Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)
Разбираемся, почему мы не получаем витамины и минералы из овощей и фруктов
В последнее время здоровое питание стало чем-то вроде модной тенденции. Нам все чаще говорят о пользе свежих фруктов и овощей, и все больше людей начинают следить за своим рационом. Но даже самые отъявленные зожники получают не самые лучшие результаты анализов крови.
Зачастую причины кроются в напряженном ритме жизни, частом стрессе и бессоннице, независимо от того, насколько правильно питается человек. Но давайте перенесемся в эпоху жизни древних людей – были ли похожи на нас наши предки? Нет! Они были полны энергии, бодрости и сил. Более того, им не нужны были дополнительные комплексы витаминов и БАДы. Даже сегодня некоторые пожилые люди еще могут дать фору молодежи – и они связывают свое крепкое здоровье с питанием, которое раньше, естественно, было качественнее.
Они и правы: овощи и фрукты менялись на протяжении всей истории и в конце концов приняли свой нынешний вид. На протяжении многих веков люди пробовали выращивать семена, улучшая методы ведения сельского хозяйства. И практически ни один из сегодняшних овощей и фруктов не имел знакомого нам вида и вкуса в древние времена. Так как же изменилось соотношение витаминов и минералов, которые содержатся внутри ?
Многочисленные исследования показывают, что все фрукты и овощи, которые мы едим, практически не приносят никакой пользы – ученые выяснили, что за последние годы количество витаминов в них резко снизилось . Как это ни печально, выходит, мы включаем их в свой рацион ради вкуса. А недостающую потребность в витаминах восполняем с помощью дополнительных витаминов и лекарств.
Все научные исследования, проведенные в 1930, 1955, 1970, 1985, 1996 и 2002 годах, показали резкое снижение пищевой ценности овощей и фруктов. Ученые изучили десятки различных групп овощей и фруктов в Швейцарии, Германии и Великобритании и получили неутешительные результаты. Для большей наглядности мы приведем пример содержания витаминов и минералов в 100 г фруктов и овощей в 1985 и 2002 годах.
Что получилось, смотрите ниже:
- Брокколи: соотношение кальция уменьшилось с 103 до 28 мг, аминокислот – с 48 до 18, магния – с 24 до 11.
- Фасоль: содержание кальция сократилось с 56 до 22 мг, аминокислот – с 39 до 30, магния – с 26 до 18. Соотношение витамина B6 уменьшилось с 106 до 32 мг.
- Картофель: кальций сократился с 14 мг в 1985 году до 3 мг в 2002 году. Магний – с 27 до 14 мг.
- Морковь: кальций снизился с 37 до 26 мг, а магний – с 21 до 6.
- Шпинат: магний – с 62 до 15 мг. Количество витамина С ументшилось с 51 до 18 мг.
- Яблоко: соотношение витамина С снизилось с 5 до 2 мг.
- Банан: содержание кальция упало с 8 до 7 мг, аминокислот – с 23 до 5, магния – с 31 до 24, витамина B6 – с 330 до 18.
- Клубника: кальций снизился с 21 до 12 мг, витамин С – с 60 до 8.
Учитывая, что с 2002 года прошло уже 18 лет, очевидно, что содержание витаминов и аминокислот снизилось еще больше, отчего мы не можем получать необходимую дневную потребность в полезных элементах из овощей и фруктов. Даже если будем есть их килограммами.
В чем же причина этой негативной тенденции?
Во главе списка – конечно, загрязнение окружающей среды и неплодородность почвы. Земля, которая используется в сельском хозяйстве, становится все менее эффективной. А количество плодородных почв сокращается из-за загрязнения окружающей среды и стихийных бедствий. Стремительный рост населения и использование плодородных сельскохозяйственных земель для поселений и других целей также вынуждает фермеров выращивать культуры на земле плохого качества.
Быстрый рост населения – это не только об увеличении площади городов. Из-за нехватки сельскохозяйственных земель фермерам приходится выкручиваться, чтобы производить больше продукции. И здесь на арену выходит ГМО, которые на самом деле существуют уже очень давно. Поскольку природных ресурсов недостаточно, чтобы прокормить все население мира, из семян пытаются выжать максимум – собрать как можно больше за один урожай. Результат – снижается качество продуктов, а значит, и нашего питания. В конце концов, главный привлекательный фактор – это низкая цена на эти фрукты и овощи.
Снижению количества витаминов и аминокислот в фруктах и овощах способствуют и токсичные вещества, которыми опрыскиваются сельскохозяйственные культуры. Они наносят вред почве и посевам. Пестициды и другие травы, которые фермеры часто используют в современном сельском хозяйстве, также разрушают полезные свойства почвы. Негативное влияние этих пестицидов на наше здоровье до сих пор остается предметом жарких дискуссий.
Длительное и неправильное хранение фруктов и овощей также нарушает витаминно-минеральный баланс. Когда они долго хранятся на складах, затем на прилавках и в холодильниках, то теряют свою пищевую ценность.
С такими темпами не за горами научно-фантастические фильмы, в которых люди будут питаться одними таблетками. Не получая необходимых нам витаминов и минералов из свежих фруктов и овощей, мы будем заменять их порошками и таблетками. А продукты – употреблять лишь ради их вкуса. Возможно, большинство из нас уже перешло на такой образ жизни, даже того не осознавая.
Источник
Весенние фрукты: сохраняются ли в них полезные вещества
С наступлением весны желание скушать свежий огурчик или помидорчик усиливается с каждым днем. Выбор свежей зелени становится больше. С приходом тепла фрукты и овощи стали продавать на улице. В основном товар привозной. Сохранить до весны прошлогодний урожай без химии не удается, впрочем, как и транспортировать его.
Как сохраняются овощи и фрукты? Об этом и не только корреспонденту TUT.BY рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.
— Василий Георгиевич, есть ли что-то полезное в прошлогодних фруктах?
— Сказать, что нет — нельзя. Конечно, полезное для организма есть. Любые фрукты и овощи, в первую очередь, это — источник клетчатки, без которой желудку трудно полноценно работать. Что же касается витаминов, то их содержание в прошлогодних фруктах к весне минимально. По некоторым исследованиям, в клубнях картофеля спустя 2 месяца после сбора утрачивается до половины полезных веществ. В отличие от витаминов, микроэлементы в фруктах (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. Так что фрукты полезны даже не в сезон. Кроме них, у нас нет другого источника витаминов, которые быстро и хорошо усваиваются.
— А витамины из аптеки?
— Они получены химическим путем, безусловно, они усваиваются, но не так быстро и хорошо, как натуральные. Их можно использовать как источник витаминов, при этом правила разнообразного питания все равно никто не отменял.
— А соки? Как в них сохраняются витамины?
— Конечно, витамины там содержатся, но далеко не в той концентрации, как в свежем продукте. Вообще, не рекомендуется пить стопроцентные соки в чистом виде. Их лучше разбавлять водой, особенно это касается цитрусовых. Кислотность концентрированных соков может воздействовать на зубы и стенки желудка.
— Что полезнее фрукты или соки?
— Это два разных продукта. Они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга. Если речь идет о концентрации витаминов и нужно сделать выбор между этими продуктами, я бы, скорее, выбрал для себя яблоко, чем яблочный сок. В фруктах содержатся различные нутриенты, т.е. питательные вещества. Организмом они не синтезируются, и нет другого источника кроме фруктов и овощей, чтобы получить их.
— Сохранятся ли полезные вещества в закатках?
— В очень малых количествах. Компот — это, скорее, традиционный вкусный напиток, чем источник полезных веществ. А вот при правильной заморозке и сушке фруктов и ягод витамины сохраняются. Лучше всего сохраняет свои свойства клюква.
— Как правильно хранить овощи?
— Лучше хранить их в темном прохладном месте, картофель можно слегка закопать в сухой песок. Фрукты — в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время. Если замораживать овощи, то лучше их сначала помыть и постепенно увеличивать температуру охлаждения. При размораживании водой их лучше не обдавать, тогда витаминов останется больше.
Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки.
Если правильно хранить и готовить овощи и фрукты, можно употреблять витамины круглый год. А они, в своем роде, лекарство для организма. К примеру, обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая риск глубокого тромбоза вен. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, лучше заправить его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.
— Говорят, что вареные помидоры полезнее свежих.
— Возможно, полезнее. Они содержат больше активного ликопина. Если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты этого вещества будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Кстати, масса полезных веществ сохраняется в сухофруктах. К примеру, чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм действует как мочегонное. Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется — они, в отличие от обычных фруктов, довольно калорийны.
Источник
Почему во фруктах и овощах нет витаминов?
Бывает так, что стараешься придерживаться правильного питания, а все равно, при обследовании вдруг выявляется дефицит того или иного витамина. Почему это может происходить?
Причины, которые могут привести к дефициту витаминов и микроэлементов
Все причины дефицитов можно условно разделить на три большие группы:
👉Повышенные потребности — болезнь, голодание, чрезмерные физические нагрузки, проживание в неблагоприятных климатических условиях, беременность, кормление грудью и т.д.
👉Недостаточность употребления — низкий уровень овощей и фруктов в рационе, злоупотребление рафинированными продуктами и углеводами, избыток жиров, недостаток клетчатки в рационе, ОБЕДНЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ И ВИТАМИНАМИ (ниже поговорим об этом чуть подробнее)
👉Нарушение всасывания — не стоит забывать о том, что большинство из нас имеет те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом, начиная от гастрита и заканчивая более тяжелыми болезнями. Естественно, что процент усвоения витаминов и минералов из пищи у каждого будет разным.
Что делать?
➕Выяснять причину и восполнять дефициты.
➕Вовремя лечить желудочно-кишечный тракт
➕Курсами (осень и весна) принимать поливитаминные комплексы
➕Стараться выбирать качественные овощи и фрукты (без лакированного блеска, желательно надкушенные жучками и червячками — да, звучит странно😁)
➕Читать этикетки (откуда, когда, сколько сроки хранения, чем обработаны — касательно сухофруктов и т.д)
Почему продукты питания обеднены микроэлементами и витаминами?
Всем известно, что прогресс не стоит на месте и каждый год изобретаются все большее количество удобрений и стимуляторов роста, преследуя следующие цели:
👉получение большего количества урожая, что экономически выгодно
👉 получение более «красивого» урожая
👉защита от вредителей
👉увеличение срока хранения урожая.
❓Как думаете, это влияет на полученные в итоге продукты?
Конечно влияет — резко снижается их качество. Они уже не могут удовлетворить наши потребности в питательных веществах.
И на самом деле тенденция очень печальная.
Ниже вы видите неутешительную статистику по содержанию питательных веществ в продуктах, представленную министерством сельского хозяйства США (российских данных к сожалению не нашла, может в России никто этого не проводит🤔).
Содержание витаминов и минералов в продуктах упало за последние десятилетия не просто на несколько процентов, а в разы!
Если честно, то не знаю чем будут питаться наши внуки и правнуки, если эта тенденция не прекратится.
Источник
В овощах и фруктах стало меньше витаминов?
Reminder отвечает на вопросы читателей
Reminder запустил рубрику «Вопрос», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Марка:
Коротко
Полвека назад овощи и фрукты действительно содержали чуть больше витаминов и минералов, чем сейчас. Но снижение незначительно — в овощах и фруктах все еще достаточно питательных веществ и клетчатки, чтобы обеспечить здоровье и долголетие.
Подробнее
В 2004 году американский биохимик Дональд Дэвис сравнил официальные данные Министерства сельского хозяйства о содержании питательных веществ в 43 овощах и фруктах за период с 1950 по 1999 год и обнаружил тенденцию к уменьшению количества белка, кальция, фосфора, железа, витамина B2 и витамина C. Автор исследования объясняет снижение питательной ценности тем, что за последние полвека приоритетными для производителей стали другие характеристики овощей и фруктов: скорость роста, размер, устойчивость к вредителям и пригодность для транспортировки и длительного хранения. Высокоэффективные сорта с ускоренным созреванием и максимальной урожайностью просто не успевают потреблять достаточно микроэлементов, чтобы синтезировать белок и витамины.
Но правда в том, что статистически значимые изменения состава были обнаружены Дэвисом только в половине изученных образцов. А метаанализ, проведенный в 2016 году, показал, что даже статистически достоверное изменение содержания микроэлементов в овощах и фруктах слишком незначительно, чтобы делать выводы о том, что они стали менее полезными. Еще один важный факт: растительная пища ценна не только витаминами и минералами, но и клетчаткой. Эти нерастворимые пищевые волокна необходимы для правильной работы кишечника и иммунной системы. А количество клетчатки в овощах и фруктах не изменилось.
Если вы хотите получать от фруктов и овощей максимум пользы, попробуйте:
Покупать свежие сезонные овощи местных производителей. Такие продукты не проходили длительную транспортировку и хранение.
Выращивать зелень, овощи и фрукты. Сейчас есть технологии создания удобных вертикальных огородов в городских квартирах. В домашних условиях хорошо растет зелень (лук, петрушка, базилик), помидоры, редис, горошек и даже дыня.
Замораживать свежие растения на зиму. Замороженные овощи и фрукты практически не теряют питательной ценности. А из замороженной черники наш организм даже лучше усваивает полезные антиоксиданты.
Источник