Влагопоглотитель для витамина с
Термин «активная упаковка» появился в научно-технической литературе в начале 90-х гг.
Под «активной упаковкой» понимается упаковка, которая содержит специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные, ферментные препараты и др.).
Они способствуют улучшению товарного вида и сохранению органолептических свойств пищевой продукции, то есть признаков, воздействующих на органы чувств.
Компания «Антэк» предлагает Вашему вниманию
основные типы «активной упаковки»:
- Поглотитель кислорода
- Поглотитель влаги
- Выделитель паров этанола
Активная упаковка
Термин «активная упаковка» появился в научно-технической литературе в начале 90-х гг.
Под «активной упаковкой» понимается упаковка, которая содержит специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные, ферментные препараты и др.).
Они способствуют улучшению товарного вида и сохранению органолептических свойств пищевой продукции, то есть признаков, воздействующих на органы чувств.
Компания ООО Активная Упаковка предлагает Вашему вниманию
основные типы «активной упаковки»:
Видео
Выделитель паров этанола (антимикробный)
В настоящее время формируются новые тенденции в области упаковывания продуктов питания – создание «активной» упаковки, т.е. создание защитной среды внутри упаковки.
Сегодня в секторе «активных» упаковок доминируют поглотители влаги (осушители), поглотители кислорода, выделители углекислого газа, этанола, поглотители и контроллеры запахов, абсорбенты-очистители, антимикробные добавки, поглотители активной части солнечного спектра и др.
По прогнозу, ежегодный прирост потребления «активных» упаковок на ближайший период составит до 50%.
Особенно бурно будет возрастать использование поглотителей кислорода и абсорбентов-очистителей.
Эта, относительно новая технология, имеет большой потенциал.
Один из таких продуктов – выделитель паров этанола.
С помощью такой упаковки стало возможным создавать оптимальную защитную внутреннюю атмосферу, производить антимикробную обработку продукта внутри упаковки.
Этиловый спирт имеет хорошо известные антимикробные свойства, его можно распылять непосредственно на пищевые продукты до их помещения в упаковку, в которой загрязнение поверхности может основной причиной порчи продукта.
В настоящее время разработаны усовершенствованные системы, основанные на выделении паров этанола из пакетиков.
Пакетики изготовлены из пленки с высоким уровнем проницаемости паров этанола, а внутри них находится пищевой крахмал, кремнезём с адсорбированным этанолом.
Пищевой крахмал и диоксид кремния используются в качестве носителей, которые поглощают бактерицидные ингредиенты и работают по микрокапсульной технологии.
Этиловый спирт выделяется под действием влаги, находящейся внутри упаковки.
Область применения:
- Хлебобулочные и кондитерские изделия (торты, пирожные, кексы, пряники, выпечка, хлеб).
- Рыба и рыбопродукты (сушеные кальмары, креветки, вяленая рыба).
- Мясные снеки (сушеное мясо говядины, свинины, птицы и т.п., ветчина, колбасы).
- Сухофрукты.
Рекомендуемые дозировки:
Тип | Вес прод. (гр.) | Реком. пленка | Кол-во в упак. |
WK-50 | 30-50 | OPP/PE-KOP/PE | 500×16 пакет/короб |
WK-100 | 50-100 | OPP/PE-KOP/PE | 500×12пакет/короб |
WK-150 | 100-150 | OPP/PE-KOP/PE | 500×14пакет/короб |
WK-200 | 150-200 | OPP/PE-KOP/PE | 400×12пакет/короб |
WK-250 | 200-250 | OPP/PE-KOP/PE | 400×12пакет/короб |
Как использовать:
- Выберите тип продукта в соответствии с данными таблицы.
- Чтобы избежать снижения эффективности, данный продукт необходимо упаковать в течение 30 мин.
- Неиспользованные пакетики в процессе производства, упаковать в кратчайшие сроки.
- Данный продукт содержит пищевой спирт, поэтому хранить и использовать в прохладном и проветриваемом помещении, беречь от огня.
Срок хранения: 1 год.
Поглотитель влаги
Даже самые высококачественные продукты с течением времени утрачивают свои свойства вследствие физических, химических и биологических процессов, постоянно протекающих в продуктах.
В той или иной степени эти процессы обусловлены воздействием окружающей среды, что приводит к определенным изменениям в составе и свойствах пищи, например:
- поглощение влаги ускоряет развитие микроорганизмов, бактерий, грибков, разрушение продуктов (размокание, раскисание, растворение и т.д.), потерю качества продукта (поджаристости и т.п.);
- потеря влаги вызывает усыхание, уменьшение массы, изменение консистенции (выпадение в осадок растворенных продуктов), потерю качества и структуры продукта (растрескивание, коробление и т.п.).
Преимущества:
- увеличение срока годности;
- предотвращение роста патогенных микробов;
- защита от испарений и влаги;
- предотвращение конденсации;
- снижение темпов окисления жиров;
- сохранение структуры продукта;
- снижение издержек и расширение географии поставок.
Применение:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия;
- сухофрукты;
- чай;
- сухое молоко;
- колбасные изделия;
- сыр.
Виды осушителей и сферы их применения.
Силикагель.
Молекулярная формула: mSiO2·nH2O.
Видов силикагеля много, но в основном используются четыре следующих вида: A, B, C(широкопористый) и меняющий цвет A.
Они в соответствии с молекулярным строением SiO2 отличаются в зависимости от размеров пор.
Алюмосиликат.
Природный глинистый минерал, в состав которого входят — SiO2, AL2O3, MgO более 95%.
Степень впитывания влаги примерно равна силикагелю.
Особенно при влажности менее 40%RH.