Тест с ответами на тему: “Витамины”
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник
Тесты НМО/Витамины жирорастворимые
Содержание
К факторам, влияющим на синтез витамина D в коже, относятся [ править ]
а) загрязненность атмосферы;
б) пигментация кожи;
Наибольшее количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания [ править ]
Наибольшее количество витамина Е накапливается [ править ]
а) в жировой ткани;
Депо витамина А в организме [ править ]
Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются [ править ]
а) несбалансированный рацион питания;
б) неправильная кулинарная обработка.
Всасывание витамина D происходит в [ править ]
Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах животного происхождения [ править ]
Причинами недостаточного усвоения витамина А являются [ править ]
а) синдром ; мальабсорбции;
б) дефицит жиров;
в) длительный дефицит белков.
Наибольшее количество витамина D содержится в следующих продуктах питания [ править ]
Основной биологической ролью витамина К являются [ править ]
а) антигипоксантная активность;
б) участие в функционировании факторов свертывания крови;
в) участие в процессах окисления.
Характеристиками витаминов являются [ править ]
б) отсутствие синтеза в организме.
Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются [ править ]
а) заболевания желудочно-кишечного тракта;
б) наследственные дефекты ферментных систем.
Физиологическая потребность в витамине D у людей до 60 лет составляет [ править ]
Наибольшее количество витамина К содержится в [ править ]
Биохимической ролью витамина А в организме являются [ править ]
а) регуляция дифференцировки клеток эмбриона;
б) компонент клеточных мембран;
в) антиоксидантная защита.
При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах? [ править ]
б) повышенных физических нагрузках;
в) интенсивном росте.
Витамин Е осуществляет следующие функции в организме [ править ]
В детском возрасте дефицит витамина D проявляется [ править ]
В продуктах растительного происхождения содержатся [ править ]
Повышенная потребность в витамине А отмечается [ править ]
а) при синдроме мальабсорбции;
б) при тусклом или слишком ярком освещении;
Источник
Витамины жирорастворимые тест нмо
Задача 1 Пациент, 58 лет, обратился с жалобами на слабость, неловкость в правой руке, некоторую замедленность в движениях и затруднения…
Ответы на тест НМО “Ведение больных контагиозным моллюском”
1. Профилактические мероприятия контагиозного моллюска включают в себя: а) предупреждение больного о необходимости до окончания лечения пользоваться только своими личными…
Ответы на тест НМО “Венозные тромбозы у детей”
Задача 1 У девочки, 13 лет, находящейся в стационаре по поводу терапии системной красной волчанки, появился отек руки на стороне…
Ответы на тест НМО “Витамины жирорастворимые”
1. К факторам, влияющим на синтез витамина D в коже, относятся загрязненность атмосферы; пигментация кожи; возраст. 2. Наибольшее количество витамина…
Ответы на тест НМО “Восстановительное лечение в травматологии и ортопедии”
Задача 1 Пациент 45 лет подрался с соседом, получил удар тупым предметом по плечу. При обращении в поликлинику через 2…
Ответы на тест НМО “Дерматиты и токсикодермии”
Задача 1 К дерматовенерологу обратился артист балета 25 лет, с жалобами на появление пузырей на коже пяток. Связывает это с…
Ответы на тест НМО “Деструктивно-дистрофические заболевания суставов. Деформирующий артроз”
Задача 1 Женщина, 55 лет. Жалобы на боль с внутренней и передней стороны коленного сустава при ходьбе, особенно по лестнице,…
Ответы на тест НМО “Диабетическая полинейропатия”
Задача 1 Пациент, 76 лет, поступил с жалобами на двоение в глазах, “перекос” лица, нарастающую слабость в конечностях. Заболел за…
Ответы на тест НМО “Диагностика и лечение аномалий зубов”
1. К чему приводит латеральное положение центральных резцов? Тремы Диастема+ Тортоаномалия Транспозиция 2. В результате какой аномалии возникает диастема? Формы…
Источник
Ответы на тест НМО “Особенности назначения витаминов в период беременности”
1. Адекватный уровень концентрации кальцидиола(нг/мл) согласно клиническим рекомендациям «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика», 2015
1) более 20 нг/мл;
2) более 30 нг/мл;+
3) более 60 нг/мл;
4) менее 30 нг/мл.
2. Беременность является противопоказанием к назначению
1) аскорбиновой кислоты;
2) ретинолаацетата;+
3) рутозида;
4) фолиевой кислоты.
3. Бетакаротен противопоказан к назначению женщинам в период беременности
1) на протяжении всего периода беременности;+
2) только в 1 триместре;
3) только в 3 триместре;
4) только во 2 триместре.
4. В первом триместре беременности назначение комбинации аскорбиновой кислоты и рутозида
1) допустимо без ограничений;
2) не рекомендуется;+
3) рекомендуется в половинной разовой дозе;
4) рекомендуется в удвоенной дозе.
5. В профилактике преэклампсии
1) рекомендован витамин D;
2) рекомендован витамин А;
3) рекомендован витамин Е;
4) эффективность витаминных препаратов не доказана.+
6. Витамин P противопоказан к назначению беременным женщинам
1) в 1 триместре;+
2) в 3 триместре;
3) во 2 триместре;
4) на протяжении всего периода беременности.
7. Витаминное лекарственное средство, которое допустимо назначать на протяжении всего срока беременности
1) ретинолаацетат;
2) рутозид;
3) тиамин;
4) фолиевая кислота.+
8. Высокие дозы аскорбиновой кислоты при беременности могут вызвать
1) гипергликемию у новорожденного;
2) преждевременные роды;
3) синдром отмены у женщины;
4) синдром отмены у новорожденного.+
9. Гиперкальциемия при беременности влечёт риск
1) дефектов физического и умственного развития у плода;+
2) железодефицитной анемии;
3) кристаллурии у матери;
4) преэклампсии.
10. Для снижения риска дефектов нервной трубки у плода женщинам в период беременности назначают
1) витамин А;
2) витамин Р;
3) витамин С;
4) фолиевую кислоту.+
11. Допустимое назначение женщине в период беременности согласно клиническим рекомендациям «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика», 2015
1) альфакальцидол;
2) дигидротахистерол;
3) кальцитриол;
4) эргокальциферол.+
12. Запрещённые лекарственные средства для беременных женщин относятся к категории
13. Использование пиридоксина в высоких дозах в период беременности приводит к
1) гиперкальциемии;
2) дефекту нервной трубки плода;
3) преждевременным родам;
4) развитию у детей пиридоксиновойзависимости.+
14. Исследования на животных показали отрицательное влияние на плод, но адекватные и контролируемые исследования у беременных женщин не продемонстрировали риск для плода в любом триместре. Такие витамины относятся к категории
15. К водорастворимым витаминам относится
1) витамин D;
2) витамин E;
3) витамин А;
4) фолиевая кислота.+
16. К жирорастворимым витаминам относится
1) витамин E;+
2) пиридоксин;
3) фолиевая кислота;
4) цианокобаламин.
17. Класс доказательности систематического обзора рандомизированных клинических исследований применения витаминного препарата в период беременности
18. Лекарственные средства, которые в исследованиях репродукции животных показали отрицательный эффект на плод, и нет адекватных и контролируемых исследований у людей, но потенциальные выгоды могут гарантировать использование препарата у беременных женщин, несмотря на потенциальные риски, относятся к категории
19. Максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты при беременности
1) 1000 мг/сутки;
2) 300 мг/сутки;+
3) 50 мг/сутки;
4) 500 мг/сутки.
20. Наиболее безопасные лекарственные средства для беременных женщин относятся к категории
21. Низкий риск тяжелого дефицита витамина D при беременности имеют
1) женщины с минимальным нахождением на солнце;
2) женщины с ожирением;
3) здоровые женщины с белой кожей;+
4) здоровые женщины с темной кожей.
22. Норма физиологической потребности в пиридоксине для беременной женщины
1) 2 мг/сутки;+
2) 20 мг/сутки;
3) 200 мг/сутки;
4) 2000 мг/сутки.
23. Передозировка при назначении витамина D и его производных женщине в период беременности
1) допустима только при выраженном дефиците витамина D;
2) допустима, так как не влечёт риска для плода;
3) недопустима;+
4) рекомендована инструкцией по применению.
24. Пиридоксин — это
1) витамин В1;
2) витамин В12;
3) витамин В6;+
4) витамин В9.
25. При беременности потребность в микронутриентах
1) возрастает;+
2) исчезает;
3) не изменяется;
4) снижается.
26. При беременности при наличии показаний допустимо назначить
1) ретинолаацетат;
2) ретинолапальмитат;
3) рыбий жир;
4) токоферола ацетат.+
27. При назначении во время беременности аскорбиновой кислоты и препарата железа
1) значимых фармакодинамических изменений не происходит;
2) повышается потребность в витамине Е;
3) происходит увеличение абсорбции железа;+
4) проявляется антикоагулянтныйэффект.
28. При назначении во время беременности аскорбиновой кислоты и производных фенотиазина наблюдается
1) антикоагулянтныйэффект;
2) кристаллурия;
3) снижение антипсихотического эффекта;+
4) увеличение антипсихотического эффекта.
29. При назначении во время беременности аскорбиновой кислоты и салицилатов возрастает риск
1) гипергликемии;
2) гиперкальциемии;
3) гипохолестеринемии;
4) кристаллурии.+
30. При назначении во время беременности токоферола ацетата и антикоагулянта
1) возрастает риск кровотечений;+
2) значимых фармакодинамических изменений не происходит;
3) происходит снижение токсичности антикоагулянта;
4) происходит увеличение токсичности токоферола ацетата.
31. При назначении во время беременности токоферола ацетата и нестероидного противовоспалительного препарата
1) значимых фармакодинамических изменений не происходит;
2) происходит увеличение токсичности нестероидного противовоспалительного препарата;
3) происходит увеличение эффективности и снижение токсичности нестероидного противовоспалительного препарата;+
4) происходит увеличение эффективности и снижение токсичности токоферола ацетата.
32. При назначении во время беременности токоферола ацетата и препарата железа
1) значимых фармакодинамических изменений не происходит;
2) повышается потребность в витамине Е;+
3) происходит увеличение эффективности и снижение токсичности препарата железа;
4) проявляется антикоагулянтныйэффект.
33. При назначении во время беременности токоферола ацетата и эргокальциферолапроисходит
1) снижение эффективности и снижение токсичности витамина D;
2) снижение эффективности и увеличение токсичности витамина D;
3) увеличение эффективности и снижение токсичности витамина D;+
4) увеличение эффективности и увеличение токсичности витамина D.
34. При остеопорозе у беременной женщины допустимо назначить
1) аскорбиновую кислоту;
2) колекальциферол;+
3) пиридоксин;
4) токоферол.
35. Рекомендуемые целевые значения концентрации кальцидиола(нг/мл) согласно клиническим рекомендациям «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика», 2015
1) 10-20 нг/мл;
2) 20-30 нг/мл;
3) 30-60 нг/мл;+
4) 60-90 нг/мл.
36. Рекомендуемый лекарственный препарат при беременности согласно клиническим рекомендациям «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика», 2015
1) альфакальцидол;
2) дигидротахистерол;
3) кальцитриол;
4) колекальциферол.+
37. Скрининг на дефицит витамина D женщинам в период беременности
1) запрещён;
2) не рекомендован;
3) показан;+
4) проводится только по письменному заявлению пациентки.
38. Совместное назначение витамина D и иных производных витамина D увеличивает риска развития
1) гиперкальциемии;+
2) гипокальциемии;
3) кровотечений;
4) тромбоза.
39. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, назначение витамина D беременным женщинам без соответствующих показаний
1) не рекомендуются;+
2) нет чётких указаний;
3) рекомендуется в комплексе с витамином А;
4) рекомендуются всем без исключения.
40. Тиамин — это
1) витамин В1;+
2) витамин В12;
3) витамин В6;
4) витамин В9.
41. Токоферола ацетат — это
1) витамин D;
2) витамин А;
3) витамин Е;+
4) витаминC.
42. Токоферола ацетат, назначенный беременной женщине в лекарственной форме «раствор для внутреннего применения» отпускается
1) без рецепта врача;+
2) по рецепту врача на бланке N 107-у/НП;
3) по рецепту врача на бланке N 148-1/У-88;
4) при наличии у пациента рецептов на двух бланках N 107-у/НП и N 148-1/у-04 (л).
43. Фолиевая кислота — это
1) витамин В1;
2) витамин В12;
3) витамин В6;
4) витамин В9.+
44. Цианокобаламин — это
1) витамин В1;
2) витамин В12;+
3) витамин В6;
4) витамин В9.
45. Эргокальциферол относится к группе
1) витамина D и его производные;+
2) витамина А и его производные;
3) витамина группы В;
4) поливитаминов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник