Меню

Водорастворимые витамины контрольная работа

Водорастворимые витамины контрольная работа

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус.

Большое количество витамина С вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин — обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин — обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин — (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин — обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин — обеспечивает нормальный процесс кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Как правило, водорастворимые витамины принимают натощак. В идеале пейте их за 20-30 минут до еды. Кроме того, вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы примете их во время еды или близко к ней, вы можете получить снижение всасывания.

При выборе витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. Перед тем, как купить препарат, необходимо внимательно изучить состав. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли витаминотерапия. Доктор укажет форму приема: в таблетках, порошке, ампулах, капсулах- и длительность. Не стоит забывать, когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным, чтобы принести пользу организму.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Особенности применения водорастворимых витаминов в качестве лекарственных веществ

Цианокобаламин — кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Сущность спектрофотометрического метода количественного определения данного вещества. Кобаламин — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме.

Подобные документы

Препараты водорастворимых (тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, пиридоксин, циано-кобаламин) и жирорастворимых витаминов (ретинол, эргокалыциферол, колекальциферол, токоферол). Профилактика гиповитаминозов.

реферат, добавлен 14.07.2013

Изучение классификации витаминов — низкомолекулярных органических соединений, необходимых в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Рассмотрение водорастворимых витаминов. Анализ обмена белка.

реферат, добавлен 30.04.2016

Классификация жирорастворимых витаминов. Анализ влияния витаминов А, D, E, K на организм человека, описание последствий гипервитаминоза. Изучение основных химических свойств водорастворимых витаминов. Анализ влияния на человека витаминов группы В.

реферат, добавлен 03.06.2020

История открытия витамина В12. Физико-химические свойства и метаболизм витамина B12, его биологическая роль в организме. Клиническое применение кобаламина. Понятие и причины гиповитаминоза В12. Оценка обеспеченности организма антианемическим витамином.

лекция, добавлен 01.09.2017

Обоснование необходимости витаминов для роста, развития и жизнедеятельности человека. Оценка последствий возникновения дефицита витамина А. Рассмотрение особенностей водорастворимых витаминов. Влияние витаминов группы К и Е на человеческий организм.

презентация, добавлен 28.03.2016

Общая характеристика, свойства и способы получения алкалоидов. Витамины, кофермены и антивитамины, применяемые в качестве лекарственных веществ. Гормоны и синтетические аналоги. История создания, классификация, способы получения и анализа антибиотиков.

реферат, добавлен 31.03.2014

Витамин С как важнейшая аминокислота в организме, его влияние на холестерин. Витамины группы В, роль в организме человека, последствия их дефицита. Рибофлавин и пантотеновая кислота. Характеристика продуктов питания, богатых различными витаминами.

реферат, добавлен 26.10.2016

Химическая природа жирорастворимых витаминов, их биологическая роль в организме человека. Классификация и номенклатура витаминов, участие их в окислительно-восстановительных реакциях. Механизм действия водорастворимых витаминов, их суточная потребность.

методичка, добавлен 22.10.2015

Характеристика группы водорастворимых витаминов В: тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, цианокобаламина. Перечень витаминоподобных веществ: холин, инозитол, парааминобензойная кислота.

презентация, добавлен 22.04.2014

Препараты водорастворимых (тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты) и жирорастворимых витаминов (ретинол, токоферол). Причины дефицита витаминов в организме, проявления недостаточности и основные побочные эффекты.

презентация, добавлен 02.12.2015

Источник

Тест с ответами по теме «Витамины водорастворимые»

Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.

Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.

1. Биологическая роль витамина В6 связана с

1) участием в обмене белка;+
2) участием в образовании коферментов;+
3) участием в синтезе гормонов щитовидной железы;+
4) участием в синтезе половых гормонов.

2. Биохимическими маркерами недостаточности биотина является

1) гиперхолестеринемия;+
2) диспротеинемия;
3) синдром цитолиза;
4) электролитные нарушения.

3. Витамин В1 больше всего накапливается

1) в головном мозге;
2) в мышцах;+
3) в печени;
4) в почках.

4. Витамины участвуют в построении

1) адипоцитов;
2) гепатоцитов;
3) иммунных комплексов;
4) коферментов.+

5. Всасывание витамина В12 осуществляется в комплексе

1) с альбумином;
2) с внешним фактором Кастла;
3) с внутренним фактором Кастла;+
4) с глобулином.

6. Дефицит магния приводит к недостаточности

1) аскорбиновой кислоты;
2) биотина;
3) рибофлавина;
4) тиамина.+

7. Дефицитом витамина В9 является

1) СПРУ;+
2) бери-бери;
3) гликогеноз;
4) непереносимость фруктозы.

8. Для сокращения потерь аскорбиновой кислоты при приготовлении блюд рекомендуется

1) помещать продукты в кипящую воду;+
2) постепенное нагревание;
3) уменьшить доступ кислорода;+
4) хранить продукты на свету.

9. Клинические проявления дефицита фолиевой кислоты наиболее часто развиваются у

1) беременных;+
2) лиц, занятых тяжелым физическим трудом;
3) недоношенных;+
4) стариков.+

10. Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются

1) жжение, покалывание, онемение пальцев ног;+
2) покраснение кожи ног;+
3) проктит;
4) язвенная болезнь желудка.

11. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны кожи являются

1) болезненность в углах рта и на нижней губе;+
2) кандидоз кожи;
3) себорейный дерматит носа, губных складок;+
4) трещины кожи.

12. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны органа зрения являются

1) блефарит;+
2) глаукома;
3) катаракта;
4) нарушение сумеречного зрения.+

13. Максимальное количество тиамина содержится

1) в грушах;
2) в кедровых орехах;+
3) в молоке;
4) в рисе;+
5) в субпродуктах.

14. Максимальное содержание витамина В12 в

1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;
3) субпродуктах;+
4) сырах.

15. Максимальное содержание витамина С

1) в молоке;
2) в мясе;
3) в цитрусовых;+
4) в шиповнике.+

16. Максимальное содержание рибофлавина в

1) в грибах;
2) в орехах;
3) в субпродуктах;+
4) в твороге.

17. Минимальное количество фолиевой кислоты содержится в

1) грецких орехах;
2) куриных яйцах;+
3) печени трески;
4) субпродуктах.

18. Минимальное содержание витамина В12 в

1) говядине;
2) молочно-кислых продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.

19. Наиболее богаты фолацином

1) арбуз;
2) печень говяжья;+
3) свекла;
4) яйцо куриное.

20. Наибольшее содержание пантотеновой кислоты

1) в орехах;
2) в субпродуктах и мясе;+
3) в яблоках;
4) в яичных желтках.+

21. Наибольшее содержание пиридоксина

1) в пшеничных отрубях;+
2) печень трески;+
3) рис полированный;
4) томаты.

22. Наименьшее содержание пантотеновой кислоты

1) молочные продукты;+
2) мясо;
3) овощи;+
4) фрукты.+

23. Наименьшее содержание пиридоксина

1) Печень трески;
2) в пшеничных отрубях;
3) рис полированный;+
4) томаты.+

24. Недостаточность тиамина приводит к

1) болезни Вильсона;
2) болезни Вольмана;
3) болезни бери-бери;+
4) гликогеновой болезни.

25. Основное депо витамина В12

1) в мозге;
2) в мышцах;
3) в печени;+
4) в почках.

26. Основным симптомом дефицита витамина В12 является

1) анемия;+
2) дерматит;
3) неврит;
4) эпилепсия.

27. Основными проявлениями СПРУ являются

1) изменения скелета;
2) мегалобластическая анемия;+
3) полинейропатия;
4) синдром мальабсорбции.+

28. Основными функциями аскорбиновой кислоты являются

1) антиоксидантное действие;+
2) повышает свертываемость крови;+
3) участие в синтезе белков;
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.

29. Основными функциями никотиновой кислоты являются

1) детоксикационная функция;+
2) участие в дезаминировании аминокислот;
3) участие в образовании коферментов;+
4) участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

30. Основными функциями фолиевой кислоты является

1) влияние на жировой обмен;
2) образование коферментных форм;+
3) стимуляция эритропоэза;+
4) участие в окислительно-восстановительных реакциях.

31. Основными функциями цианокобаламина являются

1) участие в синтезе белка;+
2) участие в синтезе гемма;
3) участие в синтезе липотропных факторов;+
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.+

32. Особенностью дефицита фолиевой кислоты является

1) мегалобластическая гиперхромная анемия;+
2) медленное развитие;+
3) поражение ЦНС;
4) поражение почек.

33. Отсутствует витамин В12 в

1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.

34. При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах?

1) беременность;+
2) инфекционные заболевания;+
3) повышенные физические нагрузки;+
4) проживание в южных районах.

35. Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является

1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;
4) цинга.+

36. Проявлением недостаточности никотиновой кислоты является

1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;+
4) цинга.

37. Симптомами дефицита биотина являются

1) анемия;
2) выпадение волос;+
3) гиперестезия;+
4) себорейный дерматит носогубного треугольника.+

38. Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются

1) нарушения сна;+
2) полиневриты;
3) сухие дерматиты, зуд;+
4) тошнота, упорная рвота.+

39. Симптомами дефицита витамина В6 у детей являются

1) вялость, сонливость;
2) задержка роста;+
3) расстройства ЖКТ;+
4) судороги.+

40. Симптомами дефицита витамина В6 являются

1) бессонница;+
2) дерматиты носогубных складок;+
3) полиневриты;+
4) светобоязнь, нарушение сумеречного зрения.

41. Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится

1) в капусте;
2) в морепродуктах;+
3) в рыбе;+
4) в яблоках.

42. Функциями пантотеновой кислоты является

1) образование ацетил-КоА;+
2) синтез жирных кислот;+
3) участие в восстановительных реакциях;
4) участие в образовании коферментов.+

43. Характеристикой витаминов является то, что они

1) макронутриенты;
2) микронутриенты;+
3) не синтезируются в организме;+
4) синтезируются в организме.

44. Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются

1) неправильная кулинарная обработка;+
2) несбалансированный рацион питания;+
3) употребление незрелых фруктов и овощей;
4) употребление перезрелых фруктов и овощей.

45. Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются

1) заболевания желудочно-кишечного тракта;+
2) заболевания сердечно-сосудистой системы;
3) заболевания центральной нервной системы;
4) наследственные дефекты ферментных систем.+

Если хотите поблагодарить автора за его труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.

Источник

Читайте также:  Витамин д3 аквадетрим при беременности

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 489 гостей онлайн