16. Общая характеристика группы водорастворимых витаминов.
Растворяются в воде.
Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.
В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).
Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.
Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.
Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.
В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.
Водорастворимые витамины в составе коферментов участвуют в обмене веществ, являясь катализаторами (ускорителями) биохимических реакций.
Витамины группы В регулируют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков. Это особенно важно при аллергиях.
Некоторые из них являются витаминами – антиоксидантами (например, витамин С).
К водорастворимым витаминам относятся:
витамин В1 (тиамин, антиневритный);
витамин В2 (рибофлавин);
витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический);
витамин В5 (пантотеновая кислота);
витамин В6 (пиридоксин, антидермитный);
витамин В9 (фолиевая кислота, антианемический витамин);
витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин);
витамин Н (биотин, витамин В8, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный);
витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный);
витамин Р ( биофлавоноиды, витамин проницаемости);
17. Коферментная функция витаминов группы В (схема).
18. Витамин в1, химическое строение, потребность, биологическая роль.
Проявления недостаточности витамина В1.
1. Витамин В1 (тиамин). Структура витамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединённые метиновым мостиком.
Источники. Витамин В1 — первый витамин, выделенный в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Он широко распространён в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя и др.). В организмах животных витамин В1 содержится преимущественно в виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ); он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце путём фосфорилирования тиамина при участии тиаминкиназы и АТФ.
Суточная потребность взрослого человека в среднем составляет 2-3 мг витамина В1. Но потребность в нём в очень большой степени зависит от состава и общей калорийности пищи, интенсивности обмена веществ и интенсивности работы. Преобладание уг-
леводов в пище повышает потребность организма в витамине; жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность. Биологическая роль витамина В1 определяется тем, что в виде ТДФ он входит в состав как минимум трёх ферментов и ферментных комплексов: в составе пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов он участвует в окислительном декарбок-силировании пирувата и α-кетоглутарата; в составе транскетолазы ТДФ участвует в пентозофосфатном пути превращения углеводов.
Основной, наиболее характерный и специфический признак недостаточности витамина В1 — полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем — потеря кожной чувствительности и наступает паралич (бери-бери). Второй важнейший признак заболевания — нарушение сердечной деятельности, что выражается в нарушении сердечного ритма, увеличении размеров сердца и в появлении болей в области сердца. К характерным признакам заболевания, связанного с недостаточностью витамина В1, относят также нарушения секреторной и моторной функций ЖКТ; наблюдают снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника.
Источник
Водорастворимые витамины: список и характеристика
Водорастворимые витамины — это полезные вещества, которые могут полностью растворяться в водной среде. Они поступают в организм вместе с едой, растворяются в воде и достаточно быстро выводятся из организма. Таким образом они не сохраняются в избытке, поэтому необходимо постоянно пополнять их запасы. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ, нужно разобраться, какие витамины относятся к водорастворимым и включать в свой рацион больше продуктов с ними.
Общие свойства водорастворимых витаминов
Полезные вещества, обладающие схожими свойствами, объединились в группу водорастворимых витаминов, общей характеристикой которых является возможность растворяться в воде. Благодаря этому витамины получили такое название.
Основная функциональная роль водорастворимых витаминов — активное участие в метаболических процессах, регуляции обмена белков, углеводов и жиров. Суть коферментной функции водорастворимых витаминов в том, что они катализируют действия отдельных ферментов и их комплексов. Любая биохимическая реакция, протекающая за счет ферментных систем, стимулируется водорастворимыми витаминами. Поэтому их дефицит приводит к нарушению обменных процессов.
Свойства водорастворимых витаминов:
- легко всасываются в кровь из кишечника;
- не скапливаются в тканях (исключение — B12);
- должны регулярно поступать в организм;
- задерживаются в тканях не дольше суток;
- в случае передозировки водорастворимыми веществами, не нарушается функциональность организма;
- имеют антиоксидантные свойства;
- усиливают действие других витаминов;
- препараты водорастворимых витаминов легко запивать водой, им не нужны дополнительные компоненты для того, чтобы усвоиться;
- выводятся из организма вместе с мочой;
- жиро- и водорастворимые группы витаминов связаны, поскольку дефицит водорастворимых веществ снижает биологическую активность жирорастворимых;
- содержатся в основном в пище растительного происхождения, но некоторые представители группы преобладают в животной пище;
- большинство витаминов группы становятся активными из-за присоединения остатка фосфорной кислоты.
Функции водорастворимых витаминов:
- участвуют в процессах обмена;
- ускоряют биохимические реакции организма;
- улучшают общее состояние;
- повышают иммунитет;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- блокируют свободные радикалы и замедляют процесс старения;
- являются хорошей заменой животного белка.
Какие витамины относятся к водорастворимым
Понятие витаминов объединило в себя группу органических соединений, которые принимают участие в регуляции метаболических процессов и их ферментативном обеспечении. Исходя из способности растворяться в воде или в жирах витамины могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми.
Жирорастворимые витамины могут растворяться только в жирах. К ним относится ретинол (витамин A), токоферол (витамин E), холекальциферол (витамин D3), филлохинон (витамин K), каротиноидные пигменты. Водорастворимые витамины являются биологическими соединениями, которые растворяются только в воде и объединены общими характеристиками. Список водорастворимых витаминов включает все витамины группы B, аскорбиновую кислоту, биотин.
Перечень витаминов | Характеристика водорастворимых витаминов | Суточная норма витамина для человека | В каких продуктах содержится |
Тиамин (B1) | Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, играет важную роль в метаболизме энергии | Не более 1,5 г | Мясо свинины, крупы, бобовые, цельные зерна, семена, орехи |
Рибофлавин (B2) | Участвует в ферментативных процессах, улучшает зрение и состояние кожи. Является важным участником метаболизма энергии | 1,8 мг | Молочная продукция, листовые овощи, нежирное мясо, орехи, злаки, рыба |
Никотиновая кислота (B3) | Участвует в ферментативных процессах, играет важную роль в метаболизме энергии, улучшает работу нервной и пищеварительной системы, поддерживает хорошее состояние кожи, снижает количество вредного холестерина | 20 мг | Мясо кролика и птицы, печень, орехи, рыба, зерновые |
Пантотеновая кислота (B5) | Участвует в ферментативных процессах, важна для метаболизма энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических реакций | Не определено. Здоровый организм синтезирует витамин в достаточном количестве. При дефиците возможно дополнительное употребление в пределах 10 мг | Яйца, дрожжи, орехи, морская рыба, говядина, сырые овощи, свинина, цельное зерно |
Пиридоксин (B6) | Участвует в ферментативных процессах, важен для обмена белка, помогает формироваться эритроцитам, регулирует гормональный фон в женском организме | Не более 2 мг | Куриное мясо, печень, почки, проросшая пшеница, грецкие орехи, морковь, дрожжи, горох |
Биотин (Н (В8)) | Участвует в ферментативных процессах, важен для метаболизма энергии, влияет на рост клеток, формирует эритроциты, улучшает состояние волос, замедляет старение кожи, укрепляет нервные ткани и костный мозг | 300 мкг | Дрожжи, брокколи, говяжья печень, сыр, лосось, грибы, шпинат, орехи |
Фолиевая кислота (B9) | Участвует в ферментативных процессах, помогает формировать эритроциты, новые клетки, участвует в синтезе ДНК, обеспечивает организм энергией, поддерживает здоровье женского организма | 400 мкг | Печень, бобовые, фрукты, крахмалистые и зеленые овощи |
B12 | Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, помогает создавать новые клетки, борется с аллергическими реакциями и инфекциями, способствует росту | 3 мкг | Говяжья печень, моллюски, субпродукты, рыба, сыр, молочная продукция. А также мясо, птица, отсутствует в растительной пище |
Аскорбиновая кислота (C) | Легко растворима в воде. Необходима для обмена белка, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в ферментативных процессах, поддерживает иммунную систему, трансформирует холестерин в желчную кислоту, повышает биодоступность железа, насыщает организм энергией, обеспечивает быстрое заживление ран, защищает организм от инфекций | 120 мкг-2 мг | Цитрусовые, ягоды, помидоры, дыня, клубника, картофель, разные виды капусты, перец, киви, манго |
Препараты водорастворимых витаминов
Чтобы регулярно пополнять запасы водорастворимых витаминов, следует знать, в каких продуктах они содержатся. Однако питание не всегда обеспечивает организм полезными веществами в нужном количестве. В таком случае можно обратиться к специальным аптечным препаратам, содержащим необходимые водорастворимые витамины.
Прежде чем использовать любую из витаминных добавок необходимо проконсультироваться с врачом, который учтет все особенности вашего организма и назначит подходящий препарат. Аптеки предлагают большой выбор средств, которые помогут восполнить дефицит полезных веществ. Водорастворимые витамины выпускаются как отдельными препаратами, так и в комплексе с другими витаминами и минералами.
Препараты водорастворимых витаминов
Препарат | Характеристика |
Тиамин | Выпускается в виде порошка, драже или таблеток. Восполняет дефицит витамина B1. Повышает иммунитет, имеет антиоксидантное, ганглиоблокирующее и метаболическое действие, защищает клеточные мембраны от токсичного воздействия |
Бенфотиамин | Восполняет недостаток витамина B1. Приводит в норму углеводный обмен, положительно сказывается на работе нервной системы. Выпускается в форме таблеток. Принимают после еды 1-4 раза в день по 20-25 мг |
Рибофлавин | Восполняет дефицит витамина B2, улучшает обменные процессы и синтез гемоглобина. Благодаря препарату улучшается зрительная функция глаз. Выпускается в форме порошка, драже, таблеток. Принимают по 0,005-0,01 г в день |
Витрум | Содержит водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B6, B12), а также витамин A, D3, C, K1, фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, цинк, железо, йод и другие полезные вещества. Выпускается в форме таблеток. Восполняет дефицит витаминов, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Принимают по таблетке в день после еды |
Дуовит | Поливитаминный комплекс, выпускаемый в виде драже голубого и красного цвета. Содержит витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B12), витамин A, D3, C, E и ряд минералов. Повышает иммунитет, налаживает пищеварение, восполняет дефицит витаминов, помогает при нервно-психических и физических нагрузках. Принимают по 2 таблетки в день (одну красную и одну голубую). Рекомендуется употреблять таблетки после завтрака, запивая большим количеством воды |
Мультитабс | Содержит комплекс витаминов (B1, B2, B6, B12, C, E, A, D3, K1). А также ряд минералов (калий, йод, марганец, медь, хром, селен, цинк, молибден и хлорид). Обеспечивает организм энергией, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает организм от негативного воздействия внешней среды, укрепляет кости, положительно действует на зрение. Принимают по одной таблетке в день во время приема пищи |
Значение водорастворимых витаминов для организма огромное. Они играют важную роль в ферментативных процессах, стимулируют биохимические реакции в организме, нормализуют обменные процессы. Помимо этого, они повышают защитные реакции организма, улучшают внешний вид и обеспечивают организм энергией.
К водорастворимым витаминам относятся практически все витамины группы B и аскорбиновая кислота. Главные источники витаминов – продукты. Если питание не обеспечивает организм нужным количеством полезных веществ, можно использовать аптечные средства и витаминные комплексы. Для определения необходимого вам препарата стоит изучить водорастворимые витамины и их влияние на организм. Употреблять витаминные препараты можно после консультации с врачом. Биохимия и водорастворимые витамины раскрыты подробней в видео ниже.
Источник