Меню

Внешние проявления дефицита витаминов

Внешние проявления дефицита витаминов

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Информационные материалы
  • Признаки нехватки витаминов
  • Если даже вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете сбалансированное питание, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ.

    Соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень сложно. Продукты, которые составляют его сегодняшний рацион, оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, что привезти нам овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида их срывают зелеными. Соответственно, такие продукты не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают в них наличие полезных веществ.

    Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, ваш организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то в организме может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.

    Нехватку витаминов можно определить иногда самостоятельно. Например, недостаток витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей- замедлением физического и интеллектуального развития.

    О нехватке витамина Е (токоферола) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.

    Недостаток витамина D (кальциферол) может проявляться в судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к переломам костей и их медленном срастании. Недостаточность витамина D в детском возрасте может послужить появлению рахита. При этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.

    Если у вас общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов – у вас может быть недостаток витамина С (аскорбиновая кислота).

    О недостатке витамина В1 (тиамина) говорит раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.

    Характерными признаками нехватки витамина В2 (рибофлавина) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.

    Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, слабость, упадок сил. Также могут появляться желудочно-кишечные расстройства.

    При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.

    Источник

    Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

    Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

    — Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

    Группы витаминов и на что они влияют
    Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

    — «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

    Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

    Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

    Читайте также:  Витамины для лечения предстательной железы

    Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

    Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

    Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

    Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

    Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

    Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

    Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

    Макроэлементы
    Кальций
    влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

    Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

    Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

    Микроэлементы
    Железо
    помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

    Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

    Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

    Причинами гиповитаминоза могут быть:

    • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
    • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
    • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
    • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

    При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

    Читайте также

    Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
    Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

    Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

    Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

    • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
    • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
    • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
    • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
    • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
    • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
    Читайте также:  Какие витамины можно принимать подростку 15 лет

    Как не терять витамины:

    • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
    • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
    • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
    • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

    Как правильно приготовить:

    Источник

    Недостаток витаминов группы В

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

    Код по МКБ-10

    Причины недостатка витаминов группы В

    Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

    Но существует и обратная связь — причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

    Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

    • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
    • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
    • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
    • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
    • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
    • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
    • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
    • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
    • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

    Симптомы недостатка витаминов группы В

    Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, — это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

    • Появляется усталость.
    • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
    • Можно наблюдать нарушение сна.
    • Токсикоз первого триместра беременности.

    Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

    • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
    • Появляются на лице гиперемированные пятна.
    • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

    При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

    • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
    • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
    • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
    • Атонические запоры.
    • Гепатиты.
    • Дистрофия миокарда.
    • Сахарный диабет.
    • Различные невралгии.
    • Радикулит.
    • Маточные кровотечения.
    • Аллергическая реакция.

    При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

    • Повышенную усталость.
    • Проблемы с памятью.
    • Учащенное сердцебиение.
    • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
    • Проблемы со сном.
    • Головные боли.
    • Проблемы с питанием.
    Читайте также:  Дефицит витамина в12 чем пополнить

    Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

    • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
    • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
    • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
    • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

    Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

    В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

    • Отшелушивание кожи на лице.
    • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
    • Веки краснеют.
    • Усиливается число возникающих ячменей.
    • Происходит нарушение аппетита.
    • Ухудшение зрения.
    • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
    • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

    В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

    • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
    • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
    • Головокружение.
    • Может появиться проблема с желанием кушать.
    • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

    Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

    • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
    • Появляются проблемы с памятью.

    В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

    В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

    • Сонливость.
    • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
    • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
    • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
    • Может появиться раздражительность.
    • Ухудшение аппетита.
    • Подташнивание.
    • Потеря сна.
    • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
    • Дерматит на лице, себорейного характера.

    При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

    • Приступов астмы.
    • Симптоматики предменструального синдрома.

    В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

    • Провоцирует развитие кожных поражений.
    • Общая слабость, сонливость.
    • Ухудшение аппетита.
    • Появление депрессивного состояния.
    • Появление тошноты.
    • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
    • Наблюдается повышенное выпадение волос.
    • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
    • Появляются симптомы конъюнктивита.
    • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
    • Возможно обострение приступов псориаза.
    • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
    • Появляется боль в мышцах.

    В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

    • Накапливание клеток жира в печенке.
    • Появляются признаки дерматологического характера.
    • Ускоряется развитие атеросклероза.
    • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
    • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

    В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

    • Существенный упадок сил.
    • Потерю аппетита.
    • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
    • Даже при незначительных нагрузках появляется отдышка.
    • Стремительно начинает развиваться анемия.
    • Появляются проблемы с кожей и волосами.
    • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
    • Раздражительность.
    • Головокружение.
    • Болевая симптоматика в области языка и живота.
    • Тошнота.

    В10 имеет свое фармакологическое название — парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

    • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
    • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
    • Появление признаков анемии.
    • Неврастения.
    • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
    • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
    • Головные боли.
    • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
    • Снижение либидо.

    В11 – медицинский термин — карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

    • Снижение мышечного тонуса.
    • Быстрая утомляемость.
    • Сбои в работе сердца.
    • Развитие дисфункции печени и почек.
    • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

    В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов — красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

    • Появление перхоти.
    • Повышение ломкости костей и волос.
    • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
    • Проявляются признаки атеросклероза.
    • Расстройство в работе кишечника.
    • Эмоциональная нестабильность.
    • Парестезия в ногах.
    • Появление боли в икроножных мышцах.

    Источник

    Adblock
    detector