Меню

Вода как фактор риска здоровья населения

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Влияние воды на здоровье населения — Полезная информация

Влияние воды на здоровье населения

Влияние воды на здоровье населения

Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Все их можно разделить на несколько основных групп. В первую очередь это кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты. Для возникновения этих заболеваний благоприятны неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала, технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах, несоблюдение элементарных норм личной гигиены.

Вспышки таких инфекций начинаются внезапно, практически одновременно заболевает множество людей, бравших воду из одного зараженного источника. После проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на исключение водопользования из зараженного источника, дезинфекции, водоохранных мер, а также лечения больных и ограничения их контактов число заболевших быстро снижается.

Заболеванием, распространяющимся через воду, является легионеллез. Вызывается жгутиковой бациллой Legionella pneumophilla, передающейся воздушно-капельным путем и являющейся одной из главных причин тяжелой спорадической пневмонии.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Наибольшее значение водный путь передачи имеет для инфекционного гепатита, вызываемого вирусом типа А, который в отличие от парентеральных гепатитов (В, С) носит также название эпидемического. Инфекционный гепатит сопровождается выраженной интоксикацией с преимущественным поражением печени. Вирус гепатита более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, при кипячении погибает лишь через 30-60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита, а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения вирусами.

Вспышки эпидемического гепатита чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания. Напротив, эпидемическая опасность резко снижается при централизованном водоснабжении со строгим соблюдением режима очистки воды, а также при использовании подземных межпластовых вод.

Достаточно актуален водный путь передачи такого опасного заболевания, как полиомиелит. Следует также иметь в виду, что водным путем могут распространяться аденовирусы, энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Вирусы устойчивы к действию хлора при обеззараживании воды обычными дозами и поэтому встречаются в распределительной сети при качестве воды, соответствующей колиформным стандартам по эпидемической безопасности.

Следует отметить также, что в некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке в банях вода может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.

Однако довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов может не только отражать минеральный состав почвы, но и указывать на биогенное загрязнение, т.е. поступление органических веществ с хозяйственно-фекальными сточными водами.

Присутствие тех или иных солей свидетельствует о фекальном загрязнении воды.

Однако существуют 2 важных условия, при которых соединения азота, сульфаты, фосфаты и хлориды в воде свидетельствуют о фекальном загрязнении водоема.

Заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод. Измененный минеральный состав природных вод может способствовать развитию неспецифических неинфекционных заболеваний.

Наряду с общей минерализацией большое значение имеет жесткость воды, определяемая в основном содержанием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Вода с общей жесткостью свыше 7 ммоль/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. В ней плохо образуется мыльная пена, в связи с чем такая вода малопригодна для стирки и мытья. В жесткой воде хуже развариваются мясо, овощи и бобовые. Большой экономический ущерб связан с использованием в промышленности и тепловой энергетике воды с высокой устранимой жесткостью, так как в котлах и трубах при кипячении образуется накипь в результате перехода бикарбонатов в нерастворимые карбонаты.

Из жизненно необходимых для человека микроэлементов лишь для фтора водный путь поступления является основным. Фтор широко распространен в земной коре. Его соли хорошо растворимы и поэтому легко вымываются из почвы в воду. Поступление фтора с пищевыми продуктами в 5-6 раз меньше, чем с водой, поэтому содержание фтора в питьевой воде определяет его биологическое действие.

Читайте также:  Как улучшить здоровье после коронавируса

Флюороз. Развитие флюороза возможно лишь в период формирования зубов, т.е. в детском возрасте, и происходит в течение 2-2,5 лет. При концентрациях фтора более 6 мг/л процесс захватывает не только зубную эмаль, но и дентин. Длительное поступление больших количеств фтора приводит к более обширным нарушениям. К ним относятся генерализованные изменения всего скелета: остеопороз, деформация и повышение хрупкости костей. За рубежом эндемии флюороза зарегистрированы в Северной Африке, США, Индии, Италии, Мексике и других странах, где концентрации фтора в питьевой воде составляют от 6 до 14 мг/л.

Профилактика флюороза заключается в организации водоснабжения из источников с меньшим содержанием фтора, а при отсутствии таковых — в дефторировании воды специальными методами. Некоторые ученые указывают на защитную роль витаминов С, А и D, ультрафиолетовых лучей, а также увеличение количества кальция в рационе питания.

Кариес. Содержание фтора в питьевой воде менее 0,5 мг/л снижает резистентность зубов к воздействию кислот и бактерий, способствует развитию кариеса. Особенно это касается воды, получаемой из поверхностных водоемов.

В качестве профилактики рекомендуется также применение фторсодержащих зубных паст и эликсиров, потребление фторированных продуктов.

Еще одним важнейшим для жизнедеятельности человека микроэлементом является йод. Недостаточное поступление йода в организм нарушает синтез гормона тироксина. Затем следует компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы в результате гиперфункции и развивается так называемая зобная болезнь. Однако длительное недостаточное поступление йода у детей может вызвать очень тяжелые заболевания вплоть до кретинизма. Это слабоумие, нарушение роста, физического и полового развития, пропорциональности тела с характерным внешним видом.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150- 200 мкг, 2/3 йода поступает в организм с растительной и животной пищей и лишь около 20 мкг — с водой, 10-15 мкг йода поступает с воздухом.

Важная роль в профилактике эндемического зоба принадлежит йодированию поваренной соли, использованию привозных продуктов питания, а в особо сложных ситуациях — применению медицинских препаратов йода.

Источник

Вода как фактор риска здоровья населения

«Вода! У тебя ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!»

Мы живём на водной планете. Вода покрывает 75 % ее поверхности и составляет в разные возрастные периоды жизни от 65 до 80 % массы нашего тела. Она является основой нашей жизни, так как без воды человек погибает на четвертый день, и одним из важнейших факторов здоровья.

Что же такое – питьевая вода? Вытекает из крана прозрачная жидкость без запаха и вкуса – вот и хорошо! К сожалению, наши граждане в отношении воды руководствуются принципом: «Невидно, значит чисто!», не принимая во внимание, что большинство наиболее опасных веществ, будучи растворенными в воде, не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Очень важно понимать, что вода, которую мы пьем, это не чистая Н2O, а целая растворенная таблица Менделеева. Поэтому множество лабораторий отслеживают состав воды и ее соответствие ГОСТу. При санитарно-эпидемиологической оценки воды необходимо наличие достоверной информации о ее качестве и попавших вредных веществах.

Для Республики Крым большое значение имеет не только питьевая вода ,но и вода Черноморского побережья омывающая полуостров со всех сторон. Наибольший уровень загрязнения регистрируется в портах Черного моря особенно Севастопольской бухте и Керченском проливе в связи с большой нагрузкой морских судов в этих портах. [8].

Целью настоящего исследования явилась гигиеническая оценка загрязнения водного бассейна питьевой воды Республики Крым.

Материалы и методы исследования

Анализ проводился по литературным материалам по мониторингу качества питьевой воды и заболеваниях связанный с ее качеством Республики Крым, Центра здоровья КРФЭМ , Минприроды России, Роспотребнадзора РК И РФ.

Для Крыма проблема качества и количества питьевой воды во все времена оставалась острой. Запасы местных водных источников могут обеспечить потребности населения и хозяйственного комплекса региона только на 20–25 %. Пока Крым находился в составе Украины, эту проблему частично решало поступление воды из Северо–Крымского канала , воды которого классифицируются как «загрязненные» или даже «грязные», так как Днепровская вода, пройдя всю территорию Украины содержала в себе фенолы, пестициды, нефтепродукты, поверхностно – активные вещества, соединения меди, цинка, железа и марганца в концентрациях значительно превышающих ПДК. Сейчас Крым водоснабжается собственными источниками, большая часть из которых являются подземными.

Читайте также:  Экологические зоны по состоянию здоровья населения

Качество воды, совместно с ухудшающейся экологической обстановкой, оказывает большое влияние на состояние здоровья населения. Ухудшение состояния здоровья населения в связи с употреблением некачественной питьевой воды может быть инфекционной и неинфекционной природы. Экспертами ВОЗ установлено, что 80 % всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Результаты исследования и их обсуждение

Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, чрезвычайно велика во всем мире. Так, в 2016 году число людей, страдающих малярией, составляет 800 млн, трахомой – 500 млн, шистосомозом – 200 млн, гастроэнтеритами – 400 млн. При этом ежегодно от гастроэнтеритов умирает 4 млн детей и 18 млн взрослых.

В целом от болезней, связанных с водой, страдает более 2 млрд. человек. Особенно опасная обстановка складывается в сельских районах, где только треть жителей имеет доступ к безопасным системам водоснабжения и лишь 13 % обеспечено канализацией. В самой благоприятной по водоснабжению стране мира – США с 1971 по 1978 г. зарегистрировано 202 эпидемии, охватившие 50 млн человек.

За 2016 год в России было зарегистрировано 129 случаев бруцеллеза, семь случаев туляремии, пять случаев брюшного тифа. Сальмонеллезные инфекции (кроме брюшного тифа) выросли на 14,7 % и составили 12,97 на 100 тысяч населения против 11,31 за тот же период 2015 года. Показатели заболеваемости в некоторых регионах достигают 71,29 на 100 тысяч населения. Заболевания острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями неустановленной этиологии, выросли на 5,1 %, по сравнению с 2015 годом [3].

Рассмотрим влияние химического состава воды на здоровье человека. Солевой состав природных вод формируется в первую очередь в результате вымывания веществ из почвы и в связи с этим отражает химическую структуру почвы данной местности. Медь, йод, бром в значительном количестве могут поступать из атмосферы. В Крыму минерализация воды и так повышена в связи с геологическими особенностями края, но в связи с активным бурением скважин в последние несколько лет ее показатели значительно возрастают.Однако довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов может не только отражать минеральный состав почвы, но и указывать на биогенное загрязнение, т.е. поступление органических веществ с хозяйственно-фекальными сточными водами.Известно, что в процессе самоочищения белковые соединения, подвергаясь окислению, последовательно превращаются в соли аммония, нитриты и нитраты. Нитраты – конечный продукт минерализации и в связи с этим они – наиболее стойкие из перечисленных азотсодержащих веществ.

ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175–02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3 , но по данным Центра Экологического Здоровья КРАЭМ (г.Симферополь) в 2005 году ПДК нитратов в родниках Симферополя было превышено в 1,1–9,9 раза [7]. В 2016 году в Симферополе эти показатели соответствуют нормальным, но в октябре 2016 года превышение концентраций азота нитритного были отмечены на следующих водных объектах: р. Дерекойка, в черте г. Ялта, вдхр. Феодосийское, г. Феодосия [6]. Исследователями установлено, что нитраты и нитриты содействуют развитию у человека язвы и рака желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, на развитие эмбрионов, вызывают метгемоглобинэмию.

В марте 2016 года в крымском Роспотребнадзоре отметили, что высокий удельный вес проб воды из источников водоснабжения с отклонениями от санитарных норм по санитарно-химическим показателям связан с повышенным уровнем общей минерализации и жёсткости воды в скважинах эксплуатируемого водоносного горизонта, что характерно для Красноперекопского, Первомайского, Джанкойского, Сакского, Раздольненского, Черноморского районов, а также для Евпатории и Севастополя. Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 максимально допустимый уровень минерализации в питьевой воде из централизованных систем питьевого водоснабжения равен 1 грамм/литр или 1000 частиц на миллион к общему количеству растворенных в воде твердых частиц. Минерализация воды в скважинах, расположенных вдоль «западного Сиваша» и «среднего Сиваша», выросла с 2,9–9,6 г/л (2012 год) до 6,2–22,8 г/л в 2014 году. Содержание хлоридов в пробах воды в 2012 году составило 1276,0–8224,0 мг/л, общая жесткость 1,8–55,0 мг-экв/л. Минерализация воды по вновь пробуренным скважинам в начале 2015 года составляла 0,4–2,6 г/л, а в декабре повысилась до 1,31–5,3 г/л. Отмечен значительный рост минерализации, содержания хлоридов и общей жесткости практически по всем скважинам [1].

Читайте также:  Чтение как духовное здоровье

Экспериментальные исследования показали, что вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка, ухудшает пищеварение и нарушает водно-солевой баланс. Она способствует развитию болезней кровообращения, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта и влияет на репродуктивную функцию женщин.

Среди ионов металлов чаще всего наблюдается повышение ПДК для железа. Оно попадает в воду из почвы и изношенных водопроводных систем. Железо – металл, соединения которого оказывают общетоксическое действие, приводя к нарушениям функции печени, болезням системы кроветворения. Отравления соединениями железа занимают шестое место среди наиболее частых причин отравления у детей до пяти лет. Смертельная доза для детей в возрасте 2-х лет составляет 6–10 г.

Содержание тяжелых металлов в почве и воде в зоне наших химических гигантов на Севере Крыма в несколько раз превышает ПДК. Постоянное поступление этих металлов в концентрациях, даже не превышающих предельно допустимые, приводит к накоплению их в организме.

Но наиболее опасными загрязняющими веществами остаются органические, такие как фенолы и формальдегид, основной источник которых сточные воды. Значительное влияние на состояние здоровья оказывают пестициды. Высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2–го типа. Пестициды могут быть повинны в возникновении лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рак щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника [2].

Возможности водоснабжения Симферополя сужены и включают в себя четыре водохранилища, самое большое из которых, Межгорное, потеряло свою ведущую роль в связи с перекрытием Северо-Крымского канала. Существует несколько источников загрязнения источников питьевой воды Симферополя.

Первый – это загрязнение долины реки Салгир и ее притоков. Основной источник загрязнения бытовой. Даже в охранных зонах регистрируются источники хозяйственно-бытовых стоков, велико загрязнение водоохранной зоны бытовым мусором.

Второй – это паводки на Салгире и Альме, когда из-за низкой мощности очистных сооружений, вода попадает в водопровод с мутностью, превышающей нормативы ГОСТа.

Актуальной остается и проблема вторичного загрязнения, заключающаяся в высокой степени изношенности водопроводных сетей Крыма. И, хотя на наших муниципальных станциях вода очищается не хуже, чем в городах западноевропейских стран, но пока вода дойдёт до квартир она успевает вновь «обогатиться» подхваченными в трубах вредными примесями.

Еще два года назад остро стояла проблема образования хлорорганических соединений, опасных для здоровья человека, в результате использования для очистки воды жидкого хлора. Но в данный момент эта проблема решена благодаря замене жидкого хлора на гипохлорид натрия, не образующий таких соединений. Гипохлорид натрия уже используется на всей территории Крыма. Пока гипохлорид натрия в Крым поставляют из Волгограда. Это долго и дорого. В течение месяца крымские водоканалы используют в среднем 10 тонн, летом потребность возрастает до 15. Чтобы решить проблему, «Вода Крыма» планирует создать собственное производство гипохлорида натрия прямо на полуострове. На Симферопольском гидроузле работает гидролизная установка, рассматривается возможность оборудование таких установок в Красноперекопске на Крымском содовом заводе и на производственной базе Алуштинского водоканала [4].

Выводы

Проведенный нами анализ различных информационных источников свидетельствует о связи часто встречающихся и эндемических нозологических форм с качеством питьевой воды. Что требует привлечения внимания к решению этой проблемы.

Система водоснабжения Крыма питьевой водой является сложной по своей структуре и связана с многими факторами риска, способных оказывать отрицательное влияние на здоровье человека в данной регионе.

Власти активно пытаются решить проблему качества воды, так Минприроды России издало приказ № 236 от 27.05.2014 года «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым и города федерального назначения Севастополя», согласно которому уже было принято ряд соответствующих мер [5].

Но, несмотря на применяемые государством меры, необходимо поднять уровень культуры водопользования населения, так, соблюдение гигиенических норм невозможно без участия граждан.

Источник

Adblock
detector