Меню

Витамины жирные кислота анализ

Анализ жирных кислот

Срок выполнения

Для чего используется этот анализ?

  • Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Когда назначается анализ?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями.

Синонимы русские

Синонимы английские

Метод исследования

Единицы измерения

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Общие жирные кислоты

223 — 801 ммоль/л

Свободные жирные кислоты

У взрослых: 0,28 — 0,89 ммоль/л;

у детей (до 17 лет) и при ожирении: 0 — 1,1 ммоль/л

Источник

Свободные жирные кислоты (НЭЖКИ)(спектрофотометрия)

Описание

Свободные жирные кислоты (НЭЖКИ) — определение концентрации свободных жирных кислот в сыворотке крови, которые являются маркером обмена липидов (жиров) в организме человека.

НЭЖКИ (неэтерифицированные жирные кислоты)
НЭЖКИ (неэтерифицированные жирные кислоты) образуясь при расщеплении жировых отложений поступают в кровь, откуда, с помощью белка альбумина, транспортируются в мышцы и печень, где участвуют в образовании необходимых для организма веществ. Так, например, при попадании СЖК в мышцы, они участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме. При попадании в печень их функция состоит в образовании триглицеридов и фосфолипидов, которые участвуют в синтезе холестерина. Утилизация происходит в мышцах и печени, куда они транспортируются в форме свободных (неэтерифицированных) жирных кислот при помощи переносчика (альбумина).

Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Скорость мобилизации триглицеридов зависит от активности гормончувствительной липазы, активность которой увеличивается под действием глюкокортикодов и норадреналина. В конечном счете реакции липолиза приводят к увеличению содержания СЖК в крови и глицерина. Липолиз (распад жиров на свободные жирные кислоты) активируется при сахарном диабете первого типа (в условиях дефицита инсулина), стрессе, голодании. Большая часть СЖК находится в крови в связанном виде с альбумином.

Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся — пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах. Расщепление триглицеридов в желудке невелико, но уже небольшое по объему расщепление триглицеридов приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, проступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на них липазы панкреатического сока. Под действием липазы триглицериды расщепляются на бета(2)-моноглицерид и жирные кислоты.

Продукты гидролиза пищевых и тканевых триглицеридов, в частности высшие жирные кислоты, участвуют непосредственно в построении сложных белков — липопротеинов плазмы крови. В составе липопротеинов, являющихся, таким образом, транспортной формой жирных кислот, они доставляются в органы-мишени, в которых жирные кислоты служат или источниками энергии (сердечная и поперечно-полосатая мускулатура), или предшественниками синтеза тканевых триглицеридов с последующим отложением в клетках органов (в виде депо липидов). В покое СЖК окисляются в основном в печени и сердечной мышце. При нагрузке окисление возрастает в скелетной мускулатуре.

Вторично, количество свободных жирных кислот в крови может увеличиваться при феофромоцитоме и уменьшаться при муковисцидозе.

Своевременное определение концентрации СЖК является важным этапом в диагностике и терапии целого ряда серьёзных заболеваний. Повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови является независимым фактором риска внезапной смерти. СЖК представляют собой не только высокоэнергетический резервуар, но являются сигнальными молекулами. Изменение их концентрации является фактором, влияющим на интенсивность утилизации глюкозы в мышцах. После проспективных исследований на большом контингенте лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа сделано заключение, что повышенные натощак уровни СЖК — фактор риска сахарного диабета 2-го типа. Показано, также, что высокие концентрации СЖК на протяжении продолжительного времени оказывают токсический эффект (липотоксичный эффект) на бета-клетки поджелудочной железы. Это ведет к подавлению секреции инсулина. Липтоксичный эффект затрагивает также клетки и других органов — кардиомиоцитов, гепатоцитов, что ведет к их повреждению и хронической дисфункции.

Существенное повышение свободных жирных кислот в плазме крови происходит при феохромоцитоме (опухоли мозговой части надпочечника).

Показания:

  • выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний (совместно с определением СРБ, АпоА и АпоВ);
  • диагностика феохромоцитомы, гипертиреоза, муковисцидоза;
  • ранняя диагностика инсулинорезистентности;
  • определение риска развития ожирения.

Подготовка


Кровь желательно сдавать в утренние часы с 8 до 12. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 2–4 часов. Допускается употребление воды без газа и сахара.

Накануне проведения исследования необходимо исключить эмоциональные и физические нагрузки, спортивные тренировки, курение.
Интерпретация результатов


Увеличение содержания (вторичные причины повышения свободных жирных кислот включают):

  • феохромоцитому;
  • ожирение;
  • гипертиреоз;
  • хорею Гентингтона;
  • болезнь Гирке;
  • алкоголизм;
  • некотролируемый сахарный диабет;
  • острый инфаркт миокарда;
  • печеночную энцефалопатию;
  • синдром Рейе;
  • стресс;
  • интенсивную физическую нагрузку;
  • длительное голодание.

Уменьшение содержания:

  • муковисцидоз.

Факторы, повышающие результат:

  • Амфетамины.
  • Бензихамид.
  • Кофеин.
  • Карбутамид.
  • Хлорпромазин.
  • Дезипрамин.
  • Диазоксид.
  • Эндотоксин.
  • Адреналин.
  • Этанол.
  • Глюкоза.
  • Гормон роста.
  • Гепарин.
  • Изопротеренол.
  • Леводопа.
  • Лизергид.
  • Мескалин.
  • Молиндон.
  • Никотин.
  • Пероральные контрацептивы.
  • Фенформин.
  • Празозин.
  • Резерпин.
  • Теофиллин.
  • Толбутамид.
  • Тироксин (колориметрия).
  • Уксусная кислота.
  • Ацетоуксусная кислота.
  • β-оксимасляная кислота.
  • Молочная кислота.
  • Фосфолипиды.

Факторы, понижающие результат:

  • Аспаргиназа.
  • Аспирин.
  • β-блокаторы.
  • Клофибрат.
  • Энфлюран.
  • Глиборнурид.
  • Глизоксепид.
  • Глюкоза.
  • Глибурид.
  • Инсулин.
  • Неомицин.
  • Ниацин.
  • Никотиниловый спирт.
  • Фенформин.
  • Стрептозотоцин.
  • Сахароза.

Источник

Расширенный комплексный анализ крови на жирорастворимые и водорастворимые витамины (13 показателей, метод ВЭЖХ, ГХ-МС): Витамины A, бета-каротин, D, E, K1, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 в Москве

Срок исполнения:

Подготовка к исследованию

Описание

Витамин А — является жирорастворимым витамином. Помимо этого, является антиоксидантом. Витамин носит букву А не случайно, это связано с тем, что он явился первым из известных науке витаминов. Витамин был получен из моркови (на английский язык морковь переводится как carrot) и, соответственно, отсюда происходит название группы витаминов А — каротиноиды. Известно порядка 500 каротиноидов. Более распространенным является бета-каротин (провитамин витамина А). Данный витамин, поскольку он является жирорастворимым, требует для своего усвоения в ДКТ присутствия определенных жиров и других минеральных веществ. В организме его запасы сохраняются относительно долго, поэтому нет необходимости пополнять его депо каждый день. Если длительно применять витамин А, то возникает необходимость еще принимать и витамин Е, так как он способствует лучшему усвоению витамина А, а также превращению провитаминов А в их активную форму способствует и цинк. Нельзя применять данный витамин с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами, так как возможно повреждение печени. Витамин А не назначают одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами из-за большого количества побочных эффектов. При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание витамина А, так как растворенный в компонентах этих препаратов он не усваивается в кишечнике. При передозировке витамином А возникают следующие процессы: кровоточивость десен, частые головные боли, тошнота, сухость кожи и прочие диспепсические явления. Важно помнить, что возможен эффект накопления у тех пациентов, которые постоянно принимают препарат даже в малых передозировках. При дефиците витамина возникают следующие реакции: сухость кожи и появление морщин, повышенная чувствительность эмали зубов, снижение иммунитета, перхоть, ослабленная эрекция, бессонница, истощение организма, склонность к инфекциям, ухудшение зрения, в том числе плохое ночное зрение.

Бета-каротин — повышение концентрации данного витамина возможно при болезнях печени,сахарном диабете, гипотиреоидизме,употреблении обильной пищи, эссенциальной гиперлипемия,беременности,подостром тиреоидите, гиперлипопротеинемии, микседеме,хроническом нефрите, нефротическом синдроме. Недостаток витамина наблюдается при высокой лихорадке,болезнях печени,болезни тонкого кишечника,энтерите,кистофиброзе и при малабсорбции с избыточной потерей жира или витамина А.

Витамин D — в организме необходим для поддержания минерального баланса. Обеспечивает рост и развитие костей. В детском возрасте предупреждает развитие рахита, а в более зрелом возрасте развитие остеопороза. Также этот витамин контролирует уровень фосфора в кровотоке человека. Еще одной задачей витамина является поддержание нормальной функции щитовидной железы, а также регуляция свертывания крови. В настоящее время дефицит витамина D встречается крайне редко, но, тем не менее, имеет место в популяции. При дефиците витамина наблюдают диффузные миалгии, слабость в мышцах, болевые ощущения в костях таза и поясничном отделе позвоночника, а также боль и появление слабости в ногах. Чаще всего такая симптоматика встречается у лиц пожилого возраста, склонных к ожирению, а также у пациентов, получающих противосудорожную терапию и проходящих курс лечения кортикостероидами.

Витамин Е — одной из важных функций витамина является защита ненасыщенных жирных кислот от окислительных процессов. Витамин является антиоксидантом. Находится витамин Е в жирах и маслах. Помимо этого встречается также в продуктах питания (овощи, птица, рыба и очень редко в молочных продуктах). Недостаточное содержание витамина в организме человека, как правило, связано с какими-либо генетическими аномалиями, из-за которых происходит нарушение всасывания жиров. Также описаны варианты дефицита витамина Е при белково-энергетической недостаточности. При таких состояниях, в первую очередь, повреждается нервная система, а именно, периферическое звено. В дальнейшем возможно развитие мышечной патологии и расстройства органа зрения.

Витамин К — главная задача этого витамина — поддержание работы свертывающей системы. Поэтому патологии свертывающей системы крови будут напрямую связаны с недостаточностью витамина К. Такие пациенты склонны к частым кровотечениям, поскольку у них наблюдается сниженная активность прокоагулянтных белков. Клинический признак дефицита этого витамина это снижение протромбинового времени. Кроме того, существуют исследования, подтверждающие, что дефицит витамина К может приводить к повышению риска переломов, а также длительному восстановлению костей после перенесенных травм. Анализ на обнаружение витамина К в крови помогает установить погрешности в питании и выявить дефицит витамина в организме человека.

Витамин С — в начальных стадиях недостаточности данного витамина характерно снижение физической и умственной работоспособности, человек становится не устойчив к различным инфекционным заболеваниям, проявляются вялость и утомляемость. При прогрессировании дефицита витамина развивается высокая чувствительность к холоду, сонливость либо нарушение сна, снижение аппетита, слабость в ногах. Наблюдается поражение зубов (набухают десна, кровоточивость зубов). Усиливается ороговение кожи. Возможен витаминоз (цинга). В этом состоянии усиливаются все перечисленные выше нарушения. Усиливается кровоточивость, кровоизлияния в мышцах. Могут активно выпадать зубы. Нарушается работа ССС системы, человек заболевает часто инфекционными патологиями, что приводит к стойкому снижению иммунитета и прогрессированию ухудшения состояния.

Витамин В1 — его недостаток в организме возможен из-за преимущественного потребления мучных изделий, шлифованного риса, сахара, а также при повышенной потребности в витамине в течение беременности, кормлении грудью, стрессах, активных физических нагрузках и инфекционных заболеваниях. В случае заболеваний по типу тиреотоксикоза, алкоголизма, сахарного диабета, хронических отравлений и приема антибиотиков возможен также дефицит витамина. При гиповитаминозе витамина В1 возможны: нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наиболее рано развивается — гиповитаминоз (ухудшение аппетита, депрессия, нарушение координации, нарушение когнитивных функций, мышечная слабость). Терминальная форма дефицита витамина В1 — болезнь бери-бери (происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, а в результате — резкая слабость и истощение мышц, что особенно касается нижних конечностей, нарушение походки, появление болей в икрах).

Витамина В2 — дефицит приводит к следующим последствиям: анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов), неврологические расстройства (мышечная слабость, атаксия, жгучие боли в ногах, гипокинезии), остановка роста волос, васкуоляризация, воспаление роговицы — катаракты, кератит, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен, а так же дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов (паралич нижних конечностей).

Витамин В3 — дефицит витамина В3 дает следующую клиническую картину: воспаленный, ярко-красный, шелушащийся дерматит, который особенно заметен на шее, лице и руках (но присутствующий на любых участках кожи, которые открыты для солнечных лучей), болезненность рта и пищевода, а также сихические симптомы, такие как депрессия; диарею, дезориентацию. Понижение может наблюдаться при пеллагре, алкоголизме, карциноидном синдроме, болезни Хартнупа.

Витамин В5 — недостаточность витамина В5 в организме проявляется в чрезмерно быстрой утомляемости при стабильной и обычной для данного человека нагрузке. Апатия и слабость, жжение пальцев ног и, возможно, их онемение. При явной недостаточности возможны невыносимые боли в ногах (чаще ночью). Помимо этого снижается кислотность желудочного сока, нарушена работа ССС, описаны случаи возникновения периферических невритов и нарушение функции коры надпочечников. При таких состояниях существует высокий риск развития заболеваний кожи и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Витамин В6 — причинами дефицита витамина В6 являются: состояние пациента в послеоперационном периоде, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, беременность, длительное избыточное употребление белковой пищи, длительное употребление антибактериальных средств, сульфанил-амидов и противотуберкулезных препаратов, а также повышенные физические нагрузки, заболевания печени, гастриты и анемия. В клинике при дефицитном состоянии можно наблюдать: выпадение волос, дерматиты, снижение аппетита, депрессивные состояния, головокружения, сухость кожи.

Витамин В9 — при дефиците витамина В9 в организме человека могут наблюдаться такие клинические проявления как эритроцитопения, расстройство пищеварения, спастические параличи и судороги. Недостаточность этого витамина может возникнуть и при дефиците цианокобаламина.

Витамин В 12 — причины недостатка витамина В 12 в организме могут быть следующими: недостаточное употребление кальция, состояния после резекции желудка, гастрит, болезни печени и прием антибактериальных препаратов. Клинически такие состояния проявляются анемией, патологией нервной системы (головные боли, утомляемость), а также как осложнение может развиться атрофический гастрит.

Источник

Читайте также:  Есть ли витамин с до трех лет

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Код Наименование услуги Цена услуги
руб.
Цена со скидкой*
руб.
194 Анализ жирных кислот 4 200 4 000