Меню

Витрум это синтетические витамины или нет

Витрум — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА: ВИТРУМ®

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: таблетки покрытые оболочкой

СОСТАВ: одна таблетка покрытая оболочкой содержит:

Витамин А (ретинола ацетат и бетакаротен1) 5000 МЕ 2
Витамин D3 (колекальциферол) 400 МЕ 3
Витамин Е (dl-альфа токоферола ацетат) 30 МЕ 4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 60 мг
Фолиевая кислота 400 мкг
Витамин В1 (тиамин) 5 1,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,7 мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 2 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 6 мкг
Никотинамид 20 мг
Биотин 30 мкг
Пантотеновая кислота (кальция пантотенат) 10 мг
Витамин К1 (фитоменадион) 25 мкг
Кальций (кальция гидрофосфат) 162 мг
Калий (калия хлорид) 40 мг
Фосфор (кальция гидрофосфат) 125 мг
Йод (калия йодид) 150 мкг
Железо (железа фумарат) 18 мг
Магний (магния оксид) 100 мг
Медь (меди оксид) 2 мг
Цинк (цинка оксид) 15 мг
Хлорид (калия хлорид) 36,3 мг
Хром (хрома хлорид) 25 мкг
Молибден (натрия молибдат) 25 мкг
Марганец (марганца сульфат) 2,5 мг
Селен (натрия селенат) 25 мкг
Олово (олова хлорид) 10 мкг
Никель (никеля сульфат) 5 мкг
Кремний (кремния оксид) 10 мкг
Ванадий (натрия метаванадат) 10 мкг
1 – синоним бета-каротин
2 – эквивалентно 1515 мкг ретинолового эквивалента
3 – эквивалентно 10 мкг колекальциферола
4 — эквивалентно 30 мг dl-альфа токоферола ацетата
5- тиамина мононитрат

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, стеариновая кислота, кроскармеллоза натрия, магния стеарат.

Оболочка: гипромеллоза, титана диоксид, триацетин, красители Е110, Е129.

ОПИСАНИЕ: капсуловидные таблетки, покрытые оболочкой от персикового до беловато-персикового цвета, с разделительной риской с одной стороны таблетки и гравировкой «VITRUM» с другой стороны таблетки. Допускается наличие специфического запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА

Код АТХ: А11АА04

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: определяются свойствами веществ, входящих в состав препарата.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • профилактика и лечение гиповитаминоза, авитаминозов, недостатка минеральных веществ и микроэлементов;
  • в период интенсивной умственной и физической нагрузки, в период выздоровления после перенесенных заболеваний;
  • при недостаточном и несбалансированном питании.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к компонентам препарата; гипервитаминоз А.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ: взрослым и детям старше 12 лет — по 1 таблетке в день после еды.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: возможны аллергические реакции к компонентам препарата.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ: препарат содержит железо и кальций и поэтому задерживает всасывание в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклинов, а также антимикробных средств – производных фторхинолов. Витамин С усиливает действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов. Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также холестирамин, уменьшают всасывание железа. При одновременном назначении диуретических средств из группы тиазидов увеличивается вероятность гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в крови).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: не превышать рекомендуемую дозировку. Не рекомендуется применять «ВИТРУМ®» совместно с препаратами, содержащими витамины А и D. Это увеличивает риск возникновения передозировки этих витаминов.

ФОРМА ВЫПУСКА: по 30, 60, 100, 120 или 130 таблеток покрытых оболочкой во флаконе из полиэтилена с завинчивающейся крышкой из того же материала, упакованных по одному в картонную пачку.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: при температуре 10 — 30°С, в сухом, недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ: 5 лет. Не использовать по окончании срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК: без рецепта врача.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Юнифарм, Инк. (США)

Источник

Отличия витаминов от БАДов

Витаминно-минеральные комплексы занимают в аптеках больше полок, чем медикаментозные средства. Но не все препараты с фолиевой кислотой, каротином, йодом, железом, кальцием и другими полезными соединениями к ним относятся. Биологически-активные добавки к пище бывают похожи на витамины содержанием и формой. Многие считают БАДы их синонимами, но это не так. Отличий несколько и все они принципиальны.

Что такое витамины

Аптечные натуральные или синтезированные витаминные аналоги — средства, приравненные к лекарствам. Их фармацевтические формы назначают при комплексной терапии или для профилактики различных патологий.

Читайте также:  Витамины детский с зайчиком

В зависимости от состава витаминные препараты подразделяются на несколько типов:

монокомпонентные: содержат одно соединение: аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, D и т. д.;

поливитаминные: включают несколько компонентов одной или разных групп;

комплексные: витамины в них дополнены основными макро или микроэлементами.

Препараты аминокислот, Омега-3 и Омега-6 также относятся к категории витаминных. Эти соединения выпускаются как самостоятельные средства, так и входят в состав различных комплексов.

Что такое БАДы

Расшифровка аббревиатуры дает исчерпывающий ответ. Добавка к пище обогащает блюда недостающими полезными веществами и соединениями. Этим средства похожи на витаминные, но многие имеют расширенные назначения:

нутрицевтики: содержат активные компоненты для коррекции обмена веществ и укрепления организма;

пребиотики: нормализуют внутреннюю микрофлору и работу кишечника;

парафармацевтики с содержанием веществ лекарственного действия: облегчают симптомы заболеваний, задерживают их развитие.

Главные отличия

Витамины и БАДы реализуются без рецептов, имеют схожие формы выпуска, их бывает сложно отличить без изучения инструкции. Вот основные критерии идентификации:

название витаминов обязательно продублировано на латыни;

на их упаковке и в инструкции перечислены компоненты в действующей дозировке, показания и противопоказания, как у традиционных лекарств;

в составе — только натуральные или аналогичные им витаминные компоненты, минералы, жирные и аминокислоты, отсутствуют различные вытяжки, отвары, экстракты и вещества с экзотическими наименованиями.

БАДы часто упакованы в фармацевтические блистеры и флаконы, но их таблетки, порошки и микстуры имеют больше отношения к продуктам питания, а не к медикаментам:

упаковка имеет пометку: «не является лекарственным средством»;

среди названий средств нет научных, но много интуитивно понятных или экзотических, например Софья, Гинеколь, Акулий жир, Клима и т. д;

витамины и минералы указаны, но без дозировок, дополнены другими биоактивными компонентами, в том числе измельченными растениями, гомеопатическими соединениями;

в сертификатах и инструкциях не оговаривается какое-либо терапевтическое действие препаратов, но может быть информация об улучшении самочувствия, состояния кожи, восполнения дефицита полезных веществ.

БАДы, в отличие от витаминных препаратов не проходят клинических испытаний. Их состав не проверяется на наличие фармакологически эффективного содержимого. Средства могут содержать все, что угодно: витамины, жиры, кислоты, хондропротекторы, фитогормоны, минералы, алкалоиды, дубильные вещества. Сертификациют их лишь для подтверждения безопасности.

Популярные витаминные препараты и БАДы

Среди зарекомендовавших себя действенных витаминных и минеральных препаратов:

Алфавит: комплексный препарат с содержанием основных веществ;

Аэвит: с содержание ретинола и токоферола;

Аскорутин: аскорбиновая кислота и рутин;

Компливит: линейка комплексных витаминов минеральных средств;

Мальти-табс: пастилки с комплексами витаминов для детей;

Пиковит: комбинированный препарат;

Центрум: линейка препаратов для поддержания здоровья;

Пантовигар: средство для улучшения состояния волос и ногтей;

D3-Никомед: для восполнения дефицита кальция и витамина D;

Викасол: препарат с витамином К.

Препараты и комплексы могут применяться для общего укрепления организма или для решения определенных проблем со здоровьем. Они продаются в аптеках, имеют накопительное действие, эффективны, сочетаются с медикаментозными средствами.

Распространенные популярные БАДы:

L-карнитин: для регуляции обмена веществ;

Черника-форте: для снижения утомления глаз;

Лютеин: для поддержания зрения;

Турбослим: для снижения веса;

Гингко-билоба: улучшает мозговое кровообращение;

Виардо: помогает при эректильной дисфункции;

Овесол: очищает желчный пузырь;

Похудей: жиросжигающий чай;

Вкусное железо: для повышения уровня гемоглобина у детей;

Цикловита: для восстановления менструального цикла.

Предосторожности при приеме витаминов и БАДов

Витаминные комплексы имеют строго определенные медицинские назначения:

восполнение дефицита биоактивных веществ;

терапия заболеваний, вызванных гиповитаминозами;

комплексное лечение острых и хронических системных нарушений.

Покупать препараты наугад и принимать их просто по желанию не рекомендуется. Хотя многие витамины достаточны безопасны, некоторые могут спровоцировать передозировку или интоксикацию, особенно при нарушении правил использования. Распространенные проблемы:

отложение камней и песка в почках;

изжога, диспепсия, диарея;

обострение хронического холецистита;

нарушения работы нервной системы: бессонница, головные боли;

повышение свертываемости крови, уровня глюкозы;

Витамины нужно принимать только по назначению врача. Особенно это касается монопрепаратов и жирорастворимых соединений, они чаще вызывают передозировку.

Читайте также:  Как проверить каких витамин не хватает человеку

Некоторые крупные производители выпускают БАДы, являющиеся, по сути, лекарствами или полноценными витаминными комплексами. Проходя клинические испытания, эта продукция со временем переходит в соответствующую категорию. Примеры:

Капилар: препарат для сердечно-сосудистой системы;

Хондроксид: для суставов.

По указанной причине относиться к БАДам следует осторожно. Не все из них — безобидные добавки к пище. Перед покупкой следует внимательно изучать состав и действие имеющихся компонентов, чтобы не нанести вреда здоровью.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Витрум это синтетические витамины или нет

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

Читайте также:  Меры профилактики витамина с

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Источник

Adblock
detector