Какие витамины принимают при гриппе
Человек круглый год нуждается в запасе витаминов. Особенно они важны осенью, когда начинается сезон простуд и болезней, и иммунитет человека ослабевает. Если иммунная система человека дала сбой, то простуда или грипп не заставят себя долго ждать. Чтобы обезопасить себя от возможных болезней, нужно укреплять иммунитет. Этому могут поспособствовать витамины.
Стоит ли принимать витамины здоровому человеку
В сезон простуд организм человека особенно нуждается в витамине С, который рекомендуется принимать ежедневно. Людям, чей вес меньше 60 кг, каждый день требуется 400-500 мг витамина, а чья масса более 60 кг – 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Этот витамин может поступать в организм вместе с продуктами питаниями. Помимо цитрусовых, он также присутствует во многих овощах и фруктах.
Если имеются заболевания желудка, то предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам. Также можно принимать специальные таблетки-шипучки, в которых присутствует сахар, нейтрализующий кислоту.
Осенью и зимой, когда солнечного света не так много, организм может испытывать нехватку витамина Д, который также нужно принимать каждый день. Его практически нет в пище. По статистике, 85% населения страдают нехваткой этого витамина.
Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе
Если вирус уже попал в организм, то одних витаминов будет недостаточно. Помимо этого, нужно следить за своим распорядком дня: пить как можно больше воды, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим, отказаться от рабочих дел и физической активности.
Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. Витамин С помогает бороться с вирусами и вредными бактериями. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее.
При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.
В сезон простуд нужно позаботиться о поступлении витамина Д, который помимо основных его функций отвечает за стойкость организма по отношению к разным инфекциям.
При гриппе и простудных заболеваниях организм нуждается в витамине В2, который стимулирует иммунную систему, способствуя выработке большего количества антител.
Хорошими помощниками при простуде являются витамины В1 и В6, но их спектр действия недостаточно широк. Витамины задействованы в восстановлении клеток органов дыхания, что положительно отражается на состоянии человека, особенно если среди проявляемых симптомов есть кашель.
Во время гриппа нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно витамина А, который отвечает за укрепление иммунной системы. Также он может использоваться в целях профилактики.
При сильном кашле, насморке и недомогании вместе с витамином С нужно принимать витамин Е, который препятствует повреждению клеток вирусами. Эти витамины в совокупности особенно полезны для маленьких деток и подростков, у которых еще не полностью сформировалась мышечная ткань.
Какие продукты содержат полезные витамины
Чтобы уменьшить вероятность простудных заболеваний и гриппа, а также для скорейшего выздоровления при уже имеющихся болезнях, нужно принимать достаточное количество витаминов. Большинство их них могут поступать в организм вместе с едой:
Витамин А. Присутствует в таких овощах, как: помидоры, морковка, тыква. Также он есть в других растительных продуктах красного и оранжевого цвета;
Витамин С. Содержится в смородине и прочих кислых ягодах. Можно найти в цитрусовых и болгарском перце;
Витамин Д. В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире и речной рыбе;
Витамин Е. Поступает в организм вместе с орехами и растительными маслами.
Отдельно стоит сказать о витаминах класса В:
В1. Для его поступления в организм нужно добавить в свой рацион листовую зелень и бобовые;
В3. Можно найти в грибах и субпродуктах;
В6. В необходимом количестве присутствует в капусте и мясе.
На заметку! Вместе с пищей можно получить полезные витамины и минералы, но невозможно правильно подсчитать, в каком количестве они потребляются. Поэтому, если человек заболел гриппом и прочими простудными заболеваниями, то без врачебной консультации не обойтись.
Как выбрать готовые витаминно-минеральные комплексы
Комплексные витамины полезны для организма, но не нужно ими злоупотреблять. Если человек следит за своим рационом, есть полезную и нужную пищу, то у него нет необходимости принимать подобные комплексы.
Перед тем, как покупать любые витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом, возможно понадобится сдать некоторые анализы, чтобы определить, каких витаминов особенно не хватает организму. Ведь часть витаминов может накапливаться в организме, что приведет к их переизбытку и негативному воздействию. Также перед приемом необходимо убедиться в совместимости тех или иных витаминов.
Осенью и зимой можно самостоятельно приобрести мультивитаминные комплексы, которые не опасны для человека. Они позволяют поддерживать количество витаминов на должном уровне, при этом передозировка ими исключена.
Большинство витаминов принимаются с утра после приема пищи и запиваются водой. При их приеме нужно придерживаться инструкции. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому их принимают с пищей. Жирорастворимые витамины напротив, могут накапливаться, поэтому важно придерживаться дозировки.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Какие витамины необходимы зимой
Холодный период — критическое время для здоровья. Зимой из-за отсутствия солнца, свежих сезонных плодов и редких прогулок снижается иммунитет. Организм чаще страдает от простудных заболеваний, а резкие скачки температуры испытывают здоровье на прочность. У большинства людей в зимние холода ухудшается состояние кожи и волос, обостряются хронические патологии, снижается настроение. Чтобы этого не происходило, рекомендуется следить за питанием и не пренебрегать приемом витаминов.
Самые важные витамины в холодное время года
Биологически активные соединения содержатся практически во всех натуральных продуктах. Поэтому для профилактики гиповитаминозов полноценное питание необходимо в любой сезон. Но зимой расход некоторых витаминов на порядок увеличивается.
Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, поддерживает защитные силы, обеспечивает общий тонус и работоспособность организма. Его недостаток — главная причина хронической усталости, частых простую и цинги. Витамин С относится к разряду водорастворимых, содержится во всех свежих плодах. Особенно много его:
в смородине, вишне, облепихе, земляника, шиповнике и других ягодах;
болгарском перце, томатах, баклажанах;
яблоках кислых сортов;
сельдерее, щавеле, ревене, редисе.
В сутки человеку необходимо около 80 мг аскорбинки. При курении и употреблении кофеиносодержащих напитков потребность в ней увеличивается в 1,5–2 раза. Важно, что при длительном хранении и термической обработке витамин разрушается. Поэтому зимой пополнять его запасы только с пищей проблематично. Требуются дополнительные источники.
Каротин (провитамин А) отвечает за устойчивость клеток к инфекционным поражениям, здоровье глаз, регулирует внутритканевый обмен, синтез гормонов. Его дефицит проявляется ухудшением состояния кожи, физической слабостью, снижением аппетита. Авитаминоз — характерный признак ретинопатии — снижения сумеречного зрения. Каротином богаты:
Ретинол (жировая форма витамина А) содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичных желтках. Зимой этот элемент рекомендуется принимать дополнительно, так как в большинстве продуктов концентрация его снижена.
Витамины группы В требуется употреблять в комплексе, иначе их усвоение будет неполным:
В1 (тиамин) отвечает за углеводный обмен, перистальтику кишечника, мышечный тонус;
В2 (рибофлавин) — фактор роста, влияет на активность центральной нервной системы, зрение, регулирует процессы восстановления эпителия слизистых и кожных покровов;
В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота и В12 (цианокобаламин) обеспечивают общий обмен веществ и усвоение питательных веществ, поддерживают иммунитет, здоровье эндокринных желез, регулируют психоэмоциональное состояние.
Группой В богаты злаки, грибы, молочные продукты, телятина, индейка, яйца, бахчевые культуры, зеленые овощи и бобовые. К зиме в большинстве продуктов его содержание снижается. Кроме того, эти витамины быстро разрушаются под действием света и тепла.
Кальциферол (группа витаминов D) особенно необходим организму в зимний период. Из-за недостатка солнечного света внутренний синтез его снижается. Это провоцирует иммунный спад, нервные расстройства, рассеянность, ухудшение состояния костной ткани. У детей дефицит витамина D — фактор развития рахита и умственной отсталости. Основные источники активного элемента:
Для стабильно высокого уровня его в организме следует регулярно принимать фармацевтические формы, особенно при неполноценном питании зимой.
Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант и регулятор эндокринной системы. Его дефицит чреват проблемами в репродуктивной сфере, деятельности головного мозга, бессонницей, хронической усталостью, головными болями. Источники токоферола:
жирное мясо и рыба.
Для полноценного усвоения витамину Е требуется аскорбиновая кислота, ретинол и цинк. Поэтому важно контролировать рацион или принимать специальные комплексы с этими элементами.
Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимой
Лучший способ сохранить витамины надолго — замораживать продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется укладывать в непрозрачные пакеты или контейнеры, не разрезая на части.
Скоропортящиеся плоды желательно не варить, а перерабатывать в пюре или холодные джемы с добавлением сахара. Консервирование без термической обработки позволяет сохранить до 90% витаминов.
Домашние яблоки, сливы и абрикосы можно вялить, сушить. Такие заготовки намного полезнее покупных сухофруктов. Из них зимой получаются полезные компоты. Томаты, огурцы и другие овощи также желательно мариновать и солить холодным способом. Хранить консервы следует в темном месте.
Прекрасный зимний источник витаминов — квашеная капуста. Ежедневные салаты из нее с добавлением растительного масла и моркови обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Настой шиповника — еще один мощный заряд витамина С, дополненный цинком, каротином, железом и калием. Цитрусовые тоже неплохо поддерживают организм зимой. Но выбирать полезно только крепкие и сочные фрукты.
Витаминные комплексы для зимы
Моновитаминные препараты с усиленной дозировкой биоактивных веществ показаны только по назначению врача. Поддерживать здоровье рекомендуется с помощью поливитаминных комплексов, в которых содержатся физиологические дозы основных элементов. Популярные линейки средств:
Следует обращать внимание на отличие витаминных комплексов от биодобавок. Последние также содержат активные вещества, но действие таких препаратов не доказано. На упаковках эффективных средств перечислены все составляющие компоненты с указанием концентрации и показания к применению. Рекомендуемая схема приема витаминов зимой — курсы в 3–4 недели. При необходимости их можно повторять 2–3 раза.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Какие витамины пить зимой для здоровья и иммунитета
Снижение температуры воздуха, сокращение светового дня и другие стрессовые факторы ухудшают самочувствие и настроение, повышают риск инфекционных болезней. Ситуация усугубляется нехваткой полезных нутриентов в организме. Чтобы укрепить здоровье в холодное время года, необходимо усилить свой рацион витаминами. Какие именно витаминные вещества нужны зимой, где их найти и как правильно принимать, читайте далее.
5 главных витаминов для зимы
Чтобы поднять иммунитет, улучшить самочувствие и защитить себя от болезней, в зимнее время нужно добавить в рацион следующие нутриенты.
Витамин Д
Он необходим для слаженной работы нервной системы, предотвращения сезонных депрессий и улучшения работоспособности. «Солнечный» витамин важен для правильной работы иммунитета, повышения естественной сопротивляемости организма вредным вирусам и бактериям.
Витамин С
Аскорбиновая кислота – самый известный природный помощник иммунитета, который должен усиленно поступать во время холодов. Кроме того, вещество стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние сосудов, регулирует работу эндокринной системы. Дефицит нутриента наблюдается у многих взрослых, а среди маленьких детей, по данным Роспотребнадзора, до 80% страдают от нехватки аскорбинки.
Витамин А
Ретинол нужен для поддержания остроты зрения, сохранения красоты волос и кожи, которые в зимний период подвергаются негативному действию сухого воздуха в помещениях, холода и сильного ветра на улице. Нутриент также участвует в укреплении естественных защитных сил организма.
Витамин Е
Альфа-токоферол работает как мощный антиоксидант – защищает клетки от окислительного стресса и замедляет старение. Он обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, подавляет воспалительные процессы, нормализует работу репродуктивной системы мужчин и женщин.
Витамин В6
Пиридоксин участвует в метаболических процессах, дает энергию для функционирования головного мозга и внутренних органов. Это незаменимое вещество зимой, которое повышает работоспособность, борется с апатией и депрессиями, стимулирует умственную деятельность.
Где искать витамины зимой
Для сторонников натуральности и природных источников нутриентов есть важная информация: большинство продуктов утрачивают витамины и минеральные вещества к зиме, особенно, если они были заморожены или заготовлены в консервированном виде. Поэтому получить суточную норму полезных веществ с питанием не получится.
Чтобы насытить организм нутриентами в короткие сроки, есть готовые витаминные комплексы. В качественных биодобавках компоненты представлены в натуральных легко усваиваемых формах, что дает максимальную пользу для здоровья. Специальных комплексов «для зимы» производители не выпускают, поэтому подойдет любая добавка с содержанием перечисленных в предыдущем разделе витаминов.
При выборе препарата нужно учитывать не только состав, но и сочетаемость веществ. Большинство врачей считают, что лучше взять сбалансированный комплекс из 3-5 ингредиентов, которые взаимно усиливаю друг друга, чем полный набор из 15-20 веществ, не все из которых смогут усвоиться. Чтобы не ошибиться в выборе, есть удобная таблица совместимости основных витаминов и минералов.
Как правильно пить витамины
Чтобы витаминные добавки хорошо усваивались и приносили пользу, нужно соблюдать такие правила:
- пить витамины курсами по 1-3 месяца, чтобы полностью покрыть дефицит и укрепить здоровье;
- жирорастворимые добавки пить во время или после еды, а водорастворимые – лучше до приема пищи;
- запивать капсулы обычной водой без газа и подсластителей, не использовать для этих целей чай и кофе, поскольку они нарушают усвоение нутриентов;
- большинство биодобавок нужно принимать утром или днем, а холекальциферол рекомендуют пить вечером, чтобы он лучше усвоился.
При употреблении препаратов нужно соблюдать меру, поскольку переизбыток нутриентов вызовет побочные реакции и нарушения работы организма. Необходимо строго следовать указаниям производителя, а если есть сомнения, проконсультироваться со специалистом.
Подводим итоги
Витамины А, С, Е, Д и представители группы В стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и работоспособность, снижают риск инфекций. Для насыщения организма нутриентами зимой стоит выбрать сбалансированные комплексы, в которых содержатся оптимальные дозы веществ, а все компоненты сочетаются между собой. Употребление таких препаратов в течение 2-3 месяцев – лучший способ поддержать свой организм в холодное время года.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Источник