Нужно ли принимать витамины во время беременности?
Вопрос, стоит ли пить витамины во время беременности, до сих пор остается одной из причин бурных дискуссий. Причем не столько среди врачей, сколько среди посетительниц различных форумов для будущих мам в Интернете. Ответ на этот вопрос от «коллективного разума» обычно полутонов не имеет – либо «да», либо «нет». Аргументы в споре обычно малонаучны, зато эмоциональны.
Противники «химии» (чаще всего именно так называют синтетические витамины), ссылаются на опыт бабушек, «которые ничего такого не пили, рожали в поле, и все проходило без проблем». Приверженцы образа жизни «по науке» утверждают, что в овощах и фруктах на прилавках наших магазинов витаминов вообще нет, поэтому именно прием поливитаминных препаратов позволит решить проблему их дефицита у малыша и мамы.
А что же говорят акушеры-гинекологи и специалисты по питанию? Прежде всего, давайте сразу отметим, что специалисты рекомендуют только специальные комплексы витаминов и минералов для тех, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Некоторые врачи советуют отдельные витамины и микроэлементы для приема в таких случаях.
Но обратите внимание, никто из специалистов не говорит о приеме «просто витаминов». Здесь важны и сам набор полезных микронутриентов, и их дозировка в различные триместры беременности. Ведь формирование систем и органов у эмбриона, а затем и у плода, происходит строго по определенной схеме и в определенные временные промежутки. Когда-то потребуется больше фолиевой кислоты, а когда-то – йода и кальция. Современные витаминно-минеральные комплексы разработаны с учетом потребностей беременной и плода в конкретных веществах на каждом этапе.
Обязательно ли принимать витамины во время беременности?
Еще один часто задаваемый вопрос: «Зачем пить фолиевую кислоту до беременности?» Есть категория женщин, которым без приема определенных витаминов невозможно не только выносить здорового младенца, но и даже зачать его. Это относится прежде всего к женщинам, у которых есть генная мутация, препятствующая полноценному усвоению фолиевой кислоты (витамин В9) и фолатов. А без «фольки», как часто ее называют в Интернете, шансы эмбриона на закрепление в стенке матки резко снижаются. Если биодоступность фолатов низкая, то этот дефицит может привести к тяжелейшей патологии нервной и сосудисто-сердечной системы плода. Исход такой беременности: или прерывание на ранних сроках, или появление больного ребенка. Уверены ли вы в том, что данная мутация у вас отсутствует? Делали ли специальное генетическое исследование? Думается, что большинство женщин ответит отрицательно. А ведь прием витамина В9 на ранних сроках практически полностью исключает такие фатальные осложнения.
Никто из врачей не утверждает, что синтетические витамины – альтернатива правильному, сбалансированному рациону будущей мамы. Витамины «из баночки» – это необходимое дополнение к витаминам «с грядки». И отлично, если женщина придерживается рекомендаций по здоровому питанию.
Правда, далеко не всем это удается. И речь идет вовсе не об ограниченных материальных возможностях, не позволяющих покупать морскую рыбу и морепродукты, фрукты, овощи и ягоды. Очень многие женщины все это имеют в холодильнике, но только есть они это не могут.
У некоторых при беременности появляется резкое изменение вкусовых привычек и пристрастий. Помните чудесный рассказ О’Генри про то, как молодой муж разыскивает посреди ночи персик для любимой жены? А когда приносит его, то ей уже хочется… апельсин? Пить ли витамины при беременности в таком случае? Конечно, пить, ведь при таком «меню» трудно сохранить баланс в поступлении незаменимых питательных веществ.
Кстати, необходимо сказать и о правомерности замечаний о снижении количества витаминов и иных полезных веществ в современных продуктах. Это во многом действительно так. Современные агротехнологии позволяют нам и среди зимы вкушать клубнику, но много ли от нее пользы? Понятно, что и в процессе выращивания, и в процессе транспортировки она неоднократно подвергалась обработке для сохранения ее привлекательности в глазах покупателя. В нашей стране зима весьма продолжительна, и все зеленые овощи у нас привозят издалека, а ведь именно в них и находится «фолька». Очевидно, что по приезду шпината из дальнего зарубежья ее там остается немного. Выводы делайте сами – нужно ли пить витамины при беременности?
А помните ли вы, что наша родина относится к числу йоддефицитных территорий? Т.е. йода в каждой из нас маловато и в небеременном состоянии, а при наступлении беременности йод будет расходоваться и на работу щитовидной железы плода, и на созревание полноценной нервной системы и закладку основ интеллекта. Неужели вы откажетесь от дополнительного приема йода?
Во многих случаях беременность протекает с симптомами раннего токсикоза – тошнотой и рвотой. И если даже беременная женщина не может проглотить и кусочка, то ребеночку внутри этого не объяснишь. Он все равно удовлетворит свои потребности в белке, кальции, витаминах группы В, даже если для этого потребуется истощить организм матери. Вот так и рождаются поговорки, что, мол, «ребеночек всю красоту у мамы забирает». Конечно, ведь и зубы начинают крошиться, и волосы тускнеют и выпадают, малокровие развивается. Очевидно, что здесь витамины нужны не только для малыша, но и для того, чтобы мама благополучно смогла доносить беременность и родить без осложнений. Да и просто хорошо выглядеть и во время беременности хочется тоже.
Не стоит руководствоваться советами подруг и доброжелателей из очереди в женской консультации для разрешения сомнения, нужно ли пить витамины во время беременности, и на каком комплексе витаминов остановить свой выбор. Ведь каждый случай индивидуален. Помочь в этом может наблюдающий вас врач, который в курсе и ваших хронических заболеваний, и историй предыдущих беременностей.
Источник
Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
- люди с ожирением;
- веганы;
- имеющие некоторые заболевания кишечника;
- люди с низким социально-экономическим статусом;
- испытывающие реальный голод
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.
Источник