Морские водоросли
- Какие морские водоросли употребляют в пищу?
- Что полезного в морских водорослях?
- Как использовать морские водоросли?
Польза морепродуктов у всех на слуху. Все мы знаем, что это источник йода и прочих полезностей. Креветки и мидии, огромное число сортов морской рыбы, морская капуста, а еще морские водоросли. Но далеко не в каждодневном рационе присутствуют морские водоросли. Чем они полезны? Как их обыграть в блюде? И как еще применить с пользой — возможно в косметологии? |
Какие морские водоросли употребляют в пищу?
Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе. В большинстве своем это присутствует в питании жителей прибрежных морских зон, в восточноазиатской кухне. Соответствующий рацион питания отчасти объясняет энергичность, интеллектуальную развитость и долголетие тех же азиатов.
Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.
Ботанике известно до 1000 морских водорослей, но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.
Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу — в супы и салаты, в суши.
Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.
Фармакологическое использование морских водорослей — это чаще всего приготовление биологически активных добавок.
Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей.
Ламинария. Она же морская капуста. Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:
- недостаточность функции щитовидной железы;
- эндемический зоб;
- любые замедленности и недостаточность обменных процессов;
- нарушения водно-солевого баланса;
- последствия радиационного облучения;
- склеротические изменения;
- ожирение.
Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.
Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего. А еще морскую капусту сушат. Сушеную морскую капусту нужно размочить в воде, и использовать аналогично свежей. В такой форме ламинария сохраняет немало полезных свойств.
Пузырчатый фукус. Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс. Употребление фукуса позитивно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, активизируется и стимулируется кровообращение.
В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.
Спирулина. Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в соевых бобах. Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).
Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.
Ульва. Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная. Регулярное ее присутствие в рационе питания обеспечивает отменную микроциркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет ткани. Фармакологические препараты с вытяжкой ульвы эффективно применяют при рахите и склерозе.
Вакаме. Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу. Это низкокалорийный продукт, опять-таки источник йода и прочих полезных, биологически активных веществ. Вакаме практически не имеет противопоказаний к применению.
Порфира. Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови). Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Среди содержащихся в порфире витаминов — A, В1, В2, B12, С и D.
Литотамния. Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем — она богатый источник растительного протеина. Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде — асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.
Что касается любых сортов морских водорослей, то прежде чем вводить их в свой рацион на постоянной основе, лицам с заболеваниями щитовидной железы и почек необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.
Что полезного в морских водорослях?
Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей — это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ — низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.
Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?
- витамины — A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
- каротиноиды;
- липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
- полисахариды — альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
- лигнины — прекрасный источник пищевых волокон;
- макроэлементы и микроэлементы — прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
- производные хлорофилла;
- растительные ферменты;
- стерины растительного происхождения;
- фенольные соединения.
Любая разновидность водорослей — это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.
У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:
- антиканцерогенные свойства — за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- радиопротекторное действие — его выполняют соли альгиновой кислоты;
- антимутагенное свойство — объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
- антиоксидантные свойства — обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
- противовоспалительные и антибактериальные свойства — реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
- профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы — наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
- профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета — благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.
Как использовать морские водоросли?
В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.
Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей — применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.
И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.
Источник
Чем полезна спирулина?
Действующие вещества спирулины
- Витамины группы В . В2 и В3 активно участвуют в обмене веществ, В12 способствует выработке энергии в организме. Фолиевая кислота (В9) благотворно влияет на сердце и репродуктивную систему, помогает бороться со старением кожи.
- Аминокислоты . Являются строительным материалом для мышц.
- Хлорофилл . Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
- Цистин . Помогает очистить кровь и вывести токсины из организма.
- Фикоцианин . Оказывает помощь в борьбе с раковыми клетками.
В каких целях стоит принимать спирулину?
- Для поддержания иммунитета , особенно в период обострения сезонных ОРВИ и при повышенных нагрузках.
- В программах снижения веса . Спирулина отлично подходит для похудения, поскольку дарит чувство сытости и помогает заменить жировую ткань на мышечную.
- Для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой . Этот продукт способствует разжижению крови, что снижает вероятность образования тромбов.
- В программах очистки организма . Способствует как выводу шлаков, так и нормализации микрофлоры кишечника.
- Для улучшения состояния кожи . Помогает избавиться от воспалений и раздражений, делает эпидермис более упругим и гладким.
- Для нормализации работы нервной системы , особенно в условиях стресса и высоких нагрузок.
Как видите, у спирулины немало полезных свойств для женщин и мужчин, а существуют ли противопоказания? Да, ее не стоит потреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, а также тем, кто пьет лекарства, уменьшающие свертываемость крови.
Как принимать водоросль спирулину
Этот продукт выпускают в порошке и в таблетках. Порошок растворяют в воде из расчета чайная ложка на стакан. Принимают 1–2 раза в день. При больших физических и умственных нагрузках дозу увеличивают вдвое.
Немало хороших отзывов от прекрасных дам получил такой способ использования спирулины, как изготовление питательных и омолаживающих масок для лица. Для этого порошок, разведенный до консистенции сметаны, наносят на кожу, держат 15–20 минут и смывают теплой водой.
Более простой для употребления вариант – спирулина в таблетках . Это отличное решение для офисных работников и путешественников. Инструкция по применению такой спирулины у каждого производителя своя – зависит от веса пилюль. Поэтому на один прием может приходиться от 1 до 6 единиц.
Что найдется в каталоге «Фитомаркета Эвалар»?
В нашем магазине, дорогие покупатели, представлены таблетки от известных производителей, например «Спирулина ВЭЛ + селен» от бренда «В-Мин+», а также продукт без добавок от NOW , «Компас Здоровья», Ufeelgood. Если вас интересует порошкообразная форма, обратите внимание на предложения от Super Green Food, «Фирма Здоровье», «Оргтиум» . У нас вы можете купить спирулину по отличной цене – дешевле, чем в любой аптеке.
Все товары в «Фитомаркете Эвалар» имеют российские и международные сертификаты (в том числе ISO), а качество БАД также отвечает требованиям стандарта GMP.
Источник