Меню

Водорастворимым витаминам относятся витамины

Водорастворимым витаминам относятся витамины

Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми. Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма.

С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в организме, с другой – постоянно образующийся дефицит приходится восполнять.

Поэтому в ежедневное меню стоит включить продукты, богатые водорастворимыми витаминами.

В группу В входит сразу несколько витаминов.

Они принимают активное участие в обмене веществ и регуляции деятельности всего организма.

С (аскорбиновая кислота) повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, укрепляет кровеносные сосуды, способствует усвоению железа, здоровью десен и костной ткани.

Организмом C не вырабатывается, его суточная доза составляет 100 миллиграмм. Обеспечить это количество можно, например, съев полкило свежих апельсинов или грейпфрутов. Много его в помидорах, сладком перце, квашеной капусте, черной смородине, лимонах, киви и бананах.

H (биотин) условно относится к группе B. Участвует в обмене веществ, важен для нормального состояния кожи и волос. Питает полезную флору в кишечнике, поддерживает работу нервной системы. Частично вырабатывается в организме.

Суточная доза точно не определена, ученые предполагают, что она составляет 200 микрограмм. Столько биотина можно получить из 200 г говяжьей печени. Кроме того, витамин Н содержится в грибах (особенно лисичках), цветной капусте, яблоки, нешлифованном рисе.

Р (биофлавоноиды) – группа биологически активных веществ. Состоит из кверцетина, кахетина, рутина и геспердина и еще почти 5000 других.

РР участвует в обменных процессах организма, регулирует деятельность мозга и работу надпочечников. Суточная доза 15–25 миллиграмм, столько РР содержится в 250 г куриного мяса.

Частично он синтезируется микрофлорой в кишечнике человека, а остальное можно получить из печени, почек, говяжьего мяса, зеленых овощей, бобовых и грибов.

N (липоевая кислота) принимает активное участие в обменных процессах в организме, улучшает зрение, усиливает защитные функции печени и регулирует усвоение глюкозы нервными клетками.

Усиливает действие других витаминов, например, С и Е. Суточная доза 1–2 миллиграмма, столько липоевой кислоты в 200 г молока, или таком же количестве говядины. Также витамин N есть в печени, рисе и капусте.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Читайте также:  Если просыпаешься уставшей какие витамины нужны

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Описание водорастворимых витаминов

Витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые. Вторая группа более обширна, хорошо растворимая в воде. И в отличие от первой категории практически не растворяется в жирах и растворителях органического происхождения. Они легко всасываются кишечником, но организмом не синтезируются. Если вы не знаете где купить витаминные препараты, посетите наш каталог.

Краткое описание водорастворимых элементов

Каждый из них оказывает свое влияние на жизнедеятельность и содержится в разных продуктах питания. Поэтому рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы человек получал все необходимые вещества для его функционирования. Витаминные препараты недорого продаются в сети наших аптек.

В1 известный как тиамин. Его источниками являются крупы, капуста, картофель, спаржа. Лидерами по его содержанию считаются кедровые орехи, свинина, бурый рис, арахис. Необходим для участия в метаболизме, поддержке нормального состояния нервной системы. Также В1 стимулирует мозговую деятельность, улучшает кровообращение.

Читайте также:  Еда где есть витамин d

В2 называют еще «витамином красоты», потому что он оказывает большое влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, он необходим для нормальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции и улучшении кровообращения. Находится в субпродуктах, миндале, грибах, яйцах, грече, молочных продуктах.

В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, принимает участие в синтезе гормонов. Содержится в фасоли, фисташках, яблоках, картофеле, мясе, субпродуктах.

В4 важен для нормального функционирования печени и нервной системы. Принимает активное участие в метаболизме, нормализует обмен жиров и способствует снижению веса. Наибольшая его концентрация в мясе, субпродуктах, рыбе, сыре, яичном желтке.

В5 улучшает окислительные процессы, стимулирует работу головного мозга, замедляет старение. Находится в дрожжах, горохе, зеленых овощах, печени, икре рыб, фундуке.

В6 принимает участие в метаболических процессах, помогает в усвоении белков и жира, препятствует старению, оказывает положительно влияние на мышечный тонус. Естественными источниками В6 являются субпродукты, капуста, молочные продукты, чеснок, тунец и треска.

В7 нужен для обмена веществ, ускоряет рост клеток. Влияет на состояние кожи и волос, создает полезную микрофлору в кишечнике. Больше всего его содержится в субпродуктах, а также в овощах, крупах, молоке.

В8 важен для осуществления репродуктивной функции, также он понижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его источники – дрожжи, зародыши пшеницы, капуста, морковь.

В9 необходим беременным женщинам для нормального развития плода. Также принимает участие во всех важных процессах. Содержится в зеленых овощах, бананах, дрожжах, субпродуктах.

В10 препятствует образованию тромбов, замедляет старение и нормализует работу щитовидной железы. Самая высокая концентрация – в дрожжах. Также есть в зелени, картофеле, печени, сердце.

В11 нужен для снижения веса, выведения токсинов и повышения стрессоустойчивости. Находится в мясе, авокадо, тыкве и яичном желтке.

В12 принимает активное участие в обменных процессах. Содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе и морепродуктах.

В13 является профилактической мерой против анемии и инфаркта, положительно влияет на репродуктивную функцию, замедляет старение. Содержится в дрожжах, молочных продуктах и корнеплодах.

В15 важен для печени, стимулирует процесс восстановления. Природные источники – орехи, рис, арбуз, дыня.

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, защищает от простудных заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Находится в цитрусовых, субпродуктах, киви.

Рутин (Р) укрепляет сердечно-сосудистую систему. В организм он поступает с продуктами растительного происхождения.

Витамин Uполезен для ЖКТ и обладает антигистаминным воздействием. Содержится в зелени и овощах.

При недостатке тех или иных элементов происходит сбой в работе организма, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Также их дефицит сказывается на эмоциональном состоянии человека: он быстро устает, становится раздражительным. Снижается внимание, работоспособность. Поэтому назначают препараты водорастворимых витаминов.

Что это такое

Их главная особенность в том, что фармацевты учли необходимые условия для усвоения организмом биологически активных веществ. Многие водорастворимые элементы усваиваются в сочетании с другими полезными элементами. А в данных препаратах подобраны оптимальные дозировки каждого вещества.

Их выпускают в виде таблеток и инъекций. Прежде чем пройти курс лечения авитаминоза нужно проконсультироваться с врачом. Дефицит некоторых элементов может иметь схожие признаки. А неправильно подобранный препарат станет причиной повышенной концентрации витамина, что также неблагоприятно влияет на состояние организма. Врач не только подберет нужный комплекс, но и рассчитает точную дозировку.

Где выгодно купить препараты водорастворимых витаминов с доставкой

Заказать витаминные препараты в Москве, можно в Интернет-аптеке «Aptstore». В нашем каталоге представлен большой выбор данных препаратов, выпущенных в различной форме – таблетках и инъекциях. Их отпускают без рецепта, поэтому его не нужно предъявлять курьеру или сотрудникам аптеки.

Читайте также:  Витамины beaphar с биотином для собак

В «Aptstore» вы сможете заказать доставку в один из наших филиалов аптеки. Их расположение и время работы указаны на этом сайте.

Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Выбирая нашу сеть Интернет-аптек, вы получите следующие преимущества:

большой выбор товаров, соответствующих всем требованиям качества;

высокий уровень сервиса – сотрудники аптеки проконсультируют по любым вопросам.

Поэтому все больше жителей Москвы выбирают «Aptstore», потому что уверены в качестве оказываемых услуг. А своих клиентов аптека радует скидками, благодаря которым можно купить нужный товар по еще более выгодной цене. Также ассортимент «Aptstore» постоянно расширяется.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Расскажем о водорастворимых витаминах: что это за витамины, какие симптомы проявляются при их дефиците, на что они влияют и в какой пище содержатся.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Содержатся преимущественно в растительной пище, в значительных количествах в организме накапливаться не могут.

Витамин В1 участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, в синтезе ферментов, регулирует нервную систему.
Недостаток витамина В1 проявляется головной болью, слабостью в ногах, плохим сном.
Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на процессы дыхания, роста, на зрение и клеточный обмен, участвует в образовании кожи и слизистых оболочек.
Признаки недостатка витамина В2- вялость, бессонница, снижение остроты зрения, трещины губ, нарушения пищеварения, сухость кожи, выпадение волос.
Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В6 играет большую роль в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот, входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене отдельных аминокислот.
Недостаточность витамина В6 может возникнуть при подавлении жизнедеятельности микроорганизмов антибиотиками.
Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 является единственным витамином, в состав которого входит кобальт. Используется для лечения анемий.
Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

При недостатке витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции.
Характерный признаки недостатка витамина С- быстрая утомляемость, кровоточивость десен и более частые простудные заболевания.

Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за углеводный, холестериновый и белковый обмен, влияет на образование кожных покровов, участвует в работе нервной системы. Никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, на поджелудочную железу, печень, кишечник.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза.
Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов.
Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот.
Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Источник

Adblock
detector