Чем вредна вода из фильтра
В европейских странах водопроводная вода может посоревноваться чистотой с горными ключами. Но даже там многие люди пользуются фильтрами для воды. Тогда что же говорить о России, где жидкость, текущая из крана, порой не очень высокого качества. Приходится подвергать ее доочистке непосредственно перед употреблением. Но тогда возникает другой вопрос: а так ли полезна вода после фильтра? Не таит ли постоянное использование фильтров какую-нибудь опасность?
Перед тем как вода поступает в водопровод, она, безусловно, подвергается какой-то очистке и обеззараживанию хлором. Но пройдя по разветвленной системе старых труб, меняет свой состав не в лучшую сторону. Да и хлор, используемый в целях обеззараживания, вреден не только для микроорганизмов. Более того, в многоэтажных домах через незакрытые водонагреватели и смесители нередко бывают перетоки из труб с горячей (по сути технической) водой в трубы с холодной, что также не добавляет питьевой воде полезных свойств. Все эти факты говорят в пользу дополнительной очистки воды при помощи фильтров. Но не таит ли подобная мера какую-нибудь опасность? Чем вредна вода из фильтров?
Прежде рассмотрим, какие фильтры вообще используются в домашних условиях.
Какие фильтры бывают?
В большинстве случаев в быту используются три вида фильтров. Возможно, один из них есть у вас на кухне.
- Фильтр обратного осмоса. Разделяет воду на «хорошую» и «плохую». Часть проходит сквозь особую мембрану, благодаря чему очищается от примесей и используется. Оставшаяся жидкость, не проникшая через мембрану, отводится в канализацию.
- Проточный фильтр. Несколько последовательно соединенных сменных картриджей (обычно их три) с различным наполнением. Вода проходит через эти картриджи и очищается от механических частиц, микроорганизмов, хлора и его соединений, тяжелых металлов, солей и прочего.
- Кувшин с фильтром. Емкость для воды, разделенная на две части: верхнюю и нижнюю, между ними – сменный фильтр. В верхнюю часть наливается вода из крана. Затем под действием тяжести она перетекает через угольный фильтр в нижнюю, откуда ее можно использовать для питья.
Все эти фильтры так или иначе справляются со своей основной задачей – очищают воду от вредных примесей.
Чем вредны бытовые фильтры?
Также по порядку опишем вредные особенности вышеперечисленных способов очистки воды. Итак, чем вредна вода из фильтра в каждом конкретном случае?
- Обратный осмос. Очень высокая степень очистки. На выходе получается почти дистиллированная вода. Это как достоинство данного метода, так и недостаток. Вместе с вредными примесями из воды практически полностью удаляются растворенные в ней необходимые для организма человека микроэлементы. Длительное употребление такой воды может негативно сказаться на здоровье.
- Проточная фильтрация. Та же проблема, что и в предыдущем случае – деминерализация воды. Не такая тотальная, как при обратном осмосе, но тоже значительная. К тому же фильтрующие картриджи требуется своевременно менять – они постепенно засоряются, вбирая в себя отфильтрованные примеси, и перестают работать. Могут стать причиной распространения вредных микроорганизмов, если, опять же, долго не менять.
- Фильтр-кувшин. Как и все фильтры, убирающие примеси из водопроводной воды, не разделяет полезные и вредные вещества, удаляя все подряд. Следовательно, вода после угольного фильтра будет бедна на полезные микроэлементы. В фильтр-кувшинах используется небольшие по объему фильтрующие картриджи, заполненные активированным углем (иногда имеются дополнительные материалы, например ионообменная смола). Эти картриджи быстро засоряются. Несмотря на уверения производителей, редко какой фильтр сколько-нибудь нормально фильтрует дольше месяца при регулярном использовании. Если не менять очень продолжительное время, в нем заводятся микроорганизмы, и тогда уже сам фильтр становится источником вредных включений в воде.
Выводы: пользоваться или нет фильтрами для воды
Так что же делать? Пить сомнительную воду из-под крана без фильтрации? Или смириться с недостатками бытовых фильтров? Может быть, перейти на употребление исключительно бутилированной воды?
Кто-то скажет, что пьет воду из водопровода и не заморачивается. Тем более, от фильтрованной воды тоже есть вред. Но это, пожалуй, не самый лучший вариант.
Да, имеются негативные стороны использования бытовых фильтров, но и польза от них несомненная. Убирая вредные примеси, они служат отличным профилактическим средством от отравлений (в том числе из-за накапливания в организме вредных веществ в течении длительного времени), камней в почках, инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта. Что же касается негативных сторон, их можно нивелировать, если знать о них и вовремя принимать меры.
Своевременно меняйте фильтрующие картриджи и кассеты!
Если вовремя заменить фильтр на новый не представляется такой уж сложной задачей (тут главное – не забыть), то как быть с деминерализацией воды? Вариантов несколько.
- Применять фильтры с минерализацией. Такие фильтры удалят примеси, а затем избирательно насытят воду нужными микроэлементами. Особенно это касается фильтра обратного осмоса, который почти полностью убирает все минералы из воды, поэтому его стоит обязательно укомплектовывать дополнительным модулем минерализации.
- Комбинировать использование фильтрованной и бутилированной воды. Например, покупать минеральную воду и выпивать утром натощак по стакану – и полезно, и аппетит будет. А в чайник и для приготовления пищи наливать фильтрованную воду из водопровода.
Можно вообще пить только специальную бутилированную воду, регулярно покупая ее в больших емкостях. Заливать в чайник и применять для пищеприготовления. Немало людей именно так и поступают. В любом случае, сегодняшнее положение дел таково, что нефильтрованную водопроводную воду из крана пить рискованно, особенно в сыром виде.
Источник
Польза и вред отфильтрованной воды
Итак перечислим основные способы, делящие воду чистой и безопасной:
1. Кипячение. Один из самый популярный и дешевых способов сделать воду безопасной. В основном кипятят водопроводную, колодезную или артезианскую воду. В любом случае кипятить можно любую воду, если она не содержит нечистот, не имеет ярко выраженного запаха. Прокипятив такую воду, ее можно свободно употреблять или готовить на ней пищу.
2. Свечевая фильтрация. Популярные в России «кувшинчики» — это нечто иное, как система свечевой фильтрации. Мы называем фильтрующий элемент «картридж», а в Индии, например, его называют «свеча».
Вода заливают во внутреннюю камеру с фильтром, а стекает она в нижний резервуар. Свечевые фильтры имеют свои преимущества: они дешевы, надежны и не требуют расхода электроэнергии. Такой фильтр способен неплохо очистить воду от мелких загрязнений и даже некоторых бактерий.
Однако из-за пор, размер которых превышает размер большинства бактерий, пропущенная через такой фильтр вода, может оказаться небезопасной. Вместе с тем, картридж требует замены после определенного периода использования. В зависимости от качества фильтруемой воды, эффективность очистки воды меняется. Слишком загрязненная вода может попросту вывести картридж из строя.
3. Ультрафиолет. В России это не самый популярный способ очистки воду. Но в Индии с помощью ультрафиолета очищают воду во многих крупных городах. На самом деле ультрафиолетовые лампы используются как дополнительный элемент очистки воды и используются совместно с обычными домашними фильтрами. Ультрафиолетовое излучение способно уничтожить большинство бактерии и вирусов, находящихся в воде.
Недостатком такой системы является то, что она весьма дорогая, а количество воды, которое можно отфильтровать с помощью ультрафиолета очень небольшое. Для того, чтобы фильтр с ультрафиолетом эффективно очистил 5 литров воды и избавил ее от бактерии потребуется не менее 30 минут. Помимо этого будет расходоваться электричество, питающее ультрафиолетовую лампу. Кстати, ультрафиолет не очищает от асбеста, свинца и многих химикатов.
Фильтры обратного осмоса
Фильтры для воды, работающие по принципу обратного осмоса — одни из самых распространенных в нашей стране. Осмос — это процесс, при котором вода, проходящая через полунепроницаемую мембрану, получается более концентрированной.
Вы можете провести дома небольшой эксперимент, чтобы разобраться, как работает этот процесс.
Наберите полстакана воды и добавьте в нее одну ложку соли. Перемещайте и добавьте снова. Добавляйте соль до тех пор, пока она не сможет растворяться в воде.
Далее возьмите картофель средних размеров, почистите его и разрежьте на две половины. Возьмите небольшой нож и сделайте в картофелине небольшое углубление. Налейте в это углубление раствор соли, но не полностью, а только наполовину.
Далее возьмите большую чашку, наполнив ее чистой водой и положите в эту чашку картофелину. Не беспокойтесь – картофель не утонет. Примерно через 10 минут вы увидите, что уровень раствора в картофелине вырос. Таким образом, чистая вода, находящаяся в большой чашке, проникает через картофелину в раствор, делая его более жидким.
Это и есть процесс осмоса, когда растворитель, проникает через полунепроницаемую мембрану и делается более концентрированным.
Если раствор запустить под давлением, то растворитель (вода) вернется обратно в большую чашку. То есть процесс, при котором растворитель, находящийся в растворе, под давлением проникает через полунепроницаемую мембрану, достигая растворителя за пределами оболочки, называют обратный осмос.
По этому же принципу работает большинство фильтров для воды. Только здесь вместо раствора используется вода, которая будет очищаться. Под давлением эта вода проходит через множество слоев полунепроницаемой оболочки, делая эту воду чистой на выходе.
Польза и вред отфильтрованной воды
Вообще, термин «чистая вода» многими специалистами не всегда воспринимается как «здоровая вода». Объясняют это тем, что при фильтрации воды из нее удаляются как вредные, так и полезные вещества.
Даже водопроводная вода содержит множество полезных минерала, необходимые нашему организму для нормального функционирования.
Если долго пить воду, избавленную от этих веществ, то организм лишается основного источника магния, калия, натрия и кальция. Вот почему многие специалисты не рекомендуют пить отфильтрованную воду в течение длительного периода времени.
Так, например известный ученый Р. Даррел, занимающийся изучением различных способов очистки воды писал: «Отфильтрованная вода не способная сохранять жизнь даже в аквариуме с рыбками. Они попросту погибнут».
Это действительно так. Вода, содержащая в себе минералы необходимо для всех функций клеток. Без полезной воды организм будет отбирать полезные микроэлементы сам у себя, у отдельных органов, что в конечном итоге приведет к отказу одного из них.
Следует отметить, что отфильтрована или дистиллированная вода может быть полезна. Так, например, в краткосрочном периоде, такая вода может поглощать токсичные вещества в организме и выводить их, благодаря своей способности поглощать углекислый газ.
Однако, если пить такую воду на протяжении длительного времени, то она будет выводить из организма и полезные вещества, такие как магний, кальции и другие полезные минералы. Дефицит минералов приводит к повышенному давлению, повышает риск заболевания остеохондрозом, вызывает различные дегенеративные болезни.
Выводы
Неслучайно многие современные ученые считают, что раннее старание современного человека – это результат повышенной кислотности организма из-за недостатка минералов. Известный канадский ученый, врач, диетолог Золтан. П. Рона исследовал около 3 тысяч пациентов. В результате выяснилось, пациенты, принимавшие дополнительные минеральные добавки испытывали еще большую нехватку минералов, чем пациенты, не принимавшие добавок, а употреблявшие только неочищенную воду.
Это говорит о том, что ни одни, даже самые дорогие пищевые добавки, которые так разрекламированы сегодня, не способны заменить стакан чистой нефильтрованной воды.
Источник
Фильтрованная вода: чем она лучше кипяченой, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость из фильтра
Содержимое водопровода сейчас мало пригодно для питья. Старые ржавые системы водоснабжения, общее загрязнение источников — все это приводит к появлению посторонних примесей и вредоносных вирусов и бактерий. Чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье, люди все чаще прибегают к очистке посредством фильтрации. Поэтому что собой представляет фильтрованная вода, о ее пользе и вреде, стоит узнать подробнее.
Химический состав
Содержание микроэлементов и минералов в питьевом растворе обязано быть сбалансированным. Их количественные показатели не должны превышать установленные нормы, чтобы не причинить вред. Но не менее важен и их достаточный объем, дабы человеческий организм получил все необходимые ему вещества.
Если важных элементов будет не хватать, могут возникнуть различные расстройства. Точно так же небезопасен и избыток, способный привести к не менее серьезным проблемам со здоровьем.
Привычная H2O из-под крана, конечно, не отличается приятным вкусом, часто бывает непрозрачной и даже грязной. Но ее преимущество в том, что по составу солей она прекрасно подходит для питья (в большинстве случаев).
Поэтому фильтрацию осуществляют простыми надежными способами, не влияющими на солевое содержание. Достаточно отфильтровать из раствора лишние взвеси и вредоносные химические соединения.
Польза
Фильтрование воды — это отличный метод, позволяющий избавить ее от ненужных и даже опасных веществ. Таким образом, она:
- Очищается от хлора. Этот компонент придает неприятный вкус и запах. После очистки ее можно смело использовать в гигиенических целях, для мытья овощей и фруктов.
- Избавляется от примесей. Большинство из них представлены тяжелыми металлами и бактериями. Употребление неочищенной водопроводной жидкости способно привести к тяжелейшим последствиям в виде многочисленных заболеваний.
- Фильтрация на дому помогает сэкономить средства. Пользы вода из фильтра принесет гораздо больше, чем вреда. А установка специальных устройств или приобретение кувшина окажутся более выгодными.
- Смягчается или, наоборот, становится более жесткой. Ведь уровень мягкости и жесткости также влияет на качественные характеристики.
- Хотите иметь крепкое здоровье — пейте по утрам чистую питьевую жидкость. Это не просто красивый слоган, а действительно полезный совет. Во избежание проблем, стоит к нему прислушаться.
Задумываясь о покупке, следует обратить свое внимание на продукцию водоочистного оборудования нашей компании «Вода Отечества». С 1991 мы изготавливаем, реализуем технические средства обеззараживания и очистки, а также оказываем услуги по монтажу, пусконаладке очистных систем.
Где есть плюсы, там найдутся и минусы.
- Фильтры-картриджи нуждаются в довольно частой смене. Период их эффективного функционирования ограничен.
- Часть примесей и вредоносных микроорганизмов могут накапливаться в фильтрующей основе. Если не проводить своевременную замену, очищающие жидкость вещества исчезнут, а ржавчина, грязь и микробы останутся в приборе. Такое питье уже не будет отличаться от водопроводного аналога.
- Профильтрованная вода вымывает из организма не только вредные элементы, но и полезные. А ненадлежащее количество солей может навредить человеку. Зачастую недостаток важных для поддержания жизнедеятельности микроэлементов, оказывает более губительное влияние, чем избыток.
- Храниться в бутылках такая жидкость совсем недолго — не более 2-х дней. После этого срока употреблять ее уже небезопасно.
- Многие с помощью очистки пытаются избавиться от надоевшей извести (последствия избыточного объема магния и кальция). При этом следует помнить, что не все фильтры способны решить проблему. Выбирая прибор, необходимо внимательно рассмотреть его характеристики.
Нужно ли фильтровать воду для питья в частном доме. Особенности фильтрации
Источником водоснабжения таких объектов обычно выступает колодец или скважина. Вопреки расхожему мнению, что подземные водные ресурсы отличаются чистотой, очищать поступающую в жилье жидкость все-таки стоит. Ведь естественное очищение не всегда гарантирует ожидаемый результат.
Такой питьевой раствор может содержать не только песок или ил, но и вредоносные бактерии, микробы и токсичные вещества. Содержание необходимых человеку минералов в нем тоже иногда не соответствует должному уровню. Чаще всего скважинная или колодезная H2O содержит избыточное количество железа, магния, фтора, кальция. Чрезмерное количество этих компонентов причиняет серьезный вред.
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Избыток кальциевых примесей приводит к появлению накипи на нагревательных элементах бытовой техники, из-за чего она выходит из строя раньше срока. Обилие металла влечет за собой образование ржавых разводов на сантехнике и белье после стирки.
Фильтрация питьевой водопроводной воды — это необходимость. Прежде чем отправляться в магазин за очистной системой, следует провести анализ жидкости из скважины или колодца. Так удастся определить ее химический состав, соответствие установленным качественным нормам. Сейчас такую услугу предоставляют лаборатории. Только проанализировав полученные данные, можно подобрать оптимальный вариант средства очистки для своего дома.
К числу наиболее распространенных проблем, решать которые необходимо посредством очищения, относятся:
- превышение жесткости;
- чрезмерное количество железа;
- примеси ила и песка;
- присутствие вредоносных бактерий;
- загрязнение токсинами из-за близости к промышленным предприятиям.
Фильтрование воды — это отличный способ избавиться от перечисленных выше факторов. А значит, — гарантия хорошего самочувствия и крепкого здоровья.
Правила фильтрации
Все фильтры подразделяются на встраиваемые (проточные), работа которых основана на механизме обратного осмоса, и мобильные (в виде кувшинов). В каждом устройстве задействуется собственный фильтрующий материал, предназначенный для устранения определенного типа микроэлементов. Поэтому еще до покупки прибора нужно определить состав подлежащего очистке водного раствора, чтобы обеспечить эффективность процесса.
Чтобы получить качественное питье, необходимо:
- правильно подобрать систему;
- осуществлять своевременную замену очистных элементов;
- проводить регулярные тесты на соответствие показателям качества.
Как правильно фильтровать воду в частном доме своими руками
Получение качественной питьевой жидкости возможно не только с помощью специальных средств фильтрации. Очистить живительную влагу можно массой других методов.
Кипячение
Это самый простой доступный в домашних условиях способ. Он подразумевает процесс стерилизации H2O с задействованием высоких температур. Как следствие, вредоносные микроорганизмы погибают. Чтобы достичь максимальной эффективности, кипятить водный раствор нужно не менее 15 минут. Емкость с кипящим содержимым накрывайте плотно. Только так удастся добиться устранения всех опасных соединений.
Чтобы ответить на вопрос: что лучше, кипяченая или фильтрованная вода, следует рассмотреть отрицательные моменты описываемой методики.
- В процессе кипячения не исчезает хлор. При интенсивном нагревании он трансформируется, превращаясь в опасные для человека формы. Некоторые его версии способны привести к возникновению онкологии.
- На стенках посуды, в которой кипятится жидкость, появляются кристаллы соли. Удалить их впоследствии довольно проблематично.
- Очищенный таким образом водный раствор становится полностью безжизненным. Он не представляет угрозы для человеческого организма, но и не приносит пользы.
Отстаивание
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Еще одна достойная упоминания методика, руководствуясь которой можно произвести очистку без специальных средств и приборов. Достаточно налить жидкость в объемную емкость и оставить в покое на 7-10 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы улетучился опасный хлор и другие летучие компоненты. Примечательно, что периодическое перемешивание существенно ускорит процесс.
Отфильтрованная вода при этом не будет идеально чистой. Ведь заручившись данным методом, не удастся устранить тяжелые металлы, частично выпадающие в осадок.
Использование поваренной соли
С ее помощью тоже можно очистить водный раствор. Для этого 1 полная с горкой столовая ложка указанного пищевого продукта растворяется в 2 литрах H2O. Затем смесь отстаивается в течение 30 минут. Эта процедура помогает избавиться от вредоносных микроорганизмов и тяжелых металлов.
Заморозка
Опасные бактерии гибнут не только при высоком, но и при низком температурном режиме. Чтобы убрать все нежелательные компоненты холдом, нужно наполнить на ⅔ бутылку (не стеклянную) и поместить в морозилку.
Данная методика основана на способности обычной жидкости замерзать гораздо быстрее, в отличие от насыщенной солями. Главное — не допустить полного застывания. Когда в лед превратится половина содержимого емкости, следует слить жидкие остатки. Оттаявшая при комнатной температуре часть будет пригодной для употребления. Этот эффективный метод очистки стоит иметь в виду, задаваясь вопросом: можно ли пить фильтрованную воду без кипячения. Сильное охлаждение, как и нагревание, хорошо справляется с вредоносными примесями.
Кремний
В качестве средства фильтрации эту горную породу используют не слишком часто. Для осуществления процесса потребуется поместить небольшой кусочек камня в емкость и залить холодным водным раствором. Затем банку перемещают в скрытое от прямых солнечных лучей место и оставляют на 2 дня. Перед настаиванием следует обязательно накрыть импровизированное очистное сооружение тонким полотенцем.
Кремниевый настой готовят из расчета 5-10 г вещества на 1 литр.
Шунгит
Для приготовления шунгитового питья нужно положить на дно подходящей посудины большой (около 100 г) камень и добавить 1 литр охлажденной жидкости. Процесс настаивания занимает 3 дня. После чего содержимое надлежит процедить.
Беря этот способ на вооружение, не стоит забывать, что минерал имеет свойство накапливать на своей поверхности вредоносные бактерии примеси. Поэтому 1 раз в полтора-два месяца образцы необходимо тщательно промывать под краном и чистить щеткой.
Но всем ли можно пить воду после фильтра из шунгита? Ответ — нет. Такой настой противопоказан страдающим тромбозами, повышением кислотности и всем, у кого любое заболевание находится в острой стадии.
Активированный уголь
Его также часто применяют для фильтрации. Он эффективно нейтрализует посторонние запахи и устраняет вредные компоненты. Для приготовления чистого питья следует не менее 8 часов настоять угольно-водную смесь из расчета 1 таблетка на 1 литр.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Серебро
О целебных свойствах этого драгоценного металла известно очень давно. Он избавляет жидкость от бактерий, вирусов, и токсичных химических примесей. Для осуществления процесса очистки нужно поместить любое серебряное изделие (монету, ложку и т.д.) в наполненную живительной влагой емкость. Лучше всего оставить ее в покое на всю ночь. Тогда наутро можно будет пить максимально чистую H2O, которая не потеряет своих полезных свойств даже через продолжительное время. По результатам исследования пользы и вреда воды после фильтра, эффективность серебра многократно подтверждена.
Народные средства
Далеко не все методы используются в нынешнее время, но есть те, что прочно вошли в обиход:
- Очистка рябиновой гроздью. Предполагает 3-х часовое настаивание.
- Очищение ивовой корой, шелухой лука, ветвями можжевельника и листьями черемухи. Любой из компонентов придется настаивать не менее 12 часов.
- Фильтрация с использованием уксуса, йода, вина. При осуществлении процесса необходимо строго соблюдать пропорции. Так, на 1 литр жидкости добавляют 1 ч.л. уксуса, 3 капли йода или 300 г вина. Отстоятся такие смеси должны будут не менее 6 часов.
Использование магнитов
Весьма сомнительный способ, у которого тем не менее немало поклонников. В его основе лежит необходимость окружить емкость с водным раствором магнитным полем, которое обладает очищающими свойствами и придает питью лечебный эффект. Но подтверждения пользы такой обработки до сих пор нет.
Какая вода полезнее и лучше: кипяченая или фильтрованная
Кипячение подразумевает термическую обработку H2O, в результате которой гибнут вредоносные бактерии, устраняются посторонние компоненты. Но есть у этого метода и существенные недостатки.
- Хлор при нагревании вступает во взаимодействие с органикой, в результате чего образуются тригалометаны. Очень опасные для человеческого организма соединения.
- В процессе кипения на стенках посуды образуются солевые отложения. Часть их попадает в пищу, что влечет за собой многочисленные проблемы с суставами и почками.
- Высокая температура делает питье мертвым. Все полезные вещества при кипячении исчезают.
А вот фильтрование не представляет опасности для человека. Разнообразные фильтры прекрасно очищают живительную влагу от тяжелых металлов, хлора, бактерий и других вредных составляющих. После очистки жидкость не лишается полезных микроэлементов и хорошо утоляет жажду. У продукта фильтрации нет противопоказаний, употреблять его могут и взрослые, и дети.
Бутилированная или фильтрованная вода — что дешевле
Покупка стандартной бутылки питья обходится в среднем в 50 рублей. Приобрести ее можно в любой продуктовой торговой точке. Емкость большого объема (для кулера) стоит 250-300 рублей. Сэкономить средства можно, оформив заявку на регулярную доставку.
Цены на очистное оборудование для домашнего использования зависят от типа фильтрующего устройства и частоты замены временных элементов. Чем современнее и сложнее система, тем большую сумму придется потратить на ее приобретение. Самыми дешевыми являются фильтры-кувшины. Стоят такие приборы от 200 до 400 рублей. К наиболее дорогостоящим относятся те, что монтируются в центральную систему водоснабжения. Их стоимость стартует с 15000 рублей без учета установки.
Вывод
Выяснив, что это такое — фильтрованная вода и полезна ли она для человека, несложно понять, что она практически не отличается от бутилированной. Качественная жидкость из бутылки ничем ей не уступает. В стоимостном отношении эти два типа также не слишком отличаются, если не брать в расчет самые дорогие фильтры.
Источник