Меню

Вкусная смесь для здоровья

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

пятница, 17 ноября 2017 г.

Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Читайте также:  Здоровья родителям остальное все будет

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Байконурская и другие проверенные витаминные смеси для иммунитета: подборка рецептов

Орехи, целебные масла, ягоды облепихи, сухофрукты и мёд — все эти продукты являются суперфудами, способными укрепить иммунитет. Приготовленные из них смеси не только вкуснейшее лакомство, но и способ защитить свой организм от вирусных заболеваний и восстановить силы. Употребление витаминной пасты особенно показано в осенне-зимний период.

Паста Амосова с орехами и сухофруктами

Сбалансированный по вкусу микс является мощным иммунопротектором. Состав рекомендован к применению Н. М. Амосовым, советским кардиохирургом, который считал такую смесь лучшей пищевой добавкой для укрепления организма.

Необходимые ингредиенты для витаминной смеси:

  • 1 лимон;
  • 200 г мёда;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г кураги без косточек;
  • 200 г изюма;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Лимон, мёд, орехи и сухофрукты превращаются в мегаполезную смесь, богатую витаминами и минеральными микроэлементами

  1. Сухофрукты запарить горячей водой и оставить на полчаса.
  2. Затем отжать лишнюю воду и провернуть через мясорубку вместе с лимоном.
  3. Добавить в смесь мёд и тщательно вымешать.
  4. Хранить в холодильнике в стеклянной банке в течение 7–8 месяцев.

Употреблять пасту Амосова необходимо после принятия пищи, чтобы лимонный сок не раздражал слизистую желудка. Взрослому достаточно трёхразового применения в количестве чайной ложки. Детям смесь можно давать с семи лет один или два раза в день по половине чайной ложки.

Укрепляющая витаминная смесь с чесноком и льняным маслом

Смесь содержит льняное масло, которое богато линолевой кислотой и входит в состав клеточных мембран.

Продукты для приготовления витаминной смеси:

  • 3 ст. л. порошка куркумы;
  • 200 г свежего корня имбиря;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 100 г мёда;
  • 100 мл льняного масла.

Укрепляющая витаминная смесь с чесноком и льняным маслом обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Пробить их в блендере на максимальной мощности, превратив в пюре.
  3. Таким же образом поступит с очищенными зубчиками чеснока.
  4. Всё соединить и смешать с мёдом, куркумой и маслом.
  5. Вымешать и поместить в чистую стеклянную ёмкость.
  6. Хранить в холодильнике в течение трёх месяцев.

Употреблять такую смесь нужно не менее 4–5 месяцев, а лучше весь осенне-зимний сезон. Взрослым достаточно одной чайной ложки, запивая молоком или тёплым чаем. Детям с 10 лет лучше использовать не более половины чайной ложки.

Среди противопоказаний к применению витаминной смеси сердечно-сосудистые заболеваний и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ореховая смесь «Байконурская» с вяленым инжиром

Природная сила витаминов способна защитить организма от вирусов и придать бодрости и жизненной стойкости. Во времена Советского Союза такую смесь называли «Байконурской», так как все ингредиенты водили в состав спецпайка для космонавтов, ракетостроителей и лётчиков-испытателей.

Читайте также:  Последствия ожирения для здоровья

Ингредиенты для «Байконурской» смеси:

  • 300 г вяленого инжира;
  • 300 г кедровых орехов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г лесных орехов;
  • 100 г ядер абрикосовых косточек;
  • 100 г коньяка.

«Байконурская» смесь насыщает огрганизм минералами, витаминами и незаменимыми кислотами

  1. Вяленый инжир провернуть через мясорубку.
  2. Орехи разогреть на сухой сковороде и измельчить либо при помощи мясорубки, либо в чаше блендера.
  3. Смешать все ингредиенты и влить к ним коньяк.
  4. Ещё раз перемешать и разложить по чистым стеклянным баночкам.
  5. Хранить их следует в холодильнике не более четырёх месяцев.

Принимать «Байконурскую» смесь по одной столовой ложке в день, запивая тёплой водой. До следующего приёма пищи должно пройти не менее получаса.

Облепиховая смесь с маслом чёрного тмина для иммунитета

Продукты, необходимые для приготовления облепиховой витаминной смеси:

  • 500 г облепихи;
  • 200 г мёда;
  • 100 мл масла чёрного тмина.

Облепиховая смесь с маслом чёрного тмина является мегаэффективным средством для укрепления иммунитета

  1. Облепиху провернуть через мясорубку или пробить в чаше блендера. Ягоды должны превратиться в пюре.
  2. Затем протереть полученную кашицу через сито, удалив кожицу и семена.
  3. В чистое облепиховое пюре влить масло и добавить мёд.
  4. Перемешать и выложить в стеклянную банку.
  5. Хранить в холодильнике два или три месяца.

Принимать ароматную смесь дважды в день, утром и вечером. Взрослым достаточно одной столовой ложки, детям — чайной. Можно запивать тёплой водой или травяным чаем.

Видео: рецепт витаминной пасты от Алёны

Осенью я предпочитаю укреплять здоровье домочадцев при помощи натуральных витаминных смесей и ягодных морсов. Детям обычно готовлю пасту из вяленого инжира, кураги и изюма, которую они едят с больши́м удовольствием вместо сладостей и шоколада. Для взрослых миксую орехи (грецкие, миндаль, кедровые) с лимоном, мёдом и имбирём. Такие витаминные смеси позволяют укрепить иммунитет и поддержать организм в условиях нехватки солнечного света.

Польза сухофруктов, орехов и масел холодного отжима неоспорима. Приготовить из них целебную пасту совершенно несложно, благо что можно использовать таких помощников, как мясорубка или блендер. Немаловажно, что самостоятельно приготовленные смеси обходятся втрое дешевле, чем готовые, которые продаются в магазинах.

Источник

Витаминная смесь для иммунитета. Рецепт витаминной смеси из сухофруктов.

Просто попробовав такую смесь и оценив пользу сухофруктов и орехов, начинаешь задумываться, что это витаминная смесь действительно приносит пользу для организма и укрепляет иммунитет, что особенно важно в период простудных и вирусных заболеваний. Лучше уж поддерживать и укреплять свой иммунитет с помощью натуральных продуктов.

Но такая витаминная смесь из сухофруктов и орехов не только укрепляет нашу иммунную систему, но и повышает уровень гемоглобина в крови, придает сил, энергии, а также полезна для работы сердечно-сосудистой системы, так как сухофрукты очень богаты калием. Такая витаминная смесь полезна для работы мозга.

А недавно я писала на блоге статью о гемоглобине, какие продукты повышают уровень гемоглобина в крови, если вас интересует эта информация, то с ней можно ознакомиться в статье «Какие продукты повышают гемоглобин в крови». Так что, если приготовите такую вкусную витаминную смесь, то точно не пожалеете. Самое главное купить качественные сухофрукты и орехи, для этой смеси.

Читайте также:  Чем опасны статины для здоровья человека

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов.

  • 0. 5 кг. изюма
  • 0.5 кг. кураги
  • 0.5 кг. чернослива ( я беру вяленый)
  • 0.5 кг. грецких орехов
  • 0.5 литра меда
  • 2 средних лимона

Изюм я беру 250 грамм светлого и столько же темного, перебираю его, мою и просушиваю на бумажном полотенце. Также я мою курагу, чернослив и лимоны, все просушиваю на бумажном полотенце. Лимон я режу дольками и убираю косточки, лимон я всегда добавляю в витаминную смесь с цедрой. Хотя знаю, что многие цедру не очень любят.

У меня друзья просто очищают от цедры и выбрасывают ее, в смесь добавляют лимон без шкурки. Чернослив я беру вяленый, а не копченный, он и вкуснее, и гораздо полезнее. Грецкие орехи я беру у родителей, орешки такие вкусные, родители их просушивают хорошо, они не горькие, вообщем хорошие. Мед мы берем у знакомого пасечника, предпочитаю только натуральный мед, а не искусственный.

Все ингредиенты, кроме меда я перекручиваю на мясорубку, иногда измельчаю блендером. Затем измельченные сухофрукты, грецкие орехи, лимон заливаю медом. Все хорошо перемешиваю. Смесь нужно разложить в стерильные баночки, храню я ее в холодильнике.

Употребляю по 1 десертной ложке три раза в день за минут 20-30 до еды, детки едят такую витаминную смесь по 1 чайной ложечке три раза в день до еды. Иногда смесь из сухофруктов готовлю без лимона, он дает витаминной смеси кислинку, но это на любителя.

А еще я готовлю такую витаминную смесь из сухофруктов и орехов для иммунитета.

Я беру равное количество орехов, по 300 грамм (это я к примеру), вы можете взять больше или меньше. Орехи я беру грецкие, фундук, кешью, кедровые, семечки тыквенные, семечки подсолнечника. Все орехи должны быть не жаренные, а сырые. Также сухофрукты, изюм, курагу, инжир сушеный, клюкву сушенную, а вот чернослив в такую смесь не добавляю.

Орехи и сухофрукты я перекручиваю через мясорубку и заливаю медом, добавляю палочку ванили. Вот такая витаминная смесь мне нравиться гораздо больше, чем с лимоном, но это все нужно готовить и пробовать.

Хотя мама моя готовит смесь с черносливом, лимоном, изюмом, курагой и очень ей нравиться такая смесь. А мы много витаминной смеси и не готовим, по чуть-чуть. Я не делаю 10 банок, 1-2 баночки. Съели с лимоном, готовим с различными орехами и сухофруктами. У нас в семье все любят витаминную смесь, это вкусно и полезно.

В этом году витаминную смесь я еще не готовила, но чуть позже приготовлю.

Поддерживайте и укрепляйте свой иммунитет, готовьте витаминную смесь для иммунитета, тем более, что рецепт витаминной смеси из сухофруктов я вам дала. Кушайте натуральные продукты и будьте здоровы.

Нашла видео ролик, полезная информация о сухофруктах.

Источник

Adblock
detector