(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Источник Вода как фактор здоровья. Влияние воды на здоровье человека определяется ее физическими свойствами, химическим составом, а также возможно наличием в ней возбудителей инфекционных заболеваний. (Схема 1. Вода как фактор здоровья.) Далеко не всякая вода может использоваться для питьевых и бытовых нужд. Современные представления о роли воды в распространении и возникновении заболеваний человека выдвигают ряд ограничений в отношении потребления воды из природных водоисточников. Так, например, вода открытых водоемов содержит много микроорганизмов, в том числе патогенных, и поэтому может представлять опасность в эпидемиологическом отношении. Вода может также загрязняться различными химическими веществами. При использовании такой воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения она может стать источником рядя расстройств и заболеваний. Это объясняется: содержанием в воде возбудителей инфекций (и яиц гельминтов); недостатком или избытком в составе воды тех или иных микроэлементов; изменением нормального солевого состава воды; содержанием в ней ядовитых примесей и радиоактивных веществ. Все эти факторы являются весьма реальными, и их следует учитывать при организации питьевого водоснабжения населенных мест. Значение органолептических свойств воды. Физические факторы воды (взвешенные вещества, муть, растворенные газы, температура) обуславливает ее органолептические свойства — цвет, вкус, запах, прозрачность. Эти свойства уже в глубокой древности служили признаком ее качества и определяли отношение людей к воде. Нередки случаи, когда те или иные примеси к питьевой воде, не являлись непосредственной причиной болезни, оказывают косвенное неблагоприятное влияние, ухудшая органолептические свойства воды. Наличие мути, необычный цвет, запах и привкус воды с глубокой древности служили признаком ее недоброкачественности. В процессе эволюции человека выработалась защитная реакция, чувство отвращения и представление об опасности для здоровья воды с неблагоприятными органолептическими свойствами. Такое инстинктивно отрицательное отношение нередко подтверждается на практике. При загрязнении воды бытовыми стоками наряду с появлением мути и неприятного запаха она оказывается зараженной возбудителями кишечных инфекций. Подобных примеров можно привести много. В действительности вода с необычными органолептическими свойствами не всегда несет в себе угрозу для здоровья, тем не менее население обязательно ищет другой источник водоснабжения, часто представляющий опасность в эпидемическом отношении. Так, в г.Владимире источником централизованного водоснабжения служила река Клязьма, вода которой имела хлорфенольный запах. Население же использовало для питья воду из неблагоустроенных колодцев, речушек и т.п. В результате возникла вспышка брюшного тифа. Установлено, что незначительные изменения органолептических свойств воды снижают секрецию желудочного сока. Вместе с тем приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца, а неприятные — понижают. Нельзя не учитывать и эстетическое воздействие неблагоприятных органолептических свойств воды. Необычные органолептические свойства воды вызывают у людей сомнение и чувство тревоги. Неблагоприятные органолептические свойства воды являются причиной жалоб со стороны населения, а иногда и отказа от ее употребления, даже при самой высокой степени жажды. В результате население резко ограничивает потребление воды, что в свою очередь ухудшает санитарные условия жизни населения. Органолептические свойства воды в открытых водоемах и подземных вод ухудшаются в результате попадания в них бытовых сточных вод и промышленных отходов. Но иногда неблагоприятные органолептические свойства воды ухудшаются в результате природных химических и биологических процессов. Так, например, вследствие бурного развития в воде мельчайших водных организмов — водорослей, актиномицетов — она приобретает специфический запах и изменяет свою цветность. Встречающийся в горных породах пирит (серное железо) придает подземной воде запах сероводорода. В степных районах с солончаковыми почвами подземные воды приобретают резко выраженный соленый или горько-соленый вкус. Источник Валеология Из этого следует, что организм нуждается в постоянном поступлении определенного количества воды. В сутки здоровый человек должен употреблять не менее 1,5-2,5 литров жидкости. В то же время совершенно очевидно, что ныне человечество сталкивается не только с проблемой удовлетворения потребностей человека в определенном объеме воды, но и с проблемой ее качества. Уже становится ясно, что основа для выживания человечества на нашей планете — чистая, пригодная для питья вода. В этой связи мы хотели бы особо отметить, что сохранение чистой воды на планете важнее для человека, чем изобретение и конструирование технических систем. Вода — один из наиболее существенных природных компонентов большого биологического круговорота. Без пищи, но потребляя воду, человек способен прожить около 2 месяцев, без воды жизнь продолжается всего несколь- Экологическая валеология и психогигиена здоровья Вода составляет около 70 % общей массы тела. Среди различных выделений организма большая часть приходится на воду. Отдельные органы и ткани организма человека существенно различаются по содержанию воды. Содержание воды к массе ткани в мышцах составляет 75,6 %, в печени — 68,3, мозге — 74,8, сердце — 79,2, почках — 82,7, легких — 79,0, костях — 16 % (рис. 17). Какова же физиологическая роль воды в теле человека? Как она участвует в жизненных процессах? Как регулирует функции организма в его взаимодействии с окружающей средой, в непрерывном приспособлении к постоянно меняющимся условиям этой среды? Вода выражается простой формулой Н2О. Но в действительности вода — не такое простое вещество. Соединения кислорода и водорода в воде многообразны и сложны: это НОН — «гидрол» («сухая вода», или пар), НОН2 — «ди-гидрол» (природная вода), НОН3 — «тригидрол» (лед, или твердая вода). Особого внимания заслуживает природная вода, которая включает в себя, помимо кислорода, различные полезные органические вещества и определенные количества радиоактивного излучения. Более того, благодаря уникальному химическому составу природная вода вызывает особые реакции в организме. Поэтому беречь и охранять природную воду — наша первоочередная задача. Однако прежде чем использовать природную воду для питья, необходимо определить ее состав. В организме человека постоянно происходит обмен веществ. В организме человека вода находится как вне клеток, так и внутри их. Межклеточная вода (вода плазмы крови и лимфы) составляет 15-20 % общей массы тела, а внутриклеточная — 50 %. Оба этих больших водовместилища разграничены клеточными мембранами, посредством которых происходит не только физико-химическое, но и биологическое перевоплощение. Экю экологии и эндоэкология здоровья Эмбрион Ребенок Взрослый в Н О, выделяемая НО при окислении экскрементов Рис. 17. Вода в организме человека: а — распределение жидких сред (% массы тела); б — содержание воды в различных органах; в — изменение содержания воды в организме; г — суточный баланс воды в организме. Внеклеточная жидкость содержит хлористый натрий и определенное количество белковых молекул, которыми нельзя пренебрегать. Во внутриклеточной жидкости очень мало хлористого натрия и относительно большое количес- Экологическая валеология и психогигиена здоровья тво калия. Эритроциты богаты хлором и калием. В организме человека содержится большое количество калия и сравнительно мало натрия. Внеклеточная жидкость состоит из циркулирующей крови, лимфы, кишечных соков, спинно-мозговой жидкости, жидкой среды глаза и уха, суставной и околосуставной жидкости. Лимфа представляет собой циркулирующую форму межклеточной жидкости. Внеклеточная жидкость схожа по химическому составу с морской водой, а внутриклеточная — сохраняет свою химическую индивидуальность, фиксируя калий и отказываясь от натрия и кальция. Вода — самое доступное и замечательное средство, позволяющее укреплять здоровье и бороться с разными недугами. Воздействие ее определяется температурным, механическим и химическим факторами, вызывающими раздражение нервных окончаний (рецепторов) в коже. В свою очередь, эти раздражения рефлекторно, через нервную систему, вызывают ответные реакции всех органов и систем организма. С помощью воды стараются достичь благоприятной реакции организма, что обеспечивается правильной дозировкой процедур. Систематическое применение водных процедур — надежное профилактическое средство против возможных переохлаждений. Водные процедуры оказывают многогранное воздействие на организм, улучшая терморегуляцию, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Действие температурного фактора основано на теплообмене между телом человека и водой. Под влиянием холодной и прохладной воды наступает спазм мелких сосудов кожи, они сужаются, кожа бледнеет и становится холодной на ощупь (первая фаза реакции), организм как бы защищает себя от охлаждения, ограничивая отдачу тепла. Сужение кожных сосудов повышает сопротивление кровотоку, что вызывает усиление сердечных сокращений и некоторое повышение кровяного давления. Если продолжать воздействие холодной водой, организм начинает усиленно вырабатывать тепло, суженные кожные сосуды расширяются, ускоряется кровоток, кожа становится розовой и теплой на ощупь (вторая фаза реакции). Человек испытывает приятное ощущение тепла, свежести и бодрости. Эюоэкология и эндоэкология здоровья При воздействии горячей водой вначале также наблюдается резкое и кратковременное сужение сосудов кожи, потом их расширение, сопровождающееся сильным покраснением, но поскольку тело окружено водой более высокой температуры, теплоотдачи не происходит. Слабое умеренное тепло вызывает постепенно наступающее расширение сосудов кожи, активизирует кровообращение (улучшается питание тканей, происходит удаление из них продуктов метаболизма) и в итоге оказывает на организм положительное, стимулирующее действие. Короткие холодные и горячие водные процедуры тонизируют организм, а длительные вызывают утомление, общую слабость, угнетают нервную систему. Следует помнить, что холодные и горячие водные процедуры — это довольно сильная нагрузка на сердце, сосуды и нервную систему. Любая невоздержанность и переусердствование при приеме их могут привести к нежелательным последствиям у тех, кто страдает нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Изменяя температуру воды, продолжительность процедуры, площадь воздействия, можно наблюдать различные реакции органов и систем организма. Это положено в основу ряда методических приемов водолечения и используется с целью тренировки адаптационных (приспособительных) возможностей организма — закаливания. Так, усиление влияния температурного фактора достигается, например, чередованием воды различной температуры (так называемые контрастные ванны, души). Наряду с температурным при водных процедурах на организм действует механический фактор — давление массы воды (общая ванна) и ее движение (купание). Под влиянием этого фактора изменяется кровообращение в коже и внутренних органах: кожные вены сдавливаются и приток крови к сердцу несколько увеличивается, усиливается и отток крови из брюшной полости. При необходимости (в зависимости от целей водных процедур) механическое раздражение можно усилить дополнительным воздействием — растиранием, массажем или применением специальных приспособлений, позволяющих направить воду под определенным давлением (например, душ Шарко). Действие химического фактора обычной (пресной) воды минимально. Более выраженное влияние оказывают минеральные воды, морская вода, а также вода, в которую добавлены раздражающие кожу вещества — различные экстракты (например, шалфейные ванны). Наличие в минеральных водах солей, углекислого газа, сероводорода, азота, быстро распадающихся радиоактивных веществ (радона) обусловливает их лечебное действие. Ионы растворенных в воде солей вызывают раздражение рецепторов кожи как во время процедуры, так и после нее за счет осаждения на коже тончайшего слоя солей («солевого плаща»), сохраняющегося длительное время. Рассказывая о полезных свойствах воды, нельзя не упомянуть о воде минеральной. Целебное действие ее известно. Она с успехом применяется при лечении ряда заболеваний. Но, к сожалению, многие не знают, что употреблять Экологическая валеология и психогигиена здоровья ее в неограниченном количестве ни в коем случае нельзя. Подтверждение этому мы находим у В.Каминского, писавшего в начале нашего века: «Все употребляющие минеральные воды рано или поздно наживают дополнительные серьезные заболевания, всегда хуже тех, против которых они принимались. Шипучая газообразная углекислота увеличивает давление крови, сердцебиение, появляется одышка от расширения желудка газами, прилив крови к голове». А вот высказывание по этому вопросу профессора Ф.Ромашова: «Ее подают в ресторанах, продают в буфетах, на различных совещаниях и заседаниях обязательно стоят бутылки с минеральной водой. Итак, пить минеральную воду следует по полстакана или стакану 3-4 раза в день в течение месяца и только по рекомендации врача. При заболеваниях желудка, связанных с пониженной кислотностью, пить минеральную воду надо маленькими глотками за 20-30 минут до еды, при повышенной кислотности — за 1-1,5 часа до еды большими глотками, при нормальной — за 30-50 минут до еды. В период обострения различных желудочно-кишечных заболеваний пить минеральную воду нельзя. С позиций влияния водного фактора на здоровье человека следует выделить два вида загрязнения: химическое и биологическое. В наши дни становится актуальной проблема загрязнения водоемов нитратами. Это прежде всего связано с тем, что внесение азотных минеральных удобрений за последние 30 лет в мире увеличилось более чем в 14 раз. При этом имеет место избыточное их внесение, а также применение с нарушениями агротехнических правил. В этих условиях сельскохозяйственные растения физиологически усваивают только незначительную часть применяемых азотсодержащих минеральных удобрений. А остальная часть накапливается в растениях, поступает с осадками в поверхностные и подземные воды. Именно по этой причине в пищевых продуктах растительного происхождения, в питьевой воде могут содержаться нитраты в концентрациях, опасных для здоровья человека. Нитраты могут накапливаться в капусте до 34 мг-кг^’, моркови — до 104 мгкг ‘, шпинате — до 500 мг-кг ‘, редисе — до 810 мг-кгЛ Допустимой для человека суточной дозой нитратов является 0,5 мг-кг ‘, нитритов — 0,4 мг-кг ‘. Нитраты, взаимодействуя с гемоглобином крови (как и окислы азота), образуют метгемоглобин и тем самым способствуют кислородному голоданию клеток организма человека. Биологическое загрязнение водоемов возникает в результате сброса неочищенных сточных вод населенных мест, промышленных предприятий, жи- Экзоэкология и эндоэкология здоровья вотноводческих ферм и других объектов. Кроме того, фекальное загрязнение водоемов, скажем, шахтных колодцев, может происходить в периоды ливневых дождей и таяния снегов, а также подпочвенными водами, если в них проникают нечистоты от дворовых туалетов и выгребных ям. Во многих населенных пунктах воды рек и озер загрязняются болезнетворными микробами при стирке белья, купании, водопое скота. Загрязняются водоемы и выделениями диких животных, птиц, грызунов. Данный вид загрязнения приводит к инфицированию воды различными болезнетворными микроорганизмами и яйцами гельминтов. Как свидетельствуют исследования последних лет, они там могут не только выжить, но и размножаться. Все это говорит о том, что даже разовое загрязнение воды водоемов болезнетворными микроорганизмами и яйцами паразитарных заболеваний может обусловливать как продолжительный срок их выживания в данной среде, так и опасность их распространения среди населения. К заболеваниям, распространяющимся водным путем, относятся холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, гельминтозы (например, широкий лентец, известный в народе под названием рыбный солитер). В этом аспекте особого внимания заслуживает проблема биологического загрязнения водохранилищ, так как создаются благоприятные условия для микробов и дальнейшего развития яиц гельминтов. Рыбный солитер (дифиллоботриоз) — это длинный ленточный червь. Он паразитирует (живет) в кишечнике человека (собаки, кошки и некоторых других плотоядных животных). Тело этого паразита состоит из нескольких тысяч члеников и достигает от 2 до 20 м в длину при ширине до 1,5 см. Иногда в организме человека таких червей проживает несколько экземпляров. В своем развитии рыбный солитер имеет двух хозяев — промежуточных и окончательного. Из вышеизложенного видно, что окончательным хозяином этого вида солитера являются человек, собака, кошка. Рыбный солитер, живя в кишечнике окончательного хозяина, откладывает очень много яиц. Эти яйца выделяются в окружающую среду с испражнениями зараженных солитером людей, собак, кошек, затем они для дальнейшего развития должны попасть в водоемы, в которых из яиц выходят личинки. Здесь их дальнейшая судьба решается в зависимости от наличия в водоемах промежуточных хозяев, то есть одноглазых раков-циклопов (веслоногие ракообразные). В искусственных водохранилищах веслоногих ракообразных бывает очень много, в процессе своей жизнедеятельности они используют для пищи личинок рыбьего солитера. Здесь личинки превращаются в зрелого процеркоида. Рачками, зараженными личинками рыбьего солитера, питаются мелкие рыбы, а мелкой рыбой — хищники (щука, окунь, ерш, налим, судак). Личинки рыбьего солитера в них не погибают, а наоборот, накапливаются и созревают. Например, в теле рыб (в мышцах, печени, икре взрослой щуки) их можно выявить несколько десятков экземпляров, они имеют вид белых червячков, достигают длины 1 см. Если такая рыба в сыром, недостаточно проваренном, прожаренном или слабо просоленном виде будет съедена человеком, то личинки рыбьего солитера в его кишечнике развиваются до взрослых лентецов. Экологическая валеология и психогигиена здоровья Источник ➤ Adblock detector |