Меню

Владыко пантелеимон шатов состояние здоровья

На свое 70-летие вместо подарков епископ Пантелеимон (Шатов) попросил помочь больничному храму

18 сентября 2020 года свое 70-летие отмечает глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Всех, кто хочет ему что-нибудь подарить, владыка попросил вместо подарков помочь храму святого благоверного царевича Димитрия в Первой градской больнице.

В своем обращении епископ Пантелеимон, который является настоятелем больничного храма, отметил, что если ему лично в 70 лет «уже почти ничего не нужно», то «молодой храм очень нуждается в поддержке».

«В этом году будет более важная для меня дата. Настоящий ЮБИЛЕЙ! 30 лет со дня возобновления богослужений в нашем больничном храме. Второе рождение нашего храма, а вернее, его воскресение. В отличие от меня за эти годы наш храм похорошел, украсился иконами, хоровым пением, молитвой и добрыми делами», – написал владыка.

«Если вы считаете, что должны меня поздравить с цифрой, которую я не хочу лишний раз упоминать, помогите нашему храму. Это меня, старика, очень порадует и утешит», – обратился в этой связи епископ Орехово-Зуевский ко всем неравнодушным.

Настоятель больничного храма рассказал, что на сегодня в нем ежедневно трудятся – дежурный священник, регент, певчие, свечница, сторож. Также в храме работают сотрудники бухгалтерии и администрация, рабочие, уборщицы. Кроме того, в больничном служении священнику помогают требные сестры. Всем этим людям платится зарплата из средств храма.

При этом владыка Пантелеимон подчеркнул, что все требы «совершаются бесплатно для всех, кто обращается к больничным священникам».

Средства также нужны на восстановление самого храма, который недавно был внесен в список памятников архитектуры федерального значения.

Также необходимо поддерживать занятия воскресной школы, работу трапезной для нуждающихся и совершение молебнов.

Епископ подчеркнул, что «все собранные пожертвования на храм идут на оплату работы сотрудников, коммунальные платежи и технические расходы».

Кроме того, как отметил настоятель храма, приход помогает еще 11 храмам в интернатах, детских учреждениях для сирот, богадельне и больницах.

«Поэтому я предлагаю всем, кто хочет поздравить меня с 70-летием, поддержать работу больничного храма, в котором я служу почти половину своей жизни», – обратился ко всем неравнодушным владыка Пантелеимон.

Помочь больничному храму можно на сайте проекта «Ура! Событие».

Всех, кто нуждается в помощи, епископ пригласил в храм благоверного царевича Димитрия в Первой градской больнице, где, как он отметил, «с радостью встречаем всех приходящих, старых друзей и незнакомцев, нуждающихся в помощи и желающих помогать другим».

Источник

Епископ Пантелеимон обратился к верующим в связи с новым ростом числа заболеваний коронавирусом

В связи с новым ростом числа заболеваний коронавирусом в стране глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на своей странице в Facebook обратился к верующим. В обращении владыка высказал свое мнение относительно того, как себя вести православным христианам в такой непростой ситуации.

Дорогие братья и сестры!

То ли началась вторая волна, то ли новый вал первой волны, но что-то опять стало тревожнее на душе. Опять вокруг как будто рвутся невидимые снаряды, и то одного, то другого нашего знакомого сражает болезнь.

Что будем делать?

Я думаю, что мы должны выполнять рекомендации врачей, поступать по совести, не терять голову, а главное — мы должны хранить мир в сердце и спокойствие в душе.

Наше главное дело – внутреннее делание. Во время смут, войн, эпидемий оно является главным спасительным средством.

Оно заключается в хождении пред Богом, Который с нами и во время здоровья, и во время болезни, и дома, и на улице, и в больнице, и, конечно же, в храме.

Мы призваны всегда радоваться, непрестанно молиться, за все Бога благодарить.

Как же не радоваться, если мы верим в благой промысл Божий? Как же не молиться всегда, если мы осознаем свою крайнюю немощь? Как же Его не благодарить, когда Он так щедро изливает на нас Свои милости!

Нам так много нужно сделать внутри себя, так много потрудиться, чтобы очистить свое сердце!

Научиться слышать и исполнять волю Божию, научиться понимать и любить людей, правильно использовать время, не тратить его понапрасну.

Научиться узнавать Христа в Таинствах Церкви, понять, полюбить красоту и истину Его евангельских слов, научиться в молитве беседовать с Ним, а не просто повторять чужие слова.

Читайте также:  Биологические функции здоровья человека

Научиться распознавать действия лукавого, избегать искушений и соблазнов, благодушно переносить скорби, понять смысл страданий, научиться жертвовать собой.

Внутри у нас целый мир, целая вселенная! Мысли, чувства, воспоминания, голос совести, чувство долга, зримые образы, мелодии, слова, память об аромате цветущего луга, о переживаниях, о минутах счастья, об откровениях и о дорогих усопших.

Внутри нас действуют различные силы. Наши сердца, по словам Достоевского, поле битвы Бога с дьяволом.

От внутреннего состояния зависит и восприятие внешнего мира: людей, событий. Наше настроение в бОльшей степени зависит от внутреннего состояния, чем от каких-то внешних причин.

Все мы знаем, как переменчиво бывает наше настроение. Внешнее не меняется: все те же люди нас окружают, все те же проблемы, трудности и радости. Но вдруг иногда становится плохо — настроение портится, все видится в черном цвете, а иногда — как будто солнышко выглянуло, и все стало хорошо!

Мы можем предаться свободному течению мыслей, мы можем поддаться без разбору движению различных чувств и быть только созерцателями того, что происходит внутри, ничему не сопротивляясь, но это приведет к тому, что нами овладеет зло.

Некоторые, отчаявшись, думают, что себя изменить нельзя, человек привыкает к своей внутренней неустроенности, пытается найти радость во внешних удовольствиях. Но если не устроить свою внутреннюю жизнь, все кончится катастрофой!

Не соглашайся со злом внутри. Веди борьбу с самим собой.

У нас еще есть время для того, чтобы обратить внимание внутрь своего сердца и обратить его ко Христу.

Это главное делание повысит иммунитет, поможет сохранить трезвость и спокойствие в наше тревожное время среди разноголосицы разных мнений.

Источник

Епископ Пантелеимон (Шатов) в период распространения смертоносной эпидемии коронавируса обрекает верующих на духовную смерть

Великий пост – это время подвижнической жизни, усиления аскетического делания для всех верных чад Православной Церкви, как монашествующих, так и мирян: это и пост, и молитва, и исповедание своих согрешений, и воздержание от пагубных или пустых привычек, и более ревностное посещение великопостных и воскресных служб: «утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему » . Великий пост святые отцы называли весной души, это время, когда мы особенно внимательно относимся к своей душе, внутренней жизни, что должно вылиться в искреннее покаяние и исповедь перед Крестом и Евангелием.

Однако к великому сожалению находятся архипастыри Русской Церкви, которые ставят ни во что драгоценное время святой Четыредесятницы и умаляют всё то, что Православная Церковь на протяжении веков предлагает нам всем для очищения своей души в этот период молитвы и сугубого покаяния. Оправдывается такой лукавый подход к прохождению спасительного поприща Великого поста случаями обнаружения у нескольких сотен людей по всей России коронавируса.

К таким горе-архипастырям следует отнести председателя синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова) .

Согласно сложившейся традиционной практике в Русской Православной Церкви верующие перед причастием Святых Христовых Таин исповедуются у священника – или накануне за вечерним богослужением, или в сам день причастия непосредственно перед Божественной литургией. Такова многовековая традиция Русской Православной Церкви.

Однако у епископа Пантелеимона (Шатова) другой взгляд на традиции русского православия и на исповедь перед причащением Святых Таин – верующие, согласно еп. Пантелеимону, могут причащаться без исповеди в случае, если у них нет тяжелых грехов и они взяли на это благословение у духовника:

«Священник может благословить людей, которые к нему обращаются, на Причастие без Исповеди , если они причащались недавно и на совести у них нет тяжелых грехов. Мы знаем, что такая практика вполне допустима. В данной ситуации, если вы недавно исповедовались и жили благочестиво, можно попросить благословение у священника. Без благословения причащаться нельзя. Благословение можно взять и по телефону, и через интернет» , – сказал епископ Пантелеимон 18 марта в интервью сайту «Патриархия.ру», говоря о поведении верующих в условиях распространения коронавирусной инфекции.

А на сайте святого благоверного царевича Димитрия, где настоятелем является епископ Пантелеимон (Шатов), дается такой «благочестивый» совет прихожанам:

« Можно свести посещение храма к минимуму. У нас есть трансляция богослужений в интернете. Можно молиться и слушать всенощную дома. Можно молиться на улице, слушая литургию рядом с храмом по айфону или планшету и войти в храм только для причастия. После причастия можно сразу выйти их храма, оставшуюся часть литургии прослушав на балконе или на улице по интернету.

Читайте также:  Изменение здоровья при климаксе

Можно не приходить в храм на всенощную…, а помолиться дома в тишине и без суеты, слушая трансляцию богослужения по интернету. Приложиться с не меньшим благоговением можно и к домашнему Распятию или к крестильному крестику

Для большинства из вас, мои дорогие братья и сестры, исповедь важна, как возможность рассказать о своих проблемах, задать вопрос, получить совет, взять благословение на причастие. Все это можно сделать и заочно по электронной почте.

Ну не может православный епископ отговаривать свою паству от посещения храма – центра духовной жизни каждого христианина, какие бы эпидемии не бушевали вокруг! Ведь каждое посещение храма для православного верующего человека – это обращение к Господу Богу о помощи и поддержке в выпавших испытаниях, это праздник, который просто невозможно заменить суррогатом «трансляции богослужения по интернету через айфон и планшет» или домашней молитвой. И если епископ призывает свою паству не приходить в храм, то это скорее всего «вор и разбойник» ( Ин.10:1).

Неужели и впрямь эти слова принадлежат архипастырю Церкви Христовой, призванного духовно оберегать православных верующих в период распространения «губительнаго поветрия на ны движимаго» , но на самом деле отговаривающего православных верующих и от исповеди своих прегрешений, и даже от посещения храма?

Пастырь добрый никогда не допустит, чтобы кто-то из его паствы отошел внезапно в мiр Иной с нераскаянными грехами в сие время посещения Божия смертоносной эпидемией, т.е не примирившись и не соединившись пред смертью с Церковью, как сказано в третьей молитве перед Исповедью: «Примири и соедини его святой Твоей Церкви о Христе Иисусе Господе нашем». Подобными необдуманными словами сей горе-архиерей Пантелеимон обрекает верующих на духовную смерть, не заботясь о вверенной ему Самим Богом пастве. О недостойном причащении предупреждает апостол Павел: « Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор. 11,28–29). А разве может быть достойным причащение Святых Христовых Таин без предварительного очищения своей души в Таинстве исповеди? Такая позиция не может не выглядеть странной, учитывая тот факт, что ее отстаивает епископ Русской Православной Церкви.

В последнее время все чаще слышатся мнения, озвучиваемые представителями либерального духовенства, будто бы современная практика частной Исповеди ущербна, исповедоваться надо только тогда, когда возникнет внутренняя потребность, перед причащением Св. Таин очищаться от прегрешений и поститься не обязательно, а причащаться нужно почаще, желательно на каждой литургии, при каждом посещении храма. Звучат призывы никак не связывать в церковной практике совершение Таинств исповеди и Причащения. Сразу скажем, что подобное модернистское «благочестие» не соответствует богослужебной практике Русской Православной Церкви, в которой существует замечательная традиция исповедоваться перед каждым Причастием, и дай Бог, чтобы она сохранилась и в будущем.

Призывы либерального российского духовенства к отмене Исповеди перед Причастием прекрасно встраиваются в западную либерально-гуманистическую доктрину «отмены греха и Бога». Отмена Исповеди неизбежно приведет к повреждению нравственного сознания христианина, сначала к искажениям в понимании человеческой греховности, а затем и к оправданию греха до полного уничтожения данного понятия или перевода его в пространство абстрактных категорий. А если человек сроднится с грехом, то он одновременно потеряет Бога.

Сама правомерность переноса литургической традиции одной поместной Церкви на почву другой крайне сомнительна. Речь идет о традиции отделения таинства Исповеди от таинства Причащения в Элладской Церкви и на Балканах, которую некоторые ревнители греческого и сербского благочестия с готовностью переносят в Церковь Русскую. Однако важно помнить, что в каждой Церкви существует своя история, свое Предание и своя литургическая традиция, так же, как и у каждого народа – свой образ мыслей и образ жизни, данные ему от Бога и сформированные именно его неповторимой историей. И переносить чужую, пусть и кажущуюся весьма духовной, традицию на русскую почву, – все равно, что пытаться пересадить на землю Русского Севера теплолюбивую греческую маслину, – если она и не погибнет, то уж точно плода не принесет.

Читайте также:  Праздник здоровья план конспект

Исповедь существует для очищения души: ее можно сравнить с мытьем рук перед едой. Можно, конечно, есть и неумытыми руками (особенно если сумел их не запачкать), но, вряд ли кто-нибудь будет утверждать, что мыть руки перед едой – плохая традиция! Если же скажут, что где-то есть страны, в которых руки перед едой не умывают, то мы уж, «по старинке», все равно умывать руки перед едой будем. Тем более, что погрешаем мы ежечасно: словом, делом, помышлением. Поэтому надо остерегаться приходить на брачный Пир не в брачной одежде…

Даже светские власти, дабы избежать в эти тревожные времена распространения коронавируса смертельной опасности и массового заражения населения, призывают как можно чаще мыть руки и следить за своей гигиеной. Точно так же очевидно, дабы избежать смертельной опасности для своей души, в эти тревожные времена каждому христианину необходимо омывать свою душу от множества грехов посредством покаяния в Таинстве исповеди – это азбучные истины духовной гигиены, которыми в угоду непонятных страхований призывает пренебречь епископ Пантелеимон.

Верующим с амвонов некоторых храмов и на либеральных «церковных» Интернет-порталах исподволь внушается мысль, что тысячу лет в Русской Церкви всё было плохо: и непонятный богослужебный язык, и устаревшая средневековая аскетическая практика подготовки к Причастию, и оторванный от стран «развитой демократии» да и всего прогрессивного человечества архаичный юлианский календарь, и нетолерантность к осквернителям храмов и святынь, а посему давайте и в Церкви кое-что креативно улучшим и переделаем под образ жизни нашего современного, либерально мыслящего еврочеловека, чтобы всем в храме было очень и очень комфортно и «без напрягу» (разные там «средневековые» посты, исповеди и непонятные молитвенные правила…): пришел в храм (может быть, попив с утра кофе), подошел к Святой Чаше, причастился… А налагать на себя какой-то нравственный «напряг» в виде какого-то поста, какой-то непонятной исповеди неизвестно кому и непонятно в чем, – это и не комфортно, да и не либерально: нарушаются права человека на «литургическую свободу». Да и по большому счету исповедь грехов носит явно «антимиссионерский характер»: молодой продвинутый и креативно мыслящий человек скорее заглянет в храм, если от него «попы» не будут требовать «оглашать» там свои естественные страсти и комплексы.

Как в общественной жизни, так и в церковной, стали растабуироваться запрещенные до недавнего времени темы, которые несут в себе разрушающие последствия как для всего общества, так и для благостояния Церкви Русской. В светских СМИ идут ожесточенные дискуссии на темы (например, гомосексуализма, детского секспросвета), о которых, по слову Апостола, «не леть есть человеку глаголати». А в церковных СМИ стали обсуждаться темы (например, русификации традиционного церковнославянского богослужения, Причащения без Исповеди, отмены постов, изменения юлианского календаря), о которых раньше любой православный человек, воспитанный в традициях Православной Церкви, не мог и помыслить.

Нам важно доверять нашим опытным духовным пастырям и древней практике Русской Православной Церкви, согласно которой готовящийся ко святому Причащению должен обязательно исповедоваться. И не будем соблазняться лукавым либеральным мудрованиям современных обновленцев.

Само нравственное состояние нашего общества, которое близко к полному разложению, доказывает, что практика обязательной Исповеди перед причащением Святых Таин в современных условиях для Русской Церкви верна и крайне необходима.

Будем надеяться, что Русская Православная Церковь, как и Российское государство, останется последним духовно-нравственным бастионом, противостоящим агрессивной экспансии западных «общечеловеческих ценностей», отвергающих понятие греха. А над искоренением этого понятия из сознания православных верующих уже не первый год трудятся неутомимые наши либеральные «пастыри» – апологеты либеральных богослужебных реформ, внушающие своим пасомым ненужность откровения на Исповеди грехов падшего человеческого естества и «отсталость» богослужебных традиций Русской Церкви, связанных с обязательным исповеданием христианином всех прегрешений перед Причащением Святых Христовых Таин.

Таким образом либеральные священнослужители, в том числе и в архиерейском сане, активно пропагандируют пересмотр этих многовековых церковных традиций Русской Церкви под лозунгом так называемого «литургического возрождения», преступно призывая к отказу от обязательного Таинства Покаяния перед Причащением. Это обновленческое «творчество», разрушительное по своим последствиям, в действительности приводит к обмiрщению церковной жизни и, несомненно, является духовным преступлением перед русским православным народом.

Редакция сайта «Благодатный Огонь»

Источник

Adblock
detector