Меню

Вода почва как факторы здоровья

Вода почва как факторы здоровья

Окружающая среда и здоровье человека. • Влияние окружающей среды на здоровье человека довольно существенно. Многие болезни возникают от загрязнения атмосферы, плохой питьевой воды, потребления химически обработанных продуктов питания. • Здоровье на 50 % зависит от образа жизни, на 20 % от воздействия окружающей среды и развития технологий, на 20% сказывается плохая наследственность и только на 10% оно зависит от уровня здравоохранения. Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека: • Воздух • Вода • Почва • Шум • Питание Влияние воздуха на здоровье человека: • Загрязненный воздух раздражает большей частью дыхательные пути, вызывая бронхит, астму, аллергические реакции, ухудшается общее состояние здоровья человека: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность. • Установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест и многие ядохимикаты вызывают раковые заболевания. Влияние воздуха на здоровье человека: • Если человек проживает в городе и, особенно, вблизи оживленных трасс и промышленных предприятий, он должен использовать каждую возможность, позволяющую вдохнуть чистого воздуха. • В домах надо плотнее закрывать окна, а также использовать различные технические средства для очищения воздуха — в продаже их сейчас много. Вода и здоровье. Негативное влияние на здоровье человека оказывает загрязнённая питьевая вода. Вода может содержать опасные химические вещества, болезнетворные микроорганизмы, бактерии, вызывая тем самым, отравления и инфекционные заболевания (брюшной тиф, дизентерию, полиомиелит, гастроэнтерит, вирусный гепатит А и др.). Рекомендуется использовать для питьевых целей только очищенную через фильтр, бутилированную или кипяченую воду. Чем опасна загрязненная почва. Из загрязненной почвы вредные вещества и болезнетворные бактерии проникают в грунтовые воды, которые поглощаются из почвы растениями, а затем, через молоко и мясо животных, овощи, фрукты, попадают в организм человека. • Безопасное питание • Надо быть осторожными и с употреблением в пищу сельскохозяйственной продукции. Сельхозпроизводители сейчас применяют большое количество удобрений, стимулирующих рост растений. Это не может благотворно влиять на качество продукции. • Покупатели должны не стесняться — и требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность зелени, овощей и фруктов. • Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ, овощи и фрукты надо подержать в чистой воде, периодически ее меняя. Вода обладает свойством вытягивать вредные вещества, и содержание их становится меньше. • Важна и термическая обработка продуктов, многие вредные вещества под воздействием высоких температур разлагаются. • И желательно все же предпочитать сельхозпродукцию местных производителей, а также ту, которая соответствует именно этому времени года. Влияние шума на организм человека. • Постоянное воздействие сильного шума может привести к снижению слуховой чувствительности, и вызвать другие нарушения — звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости, снижение иммунитета; способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и других заболеваний. • Нарушения в организме человека из-за шума становятся заметными лишь с течением времени. Шум мешает нормальному отдыху и восстановлению сил, нарушает сон. Систематическое недосыпание и бессонница ведут к тяжелым нервным расстройствам. Поэтому защите сна от шумовых раздражителей должно уделяться большое внимание. О чем еще необходимо помнить: • При строительстве или ремонте своих домов и квартир желательно покупать экологически чистые материалы, хотя они, безусловно, дороже тех, которые могут нанести вред. Но что может быть дороже здоровья? О чем еще необходимо помнить: • Безопасность окружающей среды — это не только чистота воздуха, воды и почвы. Мы должны обращать внимание даже на то, что одеваем. • В производстве одежды и обуви сейчас все чаще используют вредные для здоровья материалы. Эти вещества испаряются, соприкасаясь с телом, некачественные одежда и обувь могут вызвать аллергические реакции, кожные заболевания и даже онкологические. О чем еще необходимо помнить: • Женщинам важно обращать внимание на выбор косметических средств и бытовой химии. • Сейчас очень много некачественной косметики, которая также может нанести вред здоровью. Здоровая планета – здоровые люди. Будем беречь нашу планету как собственное здоровье. А беречь здоровье — это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание, занятия физической культурой. Благодарю за внимание!

Читайте также:  Сколько определений здоровья существует

Источник

Вода, почва как факторы здоровья

Нажмите, чтобы зарегистрироваться. Работа будет добавлена в личный кабинет.

Введение 2 стр.
1. Физиологическое значение воды 3 стр.
2. Эпидемиологическое значение воды 3 стр.
3. Методы улучшения качества питьевой воды 4 стр.
4. Методы очистки питьевой воды 5 стр.
4.1 Физические методы обеззараживания питьевой воды 6 стр.
4.2 Химические методы обеззараживания питьевой воды 7 стр.
5 Гигиенические нормативы качества питьевой воды 9 стр.
6. Почва как фактор внешней среды 10 стр.
7. Гигиеническое значение состава и свойств почвы 11 стр.
8. Самоочищение и загрязнение почвы 14 стр.
9. Эпидемиологическое значение почвы 17 стр.
Заключение 18 стр.
Список использованной литературы 19 стр.

Значимость воды, как фактора среды, так и фактора, который участвует в формировании внутренней среды организма, очень велика. Истина проста – отсутствие воды, есть отсутствие жизни. Без участия воды невозможен не один процесс, протекающий в живых организмах.
При дегидратации возникает дисфункция всех систем органов и процессов в организме, при более продолжительной дегидратации велика вероятность летальности. Даже сокращение объема воды в живой системе на 10 % приводит к необратимым процессам. Абсолютно все процессы жизнедеятельности человеческого организма происходят с участием воды.
Кроме того большую роль вода играет в поддержании осмоса организма. Все жизненноважные процессы, будь то, питание, или дыхание осуществимы, только в присутствии водной среды. Процессы мочевыделения, так же связаны с постоянством водного баланса в организме, при нарушении которого возникают различные патологии.
Еще один немаловажный фактор среды обитания человека, как и компонент экосистемы – это почва.
Благодаря почвенному слою Земли возможно осуществление всех природных круговоротов. Кроме того она постоянно взаимодействует с другими экологическими факторами – атмосферой, гидросферой, флорой, фауной.
Поступление в человеческий организм различных органических и минеральных токсинов осуществляется за счет почвенного слоя. При этом почва обеспечивает нас почти на 100% продовольственными ресурсами.

1.Физиологическое значение воды

Вода составляет порядка 80 % от всего состава человеческого организма. Она входит в состав клеток и тканей, межклетников, внутренней среды – кровь, лимфа, тканевая жидкость, различные ферментные секреты и пр.
Значимая роль воды в живых системах, заключается в следующем:
• Это среда протекания различных биохимических реакций организма.
• Окислительно – восстановительные и гидролитические реакции не обходятся без ее участия.
• За счет своей полярности, вода прекрасный растворитель.
• Осуществляет процессы транспорта и выделения.
• Терморегулирующая и термостабилизирующая функции.
В нормальных условиях, обычная температура влажность, баланс воды в организме человека составляет 2,3 – 2,7 в сутки.[4, 133c.]
Соответственно эти показатели будут видоизменяться под воздействием различных показателей: температура среды, интенсивность физической нагрузки, индивидуальных особенностей человека и пр. При недостатке воды в организме человек испытывает безусловную физиологическую потребность – жажда.

Читайте также:  Аккумуляторный завод вред здоровью

2.Эпидемиологическое значение воды

При всех значимых и положительных сторонах, вода несет в себе опасность, так как это источник инфекционных болезней, эпидемический аспект воды.
Посредством воды передается ряд заболеваний различной этиологии:
 Бактериальные инфекции (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, неко¬торые формы туберкулеза).
 Вирусные инфекции (инфекционный гепатит, полиомиелит, аденови¬русная инфекция.
 Паразитарные заболевания. Опасность для человека представляет два типа беспозвоночных и простейшие:
— Плоские черви. Класс сосальщики.
1. Фасциолез.
2. Шистосомозы.
— Круглые черви. Класс гельминты
1. Геогельминтозы.
2. Биогельминтозы.
— Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.[3,122c.]
Существуют различные пути заражения инфекционными заболеваниями за счет воды:
1) Использовании для питья неочищенной речной воды.
2) Нарушения в обработке воды на водопроводных станциях
3) Загрязнении используемых для питья подземных вод из — за неправильной организации выгребов забора воды из колодцев загрязненными ведрами.

Список использованной литературы

1. Батмангхенидж. Вода для здоровья. Пер. с английского. Мн. Попурри. 2006. 544 с.
2. Бойко Н. Чтобы вода осталась «живой» // Строительство и реконструкция. 6 марта 2003 (№ 3). С.29-31.
3. Браун Г., Уолкен Дж. Жидкие кристаллы и биологические структуры. Изд. Мир. М. 1982. 198 с.
4. Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. — Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000.
5. Гигиена. /Учебник для ВУЗов под общей ред. Акад. РАМН Г.И.Румянцева. — Москва. — ГЭОТАР-МЕД. — 2002.
6. Гимадеев М.М. Коммунальная гигиена / Гимадеев М.М., Королев А.А., Мазаев В.Т., Шлепнина Т.Г. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 352 с.
7. Гончарук Е.И. Коммунальная гигиена / Е.И.Гончарук. — К.: Здоровье, 2006. — 792 с.
8. Дорошевич В.И., Варашкевич Ю.Ю. Гигиена водоснабжения войск. — Минск. — 2001.
9. Лаптев А.П. Гигиена: Учебник / А.П.Лаптев, С.А.Полиевский — М.: ФиС, 1990. — С.41-61.
10. Мазаев, В.Т., Королев, А.А., Шлепнина Т.Г. Коммунальная гигиена// Учебное пособие для вузов.- ГЭОТАР-Медиа.-Москва.-2005 — с. 300.
11. Минц Р.Н., Кононенко Е.В. Жидкие кристаллы в биологических системах. ВИНИТИ.М. 1982.-150с.
12. Минх А.А. Общая гигиена / А.А. Минх — М., Медицина, 1984. — 480с.
13. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по коммунальной гигиене — М.: ФЦ ГСЭН Минздрава России, 2004 — 24 с.
14. Рудейко В.А. Санитарная охрана водоемов, атмосферного воздуха и почвы / В.А.Рудейко. — М.: ЛСГМИ, 1991. — 64 с.
15. Сборник санитарных правил и норм по питьевому водоснабжению. — Минск. — 2000.
16. Трушкина Л.Ю. Общая гигиена с основами экологии человека. — Ростов-на-Дону

Источник

47. Вода как фактор здоровья.Физиолого-гигиеническое значение воды.

Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.

Вода принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.

Вода – это универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода – это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному. Поэтому структуру воды можно рассматривать как важнейший биологический фактор. Структура воды может изменяться при ее опреснении. На структуру воды в значительной степени влияет ионный состав воды.

Читайте также:  Бассейн для укрепления здоровья

Молекула воды – соединение не нейтральное, а электрически активное. Она имеет два активных электрических центра, которые создают вокруг себя электрическое поле.

Для строения молекулы воды характерны две особенности:

1) высокая полярность;

2) своеобразное расположение атомов в пространстве.

Молекулы воды могут существовать в следующих формах:

1) в виде одиночной молекулы воды – это моногид-роль, или просто гидроль (Н2О)1;

2) в виде двойной молекулы воды – это дигидроль (Н2О)2;

3) в виде тройной молекулы воды – тригидроль (Н2О)3.

В зависимости от динамического равновесия между формами различают определенные виды воды.

1. Вода, связанная с живыми тканями, – структурная (льдоподобная, или совершенная, вода), представленная квазикристаллами, тригидролями. Эта вода отличается высокой биологической активностью. Температура ее замерзания —20 °C. Такую воду организм получает только с натуральными продуктами.

2. Свежеталая вода – на 70 % льдоподобная вода. Обладает лечебными свойствами, способствует повышению адаптогенных свойств, но быстро (через 12 ч) теряет свои биологические свойства стимулировать биохимические реакции в организме.

3. Свободная, или обычная, вода. Температура ее замерзания равна 0 °C.

48. Водные ресурсы планеты, их комплексное использование

Главное значение для человеческой цивилизации на современном этапе представляют воды, формирующиеся в пределах континентальной части Земли. Поэтому к водным ресурсам мы склонны относить только ту часть воды, которая доступна для использования.

В связи с неуклонным ростом численности населения Земли вода все в большей степени становится необходимой для удовлетворения бытовых нужд, промышленности, сельского хозяйства и других целей. По мере роста жизненного уровня увеличивается потребление воды на душу населения, следовательно, потребность человечества в воде будет возрастать.

Под комплексным использованием водных ресурсов понимается одновременное, наиболее рациональное удовлетворение потребностей заинтересованных в воде отраслей народного хозяйства и оптимальное сочетание интересов всех водопотребителей. При этом один водный объект может использоваться несколькими отраслями или одним водопотребителем для нескольких целей. Следует также иметь в виду, что в зависимости от количества водных ресурсов не все водопотреби-тели в равной мере могут быть удовлетворены в своих запросах на воду. Поэтому введено ранжирование водо-потребителей, где приоритет принадлежит питьевой воде для населения.

Все без исключения отрасли народного хозяйства пользуются водой или потребляют ее. В водохозяйственной практике принято различать: водопотребле-ние — это забор и отвод воды из источника для удовлетворения нужд промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий и организаций; водопользование — вода используется без забора из источника, т. е. как среда (рыбное хозяйство, гидроэнергетика, речной транспорт). Особое место занимают рекреация и здравоохранение, для которых природные воды являются оздоровительным фактором. Наиболее обеспечены водными ресурсами следующие страны: Бразилия (8 233 км3), Россия (4 508 км3), США (3 051 км3), Канада (2 902 км3), Индонезия (2 838 км3), Китай (2 830 км3), Колумбия (2 132 км3), Перу (1 913 км3), Индия (1 880 км3), Конго (1 283 км3), Венесуэла (1 233 км3), Бангладеш (1 211 км3), Бирма (1 046 км3).

Источник

Adblock
detector