Классный час: «Мы за здоровый образ жизни».
классный час по зож на тему
Классный час: «Мы за здоровый образ жизни».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
my_za_zdorovyy_obraz_zhizni.docx | 29.43 КБ |
Предварительный просмотр:
- Классный час «Мы — за здоровый образ жизни»
Цель : содействовать сохранению здоровья каждого школьника.
- продемонстрировать необходимость выработки специальных навыков, которые могли бы помочь школьникам уберечься от нежелательных форм поведения,
- формировать навыки публичого выступления,
- развивать умение находить необходимую информацию в дополнительной литературе,
- формировать умение работать с ИКТ,
- воспитывать чувство коллективизма, умение работать в группе,
- обеспечить учащихся необходимой информацией для формирования собственных стратегий и технологий, позволяющих сохранять и укреплять здоровье.
Оформление : плакаты и рисунки по теме, видеофильм, презентация.
Класс разделен на 2 команды, выбор капитана, название команды, выбор жюри, за хорошие ответы +1 балл, за некрасивое поведение – 1 балл.
1. Приветствие. Отгадайте загадку:
— Что на свете дороже всего? (здоровье).
— А что такое здоровье? ( Всегда хорошее настроение, ничего не болит, хочется прыгать, играть и учиться, здоровые люди любят природу, видят мир красивым, не ленятся).
Здоровье – это нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие.
Здоровье – это здоровый образ жизни . Образ жизни человек строит сам в процессе всей своей жизни. Слово “здоровье” как и слово “любовь”, “красота”, “радость” принадлежат к тем немногим понятиям, значение которых знают все, но понимают по-разному.
Здоровье человека – это главная ценность жизни каждого из нас . Его нельзя купить ни за какие деньги и ценности. Здоровье перевешивает все остальные блага жизни. “Здоровый нищий счастливее больного короля” (цитата Шопенгауэра).
2. Вот сегодня мы с вами и поговорим, как сохранить ваше здоровье и уберечься от вредных привычек.
Сначала о вас заботятся родители, но вы растете и каждый из вас сейчас должен задуматься, как не навредить своему здоровью.
Сейчас много компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов.
— А они вредны для здоровья? (От компьютера, телевизора, мобильного телефона идут вредные для организма излучения, а компьютер, кроме того, очень влияет на зрение).
Нужно знать, как пользоваться ими без вреда для собственного здоровья.
30 минут работы на компьютере, перерыв не мене 30 минут.
Не смотреть телевизор более 2 часов.
Не носить телефон на теле.
Нужно помнить, что забота о здоровье начинается с утра и продолжается до самого вечера ежедневно.
— Что мы должны сделать, как только проснулись?
Умыться, почистить зубы, зарядку сделать.
— А что нужно сделать еще для ЗОЖ? Прочитайте в анаграмме.
“ П Д О Р И Ж У С Ь О С О П Т О С Р М ! ”
(Подружись со спортом!)
30 минут умеренной физической активности в день существенно поддерживают и улучшают здоровье. И неважно прогуливаетесь ли вы в это время, проедете на велосипеде или погоняете в футбол, просто это должно быть каждый день.
Недаром говорят: “Здоровье – футляр красоты”. Будешь заниматься спортом – будешь красивым.
По мнению ученых, ежедневные физические упражнения замедляют старение организма и прибавляют в среднем 6-9 лет жизни!
— А что сильно вредит здоровью еще? (плохой воздух и вода)
Воду мы можем очистить с помощью фильтра, а вот воздух, к сожалению, мы очистить не можем.
— Какие угрозы здоровью вы еще знаете? (вредные привычки – курение, алкоголь, наркомания)
Это самые страшные разрушители здоровья, потому что они могут быть смертельными.
3 . Сегодня мы поговорим о вредной привычке – КУРЕНИИ.
— Откуда же попал в Россию табак, нам поведают историки (4 ученика).
1 ученик. В Европу табак попал из Америки, где побывал мореплаватель Христофор Колумб. Высадившись на незнакомый берег, Колумб и его спутники увидели, что туземцы – взрослые и дети держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Выяснилось, что “дикари” традиционно используют его листья для частого вдыхания дыма.
2 ученик. Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушеных листьев “тобакко” и… нескольких курильщиков. Он рассчитывал развлечь своих соотечественников невиданной экзотикой. Так и случилось: краснолицые “дикари”, украшенные перьями и пускающие дым изо рта, поразили весь испанский двор.
Вскоре табак попал во Францию: Жан Нико, бывший послом в Испании, привез оттуда листья и семена табака в подарок своей королеве, Екатерине Медичи. От фамилии Нико произошло слово “никотин” — так называют основной компонент табака.
3 ученик . Постепенно курение стало “путешествовать” по Европе, дошло до России. Первое время за курение наказывали, если заставали человека за курением в 1 раз, то наказывали палочными ударами, во 2 раз – отрезали нос или уши. Но активного распространения курение не получило до тех пор, пока царевич Петр Алексеевич, постоянно общавшийся с иноземцами, не научился курить…
При Петре I в России появились первые табачные фабрики; в казну потекли доходы от торговли табаком. Курение распространилось по всей стране. Тогда еще никто не знал, насколько опасна эта привычка.
4 ученик. В 19 веке в обществе существовали довольно строгие правила этикета. Если в доме устраивался бал или прием, для курения отводилось специальное помещение – отдаленная комната или кабинет хозяина. Если бы кто-то вздумал закурить за столом или в танцевальном зале, такого гостя немедленно перестали бы принимать. Курить в гостиной, при дамах было просто непозволительно! В курительной комнате, разумеется, находились только мужчины. Курящая женщина была такой же редкостью, как сказочная Баба Яга. Даже курение на улице, при всех, считалось неприличным.
— О чем же нам поведают социологи? (4 человека)
1 ученик. Статистика говорит, что от последствий курения каждые 13 минут умирает человек. Каждая выкуренная сигарета сокращает человеческую жизнь на 5,5 минут.
2 ученик . В развитых странах в последнее время все более модным становится здоровый образ жизни – занятие спортом, потребление полезных продуктов и, разумеется, отказ от курения. При приеме на работу предпочтение отдается некурящим претендентам.
3 ученик. Во многих общественных местах – кинотеатрах, ресторанах и так далее – действует официальный запрет на сигареты. За курение в общественных местах взимаются крупные штрафы, запрещается реклама табачных изделий.
4 ученик. Я позволю себе напомнить еще об одной проблеме. Существует еще так называемое пассивное, или вынужденное курение. И дома, и в общественных местах некурящий человек часто вынужден находиться рядом с курильщиками и вдыхать табачный дым. Курение в присутствии некурящих – это не только элементарная невоспитанность, но и покушение на чужое здоровье.
4. О влиянии курения на организм и о курении “за” и “против” нам поведает (называется имя ученика, подготовившего презентацию).
Мы с вами узнали о вреде курения и о воздействии его на человека.
— А как же противостоять приглашению попробовать закурить?
Сейчас ребята разыграют ситуацию, она может пригодиться не только в конкретном случае, но и в любой жизненной ситуации, если человеку предлагают сделать то, чего он не хочет (закурить, выпить, прогулять урок).
Внимательно следите за диалогом и потом выскажите, кто был убедительнее (участники А и Б ).
А . Давай закурим!
Б. Меня родители увидят.
А . А мы отойдем за угол.
Б. Мне нельзя, я недавно болел, курить мне вредно.
А . Ну, ты же не умрешь от одной сигареты?!
Б . А я “наши” сигареты не курю.
А. У меня иностранные.
Б . А я от спичек не прикуриваю.
А . А у меня зажигалка.
Б . Нет, меня родители увидят.
А. Мы пойдем в подвал.
Б. В замешательстве и не знает, что ответить.
— Кто победил, кто был убедительнее ?(А) Что можете сказать про участника Б?
(По-моему, ни разу не был использован очень существенный аргумент: “Я НЕ ХОЧУ”, – аргументы Б сумбурны и не существенны.)
Когда человек обосновывает свой отказ таким образом, возникает впечатление, что он вот-вот согласится. Если вы действительно решили отказаться, выберите самый весомый с вашей точки зрения аргумент и настаивайте на нем .
Давайте посмотрим другой пример. (Участники Е. и Ж.)
Е . А что тогда сюда пришел?
Е . Ну, тогда иди отсюда!
Умение отказаться от какого-либо предложения – необходимо в повседневной жизни.
— А что бы вы сказали, если бы вам предложили закурить?
(Нет, спасибо, я не курю! Нет, спасибо, мне не нравится курить! Нет, спасибо, это не для меня! Нет, спасибо, мне и так хорошо! Нет, курить не модно !)
Противостоять приглашению попробовать закурить – и есть по-настоящему взрослый поступок, которым можно гордиться. Курильщики не могут бросить это занятие – они попали в рабство сигареты, а вот те, кто может противостоять, — по-настоящему сильные и свободные люди.
Лучший способ борьбы с табаком – никогда не брать сигарету в рот.
5. Внимательно посмотрите фильм “Профилактика курения ” (объем 157 МБ ) , попробуйте сформулировать аргументы за и против курения, которые вы выскажите в конце классного часа.
-Что больше всего взволновало(удивило) вас в фильме? .
6. А сейчас мы в игровой форме еще раз увидим о влиянии курения на организм человека. Игра “Своя игра”.
Правила: В игре участвуют две команды.
При правильном ответе на счет команды записывается соответствующее цене вопроса число баллов. При неправильном ответе команда штрафуется на соответствующее число баллов.
Сектор “Кот в мешке”. Команда передает право ответа другой команде.
Сектор “Счастливый случай” . Команда получает указанную на табло сумму баллов.
- 5 баллов. При попадании в больших количествах в организм человека этого содержащегося в табаке яда начинаются судороги? (НИКОТИН)
- 10 баллов. Почему курильщику труднее, чем некурящему, выучить стихотворение? (У курильщиков ухудшается память)
- 15 баллов. Сектор “Счастливый случай”.
- 20 баллов. Сектор “ Кот в мешке”. При курении часть гемоглобина крови соединяется с этим ядовитым газом. Назовите его? (Угарный газ)
- 25 баллов. Что такое “пассивное курение”? (Пребывание в накуренном помещении не менее вредно, чем само курение).
- 5 баллов. Эти вредные привычки негативно сказываются на работе сердца? (Курение и употребление алкоголя).
- 10 баллов. Какую пользу для сердца приносят физические упражнения? (Укрепляется сердечно-сосудистая мышца).
- 15 баллов. Сектор “ Кот в мешке”. После какого действия наблюдается сужение кровеносных сосудов на 30 минут? (После каждой выкуренной сигареты).
- 20 баллов. Сектор “Счастливый случай”.
- 25 баллов. Как курение влияет на работу сердца? (1 – замедляет его работу; 2 – заставляет учащенно биться; 3 – не влияет на его работу).
Источник
Конспект внеклассного мероприятия «Мы за здоровый образ жизни»
классный час по зож (2 класс)
Внеклассное мероприятие «ЗОЖ» в начальных классах.
Цель: систематизация и обобщение знаний учащихся начальных классов о здоровье и здоровом образе жизни.
Образовательные: повторить и закрепить знания учащихся здоровье и его составляющих, расширять кругозор учащихся по данной теме. Воспитательные: прививать учащимся стремление к правильному, здоровому образу жизни, формировать активную жизненную позицию.
Коррекционно-развивающие: развивать умение применять полученные знания на практике, развивать логическое мышление и память, развивать речь учащихся во время занятия.
Оборудование: повязка для глаз, мешочек для предметов, яблоко, рис, фасоль, горох, лимон, огурец, помидор, конфета, печенье, банан, карточки с продуктами (морковь, чеснок, капуста, черный хлеб, сахар, конфета, манная крупа, булочка), 2 листочка в клетку,6 карандашей,2 кроссворда (для 2 команд)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_aprelya_den_zdorovya.docx | 85.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект внеклассного мероприятия
«Мы за здоровый образ жизни»
Подготовила: воспитатель ГПД
Тема: «Мы за здоровый образ жизни»
Дата – 7 апреля 2021г.
Время – 45-60 минут
Цель: систематизация и обобщение знаний учащихся начальных классов о здоровье и здоровом образе жизни.
Образовательные : повторить и закрепить знания учащихся здоровье и его составляющих, расширять кругозор учащихся по данной теме. Воспитательные : прививать учащимся стремление к правильному, здоровому образу жизни, формировать активную жизненную позицию.
Коррекционно-развивающие : развивать умение применять полученные знания на практике, развивать логическое мышление и память, развивать речь учащихся во время занятия.
Оборудование: повязка для глаз, мешочек для предметов, яблоко, рис, фасоль, горох, лимон, огурец, помидор, конфета, печенье, банан, карточки с продуктами (морковь, чеснок, капуста, черный хлеб, сахар, конфета, манная крупа, булочка), 2 листочка в клетку,6 карандашей,2 кроссворда
— Вед.: Здравствуйте! Поклонившись, мы друг другу сказали… Здравствуйте! Что особого мы друг другу сказали…
Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?
— А задумывались ли вы, какой смысл имеет это слово?
— Такими словами приветствуют друг друга, справляясь о здоровье. А здоровы ли вы, дорогие друзья? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Говорят, что «Хорошее настроение – половина здоровья!». Я очень рада, что у вас все отлично!
В народе говорят: «Здоровому все здорово». Здоровый человек красив и приятен в общении, легко преодолевает трудности, умеет по-настоящему и работать, и учиться, и отдыхать.
Я приглашаю всех вас, ребята, поучаствовать в сегодняшнем дне, посвящённой здоровому образу жизни.
— Как вы понимаете выражение здоровый образ жизни? (ответы детей)
1.Приветствие команд(девиз, название) – 1 балл.
2. «Дай ответ» (по 1 балла за ответ)
а)Какие фрукты, овощи и растения используют для понижения температуры и для лечения от простуды? (Малина, лимон, чеснок, липа).
б) В какое время года лучше всего начинать закаляться? (Летом).
в) Кто такие «моржи»? (Люди, купающиеся зимой в проруби).
г) Почему нельзя грызть ногти? (Это некрасиво и под ногтями – микробы, можно заболеть).
д) Назовите зимние виды спорта?
е) Назовите летние виды спорта?
ж) Можно ли давать свою расческу другим людям? (Нет, т.к. можно подхватить вшей, кожные заболевания).
з) Кто такие йоги? (Люди, занимающиеся гимнастикой, медитацией).
и) Листья, какого растения используют при ушибе и кровотечении? (Лопух, подорожник).
к) Сок этого растения используют вместо йода? (Чистотел).
л) Почему нельзя пить воду из реки или лужи? (В грязной воде находятся различные микробы, которые переносят опасные заболевания).
м) Почему нельзя гладить бездомных и чужих кошек и собак? (Можно подхватить блох, клещей, лишай).
3.Конкурс «Пословицы и поговорки о ЗОЖ» (за правильный ответ 1 балл)
-Существуют ещё и пословицы и поговорки о ЗОЖ. Вы получаете их на листочках ваша задача дописать в скобках слово, подходящее по смыслу.
— ЧИСТО ЖИТЬ-ЗДОРОВЫМ (БЫТЬ)
— КТО АККУРАТЕН-ТОТ (ПРИЯТЕН)
4.«Угадай-ка» (по 2 балла за ответ)
Загадки о спорте и здоровье.
1) Его бьют, а он не плачет, веселее только скачет. (Мяч)
2) Два колеса подряд, Их ногами вертят. (Велосипед)
3) Михаил играл в футбол и забил в ворота … (гол).
4) Не пойму, ребята, кто вы? птицеловы? рыболовы?
Что за невод во дворе?
Не мешал бы ты игре, ты бы лучше отошел,
Мы играем в … (волейбол).
5) гладко, душисто, моет чисто,
Нужно, чтобы у каждого было. Что это такое? (Мыло)
6) Зубаст, а не кусается. Как он называется? (Гребень, расческа)
7) Я несу в себе водицу. Нам водица пригодится.
Можно мыться без хлопот, если есть … (водопровод).
8).Целых 25 зубков для кудрей и хохолков
И под каждым под зубком лягут волосы рядком. (расчёска)
9).Вафельное, полосатое, гладкое, лохматое,
Всегда по рукою, что это такое? (полотенце)
10)Волосистою головкой в рот она влезает ловко
И считает зубы нам по утрам. (зубная щётка)
11)Вроде ёжика на вид но не просит пищи
По одежде побежит она станет чище. (щётка)
12)Только ей судья кивнёт по бревну скакать начнёт!
С длинной ленточкой попляшет
С брусьев ножками помашет
А потом попьёт воды
И ждёт оценок за труды. (гимнастка)
13).Есть лужайка в нашей школе
А на ней козлы и кони
Кувыркаемся мы тут ровно 45 минут
В школе кони и лужайка,
Что за чудо угадай-ка? (спортзал)
14).Двухметровая детина Мяч к мячу, за ним второй Ведь корзина – то с дырой! (баскетбол)
15)10 плюс один кого- то
Мяч хотят загнать в ворота
А 11 других не пустить стремятся их. (футбол)
16)Зелёный луг, 100 скамеек лишь вокруг,
От ворот до ворот бойко бегает народ
На воротах этих рыбацкие сети. (стадион)
17).Лёд вокруг прозрачный, плоский
Две железные полоски
А над ними кто-то пляшет прыгает, руками машет. (фигурист)
18)Кто по снегу быстро мчится Провалиться не боится? (лыжник)
5. Конкурс называется « Угадай кота в мешке»
Игроки по очереди, с завязанными глазами, на ощупь, должны отгадать, что у них в руках. Можно это понюхать, но на вкус пробовать нельзя. Итак, начинаем.
(Яблоко, рис, фасоль, горох, лимон, огурец, помидор, конфета, печенье, банан)
6.«Отгадай загадки и будешь ты в порядке»
— Самыми главными помощниками для нашего здоровья являются витамины. Они содержатся во всех фруктах и овощах.
Если кто-то простудился,
Голова болит, живот.
Значит, надо подлечиться,
Значит, путь на огород.
С грядки мы возьмем микстуру,
За таблеткой сходим в сад,
Быстро вылечим простуду.
Снова будешь жизни рад.
Команды должны отгадать загадки о фруктах и овощах. Та команда, которая первой угадает правильно загадки и будет победительницей в этом конкурсе.
Загадки для 1 команды:
1.Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он…
Обжигает… Не лимон. (Лук)
Я расту на ветке;
Любят меня взрослые и маленькие детки. (Яблоко)
3.Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …….. (Картошка)
Загадки для 2 команды:
1.Он кусает, только вот, Зубок есть, но, где же рот?
Белый носит сюртучок.
Что же это, скажи, дружок? (Чеснок)
2.Это вовсе не игрушка –
3.Он почти как апельсин,
С толстой кожей, сочный,
Недостаток лишь один –
Кислый очень, очень. (Лимон)
— Первой команде: «Положите в тарелку продукты, в которых много витаминов» (морковь, чеснок, капуста, черный хлеб.)
— Второй команде: «Положите в тарелку продукты, в которых нет витаминов» (сахар, конфета, манная крупа, булочка.)
(Каждой команде выдается блюдо с набором из 8 продуктов.)
Первой команде разгадать кроссворд «Как мы все узнаем»
1. Какой орган определяет, что трава зеленая, а цветок красный? (глаз)
2. Какой орган определяет, что комар больно кусается?(кожа)
3. Какой орган слышит, как мама зовет обедать?(ухо)
4. Какой орган сразу чувствует, что в котлеты положен чеснок? (нос)
5. Какой орган определяет, что торт был вкусным? (язык)
6. Какими двумя словами называются все эти органы? (органы чувств)
Второй команде разгадать кроссворд «Как называются наши органы»
1. Как называется орган, который держит голову? (шея)
2. Как называется та часть тела, в котором находится орган, с помощью которого мы думаем? (голова)
3. С помощью какого органа мы бегаем?(ноги)
4. Как называется орган, который защищает голову от холода? (волосы)
5. Каким органом мы показываем на предмет, который нас интересует? (палец)
Источник