Тест «Витамины»
ФИО: Хамаева Юлия Андреевна Должность: учитель биологии Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска Тема теста: Витамины УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014 Тест по теме «Витамины» Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования. Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором. Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»; Выявить знание базовых понятий данной темы. На работу отводится 15 минут. При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа 1. Кем были открыты витамины? 2. Гипервитаминоз – это … А) отсутствие витаминов Б) недостаток того или иного витамина В) избыток витаминов 3. К жирорастворимым витаминам относят: 4. Витамин А содержится в большом количестве в: А) неочищенных зернах 5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь: 6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина: 7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»? 8. Витамин К содержится в: А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр Б) молоко, сыр, рыба В) тыква, клубника, томат 9. Недостаток витамина D вызывает заболевание: При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр 11. Какие витамины содержатся в молоке? При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам. 12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина Болезнь при недостатке витамина А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа 1. Кто ввел понятие «витамин»? 2. Авитаминоз – это… А) отсутствие витаминов Б) недостаток того или иного витамина В) избыток витаминов 3. К водорастворимым витаминам относят: 4. Витамин С содержится в большом количестве в: 5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь: 6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина: 7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей? 8. Витамин Е содержится в: А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр Б) молоко, сыр, рыба В) тыква, клубника, томат 9. Недостаток витамина А вызывает заболевание: 10. Витамин В1 содержится в: Б) Гречневой крупе При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр 11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески? При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам 12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина Болезнь при недостатке витамина А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы Источник Тесты НМО/Витамины водорастворимыеСодержаниеОтсутствует витамин В12 в [ править ]Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются [ править ]а) покраснение кожи ног; б) жжение, покалывание, онемение пальцев ног. Дефицитом витамина В9 является [ править ]Наименьшее содержание пантотеновой кислоты [ править ]в) молочные продукты. Функциями пантотеновой кислоты является [ править ]а) образование ацетил-КоА; б) участие в образовании коферментов; в) синтез жирных кислот. При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах? [ править ]а) повышенные физические нагрузки; в) инфекционные заболевания. Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является [ править ]Основными функциями аскорбиновой кислоты являются [ править ]а) повышает свертываемость крови; б) антиоксидантное действие. Минимальное содержание витамина В12 в [ править ]Основными функциями никотиновой кислоты являются [ править ]а) участие в образовании коферментов; б) детоксикационная функция. Недостаточность тиамина приводит к [ править ]Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится [ править ]а) в морепродуктах; Максимальное содержание рибофлавина в [ править ]Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются [ править ]а) тошнота, упорная рвота; б) сухие дерматиты, зуд; в) нарушения сна. Биологическая роль витамина В6 связана с [ править ]а) участием в образовании коферментов; б) участием в обмене белка; в) участием в синтезе гормонов щитовидной железы. Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются [ править ]а) заболевания желудочно-кишечного тракта; б) наследственные дефекты ферментных систем. Источник Тест с ответами по теме «Витамины водорастворимые»Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем. 1. Биологическая роль витамина В6 связана с 1) участием в обмене белка;+ 2. Биохимическими маркерами недостаточности биотина является 1) гиперхолестеринемия;+ 3. Витамин В1 больше всего накапливается 1) в головном мозге; 4. Витамины участвуют в построении 1) адипоцитов; 5. Всасывание витамина В12 осуществляется в комплексе 1) с альбумином; 6. Дефицит магния приводит к недостаточности 1) аскорбиновой кислоты; 7. Дефицитом витамина В9 является 1) СПРУ;+ 8. Для сокращения потерь аскорбиновой кислоты при приготовлении блюд рекомендуется 1) помещать продукты в кипящую воду;+ 9. Клинические проявления дефицита фолиевой кислоты наиболее часто развиваются у 1) беременных;+ 10. Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются 1) жжение, покалывание, онемение пальцев ног;+ 11. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны кожи являются 1) болезненность в углах рта и на нижней губе;+ 12. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны органа зрения являются 1) блефарит;+ 13. Максимальное количество тиамина содержится 1) в грушах; 14. Максимальное содержание витамина В12 в 1) молочно-кислых продуктах; 15. Максимальное содержание витамина С 1) в молоке; 16. Максимальное содержание рибофлавина в 1) в грибах; 17. Минимальное количество фолиевой кислоты содержится в 1) грецких орехах; 18. Минимальное содержание витамина В12 в 1) говядине; 19. Наиболее богаты фолацином 1) арбуз; 20. Наибольшее содержание пантотеновой кислоты 1) в орехах; 21. Наибольшее содержание пиридоксина 1) в пшеничных отрубях;+ 22. Наименьшее содержание пантотеновой кислоты 1) молочные продукты;+ 23. Наименьшее содержание пиридоксина 1) Печень трески; 24. Недостаточность тиамина приводит к 1) болезни Вильсона; 25. Основное депо витамина В12 1) в мозге; 26. Основным симптомом дефицита витамина В12 является 1) анемия;+ 27. Основными проявлениями СПРУ являются 1) изменения скелета; 28. Основными функциями аскорбиновой кислоты являются 1) антиоксидантное действие;+ 29. Основными функциями никотиновой кислоты являются 1) детоксикационная функция;+ 30. Основными функциями фолиевой кислоты является 1) влияние на жировой обмен; 31. Основными функциями цианокобаламина являются 1) участие в синтезе белка;+ 32. Особенностью дефицита фолиевой кислоты является 1) мегалобластическая гиперхромная анемия;+ 33. Отсутствует витамин В12 в 1) молочно-кислых продуктах; 34. При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах? 1) беременность;+ 35. Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является 1) СПРУ; 36. Проявлением недостаточности никотиновой кислоты является 1) СПРУ; 37. Симптомами дефицита биотина являются 1) анемия; 38. Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются 1) нарушения сна;+ 39. Симптомами дефицита витамина В6 у детей являются 1) вялость, сонливость; 40. Симптомами дефицита витамина В6 являются 1) бессонница;+ 41. Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится 1) в капусте; 42. Функциями пантотеновой кислоты является 1) образование ацетил-КоА;+ 43. Характеристикой витаминов является то, что они 1) макронутриенты; 44. Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются 1) неправильная кулинарная обработка;+ 45. Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются 1) заболевания желудочно-кишечного тракта;+ Если хотите поблагодарить автора за его труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ. Источник ➤ Adblockdetector |