Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
Водорастворимые витамины: суточная потребность и правила употребления
В статье мы расскажем:
- Разница между водо- и жирорастворимыми витаминами
- Список водорастворимых витаминов
- Функции витамина С
- Функции витаминов группы В
- Дефицит водорастворимых витаминов
- Диагностика дефицита водорастворимых витаминов
- Продукты, богатые водорастворимыми витаминами
- Правила употребления добавок
- Суточная потребность в водорастворимых витаминах
Витамины или же “жизненные амины”, как назвали их при открытии, — низкомолекулярные соединения, что, за редким исключением, как правило, не образовываются микрофлорой нашего организма и поступают сугубо с компонентами пищи или в составе биологически активных добавок.
Пожалуй, основная и наиболее важная их функция — участие в качестве коферментов — необходимых структурных единиц всех энзимов, обеспечивающих протекание определенных групп или сугубо специфических биохимических реакций.
Разница между водо- и жирорастворимыми витаминами
Коферменты, в роли которых и выступают витамины, их эфиры, а также некоторые металлосодержащие комплексы, присоединяются непрочными, водородными связями к белковой составляющей фермента — апоферменту. Таким образом, исходя из этого химического взаимодействия, и вытекает следующее важное следствие: они могут существовать и отдельно, вне данного комплекса, а также соединяться на время каталитического акта — такие вот своеобразные кошки, что гуляют сами по себе.
Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что не менее важна и основа каждого энзима — его белковая часть или апофермент: именно протеиновая природа и заключает в столь строгие, четко регламентированные рамки параметры гомеостаза, в пределах которых и осуществляется функционирование каждого фермента. Малейший сдвиг этого равновесия в сторону закисления (ацидоза) или наоборот — защелачивания (алкалоза) среды, а также повышение температуры приводят к тотальному коллапсу на фабрике по их функционированию.
Все витамины, исходя из их химического строения, липо- и гидрофильности, можно разделить на две большие группы: водо- и жирорастворимые.
Давайте еще несколько углубимся в биологию нашего организма и поднимемся несколько выше: с молекулярного уровня на клеточный — именно он и позволит нам лучше понять отличия, а, значит, и разницу в фармакодинамическом эффекте, оказываемом столь разными категориями “жизненных аминов”.
Каждую клетку отделяет плазматическая мембрана — поистине, удивительная структура, не только строго разграничивающая вне- и внутриклеточную среду, но и избирательно пропускающая одни вещества, будучи абсолютно неприступной для других. В основе её каркаса лежит билипидный слой липидов — все помнят, наверняка, еще со школы о двух рядах фосфолипидов, обращенных друг к другу хвостами. В них интегрированы, как кирпичики “Лего”, белки (хотя определенная доля и не пронизывает наш самый важный барьер полностью, располагаясь сугубо на его поверхности) и придающие лабильность молекулы холестерина.
Есть несколько механизмов транспорта — того процесса, что, в нашем случае, обеспечивает попадание определенных молекул внутрь, то есть в цитоплазму. Остановимся на наиболее важном для понимания сегодняшней статьи — диффузии. Она осуществляется без каких-либо энергозатрат — и это первый момент, на который стоит обратить внимание: ведь реакций и функций, что требуют расхода АТФ множество. Происходит она благодаря градиенту концентрации — иными словами, вещество перемещается туда, где его уровень значительно ниже.
Впрочем, мы в начале не зря говорили о селективности мембран: это своеобразный паспортный контроль, для прохождения которого необходимо обладать определенными свойствами. И, пожалуй, основное — жирорастворимость, что помогает, в буквальном смысле, протиснуться между молекулами фосфолипидов.
Сродство к жирам или, другими словами, липофильность — своеобразная шенгенская виза, позволяющая веществам свободно выходить и заходить в клетку. Кстати, именно на этом и основано головоломка, что неустанно мучает всех разработчиков новых лекарств: ведь, обладая жирорастворимой природой, некоторые препараты вместо того, чтобы экскретироваться почками, попав в их эпителиальные канальцы, без труда возвращаются назад, в общий кровоток, — это приводит к накоплению (суммации) оказываемых ими эффектов. Поэтому и основная задача печени, в которой происходит предшествующая элиминации биотрансформация молекул (причем, и собственных: гормонов, нейромедиаторов и др), задача которых — перевести вещество из жиро- в водорастворимую форму.
Теперь, наконец закончив небольшой экскурс в физиологию и биохимию некоторых наиболее интересующий в контексте данной статьи тем, можно сделать еще один вывод, что в корне отличает ранее классифицированные группы витаминов. Жирорастворимые витамины (особенно это касается, как было доказано результатами последних исследований, А и Д) способны, проникая в самое нутро, сердцевину клетки и воздействуя на ее ядерный аппарат, регулировать экспрессию нескольких тысяч генов — это дает основательный повод говорить не только о коферментной функции витаминов.
Список водорастворимых витаминов
Активная (коферментная форма)
Заболевания, которые сопровождают его дефицит
Источник
Водорастворимые витамины: свойства, совместимость, источники
Содержание:
Что такое водорастворимые витамины и зачем они нужны
Это биологически активные соединения, которые обладают важными свойствами.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.
В тканях человеческого организма данные вещества являются ферментами и катализаторами, без которых химические реакции не происходят в полном объеме.
Химико-биологические свойства
Жирорастворимые и водорастворимые вещества: в чем разница
Жирорастворимые вещества расщепляются в липидах. К этой группе относятся витамины А, Е, К и Д. Эти химические соединения способны накапливаться в жировых отложениях и клетках человеческого организма. Критическая концентрация веществ может привести к интоксикации организма.
Водорастворимые витамины расщепляются в воде. Они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма вместе с мочой.
Согласно классификации, существуют водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Характеристика веществ
К группе водорастворимых относятся сразу несколько видов соединений.
Все они участвуют в метаболических процессах и поддерживают нормальную работу органов и систем.
Витамин C
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B3
Никотиновая кислота помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Витамин участвует в процессах клеточного метаболизма, насыщает ткани кислородом, а также улучшает состояние кожи, влияет на синтез гормонов надпочечниками.
В ходе недавних исследований было установлено, что уровень никотиновой кислоты в организме напрямую связан с процессом выработки половых гормонов.
К водорастворимым относятся все витамины группы В.
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Фолиевая кислота, в отличие от других витаминов этой группы, хуже растворяется в воде и способна накапливаться в организме (ее запасы находятся в клетках печени).
Поэтому принимать препараты, содержащие это соединение, нужно осторожно.
Фолиевая кислота участвует в процессе роста клеток и синтезе цепей ДНК. Вещество отвечает за образование лейкоцитов и эритроцитов, обеспечивает нормальную закладку органов у плода во время внутриутробного развития, улучшает состояние женской репродуктивной системы.
Витамин B12
Витамин H
Витамин PP
Фармакологическая совместимость витаминов
Витамины — активные химические вещества, которые могут вступать в реакции с другими соединениями.
Не все витамины сочетаются между собой.
Поэтому лучше изучить некоторые правила:
- Если врач назначил вам инъекции сразу нескольких витаминных растворов, смешивать их в одном шприце нельзя.
- В1 не рекомендуется соединять с растворами, насыщенными сульфитами. Он также плохо сочетается с салицилатами, гидрокортизоном и тетрациклином.
- Рибофлафин и кобаламин являются несовместимыми веществами.
- Аскорбиновая кислота теряется свои свойства, если смешать ее с анальгином, алкоголем, стероидными противовоспалительными средствами.
- В6 плохо сочетается с кофеином, кобаламином и эуфиллином.
- Витамин В12 может являться опасным для пациентов с раковыми заболеваниями и стенокардией.
Дефицит водорастворимых витаминов
Микродозы этих соединений обеспечивают нормальное функционирование организма.
Их дефицит приводит к опасным нарушениям метаболизма.
Причины
Признаки
Последствия
Восстановить баланс водорастворимых витаминов легко: достаточно ввести их в рацион на постоянной основе. Но при отсутствии терапии состояние авитаминоза приводит к нарушению работы всех органов
К перечню последствий можно отнести кровотечения, слабость сосудов, снижение зрения (вплоть до полной слепоты), психозы, болезнь Альцгеймера и смерть.
Источники водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины выполняют в организме человека ряд важных функций.
Водорастворимые витамины содержатся во многих полезных продуктах.
Поэтому полезно ознакомиться с основными источниками таких биологически активных веществ:
- витамин В1 — крупы, семечки подсолнечника, печень и другие субпродукты, свиное мясо, яичный желток, бобовые, грибы, морские водоросли;
- В2 — говяжья печень и почки, грибы, гречневая каша, цельное зерно, овощи зеленого цвета, молоко, творог;
- В3 — крольчатина, филе утки, курицы, индейки, рыба, дрожжи, баранина, молочные продукты, арахис, картофель, фрукты, зеленые листовые овощи (в т.ч. капуста);
- В5 — морская рыба, морковь, листовые салаты, бобовые, орехи, пивные дрожжи, злаки;
- В6 — субпродукты (сердце, печень, легкие, почки), дыня, яйца, кукуруза, молоко, пивные дрожжи, икра трески;
- В9 — все овощи темно-зеленого цвета, крахмал, хлеб, апельсин, бобовые, петрушка (зелень и корень);
- В12 — морепродукты, молоко, куриная и говяжья печень;
- С — смородина, цитрусовые фрукты, яблоки, картофель, шиповник, красный сладкий перец;
- РР — хлебопекарские дрожжи, крольчатина, говядина, свиная печень, молочные продукты, кальмары, твердые сыры;
- Н — рисовые отруби, соя, зеленый горошек, арахис, цветная капуста, пшеничная крупа, шпинат.
Суточная норма употребления
В таблице собрана информация о дневной норме витаминов группы В.
Вещество | Суточная потребность (усредненное значение для взрослого человека) | Из какого блюда/продуктов можно получить |
В1 | от 1,2 до 2,5 мг | около 200 г свиного мяса |
В2 | 1,5 мг | 3 куриных яйца |
В3 | от 5 до 10 мг | 200 г тушеного бараньего мяса |
В5 | от 9 до 12 мг | 200 г говядины |
В6 | от 2 до 3 мг | 250 г говядины или 200 г зерен кукурузы |
В9 | 200 мкг | пучок зелени петрушки или порция листового салата |
В12 | 3 мкг | 200 г филе карпа |
Н | от 0,15 до 0,2 мкг | 4 куриных желтка |
С | от 50 до 100 мг | 100 г болгарского красного перца |
РР | от 2 до 3 мг | горсть фисташек |
Правила приготовления продуктов, богатых водорастворимыми элементами
Витамины разрушаются под воздействием высоких температур. Но если фрукты и овощи можно употреблять в свежем виде, то мясо и некоторая другая пища нуждаются в обработке. Чтобы сохранить максимальное количество водорастворимых элементов, нужно следовать простым правилам:
- Готовить быстро. Если уменьшить длительность термической обработки, то можно сохранить больше полезных веществ.
- Уменьшить температуру обработки. Например, если запекать говядину при температуре 150°С, то можно сохранить на 25% больше тиамина.
- Во время варки кастрюлю накрывать крышкой, т.к. под воздействием кислорода витамины разрушаются.
- Ответственно относиться к хранению продуктов. Фрукты и овощи рекомендуют держать в темном месте, т.к. свет разрушает полезные компоненты.
- Если есть возможность, использовать для обработки пароварку.
- Такие овощи, как морковь, картофель, свеклу, лучше отваривать в кожуре и только затем чистить.
Формы выпуска витаминных препаратов
Интересные факты
История содержит немало интересных сведений об этих биологически активных веществах:
- Название «витамин» происходит от термина vital amines, что переводится как «амины жизни». Такое описание было впервые использовано в 1912 г. польским ученым К. Функом.
- В развитии витаминологии как науки участвовал российский ученый Н. Лунин. Он первым отметил, что, помимо протеинов, углеводов, липидов и воды, в составе продуктов питания присутствуют и другие вещества.
- Невозможно запастить водорастворимыми веществами впрок (например, есть свежие овощи и фрукты летом, чтобы у организма были запасы на зиму), т.к. их избыток все время выводится из организма.
- Во время блокады в Ленинграде людям помогал выжить чай из хвои сосны. В то время еще не знали, что в таком напитке присутствует большое количество витамина C.
- Несколько столетий назад моряки часто гибли от цинги, вызванной дефицитом аскорбиновой кислоты. Первым человеком, решившим эту проблему, был Джеймс Кук. Он ввел в корабельное меню цитрусовые фрукты и кислую капусту.
- Производители пищевых добавок обязаны указать на упаковке, какой витамин входит в состав — синтетический или полученный из натурального источника. Вещества, созданные в лаборатории, считаются более токсичными.
Сейчас известно 13 основных витаминов и несколько десятков витаминоподобных веществ, каждое из которых благотворно влияет на работу организма.
Источник