Тест с ответами по теме «Витамины водорастворимые»
Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.
Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.
1. Биологическая роль витамина В6 связана с
1) участием в обмене белка;+
2) участием в образовании коферментов;+
3) участием в синтезе гормонов щитовидной железы;+
4) участием в синтезе половых гормонов.
2. Биохимическими маркерами недостаточности биотина является
1) гиперхолестеринемия;+
2) диспротеинемия;
3) синдром цитолиза;
4) электролитные нарушения.
3. Витамин В1 больше всего накапливается
1) в головном мозге;
2) в мышцах;+
3) в печени;
4) в почках.
4. Витамины участвуют в построении
1) адипоцитов;
2) гепатоцитов;
3) иммунных комплексов;
4) коферментов.+
5. Всасывание витамина В12 осуществляется в комплексе
1) с альбумином;
2) с внешним фактором Кастла;
3) с внутренним фактором Кастла;+
4) с глобулином.
6. Дефицит магния приводит к недостаточности
1) аскорбиновой кислоты;
2) биотина;
3) рибофлавина;
4) тиамина.+
7. Дефицитом витамина В9 является
1) СПРУ;+
2) бери-бери;
3) гликогеноз;
4) непереносимость фруктозы.
8. Для сокращения потерь аскорбиновой кислоты при приготовлении блюд рекомендуется
1) помещать продукты в кипящую воду;+
2) постепенное нагревание;
3) уменьшить доступ кислорода;+
4) хранить продукты на свету.
9. Клинические проявления дефицита фолиевой кислоты наиболее часто развиваются у
1) беременных;+
2) лиц, занятых тяжелым физическим трудом;
3) недоношенных;+
4) стариков.+
10. Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются
1) жжение, покалывание, онемение пальцев ног;+
2) покраснение кожи ног;+
3) проктит;
4) язвенная болезнь желудка.
11. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны кожи являются
1) болезненность в углах рта и на нижней губе;+
2) кандидоз кожи;
3) себорейный дерматит носа, губных складок;+
4) трещины кожи.
12. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны органа зрения являются
1) блефарит;+
2) глаукома;
3) катаракта;
4) нарушение сумеречного зрения.+
13. Максимальное количество тиамина содержится
1) в грушах;
2) в кедровых орехах;+
3) в молоке;
4) в рисе;+
5) в субпродуктах.
14. Максимальное содержание витамина В12 в
1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;
3) субпродуктах;+
4) сырах.
15. Максимальное содержание витамина С
1) в молоке;
2) в мясе;
3) в цитрусовых;+
4) в шиповнике.+
16. Максимальное содержание рибофлавина в
1) в грибах;
2) в орехах;
3) в субпродуктах;+
4) в твороге.
17. Минимальное количество фолиевой кислоты содержится в
1) грецких орехах;
2) куриных яйцах;+
3) печени трески;
4) субпродуктах.
18. Минимальное содержание витамина В12 в
1) говядине;
2) молочно-кислых продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.
19. Наиболее богаты фолацином
1) арбуз;
2) печень говяжья;+
3) свекла;
4) яйцо куриное.
20. Наибольшее содержание пантотеновой кислоты
1) в орехах;
2) в субпродуктах и мясе;+
3) в яблоках;
4) в яичных желтках.+
21. Наибольшее содержание пиридоксина
1) в пшеничных отрубях;+
2) печень трески;+
3) рис полированный;
4) томаты.
22. Наименьшее содержание пантотеновой кислоты
1) молочные продукты;+
2) мясо;
3) овощи;+
4) фрукты.+
23. Наименьшее содержание пиридоксина
1) Печень трески;
2) в пшеничных отрубях;
3) рис полированный;+
4) томаты.+
24. Недостаточность тиамина приводит к
1) болезни Вильсона;
2) болезни Вольмана;
3) болезни бери-бери;+
4) гликогеновой болезни.
25. Основное депо витамина В12
1) в мозге;
2) в мышцах;
3) в печени;+
4) в почках.
26. Основным симптомом дефицита витамина В12 является
1) анемия;+
2) дерматит;
3) неврит;
4) эпилепсия.
27. Основными проявлениями СПРУ являются
1) изменения скелета;
2) мегалобластическая анемия;+
3) полинейропатия;
4) синдром мальабсорбции.+
28. Основными функциями аскорбиновой кислоты являются
1) антиоксидантное действие;+
2) повышает свертываемость крови;+
3) участие в синтезе белков;
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.
29. Основными функциями никотиновой кислоты являются
1) детоксикационная функция;+
2) участие в дезаминировании аминокислот;
3) участие в образовании коферментов;+
4) участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
30. Основными функциями фолиевой кислоты является
1) влияние на жировой обмен;
2) образование коферментных форм;+
3) стимуляция эритропоэза;+
4) участие в окислительно-восстановительных реакциях.
31. Основными функциями цианокобаламина являются
1) участие в синтезе белка;+
2) участие в синтезе гемма;
3) участие в синтезе липотропных факторов;+
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.+
32. Особенностью дефицита фолиевой кислоты является
1) мегалобластическая гиперхромная анемия;+
2) медленное развитие;+
3) поражение ЦНС;
4) поражение почек.
33. Отсутствует витамин В12 в
1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.
34. При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах?
1) беременность;+
2) инфекционные заболевания;+
3) повышенные физические нагрузки;+
4) проживание в южных районах.
35. Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является
1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;
4) цинга.+
36. Проявлением недостаточности никотиновой кислоты является
1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;+
4) цинга.
37. Симптомами дефицита биотина являются
1) анемия;
2) выпадение волос;+
3) гиперестезия;+
4) себорейный дерматит носогубного треугольника.+
38. Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются
1) нарушения сна;+
2) полиневриты;
3) сухие дерматиты, зуд;+
4) тошнота, упорная рвота.+
39. Симптомами дефицита витамина В6 у детей являются
1) вялость, сонливость;
2) задержка роста;+
3) расстройства ЖКТ;+
4) судороги.+
40. Симптомами дефицита витамина В6 являются
1) бессонница;+
2) дерматиты носогубных складок;+
3) полиневриты;+
4) светобоязнь, нарушение сумеречного зрения.
41. Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится
1) в капусте;
2) в морепродуктах;+
3) в рыбе;+
4) в яблоках.
42. Функциями пантотеновой кислоты является
1) образование ацетил-КоА;+
2) синтез жирных кислот;+
3) участие в восстановительных реакциях;
4) участие в образовании коферментов.+
43. Характеристикой витаминов является то, что они
1) макронутриенты;
2) микронутриенты;+
3) не синтезируются в организме;+
4) синтезируются в организме.
44. Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются
1) неправильная кулинарная обработка;+
2) несбалансированный рацион питания;+
3) употребление незрелых фруктов и овощей;
4) употребление перезрелых фруктов и овощей.
45. Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются
1) заболевания желудочно-кишечного тракта;+
2) заболевания сердечно-сосудистой системы;
3) заболевания центральной нервной системы;
4) наследственные дефекты ферментных систем.+
Если хотите поблагодарить автора за его труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.
Источник
А ты знал, что это
нужно обязательно
подарить учителю?!
Тема 1: часть 1
- 1. антропометрическими
- 2. фактическими
- 3. долженствующими
- 4. второстепенными
- 1. усилению лактации
- 2. профилактике рахита
- 3. быстрому росту ребенка
- 4. профилактике мастита
- 1. менструация
- 2. плацентация
- 3. овуляция
- 4. имплантация
- 1. 6-8 недель
- 2. месяц
- 3. 2 недели
- 4. 1-2 дня
- 1. лактация
- 2. овуляция
- 3. саливация
- 4. пролиферация
- 1. эрозия шейки матки
- 2. наличие артериальной гипертензии i стадии
- 3. возраст старше 30 лет
- 4. пиелонефрит в стадии ремиссии
- 1. 280 дней
- 2. 220 дней
- 3. 240 дней
- 4. 300 дней
- 1. презерватив
- 2. внутриматочная спираль
- 3. гормональные препараты
- 4. диафрагма
- 1. краснуха
- 2. ревматизм
- 3. пневмония
- 4. панкреатит
- 1. плаксивость
- 2. жар
- 3. приливы
- 4. нарушения сна
- 1. бесплодие
- 2. многоплодная беременность
- 3. неправильное положение матки
- 4. нарушение менструального цикла
- 1. наука о старении
- 2. наука о здоровой женщине
- 3. наука о профилактике и лечении болезней старческого возраста
- 4. наука о смерти
- 1. старше 90 лет
- 2. 75-90 лет
- 3. старше 80 лет
- 4. старше 100 лет
- 1. сердечно-сосудистых заболеваний
- 2. инфекционных заболеваний
- 3. лор-заболеваний
- 4. психических заболеваний
- 1. 1 раз в год
- 2. 1 раз в 2 года
- 3. 4 раза в год
- 4. 2 раза в год
- 1. здоровый образ жизни
- 2. высококалорийное питание
- 3. избыточная масса тела
- 4. гиподинамия
- 1. пубертатным периодом
- 2. фертильным периодом
- 3. пренатальным периодом
- 4. юношеским периодом
- 1. воспаление маточных труб
- 2. кровотечение
- 3. остатки плацентарной ткани
- 4. перфорация матки
- 1. центильных таблиц
- 2. индивидуальных стандартов
- 3. возрастных стандартов
- 4. визуально
- 1. эстрадиол
- 2. тироксин
- 3. адреналин
- 4. инсулин
- 1. устранение психогенного компонента родовой боли
- 2. ознакомление беременных со строением и функциями половых органов
- 3. ознакомление с основами гигиены режима и питания беременных
- 4. разъяснение влияния факторов внешней среды на течение беременности
- 1. снижение памяти
- 2. улучшение памяти
- 3. улучшение сна
- 4. увеличение способности к обучению
- 1. снижением эластичности
- 2. увеличением тургора
- 3. повышением влажности
- 4. снижением пигментации
- 1. биологические, социальные и психологические аспекты старения человека
- 2. закономерности старения высших животных и человека
- 3. особенности течения заболеваний у пожилых и старых людей
- 4. пути увеличения продолжительности жизни человека
- 1. жиры
- 2. белки
- 3. углеводы
- 4. витамины
- 1. заболевания нервной системы
- 2. цинга, нарушения зрения
- 3. анемия, повышенная кровоточивость
- 4. рахит, цинга
- 1. полиурии
- 2. анорексии
- 3. обезвоживания
- 4. ожирению
- 1. за 2-3 часа до сна
- 2. за 45 минут до сна
- 3. за 1 час до сна
- 4. за 6 часов до сна
- 1. избыточной массе тела
- 2. истощению
- 3. потере аппетита
- 4. изменению настроения
- 1. отекам
- 2. авитаминозу
- 3. повышению работоспособности
- 4. снижению общего холестерина в крови
- 1. 400 г в сутки
- 2. 300 г в сутки
- 3. 250 г в сутки
- 4. 150 г в сутки
- 1. снижению устойчивости внимания
- 2. улучшению восприятия информации
- 3. улучшению запоминания информации
- 4. повышению сосредоточения внимания
- 1. снижение силы и выносливости мышц
- 2. повышение тонуса и эластичности мышц
- 3. снижение частоты сердечных сокращений
- 4. повышение работоспособности организма
- 1. низкой интенсивности
- 2. средней интенсивности
- 3. высокой интенсивности
- 4. умеренной интенсивности
- 1. занятие физической культурой
- 2. употребление пищи
- 3. употребление алкоголя
- 4. табакокурение
- 1. прием пищи не менее, чем за 2-3 часа до сна
- 2. занятие танцами в вечернее время
- 3. посещение фитнес-тренировок вечером
- 4. отказ от снотворных средств
- 1. онкологических заболеваний
- 2. авитаминоза
- 3. аллергических реакций
- 4. развития ожирения
- 1. высокий уровень взаимопонимания между всеми членами семьи
- 2. слабый мониторинг со стороны родителей
- 3. низкий уровень ожидания от будущего
- 4. предпочтение мнения сверстников мнению семьи
- 1. отказ от употребления алкоголя
- 2. предупреждение рецидивов
- 3. предупреждение употребления алкоголя
- 4. лечение заболеваний
- 1. первичной
- 2. социальной
- 3. третичной
- 4. адаптивной
- 1. 40-65 лет
- 2. 30-40 лет
- 3. 35-45 лет
- 4. 60-75 лет
- 1. измерение артериального давления
- 2. эхокардиографию
- 3. определение холестерин липопротеидов
- 4. электрокардиографию
- 1. 18,5 кг/м2 -24,9 кг/м2
- 2. 25,0 кг/м2 -29,9 кг/м2
- 3. 30,0 кг/м2 -34,9 кг/м2
- 4. 35,0 кг/м2 -39,9 кг/м2
- 1. антропометрию
- 2. рентгенологическое исследование
- 3. ультразвуковое исследование
- 4. эндоскопическое исследование
- 1. тонометр
- 2. сантиметровая лента
- 3. ростомер
- 4. весы
- 1. вирусного гепатита в
- 2. дизентерии
- 3. холеры
- 4. сальмонеллеза
- 1. рака печени
- 2. рака желудка
- 3. рака пищевода
- 4. рака яичников
- 1. сахарного
- 2. несахарного
- 3. почечного
- 4. фосфатного
- 1. состояние полного физического, духовного и социального благополучия
- 2. состояние, при котором отсутствуют болезни, ограничивающие трудоспособность
- 3. состояние активной деятельности при наличии минимальных функциональных нарушений
- 4. состояние его активной трудоспособности
- 1. путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья
- 2. путем проведения обязательной иммунопрофилактики
- 3. путем информирования о новых достижениях в области лечения заболеваний
- 4. путем проведения рекламы специализированных видов питания
Gee Test
Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.
Источник