Меню

Водорастворимый витамин сильный антиоксидант

Витамины-антиоксиданты: какие, в чем содержатся, польза и вред

Термин «антиоксиданты» в настоящее время, что называется, у всех на устах. Реклама на телевидении и в печатных изданиях рассказывает нам о пользе антиоксидантов. Они входят в состав как косметических средств, так и лекарственных препаратов, различных витаминных комплексов. Но на вопрос: «Что такое витамины-антиоксиданты?», пожалуй, смогут ответить немногие.

Антиоксиданты — это химические вещества, которые способны связывать свободные радикалы, замедляя процессы окисления в организме.

Свободными радикалами называются агрессивные молекулы, у которых не хватает одного электрона, и этот недостающий электрон они отнимают у других молекул.

Антиоксиданты восстанавливают молекулу свободного радикала, отдавая ей свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.

В настоящее время открыто уже более 3000 антиоксидантов.

Все антиоксиданты можно разделить на 4 группы:

  1. Витамины-антиоксиданты.
  2. Флавоноиды.
  3. Ферменты.
  4. Минеральные вещества.

Рассмотрим подробнее витамины-антиоксиданты

Антиоксидантные свойства в большей или меньшей степени присутствуют у многих витаминов. Но наиболее сильными антиоксидантами считаются: витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота).

Важнейшим из витаминов-антиоксидантов является витамин С. Учёные пришли к выводу, что в организме человека когда-то существовал ген, отвечающий за выработку витамина С. В рацион человека в те времена в основном входила растительная пища. Таким образом, витамин С человек получал ещё и из пищи. С течением времени ген атрофировался из-за того, что стал ненужным. Теперь мы можем получать витамин С только с пищей.

Витамин С не только связывает свободные радикалы, он также восстанавливает витамин Е после того, как тот уже отдал свой электрон.

Витамин С является водорастворимым витамином, его химическое название — аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота — это мощнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения, являющийся профилактическим средством онкозаболеваний и сердечных патологий. Наличие аскорбиновой кислоты в организме необходимо. Она отвечает за здоровье зубов, дёсен, соединительной ткани, хрящей, костей, стенок сосудов и капилляров.

Без участия витамина С не может образовываться коллаген, являющийся в организме основным структурным материалом. Работая как антиоксидант, витамин С восстанавливает другие антиоксиданты (витамин Е и провитамин А) после их взаимодействия со свободными радикалами.

Витамин С активно борется с образованием концерагенных веществ в желудке (нитраты и нитрины попадают туда с пищей и водой), обладает иммуномодулирующими свойствами.

Витамин С способствует выведению токсичных для организма металлов, например ртути, свинца, меди и др.

Источники витамина С: киви, все цитрусовые, кресс-салат, чёрная и красная смородина, земляника, листовая зелень, молодой картофель.

Витамин А является жирорастворимым витамином. Он встречается в форме ретинола (витамин А) или в растительной форме — провитамин А (бета-каротин). Витамин А имеет сильное антиоксидантное действие. Он препятствует возникновению рака, борется с заболеваниями глаз, предотвращает возрастные изменения в сетчатке глаза, вызывающие слепоту.

Без витамина А невозможен синтез белков в организме, он обеспечивает правильное отложение и распределение жировой ткани. Способствует повышению иммунитета, поддерживает эндокринную систему.

В этом витамине очень нуждается наша кожа. Он восстанавливает и защищает все слои кожи и слизистую оболочку. Помогает усваиваться витамину Е. Витамин А защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Он повышает количество «полезного» холестерина в организме и предотвращает накопление «вредного».

Нужно помнить, что переизбыток витамина А очень вреден для человека, так как при накоплении в больших количествах он становится токсичным для организма. Но это возможно только при применении синтетических препаратов с витамином А.

Читайте также:  Какие витамины попить для улучшения состояния кожи

Продукты, богатые витамином А (ретинолом): жирная рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, молоко, сыры.

Источники провитамина А (бета-каротина): морковь, капуста-брокколи, красный перец, щавель, курага, дыня, тыква.

Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Этот витамин уникален, и уникальность его состоит в том, что он обладает эффектом омоложения, замедляет процесс старения. За эту особенность он получил название: «витамин молодости и красоты». Этот эффект достигается за счёт улучшения тканевого дыхания, при котором в клетки попадает больше кислорода, а продукты распада из них удаляются.

Витамин Е улучшает микроциркуляцию крови и способствует уменьшению её свёртываемости. Он отвечает за гладкость стенок сосудов. Является профилактикой атеросклероза.

Токоферол повышает иммунитет, защищает наши лёгкие от негативных воздействий загрязнённого воздуха.

Витамин Е улучшает усвоение витамина А. Он участвует в выработке коллагена и эластина, которые необходимы для нормализации свойств соединительной ткани.

Отдельно хочется отметить, что токоферол улучшает репродуктивную функцию, положительно влияя на синтез гормонов.

Продукты, богатые витамином Е: растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.), фундук (лесной орех), миндаль, пророщенные зёрна пшеницы и кукурузы, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.

Не стоит забывать, что витамин Е — жирорастворимый, а значит имеет способность накапливаться в организме.

При переизбытке так же, как и витамин А, становится токсичным для человека.

Реклама в прессе пытается нас убедить в том, что витаминные комплексы, в том числе и содержащие витамины-антиоксиданты, можно принимать бесконтрольно: чтобы повысить иммунитет, избавиться от усталости или же просто для профилактики. Но это далеко не так. Витамины — это такие же лекарственные препараты, поэтому принимать их можно только по назначению врача.

Здоровый человек может получить необходимое количество витаминов из пищи, достаточно просто разнообразить меню.

Источник

Астаксантин-мощный антиоксидант и его роль для организма

Описание Астаксантина

Астаксантин, выраженный Аста-Зан-Тин, является мощным антиоксидантом, принадлежащим к группе природных пигментов, называемых ксантофиллами, подкатегории семейства каротиноидов. Каротиноиды производятся как растениями, так и животными и являются антиоксидантами, которые являются частью механизмов выживания.

Морские животные, такие как омар, краб и лосось, имеют свой цвет из-за своего питания от криля и других мелких организмов, которые питаются планктоном, водорослями, которые богаты астаксантином. Астаксантин, используемый в качестве добавок, обычно получают из водорослей Haematococcus pluvialis, они производят этот антиоксидант в качестве защитного механизма для защиты от вредных УФ-лучей.

Было доказано, что Астаксантин является одним из самых мощных антиоксидантных питательных веществ. Он намного эффективнее, чем витамины С или Е, бета-каротин, лютеин или пикногенол, поэтому его часто называют супер-антиоксидантом.

Преимущества Астаксантина

Действие Астаксантина

  1. Пересекает гематоэнцефалический барьер для защиты нервной системы.
  2. Имеет способность пересекать барьер крови-сетчатки, защищающий глаза.
  3. Способен укреплять каждую клетку, предлагая ее замечательные антиоксидантные свойства.
  4. Защищает каждую часть вашего тела, включая органы, суставы и кожу.

Кроме того, большинство антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы, жертвуя электронами от их молекулы, делая их впоследствии неэффективными. Астаксантин, с другой стороны, имеет огромное количество электронов, это означает, что он может оставаться активным в течение более длительных периодов времени.

Читайте также:  Как часто пить витамины при диабете

Каротиноиды, как и многие другие соединения, являются водорастворимыми или растворимыми в масле. Астаксантин уникален тем, что он может взаимодействовать как с маслом, так и с водой, что означает, что он не только циркулирует в кровотоке, но и молекула может присоединяться к клеточной мембране, состоящей из масляной структуры, это означает, что она может нейтрализовать свободные радикалы во всех частях тела.

Астаксантин также обладает мощными противовоспалительными свойствами, и поскольку воспаление является одной из ведущих причин старения, это питательное вещество помогает защитить организм от старения.

Действие Астаксантина на организм человека

Некоторые из его преимуществ включают:

  • Сердечно-сосудистая защита: многочисленные исследования показывают, что астаксантин помогает защитить сердце, и его способ действия, по-видимому, снижает C-реактивный белок. Этот белок является маркером воспаления в организме, а более низкие уровни связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний и других заболеваний. Кроме того, астаксантин, по-видимому, интегрируется с митохондриальными мембранами клеток сердечной мышцы, помогая их защитить.
  • Защита нервной системы: несколько исследований указывают на способность астаксантина защищать нервные клетки и, следовательно, замедлять снижение познавательной способности и другие заболевания, связанные с нервами. Это делает астаксантин очень полезным для предотвращения потери функции мозга.
  • Здоровье глаз: Мы знаем, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может быть полезным для защиты зрения. Самыми заметными каротиноидами для глаз являются лютеин и зеаксантин, которые часто рекомендуются для предотвращения возрастной макулярной дегенерации. Однако астаксантин находится в другом лиге при сравнении его антиоксидантных свойств с другими каротиноидами. Исследования показывают, что астаксантин предотвращает повреждение большинства тканей и структур глаз и может быть полезным для предотвращения возрастных проблем глаз, таких как ретинопатия, глаукома и невропатия.
  • Здоровье кожи: Астаксантин продемонстрировал преимущества для здоровья кожи, помогая защитить ее от ультрафиолетового излучения, улучшая эластичность, упругость и устраняя морщины. Было показано, что Астаксантин предотвращает УФ-повреждение клеток. Еще более интересно то, что он не блокирует UVB-лучи; это лучи, которые помогают в производстве витамина D от солнца.
  • Астаксантин был признан ценным для предотвращения многих других проблем, включая поддержание иммунной системы, защиту здоровья десен и улучшение репродуктивного здоровья.

Насколько безопасен астаксантин?

Каковы лучшие добавки астаксантина?

На рынке существует множество астаксантиновых добавок. Важно, чтобы вы точно знали, что добавка астаксантина, которую вы покупаете, получена из водорослей, а не из грибка, а также убедитесь, что добавка содержит какое-то масло или незаменимую жирную кислоту в составе препарата, поскольку это увеличивает его абсорбцию.

Астаксантин в смеси четырех фосфолипидов также станет отличным вариантом. Фосфолипиды являются молекулами, которые являются основным компонентом клеточных мембран, и поэтому эта форма астаксантина предлагает не только максимальное поглощение, но и гарантирует, что астаксантин фактически доставляется в клетки организма, где он может выполнять свою защитную роль.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.

Источник

1.6. Водорастворимые и жирорастворимые антиоксиданты

Кровь, плазма крови имеет водную основу, значит, для защиты крови нужны водорастворимые антиоксиданты. Они нейтрализуют водорастворимые свободные радикалы, которые могут попасть в кровь из желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также образовываться в самой крови, так как кровь является транспортной системой для многих белоксодержащих соединений. Таким образом, водорастворимые антиоксиданты поддерживают реологические свойства и чистоту крови. [44]

Читайте также:  Витамины витрум для пожилых людей старше 60 лет

К водорастворимым антиоксидантам относятся витамин С, витамины группы В, флавоноиды, катехины, полифенолы, ароматические амины. В растительном мире они содержатся в плодах, овощах, растениях, как правило, комплексно и в соединении с макро-, микроэлементами. Водорастворимые антиоксиданты в организме не накапливаются и восполнять их качественно и количественно нужно ежедневно. Витамин С (аскорбиновая кислота), как антиоксидант, сначала окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты, которая растворима в жирах и там продолжает выполнять роль антиоксиданта. Другие, менее активные водорастворимые антиоксиданты, способны восстанавливать жирорастворимую форму витамина С до водорастворимой. При этом витамин С работает, как челнок и его действие в организме пролонгированное. Если витаминов группы В и других водорастворимых антиоксидантов недостаточно, тогда жирорастворимая форма витамина С будет окисляться дольше. И в организме возникнет дефицит водорастворимых антиоксидантов, даже при условии, что человек употребляет большое количество продуктов или добавок с натуральным витамином С. Искусственный витамин С вообще принимать не рекомендуется. [29]

Кровь насыщена кислородом. И кровь переносит большое количество различных жиров, которые имеют свойство легко окисляться. Поэтому в крови может образовываться большое количество, в разной степени недоокисленных жирных радикалов. Причем, самые опасные дважды и трижды переокисленные жирные радикалы, приводят к возникновению тяжелых сосудистых поражений, поражению печени, дезактивации цитохрома, инфаркту, инсульту, сахарному диабету. Кроме этого, все клетки организма имеют в составе клеточных мембран фосфолипиды, холестерин и другие ненасыщенные жиры, проявляющие активное свойство окисляться. [28]

Для защиты полезных жиров от окисления необходимы жирорастворимые антиоксиданты. К ним относятся витамин Е (в форме токоферола и группы токотриенолов), кофермент Q10, витамин А (ретинол), группа каротиноидов, витамины К, Д. Они также, как и

водорастворимые антиоксиданты, отдают электрон свободному жирному радикалу, превращаясь в менее вредный для организма

свободный радикал. Поэтому они называются цепипрерывающими,

т.е. останавливающими неконтролируемый процесс образования

свободных радикалов. Организм синтезирует жирорастворимые антиоксиданты (в основном в печени) в количестве

необходимом для метаболизма. И в организме существуют

системы их регенерации, то есть восстановления активности.

Так, витамин Е и кофермент Q10 синтезируются и работают вместе.

Q10 восстанавливает окисленные молекулы витамина Е, а сам восстанавливается специальной ферментативной системой. Менее

Активные антиоксиданты восстанавливают активность окисленных

сильных антиоксидантов, поэтому для каждого из них в организме определена своя область приложения и они нужны организму в

комплексе. Неправильно было бы отдавать предпочтение

какому-то одному витамину. У жирорастворимых витаминов

необыкновенно широкий спектр функциональных свойств.

Ретинол и каротиноиды выполняют свою защитную функцию

в местах удаленных от кровяного русла, где концентрация

кислорода невелика. Токоферолы и токотриенолы защищают

липиды в токе крови, где большая концентрация кислорода. И

оба витамина активно работают на клеточном уровне. Даже

небольшой дефицит витаминов Е, А и С приводит к ломкости

кровеносных сосудов, повышает проницаемость сосудистой стенки

сосудов для ряда веществ, растворенных в крови. Витамин Е

активизирует эндокринную систему в целом, улучшает состояние

иммунной системы, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Витамин А сильнейший стимулятор иммунной системы, защищает все слизистые оболочки от инфекции, формирует

Источник

Adblock
detector