Меню

Вода здоровья долголетия друзьяк

Хотите долго жить – живите!

Размышления последователя Друзьяка из г. Саров над книгой «Как продлить быстротечную жизнь»

Внииэфовцы неисправимы. Всё, пенсия, казалось бы, сиди себе в тенечке, потягивай чаек. Нет… Вот и ветеран ВНИИЭФ (Российский Федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове — прим. ред. сайта) и МАЭП Андрей Петрович Какичев в свои восемьдесят лет не успокаивается. А проблема, которой он увлечен, для нашего города действительно актуальна. Мы привыкли гордиться саровской водой. Действительно, и чиста она и вкусна. Помню, первый раз у тетки в Горьком гостя, беспечно наполнил кружку из крана… Такое ощущение было будто выпил серной кислоты – глаза на лоб полезли. Хлорка!

Андрей Петрович в поисках панацеи от мешающих ему жить болезней случайно наткнулся на удивительную книгу.

– Пару лет назад я обнаружил книгу Николая Григорьевича Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь». Книга оказалась потрясающей!

Последние годы, занимаясь вопросами здоровья и медицины на уровне обывателя с высшим техническим образованием, я ничего подобного не встречал. Настолько увлекательно, научно-популярно-доказательно, даже с художественными отступлениями, показан кратчайший на современном уровне науки путь продления жизни человека.

Академик Друзьяк сумел выяснить интереснейшие вещи, можно сказать, сенсационные. Он в свое время объездил с исследованиями все районы долгожительства, каким наряду с Кавказом оказалась и Якутия.

Так вот главным фактором долгожительства оказался не горный воздух, а вода, и только в тех районах, где горы вулканического, магматического происхождения, содержащие малое количество известняков и других щелочных материалов, в основном широко распространенного кальция. Там малое его содержание в воде по результатам последующих исследований оказалось близким к оптимальному (8-20 мг на литр).

– Кальций, попадая в кровь (а это более 90% воды), – поясняет Андрей Петрович, – делает ее щелочной. Поскольку мы пьем и едим все, что предоставила нам природа, то медицина считает, что водородный показатель рН (равный 7 для нейтральной жидкости) нашей крови находится в узких пределах 7,37-7,43, а Друзьяк показал и доказал, что с точки зрения полезности для организма человека и увеличения продолжительности его жизни кровь должна быть кислотной с рН=6,9. А это уже потрясает основы медицины.

Современная медицина в литературе все время эксплуатирует термин «кислотно-щелочное равновесие», не объясняя толком ни сам термин, ни его значение. А здесь вдруг 6,9 – в этом соль открытия Друзьяка: кислая кровь более текучая, чем щелочная, глубже проникает в капилляры, несёт больше кислорода и тем самым оздоравливающе действует на все органы тела.

Метод Друзьяка перекрывает многие другие (углекислые и сероводородные ванны, уринотерапию, системы дыхания и т.д.), так как в конечном итоге они в той или иной степени окисляют кровь, но мало. То есть рекомендуемая Друзьяком вода оказалась не только питьевой, но и лечебной, что подтверждается Институтом курортологии.

Но источником излишнего для нас кальция является не только жесткая вода.

– Чемпион по содержанию кальция – коровье молоко – 1200 мг/л. Его необходимо исключить из рациона, а также и его производные (кефиры, йогурты и т.п.), и творог, и сыр (твердые сорта сыра содержат до 1200 мг в 100 гр.), оставив только сливочное масло. Отсутствие такой пищи человек элементарно переносит. Козье молоко еще хуже коровьего, а в наших магазинах оно продается как «горное альпийское» по цене порядка 150 руб. за литр – бред европейской рекламы. Наша любовь к молоку сложилась исторически: традиция, бедность, неосведомленность. Шелтон называл молочную диету фальшивой диетой и прожил без нее более 100 лет.

А у нас идет усиленная пропаганда кальция. Его избыток – это кальциноз сосудов, суставов, мозга (Ленин), легких (Максим Горький). Давайте вспомним, что костная ткань это не только кальций, но и фосфор, и коллаген (фибриллярный белок) в определенной пропорции, которая у нас никогда не выполняется, тогда у вас и в 80 лет не будут ломаться ноги.

Принятая у нас норма кальция – 800 мг в сутки, в Италии, Аргентине – 650 мг, в Индии, Чили, ЮАР, Японии – 300-350 мг. В Японии еще и мало потребляют молока, отсюда и долгожительство. В сыворотке крови долгожителей 5-6 мг кальция на литр, у нас, обычных людей, – 8,5-12 мг – отсюда рахит, остеохондроз, кариес и пр.

В книге Друзьяка пищевые продукты подробно рассматриваются с точки зрения калорийности, полезности, щелочности. Интересны сведения по жирам, растительным маслам, меняющие наше представление о них. Не жиры, а углеводы являются причиной избыточного веса организма.

Читайте также:  Здоровье гимнастика для шеи шишонина

Нас приучили к тому, что без витаминов жизнь не возможна. Но, оказывается, при кислой реакции крови нам вполне достаточно витаминов в пище, и якуты – показательный пример. А если действительно есть потребность в каких-либо витаминах, тогда к услугам аптека.

Минеральные вещества могут быть полезны в геохимических районах, где они отсутствуют. Зачастую у нас недостаток калия, йода…

В меню Друзьяка яйца, мясо (и говядина, и баранина, и свинина), частый гость на столе курятина. Рыба речная и морская, кальмары. Каши – гречневая, овсяная, тыквенная. Овощи – морковь, капуста, огурцы, помидоры, свекла, редька, картофель тоже присутствует, но не каждый день. Зимой – квашеная капуста, маринованные огурцы, помидоры. Сахар, мед, сливочное масло. Постоянно фрукты – мандарины, апельсины, яблоки. Из напитков – соки, чай, кофе. Практически никаких ограничений. Совершенно полноценная жизнь, жизнь с удовольствием. Вот это, я понимаю, диета!

– Кто-то от всего сказанного отмахнётся, – понимает Какичев, – мало ли было уже всевозможных «панацей». Но от всего ли стоит отмахиваться? – Даже простые вопросы ставят медицинскую науку в тупик – кофе полезен или вреден? Все время считался вредным, хотя еще во времена Робин Гуда в Англии посадили в тюрьму двух разбойников, родных братьев, и одного из них поили только кофе, а другого только чаем. Оба прожили долго и примерно одинаково. Сейчас уже рассуждают о пользе двух-трех чашек кофе в день вместо отрицания таковой… Или сало. Все время говорили о его негативном влиянии на здоровье, об ожирении… А сейчас на страницах печати начинают его реабилитировать. Даже куриные яйца и те были с ограничением по потреблению, которое сейчас начинают понемногу снимать. По-видимому, и дальше будут делаться подобные «открытия».

– Подкисление крови надо рассматривать как комплексное мероприятие, включающее в себя воду с кислой реакцией и малощелочные продукты, – цитирует Друзьяка Какичев. – Для перестраховки желательно три раза в день принимать по стакану кислых соков: апельсинового, клюквенного, яблочного (можно только его).

При необходимости, когда мы заведомо знаем об ощелачивании крови (много мясной пищи, вода со щелочностью, недостаток соков), при плохом самочувствии, в холодную погоду, при эпидемии гриппа можно каждый день выпивать по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в стакане воды с 1-2 чайными ложками меда или сахара, обязательно через трубочку, после чего прополоскать рот водой. Иногда можно выпить в течение дня 2, 3, а то и 4 таких дозы с перерывами не менее часа. Лимонную кислоту при желании можно заменить половиной или целым лимоном.

Друзьяк доказал впервые, что при волнении, стрессах кровь ощелачивается и надежным средством для нейтрализации всего негатива является подкисление.

Очень эффективно во многих случаях внешнее подкисление 6-9% уксусной кислотой. Благодаря малому поверхностному натяжению кислота проникает через кожу в капилляры, окисляя кровь и принося соответствующий оздоровительный эффект. Уксус постепенно сгорает, разлагаясь на воду и углекислый газ…

Андрей Петрович дружит, переписывается с автором новой для нас системы жизни, выясняет тонкости методики здоровья.

– Этот метод излечивает или способствует излечению от очень многих болезней. Друзьяк сам более 20 лет живет по своей системе, избавился от болезней, чувствует себя 40-летним, а ему уже 73. У его жены исчезли аритмия и ишемическая болезнь сердца после 16 лет болезни. Дети с одного года ничего молочного не употребляют, взрослые – тем более. Никто из семьи не обращается к врачам, не знают никаких лекарств.

Я на себе испытал благотворное действие его метода за вычетом питьевой воды по его рецепту (из-за отсутствия необходимых солей в магазинах). Пользовался нашей ключевой, разбавленной 1:2 дистиллированной водой для уменьшения содержания кальция до рекомендованной нормы.

За 3-4 месяца наладилась работа желудочно-кишечного тракта, и через 15 месяцев избавился от мерцательной аритмии 8-летней давности. Ушел шейный остеохондроз, отеки голеностопов. И это все в 81 год, когда запас здоровья на исходе. А сколько было потрачено времени, денег, здоровья от принимаемых лекарств… В эпоху нашего капитализма (будем называть вещи своими именами) медицина – это немеренное поле для различного рода афер, воровских и финансовых комбинаций. Возьмем рекламу, имеющую отношение к медицине. Какой только бред не несется с ТВ и по радио, начиная с Кашпировского и Чумака (где они сейчас?) и кончая Малаховым, Петриком (кто они?)… Разве это не дело Академии медицинских наук навести здесь порядок? Подключите науку, проверьте все в своей могучей системе, расставьте по полочкам лекарства, БАДы и прочее по степени их эффективности, выкиньте бесполезные, запретите вредные. Академии тогда цены не будет.

Читайте также:  Возмещение вреда здоровью несовершеннолетним судебная практика

Но и врачей не следует осуждать – их не учили тому, что еще не было известно науке. Поэтому и написана эта книга и для врачей, и для больных, и для здоровых людей. Среди моих знакомых уже человек десять живут по Друзьяку и очень довольны. Это все «неучи». А другие пять моих приятелей, ученых, кандидатов наук, не читают, не знают и знать не хотят эту книгу (у каждого есть свое понятие о здоровье), да и знакомые медики тоже. Какова же амбициозность и косность Homo Sapiens! Но книга уже пошла по свету и, по отзывам, хорошо пошла. Не исключено, что, может быть, со временем дойдет и до Нобеля – так отзываются многие специалисты и не очень.
Честно говоря, когда я узнал, что Андрею Петровичу за восемьдесят, не поверил. На вид человеку лет шестьдесят. Бодр, подвижен, мысль ясна. Чуть-чуть, может быть, подводит память, но уж извините…

– Берите на вооружение всего три правила, – советует «для начала» Какичев, – вода с малым содержанием кальция; исключение из пищевого рациона молока, молочных продуктов, творога, сыра; подкисление крови органической (проще всего лимонной) кислотой. И дай вам Бог здоровья!

Источник

Вода здоровья долголетия друзьяк

Как продлить быстротечную жизнь

ПРЕДИСЛОВИЕ. «КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

Что будет с человеком, если «посадить» его на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т. п.? Вероятнее всего, что через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованным огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Возможно, витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке продается на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, а его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Теперь благодаря автору читаемой вами книги мы знаем, что это «еще» – всевозможные органические кислоты – универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начинает «буксовать». Правда, надо сказать, что о вкусовых и питательных свойствах наших солений мы, конечно, кое-что знали и раньше, иначе не занимались бы так усердно ежегодными осенними заготовками, которые мы обычно называем витаминными (хотя в тех же маринованных огурцах нет и следа каких-либо витаминов). Но автор книги прояснил для нас настоящую их пищевую ценность, а заодно и ценность сухого вина, яблочного уксуса, ягод, цитрусовых и вообще всего того, что мы именуем дарами природы.

Витамины, микроэлементы, растительная клетчатка… Да, конечно, все это необходимо, но не только это. Например, в сухом вине или в яблочном уксусе все эти компоненты присутствуют в таких ничтожных количествах, что ими можно просто пренебречь, и тем не менее американский врач-натуропат Д. Джарвис посвятил целую книгу, своего рода гимн, целебным свойствам яблочного уксуса. Эта книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Однако объяснить сущность лечебного воздействия уксуса на организм не сумел и знаменитый доктор Джарвис.

Это сделал Николай Григорьевич Друзьяк. Но неожиданность и новизна взгляда автора этой книги на условия человеческого здоровья, открывающиеся нам с авторской «колокольни», этим далеко не исчерпываются. Понимание значения органических кислот лишь составная часть более общей авторской концепции, согласно которой настоящая «собака нашего здоровья» зарыта в кислой внутренней среде организма. Причем автор указывает, и какой должна быть оптимальная кислотность крови. И здесь, надо сказать, он вступает в довольно опасный конфликт с официальной академической медициной. Потому что, согласно всем академическим канонам, рН артериальной крови человека является константой и колеблется в очень узких пределах – от 7,37 до 7,43. Вот на эту-то догму, не более и не менее, и покушается автор книги. Но покушается не с голыми руками, а во всеоружии весьма серьезной аргументации. Не станем здесь ее приводить – терпеливый читатель ознакомится с ней самостоятельно. Отметим только, что даже эти сравнительно трудные места книги написаны с литературным блеском и читаются несравнимо легче, чем большинство медицинских пособий и учебников.

И в целом вся книга читается с большим интересом. Автор увлекает читателя и своими исследованиями природной воды в районах долгожительства, и своими теоретическими выводами.

Читайте также:  Здоровье человека работа почек

С чем только ни связывали многие ученые секрет долгожительства! А вот Друзьяк с фактами в руках показал, что причиной всему мягкая природная вода с низким содержанием в ней солей кальция. И объяснил почему.

Мы привыкли смотреть на воду как на дар Божий, но, оказывается, что этот дар далеко не всегда можно считать таковым. Кому-то с ней повезло, а кому-то и нет. И оказывается, что такому везению, как правило, сопутствует феномен долгожительства, какой бы регион планеты мы ни взяли. И все это потому, что избыточное содержание кальция в природной воде повышает его содержание в крови, что приводит к увеличению ее буферной емкости, которая в результате забирает на себя, «гасит» так необходимые организму ионы водорода, вводимые в него с пищей и образующиеся в нем непрерывно в результате реакций окисления жиров, белков и углеводов (при диссоциации угольной кислоты). Поэтому, кстати, Друзьяк такой яростный противник молока и всех молочных продуктов – ведь все они также богаты кальцием, в особенности сыры и творог, а значит, способствуют ощелачиванию нашей крови.

А что касается воды тех регионов, где ее минеральный состав оставляет желать лучшего (а это, к сожалению, почти вся территория Украины и большая часть Европы), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду. Рецептура ее крайне проста – обычная дистиллированная вода плюс две солевые добавки. Такой способ производства питьевой воды автором запатентован, а в его родной Одессе даже налажено производство этой воды под названием «Николинская» (по-украински – «Миколінська». – Примеч. ред.), продающейся в 5– и 20-литровых емкостях.

А какие же заболевания лечатся с помощью этого метода? Практически все. Не верится? Что ж, выразимся конкретнее: с его помощью в организме создается благоприятный фон для профилактики и лечения самой разнообразной патологии. И вот это уже далеко не так странно. Потому что следование рекомендациям Друзьяка ведет к насыщению организма ионами водорода (кислый сдвиг внутренней среды). Последние же играют ключевую роль во внутриклеточных процессах окислительно-восстановительного цикла, то есть без них наш «персональный биохимический завод» не проработал бы и одной секунды. А кроме того, «кислая» кровь (и это уже чистая физико-химия) обладает меньшей вязкостью и, следовательно, легче проникает в мельчайшие капилляры нашей кровеносной системы, что особенно важно при некоторых заболеваниях.

Правда, основным поставщиком ионов водорода является все же не вода и не пища, а углекислота, образующаяся в организме в результате окисления в нем жиров, белков и углеводов. И в этой связи особенно любопытна трактовка Друзьяком лечебного эффекта так называемой волевой ликвидации глубокого дыхания, более известной как метод Бутейко. Дело в том, что сам автор этого метода, продемонстрировавший эффективность неглубокого (поверхностного) дыхания при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, связывал его только с накоплением в крови углекислого газа, уделяя этому газу первостепенное значение для организма, а кислороду он отводил лишь второстепенное значение, более того, считал, что обилие кислорода в атмосфере даже вредит организму, тогда как Друзьяк объяснил эффективность этого метода тем, что в связи с подкислением крови углекислотой повышается отдача гемоглобином кислорода клеткам организма, они лучше обеспечиваются энергией, что и способствует оздоровлению организма. И головокружение, и другие неприятные симптомы при форсированном дыхании объясняются вымыванием из крови углекислоты и ощелачиванием последней, в связи с чем ухудшается снабжение кислородом и головного мозга, и всего организма.

Однако дыхательная система Бутейко – это лишь малая часть того «полигона», на котором испытывал Друзьяк свою теорию. Внимательно проанализировав ряд других зарекомендовавших себя нетрадиционных оздоровительных методик, таких как голодание, медленный бег, уринотерапия, моржевание, он пришел к выводу, что в основе целебного эффекта каждой из них лежит все то же подкисление крови, кислый сдвиг внутренней среды организма. Накопление в мышцах молочной кислоты – при беге, проникновение через кожу кислых компонентов мочи (обязательно принадлежащей здоровому человеку) – при уринотерапии и т. д.

Этот «общий знаменатель», подведенный под целый ряд оправдавших себя лечебно-оздоровительных приемов, составляет, на наш взгляд, одно из самых впечатляющих мест в книге, где торжество теоретической концепции автора практически не вызывает сомнений. Получается, что нет никакой особой надобности изнурять себя периодическим голоданием, натягивать кроссовки в ненастную погоду и бегать или делать компрессы из мочи даже очень здорового человека, если можно регулярно подкислять свой организм с помощью несложного набора средств, предлагаемых на страницах книги.

Источник

Adblock
detector