Меню

Водорастворимые витамины авитаминозы презентация

Водорастворимые витамины

Презентация «Водорастворимые витамины» — продукт проектной деятельности учащихся 10 класса при изучении курса органической химии по теме «Витамины».

Скачать:

Вложение Размер
vodorastvorimye_vitaminy.pptx 1.78 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Водорастворимые витамины ХИМИЯ 10 КЛАСС Хайрова Е., Алексанян А., 10 класс

Определение Классификация Водорастворимые витамины Витамин C Витамины группы B Получение Заключение Содержание

Витамины Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Классификация витаминов Водорастворимые C PP Группа B Жирорастворимые A D E K

Витамин C А скорбиновая кислота (витамин C) — кислое на вкус вещество, в водном растворе диссоциирует на катион Н+ и изменяет окраску индикатора.

Витамины группы B

Витамин B3 ,РР (Никотиновая кислота) Представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса; весьма устойчив во внешней среде. Функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, бобовых.

Витамин Название Функции Пищевые источники B1 Тиамин Превращение в энергию углеводов, жиров и белков Зерна злаковых, зеленый горошек, в гречневая и овсяная крупа B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов Куриные яйца, печень, почки, миндаль, грибы, брокколи, мясо, очищенный рис B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Горох, фундук, молоко, икра рыб B6 Пиридоксин Процессы углеводного обмена, синтез гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот Картофель, морковь, ягоды, мясные и молочные продукты B12 Цианокобаламин Образование эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты

Получение Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме лекарственных препаратов при определенных патологических процессах . Например, рибофлавин , или витамин В2 — содержится в клетках различных микроорганизмов. Поэтому в качестве продуцентов рибофлавина могут быть бактерии, дрожжи и нитчатые грибы.

В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них — в США, 8 – в Японии, 14 — в Западной Европе. Ведущее место в производстве витаминов занимает швейцарский концерн Hoffman La Roche , выпускающий 50 — 70 % всех витаминов от мирового европейского производства.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.

Источник

Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАнатолий Сквирский

Похожие презентации

Презентация 10 класса на тему: «Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория

2 Цель проекта:изучить значение витаминов для человека Задачи: исследовать где можно их обнаружить? в чем их значение?

3 Жизненно важные вещества Это сложные органические соединения, необходимые для жизни организма, где они практически не синтезируются. Они участвуют в обмене веществ. Многие из них приобретают активность при взаимодействии с ферментами.

4 Где можно их обнаружить? Тиамин( В1)- дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко. Рибофлавин(В2)- печень, мясо, зеленые овощи, яйца. В12- сырая печень, мясо, рыба, молоко. Аскорбиновая кислота(С )- цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко. Много теряется при кулинарной обработке. Противопеллагрический(РР)- мясо, печень, почки крупного рогатого скота, пшеница, гречиха.

5 Значение. В1-важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Важен для роста, деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведет к болезни бери-бери с атрофией мышц, частичной потерей чувствительности, потерей аппетита, опуханием конечностей. В2-необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет к заболеванием глаз, языка, полости рта.

6 В12-необходим для продуцирования красных кровяных тел. С- необходима для здоровья костей, зубов, кровяных сосудов. Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие десна. РР-если человек получает недостаточную дозу этого витамина. Он заболевает пеллагрой, вызывающей тяжелые расстройства нервной системы, кишечника.

7 Вывод: Витамины-жизненно необходимые вещества Использовать, содержащиеся в овощах, фруктах, в продуктах животного происхождения. При недостатке применять по назначению врача.

8 Использованная литература: Учебник химии.О.С.Габриелян и др.М.Дрофа,

Источник

Презентация по химии на тему «Водорастворимые витамины»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Витамин С. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех процессах обмена веществ, особенно в обмене углеводов и белков, нормализует деятельность многих систем и органов. Аскорбиновая кислота положительно влияет на функции печени, повышает прочность кровеносных сосудов, делает их эластичными и непроницаемыми для составных частей крови. Предотвращает развитие атеросклероза, активирует и регулирует работу кроветворной системы, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа, а также снижает вредное действие некоторых лекарственных веществ и промышленных ядов (свинца, мышьяка и других). Витамин С предотвращает образование в кишечнике канцерогенных веществ из желчных кислот и нитратов и нитритов, поступающих с консервированной и копченой пищей, овощами и фруктами. Витамин С содержат Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны) 40-60мг%; брокколи, цветная, краснокачаная капуста 50-70мг%; клубника, киви, смородина 20-30%; красный, зелёный перец 250мг%. Небольшое количество содержится в картофеле и помидорах 20-30мг%. Витамин С практически отсутствует в мясе и продуктах животного происхождения.

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин) влияет в первую очередь на функцию сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и периферической нервной систем. Его называют «витамином бодрости», так как недостаток или полное отсутствие его в пище приводит к повышенной раздражительности, быстрому утомлению, появлению чувства расслабленности, сонливости. Физиологическое значение витамина В1- регулирование углеводного обмена, участие в обмене аминокислот и жиров. Основными источниками витамина В1 являются растительные продукты, особенно зерновые и различные крупы(овсянка, перловая). Витамин В1 содержится только в наружных оболочках зерен, в центральной части зерна он полностью отсутствует.

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин) входит в систему ферментов, которые обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в клетках (клеточное дыхание). При его недостатке или отсутствии рост у детей замедляется. Особенно много витамина В2 в пекарских и пивных дрожжах 0,68мг%. Витамин В2 содержится в сыре и яйцах 0,4мг%, в твороге 0,3мг%, в рыбе, мясе, субпродуктах (печень, почки, сердце, лёгкие) 0,2мг%, в молоке и бобовых 0,15мг%. В овощах и крупах содержание его минимально 0,01-0,06мг%.

Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового обмена. Он входит в состав различных ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот, из которых состоят белки. Витамин В6 необходим для усвоения растительных жиров. Наиболее богаты витамином В6 фасоль и соя 0,9мг%, мясные продукты 0,3-0,4мг%. В рыбе его содержание меньше 0,1-0,2мг%, столько же содержится в большинстве овощей и фруктов.

Витамин В9 Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует процессы кроветворения: образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также участвует в образовании и обмене белков. Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зелёных частях растений и вообще в растительных продуктах. Зелень петрушки содержит 110мкг%, шпинат 80, салат 48, лук 32, ранняя капуста и зелёный горошек 20, свежие грибы 40мкг%, однако в свиной и говяжьей печени его содержание доходит до 230-240мкг%. Много фолиевой кислоты в твороге 35-40 мкг%, в сырах 10-45мкг%. Очень высоко содержание этого витамина в прессованных дрожжах — до 550мкг%.

Витамин В12 Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в различных биологических процессах. Одна из основных его функций – участие в регулировании работы кроветворных органов. Кроме того, витамин В12 влияет на обмен фолиевой кислоты, переводя её неактивную форму в активную. Цианкобаламин способствует образованию нуклеиновых кислот и белка, а также создаёт условия для накопления белка в организме, стимулирует процессы роста у детей, положительно влияет на деятельность сердечной мышцы. Единственным источником являются продукты животного происхождения. Наибольшее количество витамина содержится в печени 60мкг% и в почках 25мкг%, в мясе 2-4мкг%, в рыбе 1-3мкг%, в сырах 1-2, в молоке 0,4мкг%.

Витамин В5 Витамин В5. Содержится в очень многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Недостаточность пантотеновой кислоты у человека встречается довольно редко. Клинически она проявляется угнетением, апатией, появляется боль в ногах, покраснение стоп и чувство жжения в них, чувство жжения в животе. Существует мнение, что ранее поседение волос также связано с пантотеновой недостаточностью. Ориентировочная суточная потребность в витамине В5 составляет 5-10 мг. Содержание пантотеновой кислоты в продуктах: в печени 6-7мг%, в хлебопекарных дрожжах 4-5%, в бобовых 1-2, в мясе 0,6, в рыбе 0,3-0,8, в молоке 0,4мг%. В большинстве овощей и фруктов содержится 0,1-0,5 мг пантотеновой кислоты на 100г продукта.

Витамин Р Витамин Р. главная роль — облегчать усвоение витамина С и укреплять кровеносные капилляры, поэтому витамин Р рекомендуется для укрепления сосудов. Кроме того, этот витамин оказывает противоаллергическое действие. Витамин Р присутствует в тех же продуктах, что и витамин С. Самый богатый природный источник витамина Р – ягоды черноплодной рябины. В них содержится 4000мг% биофлавоноидов, то есть 4г на 100г ягод. Их много в черной смородине 1000-1500мг%, вишне 1300-2500мг%, темноокрашенной черешне 200-900мг%, айве 200-800мг%, гранатах 200-700мг%, в цитрусовых около 500мг%. Витамин Р в достаточном количестве содержится в большинстве овощей и фруктов: в укропе 170мг%, в моркови 50-100мг%, в свекле 40-75мг%, в белокочанной капусте 10-70мг%, в картофеле 15-35мг%.

Витамин РР Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на обмен углеводов, жиров, белков, нормализует функцию желудка, деятельность основных пищеварительных желёз, оказывает положительное влияние на некоторые функции печени, в частности повышает её способность обезвреживать вредные вещества, образующие в организме и поступающие в него из вне. Витамин РР содержится во многих продуктах. Очень много его в печени 9-12мг%, в птице 6-8мг%, в мясе и мясных продуктах 2-5мг%, в крупах, особенно в гречневой 4мг%. В зерновых продуктах значительная часть витамина РР находится в трудноусваиваемой форме.

Витамин Н Витамин Н (биотин) участвует в обмене углеводов, аминокислот и жирных кислот, благотворно влияет на состоянии волос и кожи. Биотин применяется в медицинской практике для лечения некоторых заболеваний кожи. Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах: в печени и почках 80-140мг%, в сое 60, в яйцах 28, в горохе 19, в молоке и мясе около 3, в большинстве овощей и фруктов 0,1-2мг%. Таким образом мы видим, что витамины приносят пользу нашему здоровью, но при нехватке витаминов или наоборот при переизбытке некоторые витамины наносят вред. И что бы этого избежать, нужно быть осторожным в их применении и соблюдать суточную норму потребления.

Источник

Презентация: Водорастворимые витамины

Содержимое разработки

Подготовил: ученик МБОУ «СОШ» №1 Горбунов Артемий

Кирсанов 2019 г.

  • Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде.
  • Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания. Недостаток ведет к нарушениям обменных процессов.
  • Все известные витамины распределяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Функций у водорастворимых витаминов больше, чем у жирорастворимых.

Роль водорастворимых витаминов

  • участие в метаболических процессах;
  • регуляция обмена белков, углеводов и жиров;
  • катализация действия отдельных ферментов и их комплексов;
  • коферменты – органические природные соединения, необходимые для осуществления каталитического (Ката́лиз (греч. κατάλυσις от καταλύειν «разрушение») действия ферментов.

Свойства водорастворимых витаминов:

  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не скапливаются в тканях (исключение — B12);
  • должны регулярно поступать в организм;
  • задерживаются в тканях не дольше суток;
  • в случае передозировки водорастворимыми веществами, не нарушается функциональность организма;
  • имеют антиоксидантные свойства;
  • А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют окисление;

Свойства водорастворимых витаминов:

  • препараты водорастворимых витаминов легко запивать водой, им не нужны дополнительные компоненты для того, чтобы усвоиться;
  • выводятся из организма вместе с мочой;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов связаны, поскольку дефицит водорастворимых веществ снижает биологическую активность жирорастворимых;
  • содержатся в основном в пище растительного происхождения, но некоторые представители группы преобладают в животной пище;
  • большинство витаминов группы становятся активными из-за присоединения остатка фосфорной кислоты.

Функции водорастворимых витаминов:

  • участвуют в процессах обмена;
  • ускоряют биохимические реакции организма;
  • улучшают общее состояние;
  • повышают иммунитет;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • блокируют свободные радикалы и замедляют процесс старения;
  • являются хорошей заменой животного белка.

Характеристика водорастворимых витаминов

Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, играет важную роль в метаболизме энергии

Суточная норма витамина для человека

Никотиновая кислота (B3)

В каких продуктах содержится

Участвует в ферментативных процессах, улучшает зрение и состояние кожи. Является важным участником метаболизма энергии

Участвует в ферментативных процессах, играет важную роль в метаболизме энергии, улучшает работу нервной и пищеварительной системы, поддерживает хорошее состояние кожи, снижает количество вредного холестерина

Мясо свинины, крупы, бобовые, цельные зерна, семена, орехи

Молочная продукция, листовые овощи, нежирное мясо, орехи, злаки, рыба

Мясо кролика и птицы, печень, орехи, рыба, зерновые

Пантотеновая кислота (B5)

Участвует в ферментативных процессах, важна для метаболизма энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических реакций

Участвует в ферментативных процессах, важен для обмена белка, помогает формироваться эритроцитам, регулирует гормональный фон в женском организме

Не определено. Здоровый организм синтезирует витамин в достаточном количестве. При дефиците возможно дополнительное употребление в пределах 10 мг

Яйца, дрожжи, орехи, морская рыба, говядина, сырые овощи, свинина, цельное зерно

Куриное мясо, печень, почки, проросшая пшеница, грецкие орехи, морковь, дрожжи, горох

Участвует в ферментативных процессах, важен для метаболизма энергии, влияет на рост клеток, формирует эритроциты, улучшает состояние волос, замедляет старение кожи, укрепляет нервные ткани и костный мозг

Фолиевая кислота (B9)

Участвует в ферментативных процессах, помогает формировать эритроциты, новые клетки, участвует в синтезе ДНК, обеспечивает организм энергией, поддерживает здоровье женского организма

Дрожжи, брокколи, говяжья печень, сыр, лосось, грибы, шпинат, орехи

Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, помогает создавать новые клетки, борется с аллергическими реакциями и инфекциями, способствует росту

Печень, бобовые, фрукты, крахмалистые и зеленые овощи

Говяжья печень, моллюски, субпродукты, рыба, сыр, молочная продукция. А также мясо, птица, отсутствует в растительной пище

Аскорбиновая кислота (C)

Легко растворима в воде. Необходима для обмена белка, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в ферментативных процессах, поддерживает иммунную систему, трансформирует холестерин в желчную кислоту, повышает биодоступность железа, насыщает организм энергией, обеспечивает быстрое заживление ран, защищает организм от инфекций

Цитрусовые, ягоды, помидоры, дыня, клубника, картофель, разные виды капусты, перец, киви, манго

Заболевания, связанные с нехваткой витаминов:

  • Прегиповитаминоз. В данной стадии витамины находятся в нижних пределах нормы, поэтому специфическая клиника еще не развивается. Отмечается слабость, утомляемость, апатия и небольшие проблемы с кожей.
  • Гиповитаминоз. Выраженная нехватка одного или нескольких витаминов в организме, которая сопровождается появлением характерных симптомов.
  • Авитаминоз. Количество витаминов приближается к нулю и отмечается полное отсутствие поступления их в организм.

Поливитаминные препарат Ревит

Ревит (Витамины А, В1, В2 и С)

Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Поливитаминные препараты применяются как для профилактики и лечения гиповитаминозов, так и в комплексной терапии расстройств питания (гипотрофия, паратрофия).

Препараты водорастворимых витаминов:

Выпускается в виде порошка, драже или таблеток. Восполняет дефицит витамина B1. Повышает иммунитет, имеет антиоксидантное, ганглиоблокирующее и метаболическое действие, защищает клеточные мембраны от токсичного воздействия

Восполняет недостаток витамина B1. Приводит в норму углеводный обмен, положительно сказывается на работе нервной системы. Выпускается в форме таблеток. Принимают после еды 1-4 раза в день по 20-25 мг

Восполняет дефицит витамина B2, улучшает обменные процессы и синтез гемоглобина. Благодаря препарату улучшается зрительная функция глаз. Выпускается в форме порошка, драже, таблеток. Принимают по 0,005-0,01 г в день

Содержит водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B6, B12), а также витамин A, D3, C, K1, фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, цинк, железо, йод и другие полезные вещества. Выпускается в форме таблеток. Восполняет дефицит витаминов, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Принимают по таблетке в день после еды

Препараты водорастворимых витаминов:

Поливитаминный комплекс, выпускаемый в виде драже голубого и красного цвета. Содержит витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B12), витамин A, D3, C, E и ряд минералов. Повышает иммунитет, налаживает пищеварение, восполняет дефицит витаминов, помогает при нервно-психических и физических нагрузках. Принимают по 2 таблетки в день (одну красную и одну голубую). Рекомендуется употреблять таблетки после завтрака, запивая большим количеством воды

Содержит комплекс витаминов (B1, B2, B6, B12, C, E, A, D3, K1). А также ряд минералов (калий, йод, марганец, медь, хром, селен, цинк, молибден и хлорид). Обеспечивает организм энергией, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает организм от негативного воздействия внешней среды, укрепляет кости, положительно действует на зрение. Принимают по одной таблетке в день во время приема пищи

Значение водорастворимых витаминов:

  • играют важную роль в ферментативных процессах;
  • стимулируют биохимические реакции в организме;
  • нормализуют обменные процессы;
  • повышают защитные реакции организма;
  • улучшают внешний вид и обеспечивают организм энергией.

  • К водорастворимым витаминам относятся практически все витамины группы B и аскорбиновая кислота. Главные источники витаминов – продукты. Если питание не обеспечивает организм нужным количеством полезных веществ, можно использовать аптечные средства и витаминные комплексы. Для определения необходимого вам препарата стоит изучить водорастворимые витамины и их влияние на организм. Употреблять витаминные препараты можно после консультации с врачом. Биохимия и водорастворимые витамины раскрыты подробней в видео ниже.

  • https://ru.wikipedia.org
  • https://hudey.net
  • https://studopedia.su
  • http://pillsman.org
  • https://foodandhealth.ru
  • https://sinonim.org

Источник

Читайте также:  Витамины без железа для ребенка
Adblock
detector