Меню

Влияние полимеров здоровье человека

Как влияют на организм полимерные материалы. Меры безопасности

Мы уже давно привыкли к тому, что продукты упаковывают в пластик. Конечно, это удобно, практично, но, в то же время, рискованно. Ученые утверждают, что 80% обнаруженных в организме человека вредных веществ попадают туда в первую очередь из посуды. Свою лепту вносят пластиковые окна и мебель. Меламин , о котором я уже писала, не самое худшее зло из химических соединений. Дело в том, что полимерные материалы весьма разнообразны и для безопасности здоровья не мешает знать более подробно о них.

Полимеры сами по себе инертны, но есть промежуточные вещества – различные технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада, которые способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на человека. Причин для «запуска» процесса выделения токсических выделений много.

Полимерные материалы подвержены старению, в результате чего и выделяются продукты разрушения. Различные виды пластика становятся токсичными при разных условиях – одни нельзя нагревать, другие мыть, третьи вступают во взаимодействие с пищей в результате неправильного хранения и т.д.

Существует такое понятие, как пищевой пластик. Для его производства используют полимер на основе хлора – поливинилхлорид, из которого изготавливают различные предметы: от бутылок для напитков и одноразовой посуды, до коробочек для косметики.

Производители утверждают, что эти изделия абсолютно безопасны. Не хочу вас пугать, но со временем поливинилхлорид (ПВХ) начинает выделять канцерогенное вещество винилхлорид. Использование пластиковых бутылок по этой причине повторно не допустимо.

Выезжая на природу, мы запасаемся одноразовой посудой. Это удобно и практично, но пластик – материал нежный. От жары он плавится, трескается, поэтому для прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые отнюдь не безопасны для нашего организма. Покупая в летних кафе шашлык, который подается как раз на тарелочках из полистирола, вместе с порцией горячего мяса и кетчупа, мы получаем еще «порцию» токсинов.

Какой же выход из положения, спросите вы? Дело в том, чтобы пластиковая посуда была безопасна, ее надо использовать строго по назначению. Если полистирол равнодушен к холодным жидкостям, то пить из таких стаканчиков горячий чай не допустимо.

Пластик под названием полипропилен выдерживает температуру до +100 градусов, однако, если налить в такой стакан водку, то начинает выделяться фенол или формальдегид. А в результате такой химической атаки страдают наши почки.

Хотим мы или не хотим, но пластик прочно вошел в нашу жизнь. Чтобы знать, из какого материала изготовлено то или иное изделие, а так же то, какие условия должны соблюдаться для его использования, познакомимся со специальной международной маркировкой. Она должна присутствовать т на любом изделии. Обозначается в виде треугольника со стрелочками с цифрой внутри. Возможно, что под треугольником будет стоять буквенный код пластика.

— РЕТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления бутылок для воды, соков, газированных напитков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции.

— HDP – полиэтилен высокой плотности. Используется для производства пакетов и мешков для мусора.

— PVC – поливинилхлорид. Служит для основой для строительных и отделочных материалов, изготовления мебели, медицинской продукции, бутылок для воды и упаковочной пищевой пленки.

-LDP – полиэтилен низкой плотности. Из него изготавливают детские игрушки, бутылочки для моющих средств и трубы.

— РР – полипропилен. Служит для медицинской продукции, упаковочной пищевой пленки, посуды для горячих блюд.

— PS – полистирол. Из него делают одноразовую посуду, стаканчики для йогурта и других молочных продуктов.

Под № 7 без буквенного кода значатся другие виды пластика, применяемые как многослойная упаковка или комбинированный пластик.

Помимо знания маркировки полимерных материалов, надо соблюдать меры безопасности и помнить простые правила:

— ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи. Если же это специальный контейнер для хранения продуктов, то его обязательно перед очередным использованием следует помыть, а лучше всего хранить продукты в стеклянной и керамической посуде,
— купив продукты в упаковочной пленке, дома сразу же снимайте ее. Желательно даже срезать верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке. По возможности старайтесь избегать упакованных в ластик продуктов, отдавая предпочтение весовым,
— не используйте для питания детей посуду из пластмассы, покупайте детское питание только в стекле или картоне,
— покупайте напитки только в бутылках с маркировкой РЕТ и не используйте эту тару повторно,
— не разогревайте в микроволновой печи пищу в пластмассовой посуде.

Читайте также:  Социальное здоровье безопасность молодежи

Меры безопасности для здоровья человека при применении в быту изделий из полимерных материалов, как мы видим, очень просты. Помните, что токсины накапливаются годами и разрушают наш организм.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Скрытая угроза: как микропластик накапливается во внутренних органах

С наступлением нового учебного года во многих странах мира дети пошли в школу в одноразовых масках. Вместе с другими мерами, связанными с использованием синтетических материалов для защиты от коронавируса, это обострило и без того серьезную проблему концентрации микропластика в окружающей среде. Учитывая последние данные ученых из Аризоны о том, что он задерживается во внутренних органах, ситуация вызывает опасения.

Что такое микропластик

Микропластик — это любой кусок полимера размером меньше 5 мм. Чаще всего он образуется в результате стирания больших кусков материала, выброшенных в окружающую среду. В 2019 году журнал Environmental Science and Technology проанализировал 26 исследований на эту тему. Выяснилось, что за год среднестатистический американец потребляет 39–52 тыс. частиц пластика вместе с едой (количество зависит от пола и возраста респондентов). Если учитывать содержание этого материала в атмосфере, то цифры будут примерно в два раза выше, так как чаще всего микропластик мы вдыхаем вместе с воздухом.

Насколько вреден микропластик

До недавнего времени не было данных о том, насколько вреден микропластик для человеческого организма. Отчасти это связано с тем, что идеального аналитического метода для определения количества подобных частиц в тканях пока что просто не существовало. Более того, распознать инородные элементы довольно сложно. Диаметр наночастиц достигает 0,001 мм. Тем не менее Greenpeace предупреждает: полимеры могут содержать токсичные и вредные для человека добавки. А некоторые, согласно исследованиям проведенным на животных, провоцировать раковые заболевания, воспаления и бесплодие. Также известно, что морской фауне, включая птиц и черепах, микропластик в организме причиняет немало боли, блокируя пищеварительные тракты, скапливаясь в желудке и нарушая системы работы организмов.

Понять, насколько вредны такие частицы полимеров для людей, можно будет благодаря новым технологиям, которые используют ученые из университета Аризоны. Исследователи взяли 47 образцов тканей человека, в том числе органов: легких, печени, селезенки и почек. Во всех представленных материалах они смогли идентифицировать десятки типов компонентов, включая поликарбонат, полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен, а также бисфенол А, который является токсичным веществом.

«Мы ни в коем случае не хотим быть паникерами, — сказал The Guardian соавтор исследования Варун Келкар. — Однако нас беспокоит то, что эти небиоразлагаемые материалы, которые присутствуют повсюду, [могут] проникать и накапливаться в тканях человека, и мы не знаем возможных последствий для здоровья».

В планах ученых — создание единой онлайн-базы с результатами исследований на эту тему, а также активная работа с добровольцами. Доноры банков тканей часто предоставляют информацию о своем образе жизни, питании и занятиях. Эти данные могут помочь определить основные пути воздействия микропластика на человека.

В каких продуктах содержится больше всего микропластика

В современном мире избежать попадания полимеров в организм не получится. Больше всего их содержится в воздухе. Даже в Пиренеях было зафиксировано 365 частиц на 1 кв. м. В бутилированной воде их 325, в яблоках — 195,5. Во фрукты и овощи микропластик попадает через воду и почву. По данным Всемирного фонда дикой природы, каждую неделю мы съедаем по 5 г полимеров (вес кредитной карточки) или 250 г в год (вес небольшого планшета).

Частицы находят не только в растительной и животной пище. Они содержатся в одежде, косметике, шампунях и другой бытовой химии.

Согласно данным ООН, всего в мире было произведено больше 9 млрд т пластика. Это примерно по 1 т на одного человека. И пандемия эту ситуацию только ухудшила. По оценкам журнала Environmental Science and Technology, помимо обычного мусора, из-за пандемии COVID-19 человечество ежемесячно выбрасывает 129 млрд масок для лица и 65 млрд перчаток, которые также производятся из полимеров.

Читайте также:  Сбор шампиньонов вред для здоровья

Как один человек может снизить потребление и производство микропластика

Полностью оградить себя от попадания микропластика в организм не получится. Однако снизить его количество в организме и в атмосфере можно. Для этого нужно:

  • Избегать покупки пластиковых бутылок. Фильтрованная вода содержит в 22 раза меньше частиц полимерных материалов.
  • Ограничить потребление морепродуктов и рыб. В мясе полимеров содержится меньше, но ученые рекомендуют сократить и его потребление. Это не значит, что нужно становиться веганом, просто не стоит употреблять белковые продукты каждый день.
  • Обращать внимание на состав продуктов по уходу за телом. Микрогранулы, которые часто используют в скрабах, дезодорантах и зубных пастах, могут содержать пластиковые частицы. То же самое касается косметики, в особенности той, где используется глиттер. Его нужно полностью исключить.
  • Стараться приобретать одежду из биоматериалов. Нейлон, спандекс, полиэстер при стирке выбрасывают в воду микрополимеры.
  • Машинные стирки в идеале тоже лучше сократить, при этом желательно использовать режим нагревания до 30 градусов, а вместо использования сушилки вывешивать вещи на свежий воздух.
  • Сократить использование любых пластиковых изделий, включая теннисные мячики, сигареты (фильтры тоже сделаны из полимеров) и пенопласт.
  • При уборке использовать тряпки и веники из биоматериалов.

Источник

Вред пластика для окружающей среды

С овременная пищевая промышленность, да и не только она, предлагает нам пластик как наиболее удобную упаковку — её трудно повредить, она сравнительно недорогая и… в общем-то из плюсов на этом всё. А вот о том, какой вред пластик наносит окружающей среде и организму человека, — мало кто задумывается. Потому что бизнес — превыше всего.

Вред пластика для окружающей среды

Период разложения пластика — более четырёхсот лет. А значит, что прежде, чем пластик, который сегодня лежит на помойках, полностью разложится, — вся земля просто «утонет» в пластиковых отходах. Существует такое понятие, как «микропластик», — это кусочки пластиковых отходов, которые сегодня встречаются практически везде. Особенно вызывает беспокойство наличие микропластика в водоёмах. Наличие микропластика в морях, океанах и реках катастрофически растёт с каждым днём, и это губительно влияет не только на флору и фауну водоёмов, но и на человека, который употребляя такую воду, получает регулярную дозу микропластика. Пробы льда и воздуха Арктики показывают, что в них также содержится микропластик. Впервые микропластик был обнаружен уже достаточно давно — ещё в 1971 году биолог Эд Карпентер обнаружил в Саргассовом море белые пятна, которые при детальном изучении и оказались кусочками пластика. Учёный был шокирован даже не тем, что нашёл кусочки пластика в море, а тем, что это произошло далеко от цивилизации — посреди бескрайнего Атлантического океана.

К подобным выводам пришёл и учёный Марк Браун, который обнаружил частицы пластика в крови голубой мидии. Таким образом, использование пластика человеком, а самое главное — неправильная его утилизация напрямую вредит обитателям водоёмов.

Подводные съёмки показывают, как черепахи активно поедают полиэтиленовые пакеты. Дело в том, что черепахи ошибочно принимают пакеты за медуз и поэтому заглатывают их.

Горение пластика: вред

С целью утилизации пластика некоторые предприятия по переработке мусора предпочитают его сжигать. И это причиняет ещё больший вред окружающей среде. При горении пластика в окружающую среду выбрасывается около 70 химических соединений. И далеко не все из них безобидны для здоровья человека и окружающей среды. К примеру, при горении пластика в атмосферу выбрасывается фосген. А этот самый фосген — боевое отравляющее вещество. Именно печально известным фосгеном совершались газовые атаки во время Первой Мировой Войны. Не оказывает этот газ удушающего эффекта на население только потому, что его концентрации в воздухе пока что не достаточно для этого. Но это вопрос времени. Если сжигание пластика будет практиковаться повсеместно и станет привычной технологией утилизации мусора — серьёзных проблем со здоровьем не избежать. Кстати, противоядия против фосгена до сих пор не найдено. Помимо фосгена, в дыме от горящего пластика обнаруживаются канцерогенные полициклические углеводороды. Эти вещества способствуют хроническому раздражению органов дыхания, что лишает их возможности сопротивляться различным болезням.

Читайте также:  Что нужно есть полезного для здоровья

Вред пластика для человека

Помимо вреда непосредственно от горения пластика, также он приносит вред, попадая в организм человека с пищей и водой. Попадая в желудочно-кишечный тракт, частицы пластика отравляют организм пестицидами и бисфенолом, который наносит удар по гормональной системе человека. Частицы пластика, воздействуя на организм, тормозят рост клеток, что приводит к нарушению восстановительных процессов организма. Сегодня микрочастицы пластика можно обнаружить везде: в воздухе, в воде, в почве. При такой концентрации пластика в окружающей среде говорить о чистоте продуктов питания просто не приходится, частицы пластика встречаются буквально повсюду.

О загрязнённости окружающей среды пластиком и его воздействии на организм человека красочно говорят исследования ученого Марка Брауна, проведённые в 2008 году, которые открывают страшную правду о воздействии пластика на организм человека. Частицы пластика, вдыхаемые с воздухом и поглощаемые с пищей, не проходят безболезненно через организм человека — они отравляют его ядовитыми веществами. В частности, вышеуказанный бисфенол может стать причиной ряда тяжёлых заболеваний: от сахарного диабета до онкологии и даже деформации ДНК в половых клетках. То есть, частицы микропластика — самое настоящее оружие, в том числе — генетическое.

Вред от сжигания пластика

Как уже сказано выше, попытки утилизации пластика через его сжигание приносят окружающей среде ещё больший вред, чем просто его накопление. Люди часто совершают ошибку, пытаясь утилизировать таким образом мусор в лесу или на даче. Не стоит пытаться самостоятельно утилизировать пластик путём его сжигания. Это можно делать только в специальных печах с очень высокой температурой и наддувом кислорода. Для сжигания пластика применяется двухкамерная печь с системой очистки отработанных газов. Только в таких условиях можно утилизировать пластик путём его сжигания. В обычном костре он только расплавится и выделит сильнейшие токсины, которые пагубно влияют на органы дыхания и окружающую среду.

Что делать, и кто виноват?

Каждая проблема порождает эти два вопроса. На второй вопрос ответ очевиден — виноваты мы сами. Понемногу — каждый из нас. Лишь осознание себя самого как причины собственного счастья и собственных проблем позволяет человеку изменить ситуацию. Пока «виноваты все вокруг» — ситуация разрешиться не может. А раз уж мы сами являемся причиной того, что происходит, то сами можем всё изменить. Поэтому — возвращаемся к первому вопросу «Что делать?»:

  • Чтобы не заморачиваться вопросом утилизации пластика, его нужно меньше употреблять. Логично? Вполне. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В первую очередь — сократите насколько возможно потребление пластика.
  • По мере возможности распространяйте информацию о вреде пластика и побуждайте других к сокращению его потребления. Только без фанатизма. Человек, который кидается на соседей с проповедями об экологии, выглядит не очень убедительно.
  • Львиная доля пластиковых отходов — полиэтиленовые пакеты. Посчитайте, если каждый поход в магазин — это покупка хотя бы одного нового пакета, то это уже приличный ворох таких пакетов за месяц. Гораздо проще один раз купить сумку, с которой ходить постоянно, — это и экономия денег, и отсутствие большого процента пластиковых отходов.
  • Избегайте покупки продуктов в пластиковых упаковках, насколько это возможно. Та же крупа на развес, которую можно множество раз насыпать в один и тот же пакет, намного лучше, чем каждый килограмм крупы в новой упаковке.
  • Сами мусорные пакеты — ещё один источник пластиковых отходов. Мода на мусорные пакеты — это новый тренд последних нескольких лет. Раньше никто не ленился выходить к мусорному ящику и выбрасывать мусор прямо из ведра. И никому в голову не приходило складывать мусор в пакет. И лучше потратить несколько минут, чтобы потом помыть ведро из-под мусора, чем наносить удар по экологии, выбрасывая 3–4 мусорных пакета в неделю.

Это основные рекомендации для того, чтобы хотя бы на минимальном уровне позаботиться об экологии. Эти рекомендации не требует ни титанических усилий, ни огромных временных затрат. Но если каждый из нас будет их придерживаться, ситуация очень быстро изменится.

Источник

Adblock
detector