«Витамины — залог здоровья»
Просмотр содержимого документа
«»Витамины — залог здоровья»»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Пригорская средняя школа Смоленского района Смоленской области
«Витамины – залог здоровья»
ученица 8 класса А
Захаренкова Виктория Викторовна
Звонкова Виктория Евгеньевна
Глава 1. Витамины – жизненно важные биологически активные вещества 4
1.1. История открытия витаминов 4
1.2.Жирорастворимые витамины 5
1.3.Водорастворимые витамины 7
Глава 2. Практическая часть 10
2.1. Социологический опрос 10
Список использованной литературы 12
Витамины – это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей.
Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что людей интересуют вопросы, связанные со здоровьем организма, и как витамины могут этому поспособствовать. Во многом наше здоровье зависит от питания. При разнообразном и рациональном питании, организм получает необходимый набор и количество витаминов. Причиной плохого настроения, быстрой утомляемости, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленного роста и развития, частые простудные заболевания может оказаться недостаток некоторых витаминов.
Цель: изучить роль витаминов в организме человека, их многообразие.
Познакомиться с историей открытия витаминов;
Изучить классификацию витаминов;
Познакомиться с симптомами дефицита и избытка того или иного витамина в организме;
Провести социологический опрос;
Составить памятки «Правила приема витаминов».
Потребность каждого человека в витаминах зависит от его пола, роста, характера трудовой деятельности, бытовых условий, уровня физической нагрузки, физиологического состояния организма и многих других факторов. Человек – сам творец своего здоровья, а за него надо бороться. В этом нам и помогают витамины.
Глава 1. Витамины – жизненно важные биологически активные вещества 1.1. История открытия витаминов
В 1714 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на болевых матросах. Вводя в их рационтразличные продукты, он открыл свойство фруктов предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать фрукты для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В итоге он не потерял от цинги ни одного матроса – неслыханное достижение для того времени.
Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит молоко: сахар, белки, жиры, углеводы. Мыши погибли. В сентябре 1880 года при защите свой докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимые еще т другие, дополнительные вещества. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный – плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина В.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании вареным былым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей – излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит еще какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским ученым Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. Vita – «жизнь» и англ. Amin – «амин», азотосодержащее соединение.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «е» из слова «Vitamine», потому что недавно открытый витамин С не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».
Жирорастворимые витамины – это витамины органического происхождения, которые, к сожалению, человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Они накапливаются в жировых тканях и в печени.
Таблица 1 – Жирорастворимые витамины и их значения
Действие витамина на организм
Содержится в продуктах
витамин А (ретинол)
Предотвращает проблемы со зрение, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
Кожная сыпь, шелушение, преждевременное старение, снижается острота зрения, выпадение волос, снижается аппетит.
Рыбий жир, печень, морковь, петрушка, сливки, желток куриный, икра.
витамин Е (токоферол)
Играет важную роль как антиоксидант, предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения
свободных радикалов. Защищает сердечно-сосудистую систему, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, защищает от рака мочевого пузыря, защищает от рака простаты и болезни Альцгемера.
Снижение иммунитета, мигрени, иссушение кожи, ухудшение усвоения питательных веществ в
Масло зародышей пшеницы, миндальное масло, подсолнечное масло, пальмовое
масло, масло кукурузное, соевое масло.
витамин D (кальциферол)
Витамин D, служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека.
Этот витамин является уникальным — ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, молоке коровьем, соевом молоке и апельсиновом соке.
Способствует улучшению свертываемости крови.
Нарушение работы кишечника, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, рвота с кровью, анемия.
Зеленый чай, шпинат, зеленый горошек, черный чай, брокколи, телятина.
Учитывая все факторы, стоит помнить о том, что жирорастворимые витамины нужно употреблять в достаточном количестве, однако слишком усердствовать не стоит, поскольку возможно возникновение гипервитаминоза – неприятное состояние, которое сопровождается рядом нарушения функций организма.
Водорастворимые витамины – это полезные вещества, которые могут полностью растворяться в водной среде. Большую часть водорастворимых веществ составляет В-группа.
Рассмотрим подробнее значение для организма человека водорастворимых витаминов.
Таблица 2 – Водорастворимые витамины и их значение
Действие витамина и их значение
Содержание в продуктах
витамин В1 (тиамин)
Способствует усиления кровообращения и способствует снабжению клеток кислородом. помогает правильному формированию состава крови. Регулирует работу нервной системы, избавляет от депрессии, улучшает память.
Раздражительность, запоры, отеки, потеря аппетита, ослабление мышц, ухудшение памяти, нарушение работы сердца, потеря веса.
Кедровые орехи, семена подсолнечника, гречневая крупа, яйцо куриное, картофель, апельсин, цветная капуста.
Продолжение таблицы 2
витамин В2 (рибофлавин)
Необходим для кроветворения, энергетического обмена
Трещинки в уголках рта, заболевания глаз, нарушение сна, головокружение
Кедровые орехи, печень телячья, какао, репа.
витамин В3 (витамин РР)
Облегчает метаболические процессы и снабжение клеток кислородом, снижает запасы «плохого» холестерина. Способствует выработке полового гормона.
Пеллагра, язва, головные боли, усталость, депрессия, расстройство желудка, бессонница, дерматиты.
Печень свиная, курага, картофель, курага, фасоль, кедровые орехи, миндаль
витамин В5 (пантотеновая кислота)
Укрепляет иммунную систему, избавляет от аллергии, улучшает состояние кожи.
Усталость и мышечная слабость, судороги, депрессия, головная боль.
Яйца, орехи, морская рыба, говядина, свинина, сырые овощи.
витамин В6 (пиридоксин)
Влияет на секрецию желудка
Остеопороз, артрит, болезнь кожи и ногтей
Куриное мясо, орехи, морковь, печень
витамин В9 (фолиевая кислота)
Против анемии, необходим беременным
Акне, анемия, остеопороз, расстройство пищеварительной системы
Фрукты, бобовые, зеленые овощи, печень
витамин В12 (цианокобаламин)
Отвечает за процесс метаболизма
Болезнь Альцгеймера, нарушение в работе мозга и нервной системе
молочные продукты, сыр
витамин С (аскорбиновая кислота)
Антиоксидант, укрепляет сосуды
Сухость волос и кожи,кровотечения из носа, долгое заживление ран
Листовые овощи, цитрусовые, ягоды,помидор
Окончание таблицы 2
витамин В7 или Н (биотин)
Отвечает за здоровье кишечника, кожи и волос
Явление редкое, сопровождается тошнотой, рвотой, повышение уровня холестерина.
Грибы, шпинат, сыр, орехи
Соблюдение простых правил позволит сделать свою пищу максимально полезной. В противном случае можно столкнуться с состоянием гипервитаминоза, то так же, как и авитаминоз, неблагоприятно влияет на состояние человека.
Глава 2. Практическая часть 2.1. Социологический опрос
Среди учащихся нашей школы был проведен социологический опрос. (См. Приложение 1) Он был направлен на выяснение знаний, учащихся о витаминах. В опросе приняли участие ученики 6, 8 и 11 классов. В ходе опросы было выяснено, все учащиеся знают, что такое витамины и в каких продуктах питания они могут содержаться. Многие придерживаются здорового питания. Принимают достаточное количество овощей и фруктов – главных источников витаминов.
Также был разработан плакат – Витамины – залог здоровья! (См. Приложение 2)
Представлена памятка «Правильный прием витаминов». (См. Приложение 3) Данную памятку может быть полезна для пациентов медицинских учреждений, для школьников, да и для каждого человека. Ведь в весенний период наступает пора авитаминоза. Люди задумываются не только об включении в пищу витаминизированных продуктов, но и витаминов из аптеки. Эта памятка поможет им разобраться в правилах приема витаминов.
В ходе исследования было выявлено, что витамины являются неотъемлемой частью жизни человека. Мы узнали, какие продукты более богаты витаминами, рассмотрели, что витамины влияют на все системы человеческого организма.
Итак, витамины очень важны в нашей жизни. Мы познакомились с основными витаминами, узнали их свойства. Теперь мы обязательно будем помнить и знать о наших лучших друзьях – витаминах.
В ходе исследовательской работы мною было собрано достаточно литературы, что разработать собственную памятку о витаминах.
Мною были решены задачи, поставленные в начале работы над проектом. А именно:
Ознакомление с историей открытия витаминов;
Изучение классификации витаминов;
Проведен социологический опрос;
Составлена памятка «Правила приема витаминов»
Сбалансированность питания – обязательное условие современной жизни. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Список использованной литературы
Сонин Н.И., Сапин Н.Р. Биология. Человек. 8 класс. ДРОФА, 2016 – 304 с.
Источник
Проектная работа на тему: «Витамины в жизни человека».
Проектная работа на тему «Витамины в жизни человека»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_teme.docx | 21.81 КБ |
vitaminy.pptx | 703.07 КБ |
stihi_pro_vitaminy.docx | 13.15 КБ |
titulnyy_list.docx | 26.42 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека».
1.2. Объект исследования
1.3. Цель исследования
1.4. Задачи исследования
1.5. Методы исследования
2. Основная часть
2.1. Влияние витаминов на здоровье человека
2.2.Две группы витамин
2.3.Опыты с витаминами
2.5. Как сохранить витамины в продуктах?
4. Перспективы работы
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни, необходимо хорошо учиться.
Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.
Из бесед с взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их
ровесники в 80 годах.
Я задался вопросом: почему так происходит?
Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье
Объект исследования : витамины
Цель исследования : выяснить, что такое витамины, изучить свойства витамин.
Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.
1. Познакомиться с группой витаминов.
2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека.
3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью
правильного их применения.
4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Метод наблюдения.
3. Проведение опытов.
Влияние витаминов на здоровье человека:
Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших
элементов здоровья — это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье .
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.
«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»
Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся
непрочными и изменяют форму.
Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.
Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.
Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:
1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.
2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.
Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.
Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:
Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в
каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.
Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.
Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.
Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в
желтых и зеленых.
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.
Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.
В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.
Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.
Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.
Как сохранить витамины в продуктах?
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.
Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.
При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют
уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и
приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо
посоветоваться с врачом.
Работая над проектом, я узнал:
- о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом
- о влияние витаминов на здоровье человека.
- о приёмах сохранения витаминов в продуктах
В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания.
Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.
1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье?
2. Ты принимаешь пищу:
b) которая нравится
c) какая есть дома
3. Ты принимаешь пищу:
b) когда придётся
c) когда захочу есть
4. Как часто ты принимаешь витамины:
b) когда покупают
5. В каком количестве принимаешь витамины:
a) сколько захочу
b) следуя рекомендации
6. Знаешь ли ты, что такое витамины:
a) пищевая добавка
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека». Выполнил ученик 2 Б класса МОБУ СОШ № 26 Квашевич Артем г.Таганрог
Оглавление 1 . Введение 1.1. Актуальность 1.2. Объект исследования 1.3. Цель исследования 1.4. Задачи исследования 1.5. Методы исследования 2. Основная часть 2.1. Влияние витаминов на здоровье человека 2.2.Две группы витаминов 2.3.Опыты с витаминами 2.4.Источники витаминов 2.5. Как сохранить витамины в продуктах? 3. Заключение 4. Перспективы работы 5 . Приложение
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своё место в жизни. Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности. Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания. Из бесед со взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах. Я задался вопросом: почему так происходит? Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье витаминов. Актуальность
В своем классе, я провел анкетирование 8 человек. По результатам анкет, я понял, что мои одноклассники мало, что знают о значении витаминов в жизни человека, поэтому считаю свою проектную работу на заданную тему актуальной и интересной.
Объект исследования: витамины. Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витаминов. Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.
Задачи исследования: 1 . Познакомиться с группой витаминов. 2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека. 3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью правильного их применения. 4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.
1. Изучение литературы по данной теме. 2. Метод наблюдения. 3. Проведение опытов. 4. Беседа . 5. Анкетирование. Методы исследования:
Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших элементов здоровья — это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье . Влияние витаминов на здоровье человека:
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов. Историческая справка:
Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему. Историческая справка:
Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы: 1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С. 2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К. Классификация витаминов.
Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени. Две группы витаминов:
Опыт №1 Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснил следующее: Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Опыты с витаминами.
Опыт №2 Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде. Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых. Опыты с витаминами.
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве. Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях. В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка. Источники витаминов.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека. Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами. Свойства витаминов.
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины. Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается. Как сохранить витамины в продуктах?
1.Витамины должны входить в рацион питания каждого человека. 2.Необходимо принимать витаминные препараты, особенно весной и зимой. 3.Необходимо правильно готовить овощи и фрукты. Заключение.
• о двух группах витаминов, особенностях усвоения их организмом. • о влияние витаминов на здоровье человека. • о приёмах сохранения витаминов в продуктах. Работая над проектом, я узнал:
В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания. Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными. Перспективы работы:
Анкета 1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье? a) да b) нет c) иногда 2. Ты принимаешь пищу: a) разнообразную b) которая нравится c) какая есть дома 3. Ты принимаешь пищу: a) по режиму b) когда придётся c) когда захочу есть 4. Как часто ты принимаешь витамины: a) ежедневно b) когда покупают c) изредка 5. В каком количестве принимаешь витамины: a) сколько захочу b) следуя рекомендации 6. Знаешь ли ты, что такое витамины: a) пищевая добавка b) л екарство с ) нет Приложение:
Предварительный просмотр:
Стихи про витамины
Помни истину простую — Лучше видит только тот.
Кто жует морковь сырую
Или пьёт морковный сок.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам-
И не только по утрам.
От простуды и ангины
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный — надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней — лучше жить!
Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа г. Таганрога № 26
Проектная работа по теме:
«Витамины в жизни человека»
Выполнил обучающийся 2 «Б» класса: Квашевич Артем
Источник