Меню

Водорастворимые витамины характеристика основных представителей

16. Общая характеристика группы водорастворимых витаминов.

Растворяются в воде.

Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.

В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).

Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.

Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.

Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.

В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.

Водорастворимые витамины в составе коферментов участвуют в обмене веществ, являясь катализаторами (ускорителями) биохимических реакций.

Витамины группы В регулируют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков. Это особенно важно при аллергиях.

Некоторые из них являются витаминами – антиоксидантами (например, витамин С).

К водорастворимым витаминам относятся:

витамин В1 (тиамин, антиневритный);

витамин В2 (рибофлавин);

витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический);

витамин В5 (пантотеновая кислота);

витамин В6 (пиридоксин, антидермитный);

витамин В9 (фолиевая кислота, антианемический витамин);

витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин);

витамин Н (биотин, витамин В8, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный);

витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный);

витамин Р ( биофлавоноиды, витамин проницаемости);

17. Коферментная функция витаминов группы В (схема).

18. Витамин в1, химическое строение, потребность, биологическая роль.

Проявления недостаточности витамина В1.

1. Витамин В1 (тиамин). Структура витамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединённые метиновым мостиком.

Источники. Витамин В1 — первый витамин, выделенный в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Он широко распространён в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя и др.). В организмах животных витамин В1 содержится преимущественно в виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ); он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце путём фосфорилирования тиамина при участии тиаминкиназы и АТФ.

Суточная потребность взрослого человека в среднем составляет 2-3 мг витамина В1. Но потребность в нём в очень большой степени зависит от состава и общей калорийности пищи, интенсивности обмена веществ и интенсивности работы. Преобладание уг-

леводов в пище повышает потребность организма в витамине; жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность. Биологическая роль витамина В1 определяется тем, что в виде ТДФ он входит в состав как минимум трёх ферментов и ферментных комплексов: в составе пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов он участвует в окислительном декарбок-силировании пирувата и α-кетоглутарата; в составе транскетолазы ТДФ участвует в пентозофосфатном пути превращения углеводов.

Основной, наиболее характерный и специфический признак недостаточности витамина В1 — полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем — потеря кожной чувствительности и наступает паралич (бери-бери). Второй важнейший признак заболевания — нарушение сердечной деятельности, что выражается в нарушении сердечного ритма, увеличении размеров сердца и в появлении болей в области сердца. К характерным признакам заболевания, связанного с недостаточностью витамина В1, относят также нарушения секреторной и моторной функций ЖКТ; наблюдают снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника.

Читайте также:  Крем для лица john farmer с витамином с

Источник

Водорастворимые витамины: список и характеристика

Водорастворимые витамины — это полезные вещества, которые могут полностью растворяться в водной среде. Они поступают в организм вместе с едой, растворяются в воде и достаточно быстро выводятся из организма. Таким образом они не сохраняются в избытке, поэтому необходимо постоянно пополнять их запасы. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ, нужно разобраться, какие витамины относятся к водорастворимым и включать в свой рацион больше продуктов с ними.

Общие свойства водорастворимых витаминов

Полезные вещества, обладающие схожими свойствами, объединились в группу водорастворимых витаминов, общей характеристикой которых является возможность растворяться в воде. Благодаря этому витамины получили такое название.

Основная функциональная роль водорастворимых витаминов — активное участие в метаболических процессах, регуляции обмена белков, углеводов и жиров. Суть коферментной функции водорастворимых витаминов в том, что они катализируют действия отдельных ферментов и их комплексов. Любая биохимическая реакция, протекающая за счет ферментных систем, стимулируется водорастворимыми витаминами. Поэтому их дефицит приводит к нарушению обменных процессов.

Свойства водорастворимых витаминов:

  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не скапливаются в тканях (исключение — B12);
  • должны регулярно поступать в организм;
  • задерживаются в тканях не дольше суток;
  • в случае передозировки водорастворимыми веществами, не нарушается функциональность организма;
  • имеют антиоксидантные свойства;
  • усиливают действие других витаминов;
  • препараты водорастворимых витаминов легко запивать водой, им не нужны дополнительные компоненты для того, чтобы усвоиться;
  • выводятся из организма вместе с мочой;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов связаны, поскольку дефицит водорастворимых веществ снижает биологическую активность жирорастворимых;
  • содержатся в основном в пище растительного происхождения, но некоторые представители группы преобладают в животной пище;
  • большинство витаминов группы становятся активными из-за присоединения остатка фосфорной кислоты.

Функции водорастворимых витаминов:

  • участвуют в процессах обмена;
  • ускоряют биохимические реакции организма;
  • улучшают общее состояние;
  • повышают иммунитет;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • блокируют свободные радикалы и замедляют процесс старения;
  • являются хорошей заменой животного белка.

Какие витамины относятся к водорастворимым

Понятие витаминов объединило в себя группу органических соединений, которые принимают участие в регуляции метаболических процессов и их ферментативном обеспечении. Исходя из способности растворяться в воде или в жирах витамины могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины могут растворяться только в жирах. К ним относится ретинол (витамин A), токоферол (витамин E), холекальциферол (витамин D3), филлохинон (витамин K), каротиноидные пигменты. Водорастворимые витамины являются биологическими соединениями, которые растворяются только в воде и объединены общими характеристиками. Список водорастворимых витаминов включает все витамины группы B, аскорбиновую кислоту, биотин.

Читайте также:  Витамины для лечения тиков
Перечень витаминов Характеристика водорастворимых витаминов Суточная норма витамина для человека В каких продуктах содержится
Тиамин (B1) Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, играет важную роль в метаболизме энергии Не более 1,5 г Мясо свинины, крупы, бобовые, цельные зерна, семена, орехи
Рибофлавин (B2) Участвует в ферментативных процессах, улучшает зрение и состояние кожи. Является важным участником метаболизма энергии 1,8 мг Молочная продукция, листовые овощи, нежирное мясо, орехи, злаки, рыба
Никотиновая кислота (B3) Участвует в ферментативных процессах, играет важную роль в метаболизме энергии, улучшает работу нервной и пищеварительной системы, поддерживает хорошее состояние кожи, снижает количество вредного холестерина 20 мг Мясо кролика и птицы, печень, орехи, рыба, зерновые
Пантотеновая кислота (B5) Участвует в ферментативных процессах, важна для метаболизма энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических реакций Не определено. Здоровый организм синтезирует витамин в достаточном количестве. При дефиците возможно дополнительное употребление в пределах 10 мг Яйца, дрожжи, орехи, морская рыба, говядина, сырые овощи, свинина, цельное зерно
Пиридоксин (B6) Участвует в ферментативных процессах, важен для обмена белка, помогает формироваться эритроцитам, регулирует гормональный фон в женском организме Не более 2 мг

Куриное мясо, печень, почки, проросшая пшеница, грецкие орехи, морковь, дрожжи, горох
Биотин (Н (В8)) Участвует в ферментативных процессах, важен для метаболизма энергии, влияет на рост клеток, формирует эритроциты, улучшает состояние волос, замедляет старение кожи, укрепляет нервные ткани и костный мозг 300 мкг Дрожжи, брокколи, говяжья печень, сыр, лосось, грибы, шпинат, орехи
Фолиевая кислота (B9) Участвует в ферментативных процессах, помогает формировать эритроциты, новые клетки, участвует в синтезе ДНК, обеспечивает организм энергией, поддерживает здоровье женского организма 400 мкг Печень, бобовые, фрукты, крахмалистые и зеленые овощи
B12 Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, помогает создавать новые клетки, борется с аллергическими реакциями и инфекциями, способствует росту 3 мкг Говяжья печень, моллюски, субпродукты, рыба, сыр, молочная продукция. А также мясо, птица, отсутствует в растительной пище
Аскорбиновая кислота (C) Легко растворима в воде. Необходима для обмена белка, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в ферментативных процессах, поддерживает иммунную систему, трансформирует холестерин в желчную кислоту, повышает биодоступность железа, насыщает организм энергией, обеспечивает быстрое заживление ран, защищает организм от инфекций 120 мкг-2 мг Цитрусовые, ягоды, помидоры, дыня, клубника, картофель, разные виды капусты, перец, киви, манго

Препараты водорастворимых витаминов

Чтобы регулярно пополнять запасы водорастворимых витаминов, следует знать, в каких продуктах они содержатся. Однако питание не всегда обеспечивает организм полезными веществами в нужном количестве. В таком случае можно обратиться к специальным аптечным препаратам, содержащим необходимые водорастворимые витамины.

Прежде чем использовать любую из витаминных добавок необходимо проконсультироваться с врачом, который учтет все особенности вашего организма и назначит подходящий препарат. Аптеки предлагают большой выбор средств, которые помогут восполнить дефицит полезных веществ. Водорастворимые витамины выпускаются как отдельными препаратами, так и в комплексе с другими витаминами и минералами.

Препараты водорастворимых витаминов

Препарат Характеристика
Тиамин Выпускается в виде порошка, драже или таблеток. Восполняет дефицит витамина B1. Повышает иммунитет, имеет антиоксидантное, ганглиоблокирующее и метаболическое действие, защищает клеточные мембраны от токсичного воздействия
Бенфотиамин Восполняет недостаток витамина B1. Приводит в норму углеводный обмен, положительно сказывается на работе нервной системы. Выпускается в форме таблеток. Принимают после еды 1-4 раза в день по 20-25 мг
Рибофлавин Восполняет дефицит витамина B2, улучшает обменные процессы и синтез гемоглобина. Благодаря препарату улучшается зрительная функция глаз. Выпускается в форме порошка, драже, таблеток. Принимают по 0,005-0,01 г в день
Витрум Содержит водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B6, B12), а также витамин A, D3, C, K1, фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, цинк, железо, йод и другие полезные вещества. Выпускается в форме таблеток. Восполняет дефицит витаминов, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Принимают по таблетке в день после еды
Дуовит Поливитаминный комплекс, выпускаемый в виде драже голубого и красного цвета. Содержит витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B12), витамин A, D3, C, E и ряд минералов. Повышает иммунитет, налаживает пищеварение, восполняет дефицит витаминов, помогает при нервно-психических и физических нагрузках. Принимают по 2 таблетки в день (одну красную и одну голубую). Рекомендуется употреблять таблетки после завтрака, запивая большим количеством воды
Мультитабс Содержит комплекс витаминов (B1, B2, B6, B12, C, E, A, D3, K1). А также ряд минералов (калий, йод, марганец, медь, хром, селен, цинк, молибден и хлорид). Обеспечивает организм энергией, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает организм от негативного воздействия внешней среды, укрепляет кости, положительно действует на зрение. Принимают по одной таблетке в день во время приема пищи

Значение водорастворимых витаминов для организма огромное. Они играют важную роль в ферментативных процессах, стимулируют биохимические реакции в организме, нормализуют обменные процессы. Помимо этого, они повышают защитные реакции организма, улучшают внешний вид и обеспечивают организм энергией.

К водорастворимым витаминам относятся практически все витамины группы B и аскорбиновая кислота. Главные источники витаминов – продукты. Если питание не обеспечивает организм нужным количеством полезных веществ, можно использовать аптечные средства и витаминные комплексы. Для определения необходимого вам препарата стоит изучить водорастворимые витамины и их влияние на организм. Употреблять витаминные препараты можно после консультации с врачом. Биохимия и водорастворимые витамины раскрыты подробней в видео ниже.

Источник

Adblock
detector