросли, сначала вы можете быть обеспокоены тем, как правильно их приготовить. Не беспокойтесь, так как водоросли и другие сорняки, которые растут в море, можно приготовить разными способами. К счастью, морские водоросли можно готовить с обычными овощами и зеленью без каких-либо проблем. Вы можете варить их и использовать для приготовления вкусных и полезных сэндвичей. Водоросли можно смешивать с различными типами салатов, супов и бульонов. Вы также можете размешать эти сорняки с небольшим количеством масла, чтобы поесть на завтраках с цельнозерновыми тостами.

Польза морских водорослей для здоровья

Просто невозможно отрицать пользу морских водорослей для здоровья. Тем не менее вы должны принять к сведению несколько аспектов, прежде чем есть их.

  • Передозировка питательных веществ — это может стать одним из препятствий для тех, кто никогда раньше не пробовал водоросли! Большинство морских водорослей содержат много минералов, и когда вы потребляете их в избытке, слишком большое потребление питательных веществ может иногда иметь неприятные последствия. Человеческое тело нуждается в фиксированном количестве витаминов и минералов, как оно есть. Передозировка питательных веществ может привести к временным проблемам со здоровьем. Например, чрезмерное потребление калия может привести к учащенному сердцебиению у пациентов с заболеваниями почек.
  • Избыточное потребление йода — потребление йода помогает щитовидной железе работать хорошо, но избыточное потребление может вызвать проблемы, связанные с железой. Таким образом, вам нужно есть водоросли умеренно, чтобы избежать побочных эффектов, связанных с избыточным потреблением йода.
  • Источник морских водорослей — в то время как потребление морских водорослей помогает организму, убедитесь, что вы покупаете его в надежных и известных магазинах. Загрязненная морская вода может нанести вред выращенным в ней сорнякам.

Вывод о пользе морских водорослей

Морские водоросли являются источником питательных веществ, и они приносят людям огромную пользу для здоровья. Риск потребления морских водорослей невелик и несерьезен по своей природе. Убедитесь, что вы приобретаете водоросли в надежных магазинах.

15 Впечатляющих Преимуществ Морских Водорослей

Польза для здоровья морских водорослей заключается в их способности бороться с ожирением, диабетом, гриппом и радиационным отравлением. Это помогает в улучшении пищеварительного здоровья, зубного здоровья, сердечно-сосудистых заболеваний и поддержании здоровой кожи и волос. Они защищают глаза и обладают антикоагулянтными свойствами. Это также покрывает потребность организма в йоде и помогает в детоксикации.

Что такое морские водоросли?

Водоросли — это общая номенклатура, используемая для ряда видов водорослей и морских растений, которые размножаются в различных водоемах, таких, как реки и океаны. Они растут в широком диапазоне размеров от мельчайших до гигантских. Большинство морских водорослей среднего размера и доступны в нескольких цветах, таких как красный, коричневый и зеленый. Их можно встретить повсеместно на морском побережье или береговой линии.

Микроскопические водоросли, похожие на фитопланктон, растут в воде. Более крупные, такие как гигантская водоросль, которая является одним из крупнейших растений в мире, очень сильно растут и стоят как подводное дерево с корнями у подножия моря. В отличие от сорняков, которые широко растут и могут нанести вред области обитания, они играют чрезвычайно важную роль в морской жизни. Они служат основой для большинства пищевых цепочек и домом для ряда морских существ. В дополнение к этому морские водоросли обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами, которые с древних времен были полезны для здоровья людей.

Пищевая польза морских водорослей

Польза и вред морских водорослей для здоровья

Водоросли являются богатым источником йода, который в достаточных количествах поглощает морскую воду. Йод является жизненно важным питательным веществом, необходимым для правильного роста для всех возрастных групп. Это важно для нормальной регуляции функции щитовидной железы, которая также включает мозг и гипофиз. Гормон щитовидной железы играет важную роль в процессе миелинизации центральной нервной системы у новорожденных. Дефицит йода в организме может привести к таким нарушениям, как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз и умственная отсталость. Йод чрезвычайно важен при беременности и кормлении грудью для нормального развития клеток головного мозга ребенка. Дефицит в эти периоды или в раннем детстве может привести к слабому интеллектуальному росту и ненормальному развитию мозга.

Съедобные водоросли обладают эффектом против ожирения. Соединение фукоксантин, присутствующее в нем, помогает уменьшить накопление жиров и способствует снижению веса. Благодаря своей способности стимулировать окисление жиров, он используется для изготовления рецептурных диетических таблеток и желудочно-кишечных таблеток.

Помощь в пищеварении

Морские водоросли оказывают слабое слабительное действие и весьма полезны для поддержания здорового пищеварения. Они помогают стимулировать высвобождение пищеварительных ферментов, поддерживают усвоение питательных веществ и способствуют метаболизму жиров. Полисахариды оказывают пребиотическое действие на кишечник, что способствует нормальному функционированию полезных бактерий желудка и защищает стенку желудка от вредных бактерий.

Экстракты морских водорослей издавна ценятся за их профилактический эффект при росте полостей зубов. Противовоспалительные свойства отвечают за улучшение функционирования слюнных желез и делают ткани полости рта более устойчивыми к повреждениям. Альгинат, соль альгиновой кислоты, извлеченная из морских водорослей, весьма полезна при изготовлении зубных слепков.
Антикоагулянтные свойства

Морские водоросли обладают антиоксидантными и антикоагулянтными свойствами. Антикоагулянты, также известные как разжижители крови, предотвращают образование тромбов и уменьшают угрозу инсульта, сердечной недостаточности и обструкции вен и артерий.

Выводит токсины из организма

Водоросли обладают способностью очищать организм от токсинов и очищать организм, а также способствуют выведению токсичных отходов. Свойство связывания природного абсорбента, альгината, который присутствует в нем, делает трудно усваиваемыми токсичные материалы, в том числе тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, и другие загрязнители, и выводит их из организма посредством дефекации.

Читайте также:  Все должны заниматься физкультурой чтобы укрепить свое здоровье союз подчинительный

Морские водоросли обладают противовирусными свойствами, которые оказались многообещающими в обеспечении защитного действия против вируса гриппа В. Его экстракты препятствуют всасыванию вредных вирусных частиц в клетках и предотвращают заражение организма.

Защищает здоровье сердца

Морские водоросли были полезны для поддержания более низкого уровня триглицеридов и холестерина в организме. Это помогает поддерживать здоровое сердце, улучшать кровообращение в кровеносных сосудах и предотвращать смертельные состояния, такие как сердечная недостаточность, атеросклероз и заболевания периферических артерий.

Ингибирует радиоактивный ущерб

Водоросли обладают способностью защищать кожу от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетового излучения В от солнечного света. Этот защитный эффект можно объяснить присутствием в нем фукоксантина, который помогает предотвратить повреждение клеток и повысить выживаемость предварительно обработанных клеток. Антиоксидантный эффект фукоксантина защищает кожу от фотостарения, пигментации и образования морщин, а также делает его эффективным компонентом для использования в косметической промышленности для изготовления солнцезащитных кремов.

Уход за глазами

Противоопухолевое воспалительное действие фукоксантина, присутствующего в морских водорослях, показало многообещающие результаты в профилактике пост — катаракты. Это осложнение также известно как помутнение задней капсулы, которое может возникнуть после операции по удалению катаракты. Фукоксантин используется в рецептуре продуктов, используемых в глазных имплантатах в хирургии катаракты, чтобы избежать риска после катаракты.

Богатство незаменимыми витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами водорослей помогает коже восстанавливать, увлажнять и сохранять молодость. Эти элементы защищают кожу от вредного воздействия загрязнителей окружающей среды и помогают замедлить процесс старения кожи. Экстракт водорослей обладает антивозрастными свойствами и является полезным ингредиентом в производстве косметики для ухода за кожей. Противовоспалительные свойства водорослей полезны при лечении кожных высыпаний и ран. Фитонутриенты улучшают кровоток и придают здоровый блеск лицу. Обертывания из морских водорослей выводят токсины и очищают кожу, выводя токсины из пор. Ванны из морских водорослей также восхищали на протяжении многих веков благодаря их терапевтическому действию.

Уход за волосами

Высокое содержание минеральных водорослей также помогает в поддержании здоровых волос. Минералы помогают в укреплении корней и стержней волосяных фолликулов и делают их густыми и блестящими. Благодаря этому полезному эффекту морские водоросли доказали свою ценность при производстве шампуней и кремов для волос.

Морские водоросли помогают поддерживать электролитный баланс организма. Противовоспалительный эффект доказал свою эффективность в лечении от остеопороза и ревматоидного артрита. Они обладают целебными свойствами, которые помогают в улучшенной циркуляции крови и крепкой иммунной системе.

Использование водорослей

Морские водоросли имеют приятный вкус и служат деликатесом во многих азиатских странах, таких как Япония, Китай и Корея. Нори, комбу и вакамэ являются одними из наиболее часто выращиваемых и используемых видов в этих странах. Известный японский суши — ролл использует водоросли под названием нори в качестве ингредиента в рисе и сырой рыбе. Морские водоросли, такие как агары и каррагинаны, используются во многих обработанных продуктах, таких как йогурт, полезные напитки, невегетарианские блюда и даже высококачественное немецкое пиво. Сбор морских водорослей производится с целью извлечения таких фитоколлоидов, как агар, каррагинан и альгинат, для их использования в качестве пищевых добавок или консервантов для рыбы, мяса и выпечки.

Использование в производстве

Морские водоросли являются хорошим эмульгатором и обладают хорошими влагоудерживающими, маслосодержащими, желирующими и связующими свойствами, что делает их весьма полезными в пищевой и промышленной сфере. Используется в качестве связующего при изготовлении желе, гелей, клеев, красок и зубных кремов. Морские водоросли также используются в качестве смягчающего средства в косметической промышленности для изготовления органических продуктов по уходу за кожей.

Морские водоросли также обеспечивают ряд преимуществ, благоприятствующих росту растений. Они помогают в формировании корней, обеспечивают лучшую устойчивость и повышают урожайность и срок хранения убранных культур. Они используются в производстве удобрений и почвенных кондиционеров.

Очистка сточных вод

Морские водоросли также можно использовать для очистки сточных вод. Они были весьма эффективны при обработке сельскохозяйственных отходов и сточных вод, чтобы снизить токсическое содержание воды, такой как азот и фосфор, прежде чем вода достигнет рек или озер. Они также помогают избавиться от токсичных металлов из отходов, выпускаемых этими отраслями.

Корм для рыб и крупного рогатого скота

Морские водоросли считаются хорошим вариантом для кормления рыб и крупного рогатого скота, обитающих в прибрежных районах.

Это предлагает огромный диапазон пользы для здоровья морских водорослей. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые следует учитывать при включении его в свой рацион.

Побочные эффекты водорослей

Избыток йода: потребление избытка водорослей может увеличить количество йода выше допустимого уровня. Это может повысить уровень тиреотропного гормона, который может вызвать серьезные заболевания, такие как щитовидная железа и зоб. Эти условия могут повысить риск рака щитовидной железы. О некоторых случаях йод-индуцированного тиреотоксикоза также сообщалось после употребления богатых йодом морских водорослей при осложнении щитовидной железы. Медицинские работники советуют людям с сопутствующими заболеваниями щитовидной железы избегать приема препаратов, содержащих йод, так как их организм может не приспособиться к чрезмерному содержанию йода.

В соответствии с руководящими принципами, установленными Советом по продовольствию и питанию, суточная потребность йода для взрослых составляет 150 мкг в день, а допустимый верхний предел составляет 1100 мкг / день. Для младенцев и других младших групп она пропорционально ниже.

Тяжелые металлы и другие химические вещества. Морские водоросли также содержат некоторые концентрации тяжелых металлов и химических веществ, таких как ртуть, кадмий, свинец и мышьяк, которые могут быть ядовитыми. Значительное потребление этих тяжелых металлов может привести к медицинским осложнениям, таким как рак, повреждение головного мозга, желудочно-кишечные проблемы и заболевания почек. В дополнение к этому, люди, которым необходимо ограничить потребление соли из-за определенных состояний здоровья, должны следить за натрием.

Беременность и лактация. Хирургическое применение экстрактов морских водорослей ламинарии во время родов не считается безопасным. Ламинария изменяет гормоны и может привести к смертельным инфекциям или другим серьезным заболеваниям у матерей и детей.

Лекарственное вмешательство: водоросли могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как анти-щитовидная железа и антикоагулянты, что может привести к различным медицинским осложнениям. Потребление йода во время лечения сверхактивной щитовидной железы может привести к нарушению функционирования щитовидной железы. Некоторым лекарствам, таким как аспирин и варфарин, которые используются в качестве антикоагулянтов для замедления свертывания крови, могут мешать из-за разжижающего кровь эффекта водорослей. В случае любого продолжающегося медицинского лечения, всегда желательно проконсультироваться с медицинским работником относительно потребления диетических морских водорослей.

Источник

Adblock
detector