Меню

Внеклассное мероприятие по химии здоровье

Внеклассное мероприятие по химии «Чай и здоровье»

Цели и задачи

  • Обучающая: изучить состав чая, о пользе чая и как правильно приготовить этот напиток.
  • Развивающая: ознакомиться с историей чая, видах чая, традициях чайных церемоний.
  • Воспитывать коммуникативные, здоровьесберегающие и социально-трудовые компетенции, учащиеся сами принимают участие в подготовке и проведении мероприятия.

Формы и методы:

  • эвристический, проблемно-поисковый, ИКТ.

Оборудование:

  • “Выставка чая”, компьютер (слайды), самовар с чаем, чашки, сушки.
  • Презентация.

Слайд 1. Чай и здоровье.

Среди разнообразных напитков, изготавливаемых людьми, самый известный и распространённый – чай. Его пьют всюду и все — холодный вместо воды, горячий чтобы согреться. Не пьют чай лишь итальянцы, зато англичане упиваются чаем. Он обладает целебными свойствами, помогает излечиться от некоторых заболеваний. Чай называют напитком богов. До сих пор не утихают споры о пользе чая.

На столе вы видите выставку чая, он разный по производителю, по вкусу и по качеству. Именно с чашечки ароматного чая многие из нас начинают свой день. А откуда пришло слово “чай”?

История чая насчитывает уже не одно тысячелетие, чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако, достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае. Историки утверждают, что родина чая – Китай. Культивировать чай начали в Китае в IV в.н.э. Россия раньше Европы познакомилась с удивительным китайским напитком “тцай-е” это название впоследствии трансформировалось в слово “чай”. В 1638г. Русский посол Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу четыре пуда высушенных листьев чая в дар от монгольского Алтын-хана. Старков с досадой принял двести объёмистых тюков – лишние хлопоты. При царском дворе диковинный напиток пришёлся по душе, но его запасов хватило ненадолго и о нём как-то позабыли за государственными заботами. Поэтому только 40 лет спустя был заключён договор о поставках “сушёной травы” в Россию. Сам живой чайный куст попал в наши пределы позднее, в середине прошлого века.

Слайд 2. Чай – дитя субтропиков.

Большинство любителей чая привыкли различать сорта чая в основном по району произрастания: индийский , цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растёт особый, присущий только ему вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Чай – вечнозеленое растение, которое существует всего в двух видах: китайский чай (это кустарник, родина которого – горные районы Юго-восточной Азии) и ассамский чай (это дерево, растущее в Индии, вытягивается на 10 метров, как наша рябина). Их естественный гибрид – цейлонский чай.

Слайд 3. Типы чая: чёрный, зелёный, красный и жёлтый.

Всё многообразие чаёв сводится к четырём основным типам: чёрный, зелёный, красный и жёлтый чаи. Индийские чёрные чаи отличаются крепостью, им свойственен резкий “чайный” вкус, они дают интенсивный настой. Цейлонский чай обладает более ярким настоем с красноватым отливом и таким же крепким вкусом. Китайские чаи более разнообразны по оттенку вкуса и аромата, менее резки по вкусу. Азербайджанские и краснодарские чаи по своим свойствам стоят несколько ближе к китайским и индийским, отличаются ровностью вкуса и аромата. Они нежные, их лучше заваривать с небольшими добавками индийского или цейлонского чая. Грузинский чай обладает приятным, терпковатым вкусом, но слабым ароматом. Поэты воспевали чай в стихах.

А самовар, как верный друг,
Их споры слушал молчаливо
И пар струистый выпускал
Иль вдруг на их рассказ бессвязный
Какой-то музыкою странной,
Как собеседник, отвечал.
И.С. Никитин “Воспоминание о детстве”

Для хорошего чая нужна хорошая вода: чистая и без запаха. (Если есть фильтр — можно его продемонстрировать).

Из чего состоит чай?

Чай богат витаминами С и Е, минеральными веществами, полифенолами, которые воздействуют даже на вирусы гриппа. В зелёном чае витамина С в 10 раз больше, чем в чёрном, есть витамины РР, К, В1 и В2, йод. В зелёном чае есть эфирные масла и микроэлементы калий, медь, цинк. В чае есть фтор, танин.

А в чём же польза чая?

Продолжает 4-ый ученик:

Чай повышает умственную активность, устраняет усталость и тонизирует нервную систему, а также усиливает кровообращение и улучшает пищеварение; способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай защищает зубы от кариеса, т.к. в нём содержится фтор. Чай способствует выведению из организма токсинов, в нём много различных минеральных веществ, которые помогают восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма. Содержащиеся в чае катехины снижают уровень холестерина в крови.Чай повышает иммунитет – защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям.

Всем, без исключения, можно употреблять до шести чашек зелёного чая в день – он принесёт только пользу. Зелёный чай хорош сам по себе. Его ни в коем случае не пьют с сахаром, чтобы не нарушить аромата. Усиливают целебный эффект чая травы, бальзамы. Если хочется сладкого, можно заедать мёдом или сухофруктами. Чай обладает антибактериальным действием.

Слайд 4: Польза чая

  • повышает умственную активность, устраняет усталость;
  • усиливает кровообращение и улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует выведению из организма токсинов, снижению уровня холестерина крови;
  • замедляет старение организма, повышает иммунитет.

Многие народы имеют свои традиции чайной церемонии: китайская, японская, кенийская, тибетская. Чай был очень дорогим , потому для крестьян он был недоступен, поэтому и возникло выражение “чайком побалуемся”, так как пили его в особых случаях с исполнением частушек. (во время исполнения частушек появляется слайд 5).

Слайд 5: Как правильно заварить чай?

Ополаскивать чайник кипятком – для ускорения отдачи всех полезных веществ чая.

Медленно наполнять кипятком (70-80 градусов) – для усилия аромата и вкуса.

Закрыть крышкой с отверстием и выдержать для крупнолистового сорта 5-7 минут, а для мелколистовых 3-4 минуты.

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
И петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господний стол подал.

Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом – то догадался,
Что забыл я посолить

Но все мы – жители России, у нас свои традиции. В начале XX века чай пили с фруктами, на юге – с ягодами, на севере – с яблоками и лимоном – именно такой напиток британцы называют “русским чаем”. Чай с пряностями – ещё одна русская традиция, о которой забыли. Лучше всего с чаем сочетаются имбирь, душистый и горький перец, бадьян, мята и тмин.

Читайте также:  Напитки для здоровья 6 лучших напитков

Родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром, обсуждали новости и решали семейные проблемы.

Чай действительно хорош,
Хочешь пить – возьмёшь, попьёшь!

Чай очень вкусен.
Так что пейте на здоровье!
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

Учитель: А вы любите чай? Вам было интересно?

Спасибо всем! Приглашаем всех “побаловать чайком”!

Источник

Внеклассное мероприятие по химии здоровье

Тема внеклассного мероприятия: «Правильное питание»

Подназвание: «Все о пище глазами химика»

Цели: воспитывать стремление учащихся к здоровому образу жизни, формировать умения эффективно заботится о своём питании.

— расширить знания учащихся по проблеме питания;

— изучить классификацию пищевых добавок, раскрыть их значение и обсудить возможные нежелательные последствия их применения;

— привлечь внимание учащихся к составу продуктов, которые приобретаются в магазине, рассмотреть наличие в них вредных и полезных для организма веществ, витаминов; способы приготовления здоровой и полезной пищи.

— вызвать желание питаться рационально и контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок;

— развивать умения учащихся работать с различными источниками информации, умения выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы.

Данное внеклассное мероприятие носит интегрированный характер и разработано учащимися 11-х классов как театрализованное представление для учащихся 5-10-х классов.

Мероприятие рекомендуется для проведения в рамках предметной недели естественных наук.

Для наглядности используются мультимедийные презентации, схемы, плакаты, специально разработанные и подготовленные в качестве домашнего задания

Форма проведения: урок с элементами публичной формы общения: телевизионная передача

Место проведения: актовый зал

Подготовка внеклассного мероприятия

— ведущие телевизионной передачи (педагог, учащийся)

2. Предварительные задания учащимся — организаторам телевизионной передачи: Используя различные источники информации, собрать материал о продуктах питания, пищевых добавках, проблеме создания синтетической пищи и оформить его в соответствии с программой представления (в устной форме, плакат, схема, мультимедийная презентация)

На сцену выходят ведущие передачи.

Ведущий 1: Добрый день, уважаемые зрители! Сегодня мы подготовили для вас телевизионную передачу на тему: «Всё о пище глазами химика». С вами на этой сцене ведущий (представляется) и мой помощник (представляет второго ведущего)

В нашей передаче участвуют (названные участники по очереди выходят на сцену, рассаживаются по местам):

Ведущий 2. Начнем. Сегодня в передаче мы будем говорить о здоровом образе жизни и о правильном питании, его роли в жизни современного человека (мультимедийная презентация, Слайд 1)

Говорят, что здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум» — говорил Геродот. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, — это питание.

Сейчас мы прочитаем письмо, которое пришло к нам в студию. Это письмо от Ивановой Марии Михайловны из города Воронежа. Она пишет нам о своей проблеме, и мы прямо здесь, вместе с вами, зрители, и вместе с нашими экспертами, постараемся помочь.

Ведущий 1 : Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 20 лет. Я — студентка педагогического института, будущий педагог. Я стараюсь учиться очень хорошо, чтобы побольше узнать о методах эффективного воспитания и образования личности. Но в последнее время мне стало тяжелее учиться из-за болей в желудке! У меня насыщенная, разнообразная жизнь: я каждый день в институте встречаюсь с друзьями! Мы много работаем над различными проектами, встречаемся вечерами, чтобы обсудить то новое, что узнали на занятиях! Я все время забываю о еде! Питаюсь нерегулярно, часто перекусываю на ходу, всухомятку. Больше всего я люблю чипсы и Фанту! Это моя любимая еда! Но все чаще меня беспокоят боли в желудке. Что мне делать?»

Ведущий 2: Разрешить проблему Марии нам поможет врач-диетолог. Прошу вас.

Врач-диетолог: Уважаемая Мария. Уважаемые зрители! Правильное питание — это залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться чипсами, сухариками, булочками и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.

Скорректировав свой рацион, можно уменьшить проявление хронических болезней. Так, например, снизив количество перца в любимых блюдах, можно избавиться от изжоги и гастрита.

Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако нужно во всем знать меру и не употреблять часто какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста нежелательно есть очень соленые блюда.

Важно, что состояние кожи напрямую зависит от того, насколько правильно человек питается. Например, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица, если уменьшить количество жиров в пище.

Читайте также:  Здоровье почки для всех

Ведущий 2: Большое спасибо за полезную лекцию! Уважаемая Мария. Уважаемые зрители! Если вы станете правильно питаться, употреблять здоровую качественную пищу, соблюдая при этом режим питания, вас перестанут беспокоить боли в желудке, изжога. Улучшится ваше общее самочувствие, улучшится цвет лица. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Ведущий 1. Кто-нибудь хочет еще высказаться о правильном питании? Да! Слово хочет взять ученый-биохимик. Прошу вас.

Учёный биохимик: Организм человека-это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. Расход энергии организма, пополняется посредством питания. Главные компоненты пищи – это белки, жиры, углеводы. Молекулы пищевых веществ являются материалом для построения всех клеток нашего организма. Любая пища даёт организму энергию, необходимую для поддержания постоянной температуры тела, физической и мыслительной деятельности (указывает на схему).

Белки – это важнейшие для жизни человека вещества. Белки — основной структурный компонент живых тканей. Белки – это полимеры, состоящие из фрагментов небольших молекул, называемых аминокислотами. Кожа, волосы и ногти – это белки. Костные ткани, кровь, мозг-всё содержит белки.

Жиры — основная часть пищи человека. Содержатся в растительном масле, свином жире, маргарине, молоке, рыбе, ветчине. Жиры — это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Жиры являются основным источником энергии.

Углеводы — основная составная часть пищи человека. Углеводы содержатся в крупах, сахаре, кондитерских изделиях, фруктах и овощах, молочном шоколаде, сухофруктах, мёде.

Необходимые организму так же – витамины, минеральные соли.

Важно помнить, что почти на две трети человек состоит из воды, так что вряд ли удивительно, что вода является одной из основных потребностей организма. Для сохранения здорового организма необходимо регулярно потреблять достаточное количество жидкости!

Ведущий 1: Спасибо! Уважаемые зрители, вам понравилась лекция о правильном питании? (ответы из зала)

Ведущий 2: Ну а мы прервемся на рекламу!

Витамин А : У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня! Догадались, кто я? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

Витамин В: Ну а если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке витамина В у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

Ведущий 1: А мы продолжаем нашу полезную передачу под названием «Все о питании глазами химика». Приглашаем к микрофону химика! Он расскажет нам о консервантах и их влияние на наше здоровье.

Химик: В современном мире в погоне за быстротой приготовления пищи население разных стран и не заметило, как наполнило свой пищевой рацион консервированными продуктами. Консерванты нарушают электрохимический баланс нервной системы и мозга, способствуют возникновению болезней, которых не знали в прошлом.

Консерванты или пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица и другие. Их широкое применение началось в конце 19 века. А в современном мире пищевые добавки прочно вошли в продукты питания. Это:

Антимикробные средства, способные удлинять сроки хранения продуктов.

— Искусственные сладкие вещества

— Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания.

В настоящее время добавки классифицируют согласно Европейской цифровой системе (Е). (Слайд №2 мультимедийной презентации)

При ООН и Всемирной организации здравоохранения существует комитет по пищевым добавкам. Туда поступают документы о побочных эффектах пищевых добавок. При необходимости их могут запретить. Известны коды пищевых добавок, они внесены в таблицу (Слайд №3).

Ведущий 2. Спасибо за выступление! Мы теперь будем знать, какую продукцию покупать в магазинах, а какая — вредна для нашего организма. Я вижу, что еще кто-то хочет высказаться! Это домохозяйка — Ольга Петровна. Прошу вас.

Домохозяйка: Здравствуйте! Меня зовут Ольга Петровна. Я — домохозяйка. Я сижу дома, ухаживаю за детьми, готовлю им вкусные завтраки, обеды и ужины! Самое главное для меня — это здоровое питание! Вчера я купила торт «Карамельный десерт». Пожалуйста, помогите мне разобраться, не вреден ли он для здоровья! Вот: я даже этикетку сохранила! Здесь написано: пищевые добавки: Е455, Е466! Что это значит. Подскажите!

(ответы из зала, слайд №3)

А вот здесь еще написано: Е 270. Это вредно для моих детей?

(ответы из зала, слайд №3)

Спасибо вам большое! Это моим деткам кушать нельзя! Вы мне очень помогли! Теперь, благодаря вам, я знаю, как по этикеткам определить качество продуктов и найти вредные вещества в представленных продуктах питания.

Неправильное питание, употребление продуктов, содержащих пищевые добавки, может стать причиной многих заболеваний!

Таблица буквенно-цифровых кодов добавок.

Международные коды потенциально вредных пищевых добавок.

Воздействие на организм человека.

Е: 151, 343, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635.

Вызывает кишечные расстройства.

Влияет на артериальное давление.

Е: 233, 310, 311, 312, 907.

Е: 131, 142, 153, 210-216, 219, 230, 240, 249, 259, 280-283, 330, 954.

Проявляет канцерогенную активность.

Е: 338-341, 450-454, 461-463, 465, 466.

Вызывает расстройства желудка.

Повышает уровень холестерина.

Е: 104, 122, 141, 150, 171, 173, 241, 447.

Токсическое действие не подтверждено, но вероятно.

Е: 102, 110, 120, 124, 127, 155,180, 201, 220, 222-224,228, 233, 242, 270 (опасна для детей), 400-405, 501-503, 620, 636, 637.

Опасны по ряду причин.

Е: 123, 510, 513, 527.

Очень опасны по ряду причин.

Е: 151, 160, 231, 232, 239, 951, 1105.

Вызывает кожные заболевания.

Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 952.

Запрещены к применению.

Ведущий 1. Задумайтесь, нужны ли вам продукты, на этикетках которых указаны вредные пищевые добавки? Может быть, следует заменить их безвредными?

Читайте также:  Как дела как здоровье как дети дома

Ведущий 2. Да! И не стоит забывать есть больше витаминов!

Ведущий 1. Рекламная пауза!

Витамин С: А вот и я – самый популярный витамин. Меня можно встретить почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались, кто я ?Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д: Я — редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов – витамин Д! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для здоровья и хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

Ведущий 1: Мы продолжаем нашу передачу! Итак, мы выяснили, что правильное питание — это соблюдение режима приема пищи, это употребление пищи без вредных пищевых добавок, богатой белками, жирами, углеводами и витаминами…

Домохозяйка: Подождите! Я поняла, что правильное питание — это, в первую очередь, витамины! Но где мне зимой или ранней весной найти витамины?

Ведущий 1 : Хороший вопрос! На него нам ответит врач-косметолог!

Врач-косметолог: Здравствуйте! Да, в зимнее время, и особенно ранней весной, мы чаще всего сталкиваемся с проблемой нехватки витаминов для нашего организма. Это действительно серьезная проблема, ведь это может отразиться, как на нашем здоровье, так и на нашей коже и волосах, ведь они являются показателями (индикаторами) здоровья организма. Если в пище отсутствуют необходимые организму витамины, кожа становится вялой, появляются морщинки, шелушения и покраснения. Чтобы избежать этих неприятных явлений, важно знать какие витамины принимать зимой.

Первый и самый простой способ, это купить витаминный комплекс в аптеке и употреблять каждый день. Но надо учитывать, что искусственные витамины выводятся печенью, и на них нередко бывают аллергические реакции.

Как альтернативный вариант, рекомендуется употреблять в пищу сухофрукты, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Например, в сушеной кураге калия и железа намного больше, чем в свежих абрикосах.

Из замороженных ягод черной смородины, вишни, клюквы, можно приготовить замечательные витаминные напитки с добавлением плодов шиповника.

Больше употребляйте капусту. Не забывайте, что она очень полезна в любом виде. Конечно, не только капустные салаты из сырой капусты, помогут справиться с авитаминозом, но также и тушенная, и особенно квашенная капуста, прекрасно помогут пополнить витаминный недостаток.

В ней содержатся соли кальция, калия, серы, фосфора, железа, йода. Благодаря большому содержанию набора витаминов, капуста укрепляет организм, устраняет бессонницу и головные боли, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям.

Репчатый лук, самый доступный и дешевый источник витаминов, к тому же он обладает уникальными лечебными свойствами. В луке содержится почти весь комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ: кальций, фосфор, йод, калий, витамины РР, С, Е, витамины группы В, и др.

Таким же незаменимым продуктом для зимнего периода является чеснок. Благодаря своему составу чеснок является прекрасным средством, оказывающим лечебное воздействие при различных заболеваниях.

Ну, и конечно же хорошо известные нам бананы и яблоки. Постарайтесь выбирать только хорошие спелые плоды, не экономьте на своем здоровье.

Ведущий 2. Спасибо! Мы обязательно воспользуемся вашими советами. А кто у нас еще знает о здоровой пище? Конечно повар, ведь он занимается приготовлением пищи профессионально. Первостепенная задача повара — приготовить вкусное и полезное блюдо.

Повар: Здравствуйте. Как итог нашей передачи, я хочу рассказать об основных принципах здорового питания.

Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

Это должны быть крахмалосодержащие продукты: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия, рис.

Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых: чечевицу, фасоль и горох.

Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.

Не садитесь на экстравагантную диету и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса.

Ведущий 1. Спасибо всем кто принял участие в нашей беседе о правильном питании. Всегда помните о том, что здоровье в ваших руках, а правильное питание – залог вашего долголетия (Слад 4)

Витамины (А, В, С, D )

Подведем теперь итог.

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла,

Жир природа создала.

Как будильник, без завода –

Не пойдет ни так, ни так.

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины просто чудо

Сколько радости несут

Все болезни и простуды

Перед ними отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Программы для общеобразовательных учреждений: Химия. 8-11 кл. О.С.Габриелян – М.: Дрофа. 2006. – 78с.

Энциклопедический словарь юного химика. /Под ред. Трифонова Д.Н. – М.: Педагогика-Пресс, 1999. – 368 с.: ил.

Попов С.В. Валеология в школе и дома (О физическом благополучии школьников), — СПб.: СОЮЗ, 1997. 256с.

Назаренко В.М. Экологическая безопасность в быту. Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. // Химия в школе. – 5,1997.

Северюхина Т.В. Исследование пищевых продуктов. //Химия в школе.-5,2000.

Седельников В.П. Заботливая помощница.- Киев: Рад.шк., 1999.- 168с.

Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.:Дрофа, 2004

Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.

Источник

Adblock
detector