Презентация по биологии на тему : «Водорастворимые витамины».
Описание презентации по отдельным слайдам:
витамины водорастворимые Подготовила учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 79 Кирмикчи О.В. г. ВОРОНЕЖ Часть 1
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений , необходимых для жизнедеятельности организма. Витамины бывают водорастворимые жирорастворимые
Водорастворимые витамины Несинтезируются Ненакапливаются
Витамин С Витамин С, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, Укрепляет иммунную систему Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть простудное заболевание, Ускорит заживление ран, Уменьшает ломкость капиляров Суточная потребность для взрослых – 70,0 мг для детей– 50,0 мг
Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты. При избытке (гипервитаминозе) витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд, оскомина, металлический привкус во рту. Усталость. На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Боли в мышцах и суставах. Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C. Синяки. При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Заболевания зубов и десен. Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Инфекции. Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.
цинга Цинга – заболевание, прогрессирующее вследствие острого дефицита (авитаминоза) витамина С (аскорбиновой кислоты). Это приводит к ломкости стенок кровеносных сосудов. наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, Цинга приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают выпадать.
Источник
Презентация по химии на тему «Водорастворимые витамины»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витамин С. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех процессах обмена веществ, особенно в обмене углеводов и белков, нормализует деятельность многих систем и органов. Аскорбиновая кислота положительно влияет на функции печени, повышает прочность кровеносных сосудов, делает их эластичными и непроницаемыми для составных частей крови. Предотвращает развитие атеросклероза, активирует и регулирует работу кроветворной системы, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа, а также снижает вредное действие некоторых лекарственных веществ и промышленных ядов (свинца, мышьяка и других). Витамин С предотвращает образование в кишечнике канцерогенных веществ из желчных кислот и нитратов и нитритов, поступающих с консервированной и копченой пищей, овощами и фруктами. Витамин С содержат Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны) 40-60мг%; брокколи, цветная, краснокачаная капуста 50-70мг%; клубника, киви, смородина 20-30%; красный, зелёный перец 250мг%. Небольшое количество содержится в картофеле и помидорах 20-30мг%. Витамин С практически отсутствует в мясе и продуктах животного происхождения.
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин) влияет в первую очередь на функцию сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и периферической нервной систем. Его называют «витамином бодрости», так как недостаток или полное отсутствие его в пище приводит к повышенной раздражительности, быстрому утомлению, появлению чувства расслабленности, сонливости. Физиологическое значение витамина В1- регулирование углеводного обмена, участие в обмене аминокислот и жиров. Основными источниками витамина В1 являются растительные продукты, особенно зерновые и различные крупы(овсянка, перловая). Витамин В1 содержится только в наружных оболочках зерен, в центральной части зерна он полностью отсутствует.
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин) входит в систему ферментов, которые обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в клетках (клеточное дыхание). При его недостатке или отсутствии рост у детей замедляется. Особенно много витамина В2 в пекарских и пивных дрожжах 0,68мг%. Витамин В2 содержится в сыре и яйцах 0,4мг%, в твороге 0,3мг%, в рыбе, мясе, субпродуктах (печень, почки, сердце, лёгкие) 0,2мг%, в молоке и бобовых 0,15мг%. В овощах и крупах содержание его минимально 0,01-0,06мг%.
Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового обмена. Он входит в состав различных ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот, из которых состоят белки. Витамин В6 необходим для усвоения растительных жиров. Наиболее богаты витамином В6 фасоль и соя 0,9мг%, мясные продукты 0,3-0,4мг%. В рыбе его содержание меньше 0,1-0,2мг%, столько же содержится в большинстве овощей и фруктов.
Витамин В9 Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует процессы кроветворения: образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также участвует в образовании и обмене белков. Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зелёных частях растений и вообще в растительных продуктах. Зелень петрушки содержит 110мкг%, шпинат 80, салат 48, лук 32, ранняя капуста и зелёный горошек 20, свежие грибы 40мкг%, однако в свиной и говяжьей печени его содержание доходит до 230-240мкг%. Много фолиевой кислоты в твороге 35-40 мкг%, в сырах 10-45мкг%. Очень высоко содержание этого витамина в прессованных дрожжах — до 550мкг%.
Витамин В12 Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в различных биологических процессах. Одна из основных его функций – участие в регулировании работы кроветворных органов. Кроме того, витамин В12 влияет на обмен фолиевой кислоты, переводя её неактивную форму в активную. Цианкобаламин способствует образованию нуклеиновых кислот и белка, а также создаёт условия для накопления белка в организме, стимулирует процессы роста у детей, положительно влияет на деятельность сердечной мышцы. Единственным источником являются продукты животного происхождения. Наибольшее количество витамина содержится в печени 60мкг% и в почках 25мкг%, в мясе 2-4мкг%, в рыбе 1-3мкг%, в сырах 1-2, в молоке 0,4мкг%.
Витамин В5 Витамин В5. Содержится в очень многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Недостаточность пантотеновой кислоты у человека встречается довольно редко. Клинически она проявляется угнетением, апатией, появляется боль в ногах, покраснение стоп и чувство жжения в них, чувство жжения в животе. Существует мнение, что ранее поседение волос также связано с пантотеновой недостаточностью. Ориентировочная суточная потребность в витамине В5 составляет 5-10 мг. Содержание пантотеновой кислоты в продуктах: в печени 6-7мг%, в хлебопекарных дрожжах 4-5%, в бобовых 1-2, в мясе 0,6, в рыбе 0,3-0,8, в молоке 0,4мг%. В большинстве овощей и фруктов содержится 0,1-0,5 мг пантотеновой кислоты на 100г продукта.
Витамин Р Витамин Р. главная роль — облегчать усвоение витамина С и укреплять кровеносные капилляры, поэтому витамин Р рекомендуется для укрепления сосудов. Кроме того, этот витамин оказывает противоаллергическое действие. Витамин Р присутствует в тех же продуктах, что и витамин С. Самый богатый природный источник витамина Р – ягоды черноплодной рябины. В них содержится 4000мг% биофлавоноидов, то есть 4г на 100г ягод. Их много в черной смородине 1000-1500мг%, вишне 1300-2500мг%, темноокрашенной черешне 200-900мг%, айве 200-800мг%, гранатах 200-700мг%, в цитрусовых около 500мг%. Витамин Р в достаточном количестве содержится в большинстве овощей и фруктов: в укропе 170мг%, в моркови 50-100мг%, в свекле 40-75мг%, в белокочанной капусте 10-70мг%, в картофеле 15-35мг%.
Витамин РР Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на обмен углеводов, жиров, белков, нормализует функцию желудка, деятельность основных пищеварительных желёз, оказывает положительное влияние на некоторые функции печени, в частности повышает её способность обезвреживать вредные вещества, образующие в организме и поступающие в него из вне. Витамин РР содержится во многих продуктах. Очень много его в печени 9-12мг%, в птице 6-8мг%, в мясе и мясных продуктах 2-5мг%, в крупах, особенно в гречневой 4мг%. В зерновых продуктах значительная часть витамина РР находится в трудноусваиваемой форме.
Витамин Н Витамин Н (биотин) участвует в обмене углеводов, аминокислот и жирных кислот, благотворно влияет на состоянии волос и кожи. Биотин применяется в медицинской практике для лечения некоторых заболеваний кожи. Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах: в печени и почках 80-140мг%, в сое 60, в яйцах 28, в горохе 19, в молоке и мясе около 3, в большинстве овощей и фруктов 0,1-2мг%. Таким образом мы видим, что витамины приносят пользу нашему здоровью, но при нехватке витаминов или наоборот при переизбытке некоторые витамины наносят вред. И что бы этого избежать, нужно быть осторожным в их применении и соблюдать суточную норму потребления.
Источник
Презентация по гигиене «Витамины»
Просмотр содержимого документа
«Презентация по гигиене «Витамины»»
ПОНЯТИЕ О ВИТАМИНАХ
- Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме. Термин «витамин» не включает в себя другие существенные питательные вещества, такие как диетические минералы, незаменимые жирные кислоты, или незаменимые аминокислоты, и при этом термин также не охватывает большое количество других питательных веществ, которые заботятся о здоровье, но не жизненно важны.
- Витамины – это биомолекулы, которые действуют и как катализаторы, и как субстраты(носители катализаторов) в химических реакциях. Когда витамины действуют как катализаторы, их относят к ферментам и называют совместно действующими факторами. Например, витамин K является частью протеаз, вовлеченных в свертывание крови. Витамины также действуют как коэнзимы, пронося радикалы и химические группы между ферментами. Например, фолиева кислота проводит различные формы углеродистой группы – метила, формила и метилена — в клетку.
История открытия витаминов
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке. содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли. куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим «бери-бери». Стоило заметить его на рис неочищенный — болезнь проходила.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».
Витамин A (ретинол)
Витамин D (кальциферолы)
Витамин E (токоферол)
Витамин K (нафтохиноны)
Жирорастворимые витаминоподобные вещества
Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)
Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q)
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Витамин B5 (PP, ниацин)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)
Витамин B12 (кобаламин)
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Водорастворимые витаминоподобные вещества
Витамин B4 (холин)
Витамин B8 (инозит)
Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)
Витамин B15 (пангамовая кислота)
Витамин Bт (карнитин)
Витамин H (биотин)
Витамин N (липоевая кислота)
Витамин P (биофлавоноиды)
Витамин U (S-метилметионин)
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
- ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
- дегидроретинол (витамин А2);
- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
- ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a , b и d -каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее известным каротиноидом является b -каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень — один из основных источников витамина А — использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.
Как витамин А, так и b -каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
синтез в организме
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Образуется в результате окислительного расщепления b -каротина
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его дополнительный прием .
Витамин B 1 — водорастворимый витамин,
легко разрушается при тепловой обработке в
Витамин B 1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.
При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами .
Витамин B 1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса)
синтез в организме
Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба
Синтезируется микрофлорой толстой кишки
Витамин C (аскорбиновая кислота )
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С сцелью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В 1 , В 2 , A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.
Витамин D (кальциферолы)
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.
К витаминам группы D относятся:
- витамин D2— эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
- витамин D3— холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин — 7-дегидрохолестерин;
- витамин D4— 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
- витамин D5— 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;
- витамин D6— 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).
Сегодня витамином D называют два витамина — D 2 и D 3 — эргокальциферол и холекальциферол — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ
люцерна, хвощ, крапива, петрушка
синтез в организме
яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты
холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света
Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D 3 ).
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:
- длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
- исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
- возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
- уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
Гиповитаминоз (от гипо… и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
Организм человека может страдать не только от недостатка витаминов, но и от их избытка. Такое состояние называется гипервитаминоз, или витаминная интоксикация.
Гипервитаминоз характерен для жирорастворимых витаминов. Неоднократно описаны случаи возникновения гипервитаминозов A и D. Что касается других витаминов, то для них возможность развития гипервитаминоза точно не установлена. Впрочем, избыточное потребление любых витаминов, даже тех, которые не вызывают гипервитаминоз, может привести к неприятным последствиям, таким как желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции и др.
Основные причины возникновения гипервитаминоза — изыточное потребление продуктов, богатых соответствующим витамином (например, печени белого медведя, моржа или кита, содержащих витамин А в очень больших количествах) или передозировка витаминосодержащих препаратов.
Гипервитаминозы проявляются симптомами, характерными и для большинства других интоксикаций: потеря аппетита, расстройство моторной функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос или запор), сильные головные боли и боли в животе, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи лица и тела.
Чаще всего гипервитаминоз протекает остро и в тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Реже наблюдается хронический гипервитаминоз, который может развиться при небольшой по количеству, но длительной по времени передозировке витамина.
Зачем нужны витамины и микроэлементы?
Всем известно, что дефицит витаминов и микроэлементов может сопровождаться резким снижением работоспособности и жизненного тонуса, не говоря уже о снижении устойчивости ко многим заболеваниям. Это объясняется тем, что витамины и минеральные вещества являются универсальными регуляторами большинства клеточных функций. Cамо слово «витамин переводится как «вещество, необходимое для жизни». Начиная с самых ранних этапов эволюции, сначала одноклеточные, затем многоклеточные организмы и, наконец, сам человек научились использовать биологически активные вещества пищи для регуляции своей жизнедеятельности. Уже древние врачи знали о том, что в пищевых продуктах содержатся определенные вещества, при дефиците которых могут развиваться разные заболевания. Люди с цингой быстро поправлялись, если им давали лимонный сок, больные с тяжелым малокровием вставали на ноги, ежедневно получая сырую печень, а народы северных стран давно научились лечить рахит с помощью рыбьего жира. К сожалению, в наше время в связи с резким обеднением пищевого рациона и значительно возросшей экологической нагрузкой на организм человека большинству из нас для поддержания здоровья также требуется дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов. Достаточно посмотреть на краткий перечень свойств витаминов и микроэлементов, чтобы понять их важность для организма.
Источник