Меню

Водорастворимыми витаминами является ретинол

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Читайте также:  Витамины для улучшения памяти супрадин

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Водорастворимые витамины: суточная потребность и правила употребления

В статье мы расскажем:

  1. Разница между водо- и жирорастворимыми витаминами
  2. Список водорастворимых витаминов
  3. Функции витамина С
  4. Функции витаминов группы В
  5. Дефицит водорастворимых витаминов
  6. Диагностика дефицита водорастворимых витаминов
  7. Продукты, богатые водорастворимыми витаминами
  8. Правила употребления добавок
  9. Суточная потребность в водорастворимых витаминах

Витамины или же “жизненные амины”, как назвали их при открытии, — низкомолекулярные соединения, что, за редким исключением, как правило, не образовываются микрофлорой нашего организма и поступают сугубо с компонентами пищи или в составе биологически активных добавок.

Пожалуй, основная и наиболее важная их функция — участие в качестве коферментов — необходимых структурных единиц всех энзимов, обеспечивающих протекание определенных групп или сугубо специфических биохимических реакций.

Разница между водо- и жирорастворимыми витаминами

Коферменты, в роли которых и выступают витамины, их эфиры, а также некоторые металлосодержащие комплексы, присоединяются непрочными, водородными связями к белковой составляющей фермента — апоферменту. Таким образом, исходя из этого химического взаимодействия, и вытекает следующее важное следствие: они могут существовать и отдельно, вне данного комплекса, а также соединяться на время каталитического акта — такие вот своеобразные кошки, что гуляют сами по себе.

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что не менее важна и основа каждого энзима — его белковая часть или апофермент: именно протеиновая природа и заключает в столь строгие, четко регламентированные рамки параметры гомеостаза, в пределах которых и осуществляется функционирование каждого фермента. Малейший сдвиг этого равновесия в сторону закисления (ацидоза) или наоборот — защелачивания (алкалоза) среды, а также повышение температуры приводят к тотальному коллапсу на фабрике по их функционированию.

Все витамины, исходя из их химического строения, липо- и гидрофильности, можно разделить на две большие группы: водо- и жирорастворимые.

Давайте еще несколько углубимся в биологию нашего организма и поднимемся несколько выше: с молекулярного уровня на клеточный — именно он и позволит нам лучше понять отличия, а, значит, и разницу в фармакодинамическом эффекте, оказываемом столь разными категориями “жизненных аминов”.

Каждую клетку отделяет плазматическая мембрана — поистине, удивительная структура, не только строго разграничивающая вне- и внутриклеточную среду, но и избирательно пропускающая одни вещества, будучи абсолютно неприступной для других. В основе её каркаса лежит билипидный слой липидов — все помнят, наверняка, еще со школы о двух рядах фосфолипидов, обращенных друг к другу хвостами. В них интегрированы, как кирпичики “Лего”, белки (хотя определенная доля и не пронизывает наш самый важный барьер полностью, располагаясь сугубо на его поверхности) и придающие лабильность молекулы холестерина.

Есть несколько механизмов транспорта — того процесса, что, в нашем случае, обеспечивает попадание определенных молекул внутрь, то есть в цитоплазму. Остановимся на наиболее важном для понимания сегодняшней статьи — диффузии. Она осуществляется без каких-либо энергозатрат — и это первый момент, на который стоит обратить внимание: ведь реакций и функций, что требуют расхода АТФ множество. Происходит она благодаря градиенту концентрации — иными словами, вещество перемещается туда, где его уровень значительно ниже.

Впрочем, мы в начале не зря говорили о селективности мембран: это своеобразный паспортный контроль, для прохождения которого необходимо обладать определенными свойствами. И, пожалуй, основное — жирорастворимость, что помогает, в буквальном смысле, протиснуться между молекулами фосфолипидов.

Сродство к жирам или, другими словами, липофильность — своеобразная шенгенская виза, позволяющая веществам свободно выходить и заходить в клетку. Кстати, именно на этом и основано головоломка, что неустанно мучает всех разработчиков новых лекарств: ведь, обладая жирорастворимой природой, некоторые препараты вместо того, чтобы экскретироваться почками, попав в их эпителиальные канальцы, без труда возвращаются назад, в общий кровоток, — это приводит к накоплению (суммации) оказываемых ими эффектов. Поэтому и основная задача печени, в которой происходит предшествующая элиминации биотрансформация молекул (причем, и собственных: гормонов, нейромедиаторов и др), задача которых — перевести вещество из жиро- в водорастворимую форму.

Читайте также:  Витамин д3 финский 10000 ме

Теперь, наконец закончив небольшой экскурс в физиологию и биохимию некоторых наиболее интересующий в контексте данной статьи тем, можно сделать еще один вывод, что в корне отличает ранее классифицированные группы витаминов. Жирорастворимые витамины (особенно это касается, как было доказано результатами последних исследований, А и Д) способны, проникая в самое нутро, сердцевину клетки и воздействуя на ее ядерный аппарат, регулировать экспрессию нескольких тысяч геновэто дает основательный повод говорить не только о коферментной функции витаминов.

Список водорастворимых витаминов

Активная (коферментная форма)

Заболевания, которые сопровождают его дефицит

Источник

Водорастворимые витамины: свойства, совместимость, источники

Содержание:

Что такое водорастворимые витамины и зачем они нужны

Это биологически активные соединения, которые обладают важными свойствами.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.

В тканях человеческого организма данные вещества являются ферментами и катализаторами, без которых химические реакции не происходят в полном объеме.

Химико-биологические свойства

Жирорастворимые и водорастворимые вещества: в чем разница

Жирорастворимые вещества расщепляются в липидах. К этой группе относятся витамины А, Е, К и Д. Эти химические соединения способны накапливаться в жировых отложениях и клетках человеческого организма. Критическая концентрация веществ может привести к интоксикации организма.

Водорастворимые витамины расщепляются в воде. Они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма вместе с мочой.

Согласно классификации, существуют водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Характеристика веществ

К группе водорастворимых относятся сразу несколько видов соединений.

Все они участвуют в метаболических процессах и поддерживают нормальную работу органов и систем.

Витамин C

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Никотиновая кислота помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Витамин участвует в процессах клеточного метаболизма, насыщает ткани кислородом, а также улучшает состояние кожи, влияет на синтез гормонов надпочечниками.

В ходе недавних исследований было установлено, что уровень никотиновой кислоты в организме напрямую связан с процессом выработки половых гормонов.

К водорастворимым относятся все витамины группы В.

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B9

Фолиевая кислота, в отличие от других витаминов этой группы, хуже растворяется в воде и способна накапливаться в организме (ее запасы находятся в клетках печени).

Поэтому принимать препараты, содержащие это соединение, нужно осторожно.

Фолиевая кислота участвует в процессе роста клеток и синтезе цепей ДНК. Вещество отвечает за образование лейкоцитов и эритроцитов, обеспечивает нормальную закладку органов у плода во время внутриутробного развития, улучшает состояние женской репродуктивной системы.

Витамин B12

Витамин H

Витамин PP

Фармакологическая совместимость витаминов

Витамины — активные химические вещества, которые могут вступать в реакции с другими соединениями.

Не все витамины сочетаются между собой.

Поэтому лучше изучить некоторые правила:

  1. Если врач назначил вам инъекции сразу нескольких витаминных растворов, смешивать их в одном шприце нельзя.
  2. В1 не рекомендуется соединять с растворами, насыщенными сульфитами. Он также плохо сочетается с салицилатами, гидрокортизоном и тетрациклином.
  3. Рибофлафин и кобаламин являются несовместимыми веществами.
  4. Аскорбиновая кислота теряется свои свойства, если смешать ее с анальгином, алкоголем, стероидными противовоспалительными средствами.
  5. В6 плохо сочетается с кофеином, кобаламином и эуфиллином.
  6. Витамин В12 может являться опасным для пациентов с раковыми заболеваниями и стенокардией.

Дефицит водорастворимых витаминов

Микродозы этих соединений обеспечивают нормальное функционирование организма.

Их дефицит приводит к опасным нарушениям метаболизма.

Причины

Признаки

Последствия

Восстановить баланс водорастворимых витаминов легко: достаточно ввести их в рацион на постоянной основе. Но при отсутствии терапии состояние авитаминоза приводит к нарушению работы всех органов

К перечню последствий можно отнести кровотечения, слабость сосудов, снижение зрения (вплоть до полной слепоты), психозы, болезнь Альцгеймера и смерть.

Источники водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины выполняют в организме человека ряд важных функций.
Водорастворимые витамины содержатся во многих полезных продуктах.

Читайте также:  Витамины при воспалении полости рта

Поэтому полезно ознакомиться с основными источниками таких биологически активных веществ:

  • витамин В1 — крупы, семечки подсолнечника, печень и другие субпродукты, свиное мясо, яичный желток, бобовые, грибы, морские водоросли;
  • В2 — говяжья печень и почки, грибы, гречневая каша, цельное зерно, овощи зеленого цвета, молоко, творог;
  • В3 — крольчатина, филе утки, курицы, индейки, рыба, дрожжи, баранина, молочные продукты, арахис, картофель, фрукты, зеленые листовые овощи (в т.ч. капуста);
  • В5 — морская рыба, морковь, листовые салаты, бобовые, орехи, пивные дрожжи, злаки;
  • В6 — субпродукты (сердце, печень, легкие, почки), дыня, яйца, кукуруза, молоко, пивные дрожжи, икра трески;
  • В9 — все овощи темно-зеленого цвета, крахмал, хлеб, апельсин, бобовые, петрушка (зелень и корень);
  • В12 — морепродукты, молоко, куриная и говяжья печень;
  • С — смородина, цитрусовые фрукты, яблоки, картофель, шиповник, красный сладкий перец;
  • РР — хлебопекарские дрожжи, крольчатина, говядина, свиная печень, молочные продукты, кальмары, твердые сыры;
  • Н — рисовые отруби, соя, зеленый горошек, арахис, цветная капуста, пшеничная крупа, шпинат.

Суточная норма употребления

В таблице собрана информация о дневной норме витаминов группы В.

Вещество Суточная потребность (усредненное значение для взрослого человека) Из какого блюда/продуктов можно получить
В1 от 1,2 до 2,5 мг около 200 г свиного мяса
В2 1,5 мг 3 куриных яйца
В3 от 5 до 10 мг 200 г тушеного бараньего мяса
В5 от 9 до 12 мг 200 г говядины
В6 от 2 до 3 мг 250 г говядины или 200 г зерен кукурузы
В9 200 мкг пучок зелени петрушки или порция листового салата
В12 3 мкг 200 г филе карпа
Н от 0,15 до 0,2 мкг 4 куриных желтка
С от 50 до 100 мг 100 г болгарского красного перца
РР от 2 до 3 мг горсть фисташек

Правила приготовления продуктов, богатых водорастворимыми элементами

Витамины разрушаются под воздействием высоких температур. Но если фрукты и овощи можно употреблять в свежем виде, то мясо и некоторая другая пища нуждаются в обработке. Чтобы сохранить максимальное количество водорастворимых элементов, нужно следовать простым правилам:

  1. Готовить быстро. Если уменьшить длительность термической обработки, то можно сохранить больше полезных веществ.
  2. Уменьшить температуру обработки. Например, если запекать говядину при температуре 150°С, то можно сохранить на 25% больше тиамина.
  3. Во время варки кастрюлю накрывать крышкой, т.к. под воздействием кислорода витамины разрушаются.
  4. Ответственно относиться к хранению продуктов. Фрукты и овощи рекомендуют держать в темном месте, т.к. свет разрушает полезные компоненты.
  5. Если есть возможность, использовать для обработки пароварку.
  6. Такие овощи, как морковь, картофель, свеклу, лучше отваривать в кожуре и только затем чистить.

Формы выпуска витаминных препаратов

Интересные факты

История содержит немало интересных сведений об этих биологически активных веществах:

  1. Название «витамин» происходит от термина vital amines, что переводится как «амины жизни». Такое описание было впервые использовано в 1912 г. польским ученым К. Функом.
  2. В развитии витаминологии как науки участвовал российский ученый Н. Лунин. Он первым отметил, что, помимо протеинов, углеводов, липидов и воды, в составе продуктов питания присутствуют и другие вещества.
  3. Невозможно запастить водорастворимыми веществами впрок (например, есть свежие овощи и фрукты летом, чтобы у организма были запасы на зиму), т.к. их избыток все время выводится из организма.
  4. Во время блокады в Ленинграде людям помогал выжить чай из хвои сосны. В то время еще не знали, что в таком напитке присутствует большое количество витамина C.
  5. Несколько столетий назад моряки часто гибли от цинги, вызванной дефицитом аскорбиновой кислоты. Первым человеком, решившим эту проблему, был Джеймс Кук. Он ввел в корабельное меню цитрусовые фрукты и кислую капусту.
  6. Производители пищевых добавок обязаны указать на упаковке, какой витамин входит в состав — синтетический или полученный из натурального источника. Вещества, созданные в лаборатории, считаются более токсичными.

Сейчас известно 13 основных витаминов и несколько десятков витаминоподобных веществ, каждое из которых благотворно влияет на работу организма.

Источник

Adblock
detector