Меню

Водорастворимые витамины b1 b2 b12 это

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, С)

Исследование содержания водорастворимых витаминов (В1, В5, В6, С) в крови – анализ с использованием современного высокоточного метода (высокоэффективная жидкостная хроматография), применяемый для оценки обеспеченности организма основными водорастворимыми витаминами, при комплексном обследовании состояния здоровья.

Читайте также:  Как пользоваться концентратом витамина с

Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор, пантотеновая кислота, антидерматитный фактор, пиридоксин, аскорбиновая кислота.

B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form, B5 (pantothenicacid), B5-FORWARD; Pyridoxal; Pyridoxine; Pyridoxamine; Ascorbicacid; Dehydroascorbicacid

Высокоэффективная жидкостная хроматография

мкг/мл (микрограмм на миллилитр ).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В медицинской практике исследование содержания водорастворимых витаминов (В1, В5, В6, С) в крови проводится при подозрении на недостаточность в организме одного из витаминов, комплексном обследовании состояния здоровья человека, для оценки обеспеченности организма основными водорастворимыми витаминами.

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) содержится в различных пищевых продуктах (дрожжи, семена злаков, бобы, орехи и мясо). Часто применяется в сочетании с другими витаминами группы В. Люди принимают препараты тиамина в основном из-за состояний, связанных с низким уровнем его в организме (синдромы дефицита тиамина), включая болезнь бери-бери, невриты, пеллагру и беременность. Также он актуален для пациентов, страдающих от проблем с пищеварением, применяется для повышения активности иммунной системы у больных СПИДом, при диабетической боли, заболеваниях сердца и др. Симптомами дефицита витамина В1 являются сыпь, дерматиты, глоссит (воспаленный язык), онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях, утомляемость, бессонница, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.

Токсический эффект витамина В1 встречается редко, поскольку витамин, являясь водорастворимым, не накапливается в организме и выводится с мочой.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – один из витаминов группы В. Способствует переходу еды (углеводов) в топливо (глюкозу), которая применяется при производстве энергии в организме человека. Эти витамины также помогают телу использовать жиры и белки. Витамины группы В нужны для здоровой кожи, волос, глаз и печени. Они играют важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и способности организма усваивать другие витамины (витамин В2 или рибофлавин). Пантотеновая кислота нужна организму для синтеза холестерина.

Дефицит витамина В5 встречается редко. К нему могут приводить злоупотребление кофеином, алкоголем, барбитуратами, приём диуретиков, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, длительная антибактериальная терапия. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, бессонницей, депрессией, раздражительностью, рвотой, болями в животе, жжением ступней, инфекциями верхних отделов дыхательных путей.

Витамин В6 относится к водорастворимым витаминам, которые не накапливаются в организме, избыток выводится почками с мочой. Это значит, что такие витамины должны постоянно содержаться в рационе человека. Он способствует выработке антител (необходимы для борьбы организма со многими заболеваниями), поддержания нормального функционирования нервной ткани, производства гемоглобина, расщепления белков (чем больше белка вы едите, тем большая доза витамина В6 нужна организму), поддержания нормального уровня глюкозы крови.

Витамин В6 содержится в авокадо, бананах, мясе, орехах, мясе птицы, цельных злаках. Большие дозы витамина В6 могут приводить к трудностям при координации движений, онемению кожных покровов, изменениям чувствительности. Дефицит этого витамина приводит к депрессии, раздражительности, язвам слизистой оболочки полости рта и языка.

Витамин C участвует способствует заживлению ран и формированию рубцовой ткани, восстановлению и сохранению хрящей, костей и зубов, является одним из антиоксидантов (веществ, которые блокируют повреждающее действие свободных радикалов на организм человека). Снижение в рационе количества витамина С может приводить к анемии, снижению сроков заживления ран, сухим секущимся волосам, склонности к образованию гематом, воспалению десен, носовым кровотечениям, грубой сухой шелушащейся коже, отечным и болезненным суставам, ослабленной зубной эмали.

Для чего используется исследование?

  • Для проверки недостаточности в организме одного из витаминов;
  • оценки обеспеченности организма основными водорастворимыми витаминами;
  • при комплексном обследовании состояния здоровья человека

Когда назначается исследование?

  • При выявлении у пациента признаков недостаточности витаминов группы В (дерматиты, глоссит, язвы слизистой оболочки полости рта и языка, онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях, утомляемость, бессонница, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия, рвота, боли в животе, жжение ступней, инфекции верхних отделов дыхательных путей)
  • при выявлении у пациента признаков недостаточности витамина С (анемия, кровоточащие десны, снижение иммунитета, снижение сроков заживления ран, сухие секущиеся волосы, склонность к образованию гематом, воспаление десен, носовые кровотечения, грубая, сухая, шелушащаяся кожа, отечные и болезненные суставы, ослабленная зубная эмаль);
  • при профилактическом обследовании здоровых людей;
  • при планировании беременности.

Что означают результаты?

  • Витамин В1: 28 — 85 мкг/мл;
  • Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл
  • Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл
  • Витамин С: 4 — 20 мкг/мл
Читайте также:  Группа витамин б12 таблетки

Низкие показатели уровня витаминов в крови могут указывать на их дефицит, но результаты исследования не позволяют сделать вывод о том, вызван ли гиповитаминоз недостаточным поступлением витамина или неспособностью организма всасывать и усваивать их.

Повышение концентрации витаминов в крови выше референсных может свидетельствовать о нарушении выведения их из организма, избыточном поступлении, как правило, требует дообследования пациента.

Что может влиять на результат?

Курение, применение ацетилсалициловой кислоты, барбитуратов, пероральных контрацептивов, чая, кофе.

  • Витамин В5 снижает эффективность лечения тетрациклином, нарушая его всасывание в организме. Также он снижает эффективность антихолестеразных препаратов, применяемых при лечении болезни Альцгеймера.
  • 12 Витамин В12 (цианокобаламин)
  • 43 Витамин В9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог, врач общей практики, невролог.

Литература

  • Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.
  • Konings EJ; Committee on Food Nutrition. Water-soluble vitamins. JAOAC Int. 2006 Jan-Feb;89(1):285-8.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professionals’ Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Hamrick I, Counts SH. Vitamin and mineral supplements. Wellness and Prevention. December 2008:35(4);729-747.
  • National Academy of Sciences. Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Intakes for Individuals, Vitamins. Accessed June 1, 2011.

Источник

Витамины группы B

Витамины группы B (другие названия: «комплекс витаминов группы B», «витамины B», «В-комплекс» и др.) — витамины, растворимые в воде. Обычно рассматриваются в комплексе (раньше считалось, что это один витамин, а не группа). Получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Не накапливаются в организме.

Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья.

Витамины группы B, за исключением цианокобаламина, нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит (гиповитаминоз).

Содержание

Перечень

Список витаминов группы B
Название Функции Пищевые источники РСП , мг
B1 Тиамин Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы, горох, сыр, орехи, яичный желток 1,1—1,5
B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина Печень, мясо, молочные продукты, яйца, тёмно-зелёные овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи 1,3—1,7
B3 Никотиновая кислота Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые, пивные дрожжи, рыба 15—19
B4 Холин Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Способствует транспорту и обмену жиров в печени Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца 500
B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы 5—10
B6 Пиридоксин Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител Все богатые белком пищевые продукты, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица 1,6—2,0
B7 Биотин Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, тёмно-зелёные овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой 0,03—0,1
B8 Инозитол Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу Вырабатывается самим организмом 500
B9 Фолиевая кислота Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина. Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца 0,18—0,2
B10 Парааминобензойная кислота Активизирует всю кишечную флору, участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, поддерживает здоровье кожи Пивные дрожжи, яйца, картофель, овощи, молоко 100
B11 Левокарнитин Стимулирует энергетический обмен, поддерживает способность преодолевать высокие нагрузки, повышает защитные силы. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог 300
B12 Цианокобаламин Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Ростки пророщенной пшеницы, Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр 0,006
Читайте также:  Прием пробиотиков с витаминами

Показания

Витамины группы В могут применятся при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Иммунодефицитные состояния
  • Грипп и острые вирусные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Полинейропатия
  • Депрессия, Тревожность, Бессонница
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Мигрень, Головные боли напряжения
  • Рассеянный склероз
  • Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность
  • Гепатиты
  • Остеопороз
  • Сахарный диабет
  • Гестоз (поздний токсикоз беременных)
  • Алкоголизм
  • Анемия
  • Бронхиты и пневмонии
  • Синусит
  • Отит
  • Розовые угри
  • Себорейный дерматит
  • Афтозный стоматит
  • Камни в почках
  • Хейлит

Режим дозирования

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания

При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Ссылки

  • 100vitaminov.ru (рус.) . Классификация витаминов по группам и растворимости. 100витаминов (2011). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.Проверено 29 марта 2011.

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
  • Добавить иллюстрации.
Витамины (АТХ: A11 )
Жирорастворимые витамины Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F)
Водорастворимые витамины Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
Витаминоподобные вещества Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Декспантенол
Антивитамины Дикумарол · Варфарин · Пиритиамин · Изониазид · Циклосерин · Мепакрин (акрихин) · Тиаминаза · Аскорбатоксидаза ·

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Витамины группы B» в других словарях:

витамины группы B — (В1, В2, В3, В6, В12, В15 и др.) содержатся в ржаном хлебе, горохе, фасоли, гречневой крупе, неочищенном рисе, пивных дрожжах, в печени и почках животных, в яичном желтке. Необходимы для деления клеток, а также для высвобождения энергии из пищи.… … Биологический энциклопедический словарь

Витамины группы А — (витамины роста или противоксерофтальмические вещества) имеют большое значение для нормального развития всего организма, в особенности кожи, костей и сетчатки глаза. Они способствуют сохранению здоровой устойчивой к инфекции эпителиальной ткани и … Официальная терминология

витамины группы B — мед. Помогают организму выделять энергию из пищи. Поддерживают в нормальном состоянии нервную систему. Поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему. Повышают сопротивляемость стрессу. Помогают стабилизировать уровень… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Витамины группы Д — – холекальциферол Д2, эргокальцифе рол Д3, имеются витамины Д4, Д5, Д6 кальциферолы … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Витамины группы В — – группа водорастворимых соеди нений, среди которых выделяют: витамин В1 тиамин, витамин В2 рибофлавин, витамин В3 пантотеновая кислота, витамин В4 холин, витамин В5 никотинамид, никотиновая кислота, витамин В6 пиридоксин, витамин В8 инозит,… … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Витамины группы Е — – токоферолы, см … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Витамины группы К — – филлохиноны, см. … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Доппельгерц актив Магний+Витамины группы B — Фармакологическая группа: БАДы — витаминно минеральные комплексы Состав и форма выпуска Таблетки1 табл.магний400 мгвитамин В14,2 мгвитамин В65 мгвитамин В125 мкгфолиевая кислота600 мкгв упаковке 7, 30, 60, 80 шт. Способ применения и дозы… … Словарь медицинских препаратов

ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… … Научно-технический энциклопедический словарь

ВИТАМИНЫ — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах… … Энциклопедия Кольера

Источник

Adblock
detector