Витамины
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Для уроков 8 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.ppt | 2.63 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамины. Цель : разъяснить значение витаминов, дать понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.
1. Изучение нового материала. Витамины- органические вещества, необходимые для и нормального течения жизнедеятельности организма. Большинство витаминов в организм человека поступает с пищей. Известно 25 витаминов. Обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D , E .
Действие витаминов специфично. Недостаток витаминов- гиповитаминоз. Гипервитаминоз- избыток витаминов. Отсутствие витамина в пище- авитаминоз. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые .
Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота). Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны. При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.
Особенно много содержится витамина С в плодах шиповника, черной смородины, в лимонах, в капусте.
Витамины группы В , насчитывается свыше 15 витаминов. Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из за недостатка в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений, развивается болезнь бери-бери. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки.
Содержится: В оболочках зерен злаковых растений. В черном и белом хлебе из муки грубого помола. В зеленом горошке. В гречневой и овсяной крупах.
Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, участвует в процессах кроветворения. При недостатке в пище воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещины в уголках рта, воспаляются белки глаз, развивается малокровие.
Содержится: В молоке, сыре и других молочных продуктах. В яйцах. В печени. В почках. В гречневой крупе.
Витамин В12. При дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Содержится: В печени. В яичных желтках, В кисломолочных продуктах.
Жирорастворимые витамины. Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина. При недостатке в пище появляются язвы на коже и слизистых оболочках, возникает «куриная слепота».
Содержится: В печени. В сырах. В сливочном масле. В растениях содержится каротин из которого организм может синтезировать витамин А. В моркови. В красном перце. В абрикосах. В тыкве.
Витамин D необходим для нормального развития костей, функционирования ферментов способствующих всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его в кости. При недостатке развивается болезнь рахит, кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.
Содержится: В рыбьем жире. В печени. В яичном желтке. Синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, принимает участие в процессах роста и развития. Содержится: В яичном желтке. В печени. В рыбьем жире.
Витамин К ускоряет заживление ран. При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке. Содержится: В томатах. В капусте. В печени.
2. Закрепление знаний. Сформулировать правила сохранения витаминов в пище. Не храните длительно пищу, она теряет витамины. Высокая температура разрушает витамины, бросайте овощи и фрукты в кипящую воду. Витамины могут окислятся при соприкосновении с воздухом, не нарезайте заранее овощи и фрукты. Некоторые витамины окисляются при соприкосновении с металлом, используйте пластмассовые инструменты.
Вспомнить какие витамины содержатся в продуктах.
3. Задание на дом. Изучить параграф №37. Обратить внимание на рациональное использование витаминов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе.
Значение витамина «А» на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов.
Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения.
Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло.
определение витамина А, В, С в продуктах питания.
Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз.
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.
Источник
Презентация по биологии «Витамины.» 8 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
«ВИТАМИНЫ» Урок биологии в 8 классе
Начнем урок… «Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ» Поль Брег
Эпиграф к нашему уроку «Мал золотник, да дорог». Проблема: «Роль натуральных витаминов в сохранении и укреплении здоровья». Цель урока: «Рассмотреть свойства основных витаминов, их биологическую роль и влияние на организм».
Из истории открытия витаминов Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. В 1881 году он произвел опыты над двумя группами мышей и сделал вывод, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для жизни. Николай Иванович Лунин
Из истории открытия витаминов В 1912 году польский ученый Казимир Функ предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ (от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» — содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками , — АВИТАМИНОЗАМИ Казимир Функ
это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. ВИТАМИНЫ —
Авитаминоз– отсутствие витамина. Гипервитаминоз – избыток витамина. Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина.
Характеристика витаминов Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза А В С D Е
Витамин С (аскорбиновая кислота) Роль в организме: Мощный антиоксидант Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие 3. Профилактика рака 4. Повышает устойчивость к стрессам 5. Улучшает усвоение Са и Fe, витаминов
При гиповитаминозе витамина С наблюдается Снижение способности лейкоцитов поражать микробы и вирусы – снижает активность иммунной системы 2. Кровоточивость десен, выпадение зубов (цинга), волос, сухость кожи, плохое заживление ран 3. Вялость, раздражительность, болезненность 4. Легкость возникновения синяков
Витамин С (аскорбиновая кислота) 75 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин D (кальциферол) D2 и D3 – жирорастворимые витамины Образуются под воздействием ультрафиолета в тканях животных и растений Роль в организме: Обеспечивает нормальный рост и развитие костей Профилактика рахита и остеопороза Регулирует минеральный обмен Способствует отложению кальция в костях, дентине зубов, свертываемости крови 5. Профилактика атеросклероза, артрита, диабета, слабости мышц, иммунитета, рака 2,5 мг
Рахит, размягчение костей Снижение аппетита, потеря веса, жжение во рту Бессонница, ухудшение зрения Потеря аппетита, рвота, тошнота, запоры Резкие боли в суставах, головные и мышечные Повышение артериального давления, судороги При гиповитаминозе витамина D При гипервитаминозе витамина D
Витамин D (кальциферол) 2,5 мг
Витамин D (кальциферол)
Витамин А (РЕТИНОЛ) Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды Роль в организме: Нормальное зрение Повышает барьерную функцию слизистых оболочек (усиливает иммунитет) Восстановление кожи, заживление ран Нормальное эмбриональное развитие Профилактика рака, атеросклероза, катаракты является жирорастворимым витамином
При гипервитаминозе А наблюдается 1.сухость и пигментация кожи, 2.выпадение волос, ломкость ногтей, 3.боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, 4.увеличение печени и селезенки При авитаминозе А наблюдается: 1. Ухудшение зрения, 2. Сухость кожи, волос, перхоть, раннее старение кожи, появление морщин, дерматиты, рак кожи 3. Частые простуды 4. Нарушение развития, замедленный рост 5. Повышенная чувствительность эмали зубов
Витамин А (ретинол) 0,9 мг
Витамин А (ретинол) Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения
Витамин В1 (тиамин) водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке Роль в организме: Участвует в углеводном обмене Нормализует работу нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем Участвует в кроветворении Улучшает рост, аппетит, тонус мышц сердца, ЖКТ Улучшает способность к обучению Синтезируется в кишечнике
При гиповитаминозе В1 наблюдается: 1.Повышенная раздражительность, возбудимость, плаксивость, депрессия, утомляемость 2. Снижение памяти, ухудшение координации 3. Снижение аппетита, тяжесть, тошнота, рвота, потеря веса, запоры, увеличение печени 4. Болезнь Бери-Бери
Витамины группы В 1 – 3,5 мг
Витамины группы В При отсутствии в пище витамина В 1 возникает заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью.
Практическая работа «Определение витамина С» Проведите исследование по инструктивной карточке. Наблюдение запишите в таблицу: Сделайте вывод: Наблюдаю обесцвечивание раствора, что говорит о наличии витамина С в лимоне. в свежих овощах и фруктах содержится витамин С, при тепловой обработке он разрушается. Обесцвечивание раствора Обесцвечивание раствора Окраска раствора не изменяется Что делаю Что наблюдаю 1.Добавляю к соку свежего лимона раствор крахмального клейстера с йодом (синяя окраска). 2. Опыт с рассолом квашеной капусты. 3. Опыт с яблочным соком. 4. Опыт с нагретым соком.
Как сохранить витамины при приготовлении пищи.
Вещества, приводящие к разрушению витаминов и минералов: алкоголь — витаминов А, группы В, кальция, цинка, калия, магния; никотин — витаминов А, С, Е, селена; кофеин — витаминов В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк; аспирин – витаминов группы В, С, А, кальция, калия. антибиотики – витаминов группы В, железа, кальция, магния; снотворные средства – витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Используемые источники Козлова И.С., Щербакова Ю.В. Занимательная биология на уроках. – М: Глобус, 2012. Фасевич И.Н. и др. Биология. 6-11 классы. Урок в современной школе. — Волгоград: Учитель, 2011. Фотографии, рисунки к презентации. – http://www.google.ru/search?q=картинки+витамины&hl
Домашнее задание П 37 (вопросы) Подготовить сообщения о витаминах : В6, В12, РР, F, Н.; диетах
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.
“Определение витамина С”
1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.
2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
3. Возьмите свежий лимон и выдавите 1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
4. Проделайте подобный опыт с рассолом квашеной капусты, яблочным соком.
5. Нагрейте яблочный сок над спиртовкой, соблюдая правила техники безопасности. Проделайте предыдущий опыт с остывшим соком.
6. Сделайте вывод.
После выполнения работы учащиеся делают выводы:
- витамин С содержится в свежем лимоне, в квашеной капусте, яблочном соке;
- витамина С нет в продуктах подвергнутых термической обработке.
- Сохранение витаминов в продуктах питания.
Самостоятельно прочитайте текст «Рациональное использование витаминов», параграфа 37 стр. 192 и ответьте на вопрос.
— Как сохранить витамины при приготовлении пищи?
Вывод: таким образом, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов, а также продолжительное хранение приготовленных блюд приводят к потере витаминов, нередко очень значительной.
Учитель: — А знаете ли вы, что витамины, попавшие в наш организм, не всегда им усваиваются?
Что мешает усвоению витаминов:
алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;
никотин — разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;
кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;
аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;
антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;
снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Источник
Презентация по биологии на тему : «Водорастворимые витамины».
Описание презентации по отдельным слайдам:
витамины водорастворимые Подготовила учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 79 Кирмикчи О.В. г. ВОРОНЕЖ Часть 1
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений , необходимых для жизнедеятельности организма. Витамины бывают водорастворимые жирорастворимые
Водорастворимые витамины Несинтезируются Ненакапливаются
Витамин С Витамин С, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, Укрепляет иммунную систему Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть простудное заболевание, Ускорит заживление ран, Уменьшает ломкость капиляров Суточная потребность для взрослых – 70,0 мг для детей– 50,0 мг
Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты. При избытке (гипервитаминозе) витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд, оскомина, металлический привкус во рту. Усталость. На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Боли в мышцах и суставах. Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C. Синяки. При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Заболевания зубов и десен. Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Инфекции. Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.
цинга Цинга – заболевание, прогрессирующее вследствие острого дефицита (авитаминоза) витамина С (аскорбиновой кислоты). Это приводит к ломкости стенок кровеносных сосудов. наблюдается постепенное разрушение хрящей и костей, Цинга приводит к омертвлению костного ложа зубов, из-за чего они начинают выпадать.
Источник